Хотстейки №1: Everhood, Saints Row: The Third Remastered & Assassin's Creed: Unity
Впечатления от трёх недавно пройденных проектов.
Everhood
Это необычная приключенческая RPG с элементами ритм-игры. То есть геймплейный цикл завязан на двух активностях: во-первых, исследование локаций, где игрок будет выполнять задания и общаться с персонажами, а, во-вторых, сама ритм-игра.
Everhood часто сравнивают с популярной Undertale, подозреваю, потому что оба проекта метанарративные (статья о метафикшене) — повествование в них в значительной степени строится вокруг разрушения четвёртой стены. Everhood знает, что является игрой, знает, что в неё играет игрок и вполне успешно эксплуатирует эти знания, чтобы обеспечить уникальный игровой опыт. И это работает.
Первое, что хочется отметить — это качество проекта. Если смотреть на отдельные скриншоты, то едва ли у вас возникнет острое желание её попробовать, но первое впечатление простенького пиксельного инди проекта без претензий окажется ложным. У игры найдутся козыри в рукаве и она способна в себя влюбить.
В рамках того, что игра предлагает, она по максимуму реализует свой потенциал. Бери любой её аспект и он будет выполнен на качественном уровне, будь то мир, персонажи, юмор, презентация или музыка.
Казалось бы, что может предложить обычная 2D бродилка? Оказывается, удивлять есть много чем, например, сменой перспективы или особенными геймплейными вставками: гоночками или игрой в приставку SEGA.
В итоге небольшое шестичасовое приключение оказывается максимально насыщенным на впечатления из-за разнообразных геймплейных вставок и непрекращающегося повествования.
Примечательна Everhood ещё и своей центральной идеей — темой смерти, которая будет раскрываться преимущественно во второй половине игры. Не то чтобы поднимаемая тема была какой-то особенной, но она, безусловно, нетривиальна, и, к тому же, из-за метанарративности самого проекта оказывает большее воздействие на игрока. Ещё и на контрасте с мультяшным визуальным стилем играет.
Из остального:
- Ритм-игра имеет несколько уровней сложностей и ставьте сразу на лёгкий, потому что местами, в особенности ближе к концу игры, динамика будет такой, что я не уверен в возможностях человеческого мозга обрабатывать информацию настолько быстро;
- Много классного юмора;
- Великолепная музыка;
- Каждая сессия непосредственно в ритм-игре обставляется по-своему;
- Приятная графика.
Лично мне Everhood очень понравилась и могу смело её рекомендовать тем, кому нравятся нестандартные инди игры.
Saints Row: The Third Remastered
Игра довольно популярная, а потому не вижу смысла описывать её особенности. Все и так знают, что это ироничный GTA-клон, поэтому перейду сразу к впечатлениям.
На фоне провального релиза ремастера трилогии GTA ремастер Saints Row: The Third выглядит как что-то выдающееся. Здесь подтянули не только освещение и текстуры, но и обновили модельки персонажей. Как результат — проект сегодня воспринимается как вполне себе современная игра. Выдаёт его лишь несколько устаревший геймдизайн, сейчас игры в открытом мире так не делают, да аркадность.
В художественном плане, очевидно, серию Saints Row едва ли можно назвать обязательным для ознакомления проектом, всё-таки сюжет здесь очень простенький и не предлагает игроку чего-то особенного. Тем не менее, следить за происходящим было интересно.
За одним исключением — добрая половина игры в сюжетных миссиях знакомит игрока с механиками. Причём, не только с очевидными возможностями изменять внешность и сражаться с бандами, но и с активностями в открытом мире, коих здесь более десятка. Поэтому по началу мне приходилось преодолевать бесконечную скуку. Благо, во второй половине и сюжет начинает развиваться, да и миссии становятся предельно разнообразными: чего стоит погружение в киберпространство.
Понравилась идея с развитием бизнеса. Игрок может покупать разные здания и магазины, чтобы ему раз в полчасика капал кэш. Вливать в бизнес придётся много, но зато потом можно буквально ничего не делать и зарабатывать солидные суммы.
Порадовал и фешнс-солс: различных элементов гардероба здесь просто навалом, а кастомизации подвергается не только ваш персонаж, но и автомобили с бандами.
Несмотря на то, что Saints Row: The Third не может тягаться по качеству продакшена с той же GTA, меня, тем не менее, впечатлило, сколько сил было вложено в проект. Тут есть качественный рэгдолл, достоверная с поправкой на аркадность физика автомобилей, эффектный ганплей, обилие всяческих анимаций, которых могло, в принципе, и не быть. И тактильно проект играется очень бодро.
А вот что не понравилось, и что было причиной дропа игры в прошлом, это одна из дополнительных миссий. Проходил третий Saints Row я на максимальной сложности и не знал, что миссии в телефоне не все сюжетные — там есть и дополнительный контент, но он никак не маркируется.
В чём заключается, собственно, история. Дело в том, что одну из миссий, где надо отстреливаться от нападающих на автомобиле с помощью гранатомёта, практически нереально пройти на максимальной сложности. Управляет машинкой ИИ, и что бы ты не делал, в какой-то момент хелсбар автомобиля опустошится: как бы киберспортивно ты не выцеливал врагов и как бы не заучивал их расположение, это нереально пройти. Я просто сгорел. Вот вам совет — к дополнительным заданиями приступайте после прохождения сюжета, если играете на повышенной сложности.
А в остальном игра достойная. Не то чтобы она дарила какой-то невероятный опыт, но расслаблено по пару часиков в день вкатываться в эти все бандитские истории было весело.
Assassin's Creed: Unity
Невероятно красивая игра с эффектными анимациями паркура и фехтования, но с унылым геймдизайном, средненьким повествованием и гриндоволом.
Ближе к концу игры, так как я почти не выполнял побочные задания и фармил деньги в недостаточной степени, мой стелс приказал долго жить. Я вообще не ожидал, что геймплей Unity сломается, так как слышал много хорошего об игре. Рассказываю, как на самом деле обстоят дела.
Своего ассасинчика можно улучшать одним способом — покупать и улучшать новые шмотки, дающие прибавки к пассивным характеристикам, в том числе и к скрытности. Самое полезное, что есть в навыках, это прибавка к здоровью, поэтому бесплатная прогрессия на опыте не эффективна.
Так вот. Экипировка стоит денег, но ирония в том, что за сюжетные миссии деньги не дают. Надо открыть сундучки, выполнять абсолютно тривиальные сайд-квесты, покупать здания и периодически забирать их прибыль. В общем, придётся потратить предельно много часов, чтобы обзавестись топовым шмотом. А если вы этого не делаете, ваш геймплей превращается к ректальщину.
- На объектах много очень плотных и сильных врагов. Казалось бы, это мотивирует игрока проходить скрытно, да только вот стелс в Unity не работает;
- Если на вашей экипировке мало скрытности, вас будут очень быстро замечать враги, а инструментов преодолевать на характере такое препятствие нет: арбалет не бесшумный, спрятаться в толпе, если вас уже обнаружили, нельзя, у сюжетных точек огромное скопление солдат. Вот примерно такой левелдизайн у игры:
- Побеждать врагов в ближнем бою трудно. В таком случае я просто кидал дымовуху и в условиях низкой видимости наносил урон, т.к. обычно враги активно блокируют удары и сильно бьют.
В общем, геймплейно игра разочаровала, особенно после Синдиката, где стелс был интересным.
А что по сюжету? Ну он, в целом, нормальный. Ничего крайне провального в нём я не увидел, но иногда повествование действительно не отличается качеством. Однажды я потерял нить сюжета, когда Арно увидел неизвестного мне персонажа и сразу же сделал его своей целью — зачем, почему? Оказалось, его почти в самом начале игры мельком показывали среди плохишей. Если что, даже имени его не назвали. Я не знаю на что рассчитывали сценаристы — что он отложится у игроков в памяти?
И финал не порадовал. Небольшой спойлер — смерть персонажа там была абсолютно не нужна. Сценаристы хотели раскрыть идею с единством от обратного, а также сделать акцент на оправданности и неоправданности средств для достижения целей, но по многим причинам тут это просто не работает. Получилось слабенько.
Получилось слабенько, но красиво.