«Астрономические» суммы для издателей игр и низкие продажи: Bloomberg о провальном старте Stadia Статьи редакции
Журналист-расследователь Джейсон Шрайер, который работал в Kotaku, а теперь входит в редакцию Bloomberg, со ссылками на анонимные источники в Google рассказал о причинах провала Stadia.
Выбрали из его материала главное.
- Фил Харрисон, руководитель Stadia, раньше работал топ-менеджером Xbox и PlayStation и потому развивал облачный сервис как очередную консоль. Он позиционировал Stadia как будущее гейминга и как платформу, которая будет мощнее PlayStation и Xbox.
- Остальные сотрудники Stadia понимали, что к осени 2019 года будут готовы далеко не все функции Stadia. Команда просила руководство отложить запуск, а в ноябре 2019-го начать очередной бета-тест, однако Харрисон отказался от этого предложения и настоял на полноценном релизе.
- Руководство Stadia вдобавок потратило астрономические суммы на привлечение игр в сервис. Согласно источникам, на каждый порт игр вроде RDR 2 выделяли по несколько десятков миллионов долларов.
- Однако старт Stadia в итоге оказался провальным: продажи её специальных контроллеров и количество платных подписчиков платформы оказались на «сотни тысяч» меньше ожидаемых.
- Разработчики из внутренних студий Stadia надеялись исправить ситуацию, выпуская эксклюзивы, которые работали бы только в облачном сервисе и полностью использовали бы его возможности. Так, один из проектов источники Bloomberg описали как нечто среднее между Google Assistant и Tamagotchi.
- Но реализовать эти планы не удалось — 1 февраля 2021 года Google закрыл свои студии по разработке игр и переключился на сотрудничество со сторонними издателями.
Обновление. Почти одновременно с Bloomberg материал о провале Stadia выпустило другое издание — Wired. Выбрали главное и из второй статьи.
- Разработчики утверждают, что Google обещал для них условия, не характерные для игровой индустрии: более стабильные, без внезапных отмен проектов, переработок и увольнений. В ответ сотрудники внутренних студий хотели создать максимально качественные игры.
- Всего Google планировал нанять около 2 тысяч разработчиков игр за пять лет. Но проблемы возникли уже на этапе трудоустройства: компания привыкла тратить на это много времени, от шести до девяти месяцев, и вдобавок не имела опыта в проверке навыков, необходимых для разработки игр.
- Бывшие сотрудники также отметили, что Google в целом поздно стала набирать разработчиков. Две внутренние студии для создания игр сформировали уже после того, как компания сделала сам сервис Stadia, что вызвало противоречия между техническими специалистами и разработчиками видеоигр.
- В апреле 2020 года, всего через месяц после того, как была основана студия по разработке игр для Stadia в Лос-Анджелесе, Google прекратил найм новых сотрудников во всех сферах кроме приоритетных. Разработка игр в их число не вошла, и потому команда Stadia оказалась не полностью укомплектованной — ей не хватало специалистов для производства.
- Не хватало и ресурсов, и потому внутренние студии Stadia какое-то время работали не на полную мощность. Источники утверждают, что Google не разрешал использовать даже самые базовые инструменты для разработки игр, опасаясь за безопасность.
- В то же время от разработчиков требовали использовать технические особенности Stadia вроде возможности делиться фрагментами игры для быстрого старта (State Share). Это ограничивало разработчиков — им казалось, что их игры нужны Google не сами по себе, а только для продажи Stadia.
- Когда же настало время оценивать результаты, которых добились студии по разработке игре, Google использовал для этого критерии, предназначенные для оценки визуального дизайна и пользовательского опыта (UX).
- Разработчики всё время пытались объяснить руководству специфику своей деятельности, и в чём-то даже добились успеха. Google обеспечил их необходимыми средствами и инструментами, начал оценивать по отдельным критериям. Но набрать новых нужных специалистов не дал.
- 27 января 2021 года Фил Харрисон разослал сотрудникам внутренних студий Stadia письмо, в котором заявил о «большом прогрессе в создании талантливой команды разработчиков и сильной линейки игр для Stadia». Он также пообещал в ближайшее время проинформировать работников о бюджете, стратегии и критериях оценки на 2021 год. Через пять дней внутренние студии Google по разработке игр закрыли.
- Бывшие сотрудники этих команд рассказали, что не были шокированы новостью о расформировании команд, но были недовольны тем, как вёл себя с ними Фил Харрисон. По словам разработчиков, менеджер ничего не сообщал им о том, как игроки реагируют на Stadia, и о том, готов ли Google вкладываться в создание AAA-игр, а также не раскрыл причину, по которой Google закрыл свои студии. Тем самым Фил Харрисон вводил их в заблуждение, утверждают разработчики.
- Таким образом, бывшие сотрудники Google выделяют две главных причины провала Stadia. Первая — направленность Google на технологии, непонимание специфики разработки игр. Вторая — отход компании от её привычной стратегии, при которой даже масштабные проекты начинаются с мелких экспериментов. Это позволяет решить фундаментальные проблемы на ранних этапах. Однако в случае Stadia компания воспользовалась иной стратегией — и ошиблась.
Нет, я научился от него обстрагироваться и оценивать игру без его учёта. Сама идея доната в сингле вымораживает, тогда снижайте стоимость игры до 40-50$, чтобы хоть какое-то оправдание донату можно было найти.
Святая наивность. Если бы их покупали очень маленькое число людей, Юбики бы давно прикрыли все эти магазины в играх. потому что репутационные потери от них весьма ощутимые. То что эти магазины все еще в играх и процветают там, говорит только о том, что как раз таки Юбики с них имеют очень хорошую копеечку.
Он скорей всего сидит из страны где купить игру уже само по себе достижение, а так, да, в мире то действительно дофига любителей купить быструю прокачку и открыть карту за деньги, причём даже не понимают в чём проблема на уровне концепции. Сколько им не объясняй как это неправильно они тупо отвечают что им так комфортней играть.
я тоже не думаю, что их покупает сильно много людей, но видимо прибыль все равно ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем копеечные затраты. А то что магазины в сингловой игре дают репутационные потери - так это в сайтах типа дтф и тд, короче в среде более хардкорных гей меров. Обывалам похуй на какие-то прецеденты.
Так не платите, нет? Так сложилось, что минимум половина игр, в которые я играю, от Ubisoft: Far Cry, Watch Dogs, The Division… Ни разу не платил и даже не представляю, зачем вообще платить - всё и так отлично прокачивается. Что вас так печалит? Хочется купить, но денег жалко?
Я бы попросил его заглянуть в ЕГС, но они там и сами по себе неплохо справляются.
Забавно, но всё же Чебурашка получает не совсем заслуженную любовь от народа.
Архитектура и бомбовая стоимость PS3 - это виденье Безумного Кена, вселенская ахинея в стартовом Xbox One - влажные мечты Балмера и Дона Карлеоне, а Гугл вообще по приколу вышел на новый рынок со своим гонором. Что там решал АнтиФил - загадка. Полагаю, лишь прилежно исполнял волю вышестоящих уважаемых господ.
Пс3 тут лишний. Все же от неудачного старта он оправился и после середины своего жизненного цикла обошел 360-ый бокс.
Хуан не особо оправился. Нагнать Пс4 было настолько нереально, что сейчас Пс5 на инерции от пастгена выигрывает гонку.
Ты рассуждаешь циферками из Википедии, а мы тут о маркетинговой и культурной эффективности. Седьмое поколение так и осталось за боксом. А пастген остался за мыльным кинцом и прорывом в подписках, снятии эксклюзивности, открытии мультиплатформы... Бокс не обогнал по продажам в восьмом поколении, но всёс колоссальный вклад в игровую индустрию
Комментарий удален
Комментарий удален
Давайте вспомним. Основной недостаток – чудовищная архитектура, именно поэтому до сих пор нет обратной совместимости. На старте достаточно высокая стоимость, перегрев, глючный PSN.
На старте продаж все перечисленное Владиславом чуть не погубило Сони и их лидерские позиции.
Вредитель которого нужно посадить или отправить в другую компанию, например в Amazon на туже должность.
амазон и без него уже по 500м ежегодно сливает 8 лет подряд
0 игр выпустила
хз как еще эффективней можно быть, выпускать отрицательное количество игр? уничтожать чужие ?
не думаю что то что они делают можно назвать "процесс создания игр"
но я бы тоже хотел получать зарплату фул стак девелопера за игру в halo и просмотр сериалов
Звучит как то, чем занимались челики в Hooli из Кремниевой долины (которые на крыше тусовались за зп)
Откуда такая инфа, что девелоперы не девелопят? Уверен, что девелопят. Потом приходит эффективный менеджер, и говорит, что все хуйня, давайте сначала.
Так зачем и что им девелопить если конкретной задачи нет, главное лицо проекта манагер который марио от флепи бёрдс не отличит, да и сами девелоперы не прочь просто пинать хуи за зарплату, творческих людей которые с помощью средств гугол хотят реализовать свой проект скорей всего туда даже не попали или были замяты этим же манагером. Гугл тоже молодцы как очередной мешок денег который не разбирается в теме ровным счётом нихуя прибежал, кинул мешок бабла и сказал делайте там чёнть чтобы я денег заработал и съебался в закат, таких мешков к слову хуева туча и некоторые даже имеют нехуёвый опыт (к примеру юбисофт и их индийская студия, активижн со своим рефоржем). Напоминает мне майкрсофт которые кидали бабло в косольно-игровой отдел и ваще не ебали что у них есть такой отдел и чем он занимается.
"инсайдов" много было. последний крупный от шраера всеми любимыми
движок у них такой охуительный что они днями играли в halo целыми отделами пока он ченибудь компелировал
а отказаться от него разрешили ток в 2018
За 8 миллиардов долларов Amazon могли тупо купить Bethesda и сделать Doom 6, Quake 5, Prey 2, Fallout 5, The Elder Scrolls 6, Wolfenstein 3, Dishonored 3 пожизненными эксклюзивами сначала Amazon Box, а потом и Amazon Luna
1. Неконкурентная цена "найдите вторую работу".
2. Уникальное и сложное железо, которое никто из сторонних разработчиков так и не смог толком освоить. Мультиплатформа на ящике работала лучше.
3. Отсутствие инноваций в плане сетевых элементов. MS всё придумали, а Сони догоняли.
В итоге PS3 догнала ящик только к концу поколения за счёт политики великолепных эксклюзивов, в то время как MS расслабилась и почивала на лаврах мультиплатформы.
Тотальный ногамез, огромная цена, парочка небольших странных решений.
Заебатая артовая реклама, которая, впрочем, едва ли толкает сам продукт
В принципе да. Та же МС, например, потратила несколько миллиардов на компанию, занимающуюся рекламой и закрыла её. Windows Phone. Cortana. Скайп. И ничего, спокойно себе дальше работают.
Сложно сказать. Я вот просто сейчас не знаю никого, кто использует скайп для обычного общения: Viber, Whatsapp, Telegram - постоянно. То есть если на момент приобритения Скайп был явным лидером, то сейчас просто нет особого смысла его даже устанавливать. А уж если сравнивать со взрывным ростом Zoom'а за прошлый год, то МС в основном инвестировала в Тимс, а не Скайп.
Взаимный цвет
Где-то 99% всех знакомых кто работают в крупных компаниях используют скайп или какие-то вариации для корпоративного общения.
Взаимный цвет
Я не знаю, там какая-то майкрософтовская хуйня, которая несколько лет назад называлась Скайп.
Корпораты пользуют Скайп. )) И в рот ебали этот Зум или что там еще есть. Майки отлично устроились в секторе.
У корпоратов огромный выбор софта, и Тимс в нём далеко не единственный, это раз. Второе - весь корпоративный софт (Lync, Teams, Skype for Business...) основан не на Скайпе, просто потому что скайп изначально был децентрализованным, что для корпоративного софта не подходит. Третье - покупали они именно скайп использующийся обычными пользователями, и вот с ним всё средне (т.е. вроде ещё барахтается, но и особой причины его использовать вместо телеграмма или вайбера уже нет).
Скайп сейчас разобрали на технологии. Например, в MS Teams есть фото и видео связь, поддержка конференций и интеграция в другие продукты MS. Скорее всего всё это полностью или частично перекочевало из Skype, так что эксперимент в итоге удачный.
Так у них уже это было, у них был своё мессейнджер, с поддержкой видеовызовов, который они прибили после покупки Скайпа. То есть покупали его именно ради клиентской базы, а не ради технологий.
Skype for Business (Тимс и т.д.) - это не то же самое, что обычный скайп, они не могут взаимодействовать. Более того, сам по себе Skype for Business просто ребрендинг Lync, который ребрендинг Office Communicator (который сама МС и разработала). В общем Skype к этому продукту не относится вообще никак.
Потому что его главный талант — продавать себя, и он с этих трёх провалов заработал денег больше, чем большая часть людей на ДТФ увидит за свою жизнь.
Харизма — страшная штука. Я вживую видел, как один непроходимо-тупой типа-кодер, болтающийся в компании уже несколько лет, уходил на ковёр к начальству по поводу пятый раз подряд просранных сроков и жалоб от коллег, и возвращался с повышением. Без каких-то там родственных связей или ещё чего — просто отлично умеет втираться в доверие к некоторым людям.
В руководстве крупных компаний таких персонажей может быть даже больше, чем людей, действительно умеющих что-то делать, или хотя бы приблизительно представляющих, в чём должна заключаться их работа.
Они путают его с фордом харрисоным, которого хотели нанять на рекламу продукта или промо-ролик, но отказываться уже неприлично, поэтому приходится куда-то запихивать Фила Харрисона
В правительствах, топ-менеджменте разных корпораций и прочих жирных местах водятся в основном социопаты, которые умеют добиваться своих целей не смотря ни на что, хотя по ним всем психушка плачет. Рептилоиды, кароче.
То чувство, когда ты до сих пор сидишь на пси 2.0
Х5680 / 24 / 1080 ти
В производительность PCI-E 2.0 сейчас упираются только самые топовые карты, и то падение производительности не более 5%. А ты тут про смерть PCI-E 3.0 рассуждаешь
Я имел в виду именно за видяху, а точнее передачу информации о полигонах от процессора в видекарту. Какие-то вы недальновидные, вы не только думаете что pci-e 2.0 затащит некстген, но и карты без лучей)
Гляньте технодемку ue5 что ли, я же рассматриваю что люди, покупающие железо не будут его выкидывать через год.
Я не знаю, на каком языке ты говоришь, но это однозначно не русский
Он не за видяхи говорил (у консолей апу, им это не всралось), а за ssd
Но все равно бред
Как же Тоха мощно обосрался со своими прогнозами на стадию лол как рук тура обсренькался весь теперь в жиже несбывшихся надежд сидит
Ну человек просто толстый, а что бы быть Аналитиком, нужно что-то знать, а не быть форумным военом, коим и является Логвинов по сути
Очередной наглядный пример того, что многие обычные игроки разбираются в индустрии гораздо лучше "дефективных" менеджеров, которые получают миллионы за свою бездарность.
Иногда да. Например абсолютно всем было очевидно, что она загнётся, ибо в ней надо покупать подписку и отдельно покупать игры. Это во время PS Now и Xloud, где платишь только за подписку
С другой стороны весь DTF пророчил смерть Switch и ненужность марива
С тянкой, светлой "инди" атмосферой и доступностью скорее всего игра не провалится(я не знаю ни одной игры, которая провалилась, есть только по 2 параметра, например энслейв с тянкой и доступностью, но с неудачной графикой). А там ещё миникомбайн подвижных игр подвезли, чего бы и не взять.
Так игры - это и есть "для детей", так что нинка отлично вписывается.
Ктож знал, что на сыч портируют вполне себе "взрослые" AAA тайтлы? Щас на свиче вполне можно играть не только в марево
Stadia не загнется, если уж даже PS Now, который просто неиграбельный кусок кала, до сих пор не загнулся)
Ну PS Now держится отчасти за счёт PlayStation и экосистемы в целом. На чем будет держаться Stadia не особо понятно. Авось найдёт свою нишу, но пока облачный гейминг везде сосет
Может просто ещё не время
Stadia держится на облачной инфраструктуре Google.
И как продукт он уже вполне себе неплох.