«Даже чувствительность мыши в игре, даже сообщения в игровом чате»: какие данные собирает Blizzard об игроках Материал редакции

Спойлер: практически любые.

В закладки

На информацию, которую хранит компания, обратил внимание один из пользователей социальной сети Mastodon с ником Kali Fan. Через поддержку Blizzard он запросил все данные о себе, которые хранятся на их серверах.

Игрока удивило, сколько данных фиксируют сотрудники корпорации, вплоть до деталей вроде настроек чувствительности мыши.

Он опубликовал и выдержку из текста политики конфиденциальности, где перечислены все виды информации, которую хранят в Blizzard, с конкретными примерами — от времени и IP-адресов каждой онлайн-сессии до журналов чата и всех обращений в поддержку.

Далее — отдельные примеры из текста соглашения.

  • Данные учётной записи: имя учетной записи, BattleTag, имя, адрес эл. почты, дата рождения, номер для отправки SMS-сообщений, домашний адрес, почтовый адрес для посылок.
  • Социальные данные: группы чата, журналы чата, списки друзей, информация профиля.
  • Данные об устройствах: модели оборудования, операционные системы и версии, уникальные идентификаторы устройств.
  • Данные об активности (хранятся от 90 дней до года): IP-адреса, даты и время доступа, регион и журналы активности.
  • Данные игр: прогресс, истории игр, статистика, внутриигровые покупки и взаимодействия с другими игроками.

При этом в случае с киберспортсменами Blizzard обрабатывает ещё больше данных — от паспортных данных и мест учёбы или работы до размеров одежды и диетических ограничений вроде аллергии.

При этом, как указано в соглашении, разработчики оставляют за собой право передавать данные своим партнёрам, поставщикам и дочерним компаниям. Каждый игрок может также подать запрос на удаление информации о себе или возражение о её обработке.

Подобная политика — стандарт для большинства компаний, не только IT-гигантов вроде Google или Facebook, но и многих других, в том числе игровых. К примеру, Sony также собирает данные об играх, которые пользователи запускают на консолях PlayStation, в том числе в оффлайн-режиме.

В основном, судя по пользовательским соглашениям, такие данные используются для предоставления услуг, аналитики и улучшения сервисов, а также рекламы.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","blizzard"], "comments": 73, "likes": 43, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 85721, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Dec 2019 18:43:02 +0300", "is_special": false }
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
76

Иии в чём новость?

UPD: А, кажется понял, реклама соцсети, про которую все слышат впервые

Ответить
46

Близард тайно собирают и хранят наши BattleTag, представляешь!

Ответить
14

А ещё они знают что ты играешь за лоли в Терре.

Ответить
10

А вот щас нихуя не смешно. Ты что меня знаешь? Не такая уж и популярная игра, не связанная с близзард, почему ты упомянул именно теру?

Ответить
15

Мы знаем все игры где ты играешь лоли, Андрей)

Ответить
17

Ты специально назвал неверное имя чтобы я не думал что за мной по настоящему следят?!

Ответить
20

Именно. И хватит уже закрывать камеры на телефоне и в туалете. Это мешает.

Ответить
2

Знаете как неудобно по теповизору смотреть) 

Ответить
0

На закрытии камеры телефона в туалете я чуть не... ну короче страшно, вырубай!

Ответить

Собственный фитиль

ttonikaku
3

Какие подлецы!

Ответить
1

Не страдаешь паранойей, то не в чем.

Ответить
9

Я бы понимаю если б они рандомные файлы на диске индексировали или пиздили (как егс лончер) а тут просто активность связанная с игрой.

Ответить
5

Тока там не тока игры, ещё биометрика. Хотя даже не удивлён.

Ответить
14

Биометрика это отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза? Если они это действительно собирают без устройств ввода, то мне становится действительно страшно.

Ответить
5

Ну, я как минимум два примера могу предположить зачем это на практике нужно — чтобы настройки сенсы в игре делать с учетом того что там игроки в массе у себя выставляют и чтобы данные для античита были различающего реальную мышь и ее эмуляцию

Ответить
0

Как бэ это используют для того, чтобы у тебя на разных пк одна сенса была.....

Ответить
0

А? Не понял логики, у меня и сейчас на разных ПК сенса одна, потому что dpi одинаковый на мышах выставлен

Ответить
3

В овервоче у тебя есть индивидуальные настройки чувствительности для каждого персонажа. Было-бы МЯГКО ГОВОРЯ глупо не хранить такую информацию в облаке.
При этом в тексте не написано что у них хранится установленный у тебя dpi.

Ответить
3

Лол, Мастодону не нужна реклама, это вообще федеративная сеть, которая не принадлежит никакой одной компании.

Ответить
0

Хорошая попытка рекламный бот.

Ответить

Настоящий Петя

Андрей
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

В том что ВСЕ СЛЕДЯТ ЗА ТОБОЙ!

Ответить
1

Реклама распределённой соцсети с открытыми исходными кодами, которая была сделана, чтобы избежать зависимости от корпораций? Ну это хорошо. 

Ответить
0

Мастодонт жив?

Ответить
0

Живее всех живых.

Ответить
32

Я бы скорее удивился если бы они это не хранили

в случае с киберспортсменами Blizzard обрабатывает ещё больше данных — от паспортных данных и мест учёбы или работы до размеров одежды и диетических ограничений вроде аллергии.

ии? тоже вроде ничего удивительного, они отвечают за организацию мероприятий.

Ответить

Комментарий удален

19

В чем "даже"-то? Вполне стандартные данные, или гражданин думал что его сообщения в чате мгновенно растворяются во всемирном эфире сразу после отправки?

Ответить
16

Новость вкратце: пользователь обнаружил, что компания собирает именно те данные, которые обещает собирать согласно политике конфиденциальности.

Ответить
10

Даже небо, даже Аллах ©

Ответить
6

Вылез из рид-онли тут на DTF, чтобы тебе плюс за этот коммент поставить. А он не ставится из-за ошибки "Кажется это написано до вашей даты регисрации, оцените что-тот новенькое".

Ответить
1

Щито поделать, зато ты можешь теперь подписаться на меня в дтф, твиттере, телеграме, дискорде, ютубе, твиче и конечно же в вкшечке :DDD

Ответить
3

Чел прочитал пользовательское соглашение

Ответить
1

При этом существует секта верующих в то, что нет никаких скрытых систем подбора игроков в рейтинговых играх.
Только ММР учитывается, а остальное близзы просто так собирают - хобби у них

Ответить
–1

В ХС Близы не могут режим наблюдателя сделать, а вы тут утверждаете, что они сделали сложную систему подкрутки...

Ответить
1

Ага, особенно с трудом верится после выхода Зефриса. Меня больше забавляют такие как ты, кто верит в честный подбор и топдеки.

Ответить
1

А что Зефрис? Он тупо по скрипту отрабатывает варианты - сложил урон со стола/ проверил полный ли стол и т.д. Зефрис моментально ломается когда нет летала и мало существ. У него пул в 12 карт, которые он пытается отработать, и то не может если условия не идеальные.

Ответить
0

Карта анализирует стол, этого достаточно. Отсюда и постоянные "волшебные' топдеки как тебе, так и против тебя. При честном рандоме всякие тролдены и тд остались бы без работы. Для чувака который делал этот псевдо рандом уже приготовлен отдельный котел в аду.

Ответить
0

Даже в мотыге есть топдеки или ключевая карта на дне колоды, или стартовая рука полная земель, или земли не идут и т.д. А уж про подбор - Как же люди тогда  легенду идут, если всем подкручивают, чтобы они не побеждали?. У ХС явно есть проблемы - слишком тупой рандом и оверпаверинг новых аддонов (после Накса обещали стараться не идти по этому пути, но новый аддон - тупо ОП). Но это явно не подкрутка.

Ответить
0

Уже сами близы заявляли, что подкрутка в ХС есть, что ты ебланишь?

Ответить
0

У меня больше 22к побед в ладдере и легу беру регулярно, но это не отменяет факта подкрутки. Вот банальный пример: играя за вара у тебя всегда в стартовой руке 1-2 или 1-3, играя против вара ты получаешь на первый ход этих же 1-2 или 1-3 меха. Если бы ты играл в реале и мешал вручную карты, у тебя также были бы 2 карты из 30 всегда в старте? И это самое банальное, а таких примеров скриптов там просто море. Подбор соперников работает как в покерруме.

Ответить
0

Не могут или не хотят ?

Ответить
0

Не могут.

До сих пор они на официальной трансляции для зрителей запускают видео с 2 наблюдателей и переворачивают руку для зрителей в одном из них.

Ответить
0

А что еще-то использовать? Сенсу мыши или разрешение экрана? Паспортные данные киберкотлеты или версию операционной системы?

Ответить
0

Статистику убийств/смертей, среднее количество нанесенного урона/исцеления и прочее.
Таким образом, если например, в овервотч, ваша статистика среднего урона начинает снижаться, вам специально начнут ставить даунов в команду чтобы «опустить» вас на тот рейтинг где вы опять начнете набивать нормальное количество урона.
Нормальным количеством считается среднее для каждого персонажа в 10 минут.

Ответить
0

У них в целом самая лояльная база фанатиков защитников. После выхода рефорджа будет весьма интересно почитать комменты 😅

Ответить
2

Судя по всему, это всё как раз и выложено для того, чтобы параноики успокоились. Так как, по сути, все данные ожидаемы и вписываются в необходимые для успешной работы игровой компании. Ничего сверх нужного компания не собирает.

Короче, это даже не новость, а успокоительное для особо буйных. Не более.

Ответить

Условный Петя

1

@lor.sh

Если это был байт, то он удался. Мой внутренний красноглазый задрот очнулся от пятилетней спячки, и требует эту почту.

Ответить
2

Почту — вряд ли, но аккаунт вида @user@lor.sh можно получить :)

Ответить
–1

А её ещё можно и продавать, ммм

Ответить
0

СЕНАТОР США, ПОТАНЦЕВАЛЬНАЯ УГРОЗА ВЫБОРАМ АМЕРИКИ ПРЯМО У ВАС ПОД ГЛАЗАМИ!!! 

Ответить
4

Всего два слова - Cambridge Analytica.

Ответить

Комментарий удален

1

Я правильно понял, если я запрещу использовать мою личную инфу, Котик не сможет применить к моему аккаунту "патент Активижн"? 

Ответить
1

Абсолютно не новость. Помню случай, когда знакомого забанили в хотсе за мат в личной переписке со своим другом. Причем это было не оскорбление, а так, для красного словца. Nuff said.

Ответить
0

Чет с трудом верится учитывая какой ад творится в личке HS после "удачной" партии 😁😁

Ответить
0

В случае с хс у них другая логика. Добавил в друзья - сам виноват.

А несправедливые муты в хотсе - дело вполне обычное. Если играешь достаточно много матчей в короткий промежуток времени, да еще и, упаси Б-г, пишешь в общий чат что-то - мут гарантирован.

Ответить
1

Про размер одежды и инфу об аллергиях для киберспортсменов убило. Они же мероприятия для них постоянно устраивают, как им еще снабдить мерчендайзом и не убить на банкетах?

Вброс ради вброса

Ответить
1

Как то у Wargaming было обновление лицензионного соглашения, прочитал там что имею право запросить все собранные обо мне данные. Написал запрос. В итоге ничего не предоставили. На email тоже не отвечали.
В поддержке вообще рассказывали, что они никакие данные не собирают.

Ответить
0

У китайцев научились, не иначе.

Ответить
0

а как запросить данные о себе, тоже интересно?

Ответить

Нужный клуб

Wood
1

Можно сделать это бесплатно через бота на дтф, просто напиши "@Стёпик, что ты обо мне думаешь?" и ответ не заставит себя ждать

Ответить
1

Такое лучше у твиттера спрашивать)

И ответ известен...

Ответить
0

Пишешь в поддержку

Ответить
0

И до сих пор можно создать аккаунт с ником Ни@@eр и подставить рандомного стримера

Ответить
0

мобильные игры еще и не такое собирают

Ответить
0

Бигдату для диабло собирают

Ответить
0

"К примеру, Sony также собирает данные об играх, которые пользователи запускают на консолях PlayStation, в том числе в оффлайн-режиме."

Играешь всегда в офлайне, в ночь на 1 января из камина вылазит дед в красном кафтане с бородой, подходит к твоей плойке и дарит себе флешку со всеми твоими данными, парсит и вычисляет был ты хорошим мальчиком или плохим.

Ответить
0

Бесполезный сбор информации, успокойтесь.
Как смурфили так и смурфят, никакой сбор IP и настроек с айди оборудования не помогает.

Ответить
0

Кто бы мог подумать!? Я нет

Ответить
0

Может покажусь странным, но именно насчёт кибер спортсменов полностью согласен. Их же приглашают на офишалы, дарят мерч, кормят, поэтому звучит логично...

Ответить

Массовый бинокль

0

Сейчас бы в 2019 году удивляться что собирают информацию.

Ответить
0

Ну и пусть

Ответить
0

А ещё для античитов это всё может быть полезно.
Если кто не знал - они даже банят повторно тех, кто купил игру заново и не читерил. Очень жёсткие ребята.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }