The Last Express (1997) - прохождение в скриншотах
Давайте я расскажу вам сюжет лучшей адвентюры в истории видеоигр, который мало кто знает.
Многие считают сабж - лучшей адвентюрой всех времён. Я больше фанат Full Throttle и Grim Fandango, однако игнорировать достоинства Последнего Экспресса невозможно.
Феерическая игра в духе Агаты Кристи, нерукотворный памятник гению Джордана Мехнера, TLE взяла механику классических инфокомовских текстовых квестов и реализовала ее в технологиях девяностых годов.
Действие целиком идёт на поезде в реальном времени, при этом NPC не стоят на месте, они общаются друг с другом и активно реагируют на действия (и даже присутствие) игрока. Игра позволяет отматывать время, поэтому по факту прохождение каждой главы выглядит так - сначала надо несколько раз играть "вхолостую", просто следуя за героями и подслушивая их разговоры (часто с безопасного расстояния, потому что они говорят разные вещи при свидетелях и без), после чего уже сводить полученную информацию и делать выводы. Процедура усложняется тем, что персонажи говорят на пяти разных языках (английском, французском, русском, арабском и немецком), в игре принципиально нет никаких субтитров и перевода, зато есть огромное количество корявых рукописных шрифтов. Так же игра вообще не прощает никаких ошибок, не дает никаких подсказок на ключевые предметы и убивает вообще за любой шаг в сторону, огромное количество информации сообщает намеками, требуя от игрока некоторых знаний о политике накануне Первой Мировой Войны.
Сейчас к счастью не сложно достать полные звуковые файлы и переводы-подстрочники, так же Мехнер общается со всеми желающими в фейсбуке.
Я пользовался всеми вышеперечисленными методами и постарался выкопать из игры как можно больше информации, и описать ее как можно более сжато, потому что игра достойна серьезного обстоятельного рассказа.
Итак, интро. Залипающая анимация, созданная методом ротоскопии это не баг, а Экономия Бюджета, тоже кстати не упрощающая понимание происходящего. Игра пилилась с серьезной нехваткой денех, в продаже с треском провалилась, как собственно всегда и бывает с такими вещами.
Действие игры начинается 24 июля 1914 года, за четыре дня до Первой Мировой. Через четыре дня сербский террорист убьет австрийского принца Франца-Фердинанда, что станет долгожданным поводом Австро-Венгрии, чтобы напасть.
В интро мы наблюдаем, как из Парижа отходит состав Восточного Экспресса. Следующие четыре дня поезд будет идти следующим маршрутом: Париж (Франция) - Страстбург (Германия) - Мюнхен (Германия) - Вена (Австро-Венгия) - Будапешт (Австро-Венгрия) - Белград (Сербия) - (Болгария) - и конец пути 28 июля в Константинополе ака Стамбуле (Турция).
Наш герой - аналог Индианы Джонса. День назад он бежал во Францию из Ирландии, в процессе побега устроил перестрелку с неким О'Райли, застрелил его, а так же попытавшегося вмешаться полицейского. У нас в инвентаре письмо, где Тайлер (наш старый друг по каким-то темным делам) просит встретиться с ним на вокзале. Лучше поздно чем никогда, казалось бы?
Изучение списка пассажиров дает нам полный перечень подозреваемых в убийстве. Наш вагон:
1 - Муж. Тайлер Витни - Американец - Париж - Белград
2 - Муж. Алексей Дольников - Русский - Париж - Будапешт
3 - Муж. Август Шмидт - Немец (Аллеманд) - Париж - Белград
4 - Муж. Махмуд Махта - Перс - Париж - Константинополь
5 -
6 -
7 -
8 -
9 - Марехал Путник - Серб - Вена - Белград
Следующий вагон (надо понимать, в нём более дешёвые двухместные купе):
А. Граф. Василий Оболенский - Русский - Париж - Константинополь
B. Жен. Татьяна Оболенская - Русская - Париж - Константинополь
С. Жен. Клаудия Бутарель - Француженка - Париж - Константинополь
D. Франсуа Бутарельо - Француз - Париж - Константинополь
Муж. Францис Бутарель - Француз - Париж - Константинополь
E. Жен. Софи де Бретю - Француженка - Париж - Константинополь
Жен. Ребекка Нортон - Англичанка - Париж - Константинополь
F. Жен. Анна Вольф - Австрийка - Париж - Бухарест
G. Муж. Милош Жеванович - Серб - Париж - Белград
Жен. Весна Савин - Сербка - Париж - Белград
H. Муж. Иво Бескупович - Серб - Париж - Белград
Муж. Салко Поплвода - Серб - Париж - Белград
I. Жан Юрес - Француз - Париж - Вена (зачёркнут так как был убит неделю назад)
Надо полагать, из-за этого его и убили. Так же, если драгоценность не выкинули из окна - она всё ещё должна быть в поезде. К счастью большинство пассажиров едут до Константинополя - на расследование четыре дня.
Так же находим странный кусок ткани. Платок? Пахнет парфюмом. На углу вышита "W". Кто у нас есть на В - Василий Оболенский, Тайлер Витни, Анна Волф.
Кондуктор говорит, что Шмидт ждёт нас в вагоне ресторане (в смысле он ждет Тайлера). У Тайлера со Шмидтом была назначена встреча. Кондуктора говорят, что с Махмудо Махтой едут аж четыре женщины, не указанные в списках пассажиров. Причём Махмуд - это только охранник. В вагоне едет настоящий шейх, вообще не указанный нигде. Надо понимать, что купе с четвёртого по восьмое оплачены им. Он сам в еще одном четвертом личном вагоне, а в купе поселил своих жен.
Понедельник (24 июля)
Париж - 19:14
Шалон (Шалон-ан-Шампань) - 21:41-21:46
Вторник (25 июля)
Аврикот - 1:18
Страсбург - 3:36
Оос (Баден) - 4:30
Карлсруэ - 4:57
Стутгард - 6:40
Ульм - 8:13
Мюнхен - 10:18-10:28
Зальзбург - 12:45
Вена - 18:00-18:51
Галанта - 20:47 (тут у Алексея ручкой пометка на 22:40. он явно социалист... что это ты там такое задумал, алеша?)
Будапешт - 23:05
Среда (25 июля)
Белград - 5:58-6:13
Ниш - 11:22
Дмитровоград (Tzaribrod) - 14:40
София - 16:20
Адринополь - 14:01 (впрочем, возможно я ошибся и это два часа ночи 27 числа)
Четверг (27 июля)
Константинополь - 11:00 - Окей, не в день начала Первой Мировой поезд приезжает за за полдня до.
Подсаживаемся к Шмидту, продолжая выдавать себя за Тайлера. Август спрашивает, привезли ли мы золото. Говорит, что его половина сделки - выполнена. Судя по всему, Шмидт и Тайлер договаривались обменять золото (золотое яйцо?) на нечто, что доставят на поезд в Мюнхене. Судя по билетам, потом оба они собирались сойти в Белграде и скрыться в Сербии. Никакого золота у нас очевидно нет. Нужно тянуть время. Говорим Шмидту, что займёмся обменом только после Мюнхена.
Она говорит, что Витни несколько лет назад пытался поднять революцию на Кубе. Наш герой ему явно помогал (в письме было указано, что у них было какое-то дело на Кубе). Значит они знакомы, и платок точно ее - она и есть убийца Тайлера. Но, зачем? И где золото? И почему она не сдала нас Шмитду? Она же знает, что мы не Тайлер.
Полная схема поезда: Наш вагон (Первый класс) -> Вагон второго класса -> Вагон ресторан -> Личный вагон его величества -> Грузовой вагон -> Паровоз
Расспрашиваем. Он (и видимо другие сербы тоже) действовал заодно с Тайлером, добывая золото для обмена со Шмидтом. Все они являются частью сербской организации Чёрная Рука. Это совершенно реальная организация, действовавшая в период 1911-1917 годов и пытающаяся объединить славян (и, в конечном итоге, добившаяся этого с появлением Югославии). Именно Черная Рука считается стоящей за убийством Фердинанда, что террористическая организация пытается заполучить обменами - можно догадаться с двух или менее попыток.
Серб сильно перепуган тем, что золото украдено. Про нас Тайлер ему рассказывал. Серба зовут Милош Жеванович. Он называет золотое яйцо, пропавшее у Тайлера: "Жар-птицей".
Схема была такая - Сербы добыли артефакт. Тайлер помогал им договориться об обмене. Он собирался обменять Жар-Птицу у Кроноса на чемодан золота, и потом обменять этот чемодан у Шмидта на что-то нужное Сербам. Сам видимо работал за процент. Непонятно, зачем Тайлеру требовались мы?
Шейх знает, что мы не Тайлер, и ему наплевать. Он считает, что Жар-птица - у нас, то есть очевидно он Тайлера не убивал, или даже если убивал - золотое яйцо не забирал. Иначе мы бы сейчас не разговаривали.
Лазая по стенам можно еще шпионить за пассажирами. Анна Вульф к примеру везёт с собой пса, и судя по звукам - чудовищного 0_0
Тем временем между Анной и Татьяной какой-то секрет. Анна передаёт Татьяне на хранение предмет. Анна решает, что лучше продолжить общение с нашим героем уже днем.
Следующий день. Германия. Скоро подъезжаем к Мюнхену, где Шмидт получит то, что он собирался обменять на чемодан денег. А сам чемодан, напомню, все еще у Кроноса, который отдаст его только за золотое яйцо. А яйцо непонятно где. Если сорвется обмен - сербским террористам это очень не понравится. Времени нет.
Во время ночного припадка Оболенского кондуктор настолько перепугался, что потерял ключ, открывающий все купе. О, это он удачно) Я полагаю, именно этот ключ стырила Анна и передала на хранение Татьяне.
Выбрав момент - проникаем в купе Софи и Ребекки (они не запирают дверь).
Читаем дневник Ребекки. Там куча достаточно невнятного рукописного шрифта, но это две лучшие подруги и ещё походу лесбиянки (хотя Ребекка выражается очень пространно, и толком это непонятно). Ничего полезного для расследования нет. Девочки отправились в приключение.
Они говорят, что Тайлер получил задание от генерала сопротивления - продать сербский артефакт и на полученные деньги накупить оружия. Ну, это было очевидно.
Ловим жука и вымениваем его у ребёнка на свисток. Ок. Часть артефакта возвращена. Подслушиваем разговор принца Кроноса. Он считает, что Жар-птица у Анны и хочет приказать своим людям вломиться к ней.
Самого Марехала Путника в игре нет. У меня есть подозрение, что это намек Джордана Мехнера на самого себя.
Заселился к Франсуа Бутарель (на самом деле к Клаудии в купе C, но она естественно поменялась с мужем и всё время сидела с ребёнком в номере D). Его зовут Джоджем Абботом.
Тем временем Анна и Шмидт поразительно хорошо ладят друг с другом. Есть ощущение, что они договорились - Шмидт отвлекает Тайлера, предлагая ему обмен, а Анна выкрадывает золото? Однако, кажется, Анна наткнулась уже на труп - Тайлера убил кто-то другой, а она просто выронила от неожиданности платок. Похоже сначала эта парочка была в растерянности, но теперь они решили, что шумихи всё равно не будет, потому что наш герой избавился от улик, так что всё хорошо. Я понимаю, почему шумиха не нужна Шмидту - у него на борту ящик оружия для сербов, но все-таки какой интерес в этом у Анны? Она просто его сайдкик?
Блин - это вот самый адовый момент для меня. Он болтает с огромной скоростью с чудовищным английским акцентом. Он очень быстро оказывается невменяемо крутым английским детективом. Непонятно, ищет ли он нас, или Тайлера, или Жар-птицу, или бомбу Дольникова, или расследует сербскую "Чёрную руку", или гоняется за лесбиянками, или смотрит что там мутит Анна, или вообще ВСЁ СРАЗУ. Потому что кажется, что он моментально распутывает все загадки поезда. Чувак короче феерический.
Шмидт говорит, что если мы не согласны на обмен - он сойдёт в Вене и утащит ящик с собой. Больше тянуть время нельзя.
Используя соседнее вечно открытое купе лесбиянок, забираемся к Анне.
Так же находим у неё письмо от некоего "G". Короче, Анна шпионка, работающая на австро-венгерское правительство. Австро-венгрия узнала, что Шмидт что-то собрался продать "Чёрной руке" (о Жар-птице в письме ничего). Анна получила задание втереться в доверие к Шмидту и узнать, что он такое притащил на поезд. Собсно чем она и занимается. Окэй.
Кахина кидается шнырять по купе Анны.
Отвлекая Анну и остальных он не заметил, что отвлёкся этим сам. Находим там письма, которые присылали принцу частные детективы. Оказывается принц давно следил за Жар-пртицей (он называет её "китайское яйцо" и считает что это артефакт из древнего Китая), его детективы вышли на Тайлера и нашего героя. Когда Тайлер получил Жар-птицу, связались с ним и предложили выкупить яйцо. Именно поэтому принц узнал нашего героя.
Если внимательно слушать звуковые файлы, там можно найти, что Шмидт это промышленник, продающий оружие. Но все это мы и так уже знаем.
Прячем Жар-птицу в багажном отделении в клетке собаки. К счастью Кахина боится этого пса, так что будем надеяться, что она не доберётся досюда. Концерт закончен. Татьяна понимает, что яйцо украли. Рассказывает Анне. Паника-паника.
Если показать Шмидту яйцо - он говорит, что вообще без понятия, что это. То есть таки да - он договаривался обменивать оружие на золото. То есть Тайлер именно собирался совершить три обмена в один день. Однако, насколько я понял, кто-то его грохнул, при этом не забрав яйцо. На шум прибежала, Анна, утырила артефакт, выронила платок и сбежала, свисток выпал в коридор и его поднял мальчик, яйцо Анна отдала на хранение старой знакомой Татьяне. А потом уже явились мы.
Другой вариант протянуть время (а время нужно тянуть обязательно, там остаётся час до Вены, и если Шмидт разочаровывается в сделке - он сходит в Вене и сербы тут же рэжут нас как изменника родины)... так вот другой вариант протянуть время - это обменять яйцо на чемодан у Кроноса и продемонстрировать его (чемодан) Шмидту. Это приводит к нескольким второстепенным концовкам, о которых позже.
Можно спросить у Милоша, кто грохнул Тайлера. Милош говорит, что Тайлер постоянно оглядывался, постоянно чего-то боялся. Собстно поэтому он и послал за нами. Напоминаем, что у него на лице было три следа от ножа. Милош говорит, что это не его люди. Расспрашиваем Шмидта, почему немец продаёт оружие сербскому подполью, воюющему против Австро-Венгрии (Германия с Австро-Венгрией всё-таки союзники). Он ничего не отвечает. Не сложно догадаться, что Германии на руку любые провокации Черной Руки, Германия жаждет войны, и поэтому они готовы через третьих лиц снабжать оружием террористов.
В Вене возможна одна из концовок - принц cходит с яйцом, мы убегаем с чемоданом золота. Сербы строем идут в жопу.
В остальных случаях - у нас остаётся главный вопрос: Кто-таки грохнул Тайлера? Очевидно, это был человек, которому не нужно было яйцо. Сомнительно, что это была Анна - так как её задание было в слежке за оружием и Шмидтом, а яйцо ей вообще было не нужно. И, даже если оно и было бы ей нужно, если она хотела сбежать с ним - то почему не сбежала?Короче вряд ли Анна, не Шмидт, не сербы, не принц. Кто тогда? Лесбиянки его грохнули?
Чтобы узнать, кто убийца - отдавать яйцо принцу нельзя.
Исследуем яйцо. Драгоценные камни на нём - кнопки. Если понажимать на них - откроется изображение оторванной головы девушки.
Они остались в поезде. Значит таки они не вместе с принцем? Значит на поезде едет ещё и шейх? В принципе, если вот очень стараться - периодически можно замечать мелькающих женщин из гарема в переходах и даже подслушивать их под дверью (для этого конечно нужно знать арабский язык, но и здесь помогает подстрочник). Они там внутри постоянно ноют как им скучно, что вот нельзя из номера вылезать, но если пройтись мимо, когда одна выходит - они сразу принимаются нас обсуждать у себя. От скуки развлекаются сплетнями и игрой в карты.Так же они постоянно ругаются с Махмудом, который не выпускает их даже в коридор. Для знающих французский - можно подслушать, что в первый день они отловили в проходе маленького Франсуа, затащили в купе и принялись кормить конфетами) Он потом за обедом рассказывает это родителям.
Сербы знают, что оружие в грузовов отсеке и шепчутся о том, чтобы захватить поезд.
Татьяна и Алексей ругаются. Таки он похоже собирается рвануть поезд и проболтался девушке. Возможно, пытался уговорить её сойти?
Алексей не просто уговаривал её сойти, но хотел убежать с ней, а иначе грозился подорвать поезд. Обожемой. Татьяна не так чтобы вот страшно против, но рядом же её дед в предсмертном состоянии и постоянно в бреду. Его она бросить не может.
"- Вы, кажется, ошибись купе. - Мы, кажется, оба ошиблись купе." Бхх расходимся))
Идея такая, что в сказке про Жар-птицу Иван Дурак путешествовал на спине волка по разным мировым достопримечательностям. Яйцо - это карта мира. Драгоценные камни на ней указывают на известные города и другие места. И надо нажать на камни, указывающие на места, где побывал Иван Дурак в легенде. (Для игроков, по странной случайности не знающих русского, в игре есть читерская возможность попросить Татьяну перевести сказку на инглиш.)
Аббот говорит проводникам что милицию уже вызвал и поднимать шум не надо. А с нами он хочет разобраться по-мужски. Нуачо. Идысюда, уася.
Аббот говорит, что его подсадила на поезд железнодорожная компания, когда пошли слухи, что кто-то хочет рвануть графа. И он думал - мы это или Алексей. А по поводу ТОЛПЫ ВООРУЖЁННЫХ ДО ЗУБОВ СЕРБСКИХ ТЕРРОРИСТОВ ИЗ ЧЁРНОЙ РУКИ - он вообще не задумывался? Он, кстати, без понятия, кто мы и зачем на поезде. Знает, что мы не Тайлер.
Правда это был только детонатор. Динамит в другом месте поезда.
Аббот впечатлен и пытается нас вербовать. Но это не интересно. Значительно интереснее - догнать Анну, как раз когда она устала и надралась коньяка.
И Анна и Шмидт и сербы были использованы. Сделка была подстроена заказчиками и должна была выплыть на поверхность. История о том, что Германия поддерживает сербское подполье - должна была стать достаточным основанием для войны. Скорее всего Аббота специально прислали, чтобы он вывел всех на чистую воду, чтобы раздуть мировой скандал и начать войну.
Рассказываем ему, что Анна - шпион - и он будет арестован на первой же остановке, так что единственный способ ему спастись - бежать. Шмидт: "Ничего-ничего, Тайлер Витни, мы ещё встретимся!" Наш герой: "А-да. И ещё кое что - я вообще даже не Тайлер Витни".
Герои еще не знают, что все их усилия по оттягиванию Первой Мировой не имеют значения и убийства Франца-Фердинанда будет достаточно. Они надеются тихо сплавить оружие в Стамбуле.
Далее наш герой собирается в Иерусалим. У него свой личный квест связанный с кольцом, которое ему перешло от матери, и что-тов стиле Broken Sword. Видимо это планировали на вторую часть игры, которая никогда не вышла. Там есть очень много намёков, что артефакт как-то связан с родителями главного героя, и в частности оторванная голова, которая в нём появляется - она меняется на изображение живой, если открыть яйцо днём. Уговариваем Анну ехать с нами.
Кстати скорее всего именно поэтому Тайлер хотел встретиться с героем на вокзале - он увидел на яйце изображение оторванной головы и хотел дать нам наводку на родителей прежде чем сплавит яйцо Кроносу.
Чтож - загадка разгадана. Сам же коршун ака Жар-птица ака Китайское Яйцо грохнул Тайлера. Тайлер из любопытства активировал яйцо, птица на него набросилась. На крики прибежала Анна, яйцо стырила, оставила платок, свисток вылетел в коридор и так далее, дальше мы всё знаем.
(Другой вариант - Таня становится шахидкой добровольно в антивоенном порыве сумасшедшей взрывает и оружие и поезд и себя с дедом.)
Договариваемся с Анной встретиться снова на первом Восточном Экспрессе, который пойдёт по окончанию войны.
Восточный экспресс не ходил с 1914 года до 1932. Концовку, и особенно, титры, сложно пересказать словами, настолько они прекрасны. Сморите на видео со звуком.
Надеюсь, вам понравилось не меньше, чем мне. Страшно жаль, что Мехнер в первую очередь известен как автор Prince of Persia, в то время как сабж - значительно более сильная и серьезная работа по всем совершенно параметрам (но слишком хардкорная, увы).