Assassin's Creed IV: Black Flag - небольшой обзор

Когда у нас есть настолько большая и долгоживущая франшиза как ассасины, то среди фанатов неизбежно происходит разделение. Есть олдфаги которым нравятся старые части, а кому то даже нравятся новые ведьмакоподобные игры серии. Но среди них, затаившись в толпе как ассасин выжидающий своего тамплиера, существуют «они» - фанаты чёрного флага. И сегодня я хочу рассказать чем же эта так игра хороша (или не хороша, ну тут как пойдёт) что её до сих пор многие вспоминают с теплотой.

Начинается всё с того, что пират Эдвард Кенуэй терпит кораблекрушение и просыпается на берегу вместе с ассасином Дунканом Уолполом. Он оказывается не самым дружелюбным челом, поэтому Эдвард его убивает и находит письмо, где говорится что Дункан заключил сделку с тамплиерами и должен был передать им какой то очень важный груз. Чуя неплохую возможность поднять бабла Эдвард одевает костюм ассасинов и отправляется на встречу с тамплиерами.

Теперь отложим на время сюжет и поговорим о геймплее. Давайте начнем с хорошего, а именно с его «морской» стороны. После пролога Эдвард получает собственный корабль – «Галку», а со временем ещё и собственную базу, которые конечно же нужно прокачивать, и если для базы хватит обычных денег, то для «Галки» нужны ресурсы которые мы можем добывать грабя корабли и обчищая склады. И вот что игре удается очень хорошо, так это дать тебе почувствовать себя капитаном пиратской команды Ты путешествуешь по Карибам, берешь корабли на абордаж, нападаешь на форты, ищешь сокровища на затонувших кораблях, и вот не знаю как вы, а я очень люблю всю эту пиратскую романтику, да и думаю каждый из нас в детстве мечтал стать настоящим морским волком.

Но вот когда ты покидаешь корабль и ступаешь на землю всё становится… не очень хорошо. Давайте вспомним, как там называется игра в которую мы играем. Ассасин? Ассасинс Крид да? Ну вот если вы зачем то запустили Ассасинс Крид чтобы поиграть за ассасина то тут возникает так называемый «лудонарративный диссонанс». Ведь Альтаир, Эцио, Коннор, которые почти всю свою жизнь были ассасинами, оказывается лохи, ведь какой то рандомный пират умеет делать всё тоже что и они. Никто не обучал его скрытности или пользованию скрытым клинком, он умел это всё уже с самого начала. При этом игра эту проблему прекрасно осознаёт, и поэтому Эдварду всё время говорят какой у него «большой талант», но нет, это так не работает блять, нельзя закрыть настолько большую дыру двумя строчками в сценарии.

Ну окей, на это можно закрыть глаза, но тогда то геймплей становится лучше? К сожалению, в игре куча других проблем, главная из которых – боёвка. Почему же она плоха? В бою у нас есть три основные кнопки – атака, контратака и пробивание защиты. Так же есть три типа врагов – обычные солдаты, танки, и боссы качалки. Обычных солдат мы закликиваем обычной атакой, танкам мы пробиваем защиту и закликиваем, боссов качалки мы контратакуем и точно так же закликиваем (ну или можно сэкономить время и убить их с помощью пистолета). Как интересно и захватывающе звучит, да? Уверяю вас, играется это точно так же. При этом игра ещё и ПОКАЗЫВАЕТ когда и какие кнопки надо нажимать, из-за чего бой превращается чуть ли не в ритм-игру, только скучную и не интересную. Умереть мы можем только в том случае если нас задавят числом, и то, скорее по тому что когда врагов много автоаим начинает сходить с ума и герой бьёт вообще куда попало. Это так же плохо сказывается на стелсе, о котором мы сейчас поговорим.

Вообще, в ассасинах всегда был упор на, если можно так сказать, «социальный» стелс. Трейлеры первых частей показывали как Ассасины прячутся в толпе, потом появляются ради одного точного удара, после чего в этой же толпе исчезают.

И все механики были заточены именно под это, вот только в этой части с этим есть проблема. Видите ли, на Карибских островах образца XVIII века не то чтобы много городов, или, ну, людей среди которых можно прятаться, откровенно говоря большая часть карты это ебаные джунгли. А это значит что весь социальный стелс вылетает на помойку, и да здравствует наш любимый стелс в траве пацаны, действительно то развитие серии которое мы заслуживаем (хотя корабельный стелс уже не что не переплюнет конечно). Но даже в тех троих локациях которые можно назвать городами всё не так хорошо как хотелось бы, ведь стелс требует полного контроля над героем, а здесь управление довольно кисельное, и иногда герой очень с трудом делает то что ты от него хочешь. И как я уже сказал боёвка здесь очень простая, а поэтому даже если тебя заметили то не беда, ведь ты буквально можешь перебить всех противников на карте голыми руками.

В общем, если пиратская сторона геймплея ещё способна развлечь, то лучшее что я могу сказать о боёвке и стелсе, это то что они не слишком сильно мешают тебе жить. Но чёрный флаг любят во многом не за геймплей, а за историю, поэтому давайте к ней и перейдём.

Сюжет можно разделить на две части. Глобальная история, и история Эдварда. Глобальная история выглядит интересно, мудрецы, обсерватория, план Юноны действительно интригуют, вот только в этой игре это лишь каркас для истории, которая должна была происходить в следующих играх если бы Юбисофт не положила на всё это свой огромный французский болт, а поэтому мы имеем лишь корж от торта. Нет, корж то вполне съедобный, вот только если бы из него сделали торт, то было бы намного лучше.

А вот история Эдварда закончена, и она отличная. Да она довольно простая, но за то цельная и несёт в себе очень чёткую мысль, что я не могу не ценить. Мысль эту я бы описал как «остепенение». Эдвард живёт мечтами. Он бросил жену и отправился в море в надежде сорвать куш и разбогатеть, он всю игру ищет обсерваторию чтобы продать её подороже, ему постоянно говорят что если он продолжит в том же духе то плохо кончит, но он не слушает. К концу он теряет почти всех своих друзей, но в итоге осознаёт свои ошибки, и понимает, что в мире ещё есть вещи ради которых стоит жить. Концовка действительно трогательная, после неё как-то и не хочется ругать сюжет, например за то что многих друзей Эдварда не раскрыли, у некоторых буквально было по 2-3 сцены за всю игру, про это всё как то забываешь.

Ассасинс крид чёрный флаг неплохая игра. Она не хватает звезд с неба, не пытается быть игрой мечты, но ей это и не нужно. Она рассказывает небольшую трогательную историю, и подобных «душевных» игр хотелось бы больше.

Ну а с вами был начинающий игрожур, на вопрос будут ли ещё обзоры игр, ответ – нет, никогда больше не будет, ну а пока…

1515 показов
6.2K6.2K открытий