Рубрика развивается при поддержке

Игроки обратили внимание, что Blizzard получает все авторские права на созданные в Warcraft III: Reforged карты Материал редакции

Вдруг кто-то придумает новую DotA.

В закладки
Аудио

На изменения в условиях соглашения Blizzard, касающегося пользовательского контента в их играх, обратили внимание на официальном форуме. Последние правки в документ вносили 21 января, за неделю до релиза обновлённой Warcraft III.

В тексте говорится, что игроки, создающие карты в редакторах автоматически уступают разработчикам все права на свои работы. Blizzard может пользоваться ими по своему усмотрению и удалять любые карты без предупреждения. Копировать созданные карты где-то ещё при этом запрещено.

Пользовательские игры являются и должны оставаться неразделимой и исключительной собственностью Blizzard. Без ограничения вышесказанного, вы настоящим уступаете Blizzard все ваши права полной собственности и другие права, а также доли в праве собственности на все Пользовательские игры, включая, помимо прочего, все авторские права на контент всех Пользовательских игр.

из «Политики допустимого использования пользовательских игр»

Кроме того, в соглашении указаны и стандартные для подобных документов правила — например, запрет на использование этого контента в коммерческих целях, а также на заимствования из других игр, нарушающие чужие авторские права.

Судя по всему, Blizzard решила перестраховаться, так как несколько карт, сделанных поклонниками их игр, позже стали самостоятельными проектами. К примеру, оригинальная DotA, тогда известная как Defense of the Ancients, была картой-модом к Warcraft III. Наряду с Aeon of Strife для StarCraft она стала основоположницей жанра MOBA, который позже популяризовали League of Legends и Dota 2.

Релиз Warcraft III: Reforged состоялся 28 января и игроки приняли его холодно, жалуясь на технические проблемы, а также ухудшившееся по сравнению с ранними демо качество окружения.

На данный момент пользовательский рейтинг игры на Metacritic составляет 2,1 балла из 10.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","warcraft","blizzard"], "comments": 481, "likes": 234, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 98303, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Jan 2020 22:49:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98303, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98303\/get","add":"\/comments\/98303\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98303"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }
481 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

А не охуели ли они, собстна? Им контент бесплатно в игру вводят, за них работают, а они же еще и присваивают себе чужие достижения.

Ответить
39

Ну так на их движке, с их моделями, ассетами. Логика понятна

Ответить
7

Ну так нанимайте на работу мододела, если кастомка хоть сколько-то интересна. А не выпинывайте без слова "спасибо".
Карты-то не в коммерческих целях создают.

Ответить
0

Ну так и создание карт это инициатива непосредственно пользователя, а не компании.

Ответить
0

И даже при всем этом тебя не смущает постановка вопроса?

Ответить
0

Да вроде как нет. Они дают модельки, движок и т.д, взамен на права

Ответить
5

Ну клево, ничего не скажешь. Как кредиты под 20% годовых.

Ответить
1

Ну да, и что? Люди же сами берут кредиты.

Ответить
0

Кредиты нужны, чтобы двигать экономику. Банкрот двигает экономику?
Здесь то же самое. Из модов люди могут родить целый новый жанр, но какой в этом смысл, если все права у близов?

Ответить
1

И что? Вон, авточесс родился же. Мод получил популярность, разработчики нашли спонсоров и сделали отдельную игру.

Ответить
5

И валв ничего от них не потребовали, пушто у них соглашение здорового человека

Ответить
0

О боже, а если бы потребовали - то они бы просто поменяли фигурки. ВСЁ.

Задрали ныть по мелочам и представлять Близзов ЗЛОДЕЯМИ.

Ответить
0

Да нет, все правильно говорят. Умные дяди, могли бы и осознать, что если по факту картодел все равно сможет извернуться - то лучше специально открыто отказаться от каких-либо притязаний и тем самым получить бонус к репутации компании.

Ответить
–1

Или не отказываться. Это их дело и никак не "жадные близзы совсем зажрались и охренели". Это нормальная практика.

Ответить
0

Ну да, или не отказываться, отогнав от себя часть авторов уже с порога, потом замарать себя участием в судах в попытке что-то отжать и получить немалый минус к репутации. Выбор, разумеется, за ними, но его сложно назвать разумным.

Ответить
1

Какими судами они себя замарали из-за этого момента? Напомню, когда было с дотой - там было другое соглашение.

Ответить
1

Ну так и что, что другое? Думаешь, фанаты доты не стали о близзах хуже думать после этой истории? А это и есть потеря репутации.
Соглашение тут не имеет значения. Даже если бы закон был на стороне близзов, репутацию они бы все равно подмочили. И народ все равно пошел бы за Фрогом в конечном итоге.

Ответить
1

И народ все равно пошел бы за Фрогом в конечном итоге. 

Крайне сомнительное заявление.

Ну так и что, что другое?

Потому что Близзы попытались наложить руки на то, что было НЕ их? Было бы их - выиграли бы суд и никакие фанаты доты не начали бы гневаться. Да, собственно, фанатам доты и в этот раз было ПОХРЕН.

Ответить
0

Близзы и запускали свою доту. Была такая туфта как Blizzard DOTA. Про хотс, я думаю, ты в курсе. Ну так и что, не пошел народ за Фрогом, да?

Ответить
0

Хотс просто совершенная другая игра, РОФЛ.

Был бы копией доты - то дотку от валве уже давно похоронили бы.

Ответить
1

Близзы помогли Фрогу пофиксить кое-какой код доты и даже включили доту в стандартный набор карт. Вот тут она есть до сих пор http://classic.battle.net/war3/maps/dota.shtml . Вот только эту версию не апдейтили и она быстро устарела. А айсфрог свою апдейтил.
Слыхал поговорку "новая метла по-новому метет"? Даже будь у близзов дота в руках, они бы не стали ее развивать так же, как Фрог. И народ рано или поздно это бы заметил. Это просто неизбежно. Сколько я ни смотрю за новостями игроиндустрии, еще ни разу одна студия не смогла продолжить игру другой в том же духе, в каком это делала первая.

Ответить
–1

Даже будь у близзов дота в руках, они бы не стали ее развивать так же, как Фрог. 

Именно. И, скорее всего, игра стала бы вместо Лиги топовой по популярности.

Ответить
5

Опять ты свою шарманку завел. Очнись, Близзы не умеют в баланс и развитие таких проектов, ОВ фанаты ноют уже какой год там :) Или пообщайся с ХСерами, что они думают о скорости и качестве баланса и прочего. То, как придумали Хотс показывает, что они вообще не понимают, почему людям жанр то нравится. 
Не, будь Дота под Близзами - лол был бы еще популярнее, ибо дотерам некуда было бы деваться.

Ответить
0

Я считаю иначе. Мне Хотс очень понравился, кроме отсутствия вариативности моей любимой.

Ответить
1

Лично я не стал пробовать хотс просто потому, что это был какой-то бред - сделать сборную солянку из персонажей разных вселенных. Могу понять, задумка была как и с хотсом - сделать ненапряжную игру для казуалов, нарочно сделать несерьезный по духу проект. Вот только я как фанат варика чет не оценил, когда эпичные герои в куче с обычными мобами и вообще хер пойми с кем. Для меня это ощущалось как издевка. Гораздо лучше было  бы, если бы они запилили новых персонажей и новую вселенную, как с Овервотчем. Тогда я бы как минимум попробовал.

Ответить
0

сделать сборную солянку из персонажей разных вселенных

А дотан типа не солянка?

Ответить
1

Не солянка персонажей из разных вселенных.

Ответить
0

Зевс, Царь обезьян, Марс, Ликан... Да много кто. Дотан всем своим видом показывал, что он солянка. Да достаточно на официальный сайт зайти. Что ни герой, то из какой-то вселенной. Само описание битвы 5 на 5 с точки зрения лора говорит о том, что это солянка. 

Ответить
0

Я и не спорил о том, что это солянка. Ты явно не понял, что я имел в виду, говоря "из разных вселенных". Впрочем, мне не принципиально, поэтому не буду мусолить это. В том посте я просто выразил свое мнение, на истину не претендую.

Ответить
0

Из разных вселенных, но не из разных вселенных... Понял тебя.

Ответить
0

Мне понравился хотс графически и... Ну в общем и все, технически он уебищный (реконнекты местные, ага), геймплейно он долго был ну очень вязким, они только спустя пару лет это изменили, баланс оценить не могу нормально, но всеобщая уравниловка для меня тоже поперек горла, ибо, имхо, жанру это не нужно.

Ответить
0

Как ты говоришь, крайне сомнительное заявление.

Ответить
0

Да нет, пошел конечно, так пошел что в лол играет на порядок больше людей. Так что конечно пошел, но не за фрогом а нахуй, такие дела.

Ответить
0

ты просто смотришь только на крупные и очень популярные проекты вроде дотки и авточес - такие истории не часто случаются. чаще случается что-то в духе - у меня есть идейка, я решил обкатать ее в виде мода к игре т.к. делать все с нуля долго, а идейка такая, что может выгорит, а может не выгорит совсем и нет. сделал мод, получил какой-то свой фидбек(среднее количество игроков поиграло в мой мод и довольно, но в новости мы с ним не попали) и теперь уверен, что хочу сделать свою игру на основе этого всего, но с такими лицензионными соглашениями я скорее всего пойду обкатывать свои идейки куда-то еще. и я не говорю, что лично мои идеи все золотые и принесут миллиарды - просто лично мне не хочется иметь проблем в случае чего - мне хочется воплощать мои идеи и все.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }