{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Никита Ентус

Дорога к мечте длиной в 16 лет: как создавалась Black Mesa Статьи редакции

Выбрали главное из нового фильма Noclip.

Black Mesa — фанатский ремейк-переосмысление оригинальной Half-Life, который выпустила небольшая компания Crowbar Collective. Работа над ним началась в 2004 году и длилась 16 лет.

В 2012-м авторы выпустили Black Mesa как бесплатный мод. После этого Valve разрешила команде продавать свою работу в Steam, и релиз в раннем доступе состоялся через три года. Финальная версия Black Mesa вышла в 2020-м.

На днях на YouTube-канале Noclip вышла документалка о создании Black Mesa. Авторы ремейка рассказали о ходе разработки всего проекта, уделив особое внимание переделанным уровням в измерении Зен. Выбрали главное из видео.

Общие детали разработки

  • Black Mesa начиналась как два разных проекта. Авторы одного из них хотели просто обновить модели и текстуры Half-Life, но после объединения с другой командой задача сменилась на полное переосмысление игры.

  • Постоянные сотрудники Crowbar Collective много лет трудились над Black Mesa в свободное время, так как у многих из них была основная работа.

  • Valve заинтересовалась Black Mesa в 2011 году и похвалила команду за успехи. Студия Гейба Ньюэлла сама предложила начинающим разработчикам продавать ремейк в Steam и не вмешивалась в работу Crowbar Collective.
  • Авторов ремейка пригласили на экскурсию в офис Valve в 2015-м. Там они узнали, что некоторые её сотрудники прошли Black Mesa и остались под впечатлением.
  • Одним из тех, кто играл в Black Mesa оказался дизайнер оригинала Дарио Касали. Он проходил ремейк, чтобы вспомнить историю вселенной перед разработкой Half-Life: Alyx.
  • У команды было много правил. К примеру, они не добавляли синематики и не отбирали у игрока управление, чтобы не рушить эффект погружения и сохранить дух оригинала. Но на некоторых уровнях разработчики уделили больше внимания обучению и навигации, чтобы пользователи не запутались.

  • Команда хотела, чтобы геймер всегда видел последствия своих действий, активировав какой-нибудь механизм. У оригинальной игры с этим были проблемы, поэтому дизайн некоторых уровней пришлось переделать.

  • Разработчики ремейка заметно сократили уровень в подземке, так как считали оригинальный этап затянутым и непопулярным среди игроков.
  • После 2012-го команда придерживалась методов работы Valve. Поэтому ремейк стал более разнообразным: например, в игре появились сигнальные ракеты, с помощью которых можно поджигать зомби.

  • Пандемия не повлияла на работу студии, так как авторы всегда трудились удалённо.

  • Crowbar Collective хочет продолжать делать игры. Если появится возможность поработать над вселенной Half-Life, то разработчики ею воспользуются.

Работа над уровнями Xen, Gonarch’s Layer, Interloper и Nihilanth

  • Сотрудники Crowbar Collective с самого начала знали, что хотят переделать уровни в измерении Зен. Поэтому они принялись за них только после завершения работы над всеми предыдущими этапами. Разработка четырёх финальных уровней Black Mesa заняла около пяти лет.

  • Разработчикам пришлось с нуля создавать диздоки и продумывать уровни Зена, так как изначальные этапы им не нравились. Путешествие в другом измерении получилось у них в несколько раз длиннее оригинального.

  • Чтобы создать у игрока ощущение прогрессии в Зене, разработчики оформили каждый этап в своей цветовой гамме: от «безопасного» фиолетового до красного.
Сравнение уровня Xen в оригинале и ремейке
  • Команда хотела, чтобы любой игрок понимал, почему Гордон Фримен отправился в измерение Зен. Для этого авторы сделали короткий ролик-пролог перед началом этапа, в котором мелькает главный антагонист игры. В оригинале главный герой просто появлялся на уровне.

  • Разработчики хотели плотнее связать измерение Зен с другими уровнями ремейка и Half-Life 2, поэтому в новом измерении встречаются лаборатории учёных и другие новые детали.
  • Crowbar Collective хотела поразить игрока визуалом нового измерения. Поэтому на уровне Xen они сделали упор на исследовании этапа, а не на экшене.

  • Чтобы «оживить» Зен, разработчики не только придумали новых противников и головоломки, но и продумали экосистему. К примеру, на уровне можно понаблюдать за жизнью Вортигонтов.

  • Авторы признают, что, возможно, в некоторых местах они затянули этап утомительными головоломками и платформингом.

  • Разработчики заметно изменили битву с боссом Гонарчом. В ремейке она проходит в три этапа: на первой карте игрок сражается с монстром, на второй — убегает от него, а на третьей — разбирается с Гонарчом.

  • Команда хотела, чтобы игрок понимал, зачем он сражается с Гонарчом. В ремейке создание уничтожает телепорт Гордона Фримена, и между ним и монстром сразу возникает своеобразное соперничество. По словам авторов, такого ощущения не было в оригинале.
  • Уровень можно пройти, не убивая Гонарча. Так разработчики отдали дань уважения Deus Ex, в котором боссы могут выжить.

  • Уровень Interloper несколько раз менялся. В итоге авторы решили отказаться от исследования и сфокусироваться на экшене и побеге героя от монстров.

  • Авторы хотели, чтобы игрок начал сопереживать Вортигонтам. Поэтому игрок попадает в деревню пришельцев, чтобы лучше понять их роль во вселенной Half-Life.
  • В случае с финальным боссом Нихилантом разработчики отказались от изменённой гравитации и телепортации в другие помещения, которые были в оригинале. Они всегда считали странным то, что Valve решила под конец игры ввести новые механики.

  • Авторы хотели, чтобы бой с финальным противником радовал игроков, а не бросал им серьёзный вызов. Гонарч задумывался единственным сложным боссом в Black Mesa.

  • В финальной сцене с G-Man разработчики использовали ассеты, не пригодившиеся в ремейке. Например, модель чёрной дыры.
0
78 комментариев
Написать комментарий...
Денис Дрыгин

Ремейк конечно отличный в целом, но вот вся часть на Зене начиная с поселения просто вхлам перетянута. Я на этом заводе под конец уже просто каждую минуту молил богов, чтобы это всё закончилось и мне дали уже грохнуть Нихиланта.

Ответить
Развернуть ветку
Artemy Maltsev

А мне вот наоборот зашло, очень весело и разнообразно придумали. Зен вообще меня удивил во всем, просто, вот просто не ожидал того как всего много там будет. Для меня этот тот редкий момент, когда долгие ожидания выхода чего-то у меня полностью оправдались.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лаврентьев

Иронично, что эти заводы и в оригинале были запутаны и никому не нравились. В случае с On a Rail это побудило авторов сократить уровень. Завод же почему-то наоборот расширили раза в 4. Очень странная логика.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Банковский Даниль

Ну как и есть на заводе))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Я даже до этого не дошел) На этапе с тентаклами в ракетной шахте им было похер на отвлекающие гранаты и то, с какой скоростью я передвигался, они тупо меня видели и били. Брутфорсом на 25 хп прошел, но впечатление испортилось и желание дальше идти пропало.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Бобров

Да, я прошёл пару недель назад, финальные уровни с беготней по конвейерным лентам уже и не интересные и не сложные, несколько раз чуть не дропнул.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

я бросил на зене. не смог в эту нудятину) а вся игра крутая оказалась

Ответить
Развернуть ветку
Динар Муртазин

Вместо тысячи слов об игре скину этот скрин.

Ответить
Развернуть ветку
Shadowlordm

Почему не установил?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
SeniorVlados

Фига се, солидно! Боюсь представить, сколько бы ты наиграл, если бы ещё и установил.

Ответить
Развернуть ветку
Картошка

Хы, я 85 часов набегал)

Ответить
Развернуть ветку
Finja

Показывай достижения.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Qu Be

А там есть мультиплеер? Или не планируют ли его там сделать?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexey Barakov

Но там же часов 17 максимум её проходить, что там делать еще 150 часов?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan Stepanov

Гениальный ремейк! Надеюсь, что когда-нибудь увидим что-то похожее и по двум DLC оригинальной халфы

Ответить
Развернуть ветку
Rim za

Да вроде делаются ( вон, даже opposing force появился)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Гари Волкович

Трём DLC :(
Почему все так Decay не любят, оно же тоже канон

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Трактирщик

Отличная игра и переосмысление оригинала.
Но от Xen'a я прям устал дико, мне казалось, что он бесконечный какой-то. (но выглядит пиздато, это да)

Ответить
Развернуть ветку
Теплый Рыс

Спасибо за материал - теперь захотелось посмотреть документалку целиком. Меня Black Mesa очень сильно порадовал, достоинства оригинала сохранены, а отсебятина интересная и вписывающаяся в канву игры. Проходил около полутора лет назад, сейчас уже хочется перепройти)

Ответить
Развернуть ветку
Печатный нос

Ремейк в целом по ощущениям восхитительный, но у Xen для меня есть огромный минус: это утрата милитари-эстетики.

Бесконечный боезапас для "пылесоса", который к тому же еще дает моментальный урон (не нужно делать поправку на траекторию полета боевого снаряда) - это очень и очень скучно.

Одновременно с этим области восстановления здоровья бьют по атмосфере Зена, который мне изначально представлялся как мир чертовски агрессивный, где жизнь для любого существа это не сахар.

Но с другой стороны они таким образом очень ярко разграничили отличие Зена от нашего мира.

В общем скорблю, но не жалуюсь, т.к. многим и до этого далеко.

Ответить
Развернуть ветку
Теплый Рыс

Если вы о будках в Interloper'е, то в оригинале такие тоже вроде были

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Чуев

Вспомнилось, как впервые играли в халву. Опыта в играх практически не было. Дошли до Зена и там начался платформинг. С одной платформы до другой не можем допрыгнуть. Додумались кидать под ноги взрывчатку и с ее помощью перепрыгивать. Но платформ там несколько, а жизни не бесконечные. Долго голову ломали, а потом разобрались что с ускорением гг дальше прыгает.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Халилов

Концовка оригинальной Халвы делалась быстро и в спешке, механики сделали, а уровни под них нет.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил
В случае с финальным боссом Нихилантом разработчики отказались от изменённой гравитации и телепортации в другие помещения, которые были в оригинале. Они всегда считали странным то, что Valve решила под конец игры ввести новые механики.

Так измененная гравитация была с самого начала Ксена, а телепортационные шары встречались еще до этого, на платформинговом этапе с 3-этажной вращающейся конструкцией с парой телепортов на каждом этаже.

Ответить
Развернуть ветку
Tetsujin

Получил огромное удовольствие от игры. До дыр в своё время затёр оригинал и несколько раз проходил BM. Зен местами затянут, особенно под конец с этим лифтом, но бой с Нихилантом всё уровнял, это было очень мощно!

Ответить
Развернуть ветку
shaludzivy

Круто бы это дело релизнуть на актуальные консоли, как и Orange box с Portal 2.

Ответить
Развернуть ветку
Dog Warovich

Выжимка материала Noclip? А не проще посмотреть самих Noclip? Или хотя бы дождаться перевода от @NikiStudio

Ответить
Развернуть ветку
NikiStudio

Нам задонатили. На следующей неделе начнём перевод, надеемся, выкатят сабы. Если нет, придётся по автосабам делать.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Помялов

Нет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Н.

Играл в эту прелесть еще в 11 году, кажется, потом решил дождаться релиза. Пока ждал: женился, родился сын, переехал в другое жилье, сменил род деятельности. Время пришло.

Ответить
Развернуть ветку
Азис Троянов

Лучше бы на работу пошли

Ответить
Развернуть ветку
StiGMaT

@NikiStudio перевод ждать? =)

Ответить
Развернуть ветку
NikiStudio

Да, уже открыли сборы в нашем паблике и в телеге. Всё будет, но чуть позже, мы сейчас ещё два проекта пилим.

Ответить
Развернуть ветку
alexanbor dv

А что там с Borealis, сдулись?

Ответить
Развернуть ветку
Динар Муртазин

У Project Borealis последний апдейт на сайте был в марте 2020, но официально ничего не отменяли.
Вот Boreal Alyph отменили в прошлом июне.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Вы про клиент для запуска кс 1.6? Хл 1 - Коридорный шутан, который все забыли после медал оф хонор с пс1 и солдата удачи. Кс 1.6, Квейк 3 и Унрил турнамент 1 - три кита тех лет)

Или какую-то скандальную игру про комбайна во вселенной хл 2 тоже можно считать полноценной игрой (название забыл, про одноглазого чувака)

Ответить
Развернуть ветку
Mobius 1
все

У тебя три опечатки в слове "я".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Робер Богдан

так и не прошел) спасибо, что напомнили) эх спойлернули)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав oDaletY Чамалов

а перевод фильма на ру есть?

Ответить
Развернуть ветку
GoldSrcFreeman

Стандартная болталогия без изюминки, НО! Про какие неведомые "болотные карты из беты" они говорили? Что это? Где они их нашли? Разве было в сливах что-то такое?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Orlov

Так с ними разрабы блек мезы вполне спокойно могли поделиться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Devil Vergil

Следите за мной? Я только вчера начал в неё играть, уже на 9 главе.

Ответить
Развернуть ветку
Вика Тимина

офигенная игрушка. легендарная

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

В свое время очень доставил данный ролик по Блэк Мезе, не даром он удален отовсюду, перезалил

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 78 комментариев
null