В ожидании Silksong - обзор и впечатления от Hollow Knight

Обзор с впечатлениями, восторгами, а также немного брюзжания после прохождения волшебной Hollow Knight

Предисловие

Чем старше мы становимся и чем больше игрового опыта накапливаем, тем реже удается испытывать тот неподдельный восторг, которые видеоигры дарили нам в детстве. Чувство оооткрывателя, удивления - всё это понемногу сменяется рутинной, когда ты садишься за очередной ААА-проект. И я бы вообще не задумался об этих ощущениях, если бы в том году в руки мне не попалась Hollow Knight на одной из распродаж в PSN - игра, которая пусть не надолго, но вернула те ощущения, когда только знакомился с видеоиграми. И дело ни в каких-то необычных механиках или невероятно закрученном сюжете, всё немного сложнее и одновременно просто: исследование и изучение каждого уголка игрового мира, сбор истории по кусочкам, освоение новых способностей и удовлетворение от преодоления испытаний - всё это в сумме заставляет вернуться во времена, когда хотелось с головой окунуться в игровой мир, предвосхищая какие открытия и опасности ждут тебя на пути.

«Привет, путешественник»

Итак, Hollow Knight от австралийской инди-команды Team Cherry это 2D метроидвания в самом классическом смысле. Мы играем за маленького рогатого жука, которому предстоит отправиться в путешествие в древнее королевство Холлоунест, представляющий собой большой мир-лабиринт, для изучения которого необходимо открывать новые способности. Мы застаем этот мир в упадке, покинутым. Старик, встречающий нас почти в начале игры, говорит обрывками и общими фразами, рассказывает о том, что некогда великое королевство ныне поражено эпидемией лежит в руинах, а все, кто пытался отправиться туда либо погибают от лап зараженных, либо сходят с ума. И чтобы добраться до истины нас ждет приключение полное опасностей, секретов и новых открытий. Но обо всем по порядку.

Сюжет игры не подается напрямую, историю о Холлоунесте нам предстоит собирать как паззл, детальки которого еще нужно постараться найти. Здесь не получится лететь стремглав через локации, в надежде узнать, что же случилось с королевством и исцелить его обитателей. Придется вчитываться в различные записки, надписи на памятниках, стенах, слушать разговоры встречаемых обитателей этого мира и пытаться сложить всю информацию в цельную историю. Более того, какой бы паззл вы не сложили, всё-равно останется место недосказанности и загадки. А редкие персонажи, которые встречаются вам на пути, дают четкое представление о себе и запоминаются надолго за счет выразительного внешнего вида и коротких рассказов о себе.

«Ты разум насекомым дал и силы, о коих и в мечтах мы не просили»

Как было сказано выше, геймплейно нас ждет метроидвания со всеми вытекающими, однако не без интересных нововведений. В начале игры герой почти беспомощен - он умеет только прыгать, бить своим гвоздём, который здесь вместо меча, и исцелять себя. Механика исцеления - это первая способность, которую почти что сразу изучает герой, и реализовано она необычно. Дело в том, что помимо стандартной полоски здоровья, у нас есть сосуд душ, который расходуется на восстановление здоровья, а в дальнейшем и для применения некоторых магических способностей. Пополняются души за счет ударов по врагам, а для исцеления одной ячейки здоровья герою необходимо несколько секунд стоять на месте. Это заставляет нападать на слабых врагов, чтобы постоянно поддерживать объем сосуда душ, а в пылу битвы выбирать нужный момент для восстановления здоровья. В процессе прохождения игрок может прокачивать как здоровье, так и сосуд душ, собирая осколки масок (для здоровья) и сосудов (для душ), которые не так-то просто найти и редко выдаются просто за продвижение по миру.

Стандартной прокачки персонажа в игре нет, прогрессия состоит из трёх элементов - это увеличение очков здоровья и душ; открытие новых способностей, которые необходимы для доступа в ранее неизведанные локации, а так же можно применять в платформинге и сражениях; поиск амулетов, которые дают дополнительные бонусы и делают героя сильнее. Если с прокачкой здоровья/душ и новыми способностями всё более менее стандартно, то амулеты - это еще одна интересная находка команды разработчиков. Каждый из них дает дополнительное преимущество - к примеру, один делает сильнее атаки героя, другой дает дополнительные ячейки здоровья, третий наносит урон врагам, если те ударят игрока. Амулетов в игре множество с самыми разными свойствами и опять же стоит проявить любознательность и смекалку, а иногда еще и ловкость, чтобы открыть если не все, то хотя бы половину из них. Герой может одновременно одеть на себя ограниченное число амулетов, так что стать жуком-Рэмбо не получится при всём желании. Более того, комбинации одних амулетов с другими могут давать интересные дополнительные эффекты, так что приходится с умом подходить к выбору какие бонусы собрать, периодически менять их для различных ситуаций и подбирать лучшие сочетания для битвы с очередным боссом.

Боевая система в игре очень простая - герой может только бить гвоздем без каких-либо связок или комбо и использовать некоторые магические способности. Но вот назвать сражения скучными никак нельзя. Рядовые противники редко представляют из себя обычных болванчиков, которые погибают от одного удара. Одни жуки, например, могут взрываться после смерти, другие представляют из себя бронированных рыцарей со щитами, которых никак не получится сразить в лобовую и приходится их обманывать, стараясь ударить сзади. Все эти повадки и особенности противников приходится держать в голове, т.к. герой, особенно поначалу, достаточно хрупкий и легко может погибнуть от нескольких ошибок. Помимо этого боевые возможности постепенно обрастают дополнительными способностями и бонусами от амулетов, что немного упрощает жизнь, а также вносит разнообразие в стычки с противниками.

В сражениях с боссами боевая система раскрывается сполна - каждый из них уникален, обладает своими особенностями и приемами. Убивают героя они довольно быстро, приходится запоминать паттерны и поведение, искать и выжидать момент для нанесения удара. При этом битвы не затянуты, если изучить босса, то сражения даже с особо сложными противниками, редко продолжаются больше нескольких минут.

Подкупает в Hollow Knight и грамотно настроенная сложность. Поначалу, хоть герой и обладает скудным здоровьем и небольшим набором навыков, сражения и платформинг редко бросают настоящий вызов, их сложность накручивается со временем вместе с развитием персонажа. И всё же игра не заставляет проходить по-настоящему зубодробительные испытания, если игрок сам того не хочет. Но если же хочется изучить мир досконально и добраться до самых тёмных и неизведанных уголков Холлоунеста, придётся пробираться сквозь изощренные ловушки и самых опасных противников.

«Что-то в тебе есть, маленький путешественник. Грядёт ветер перемен»

Визуальный стиль - еще одна главная составляющая игры, на которую стоит обратить внимание. При всей простоте графики и анимации, образы Hollow Knight остаются в памяти на долго. Во-первых, это какое-то магическое сочетание вообще-то довольно милых и чуть ли не мультяшных персонажей с огромным мрачным и не приветливым окружающим миром. Во-вторых, индивидуальность всего, что встречается на пути героя - это, опять же, и персонажи, и враги, и боссы, и открываемые локации, каждая из которых представляет собой небольшой биом со своей атмосферой и темой. Мы то изучаем подземные катакомбы королевства, то наслаждаемся журчанием воды в огромном зеленом саду, то любуемся видами на пустынной улочке, стоя под фонарным столбом во время дождя. В этот мир - нельзя не влюбиться. Каждая локация обладает каким-то характером и самое главное рассказывает еще немножечко об этом дивном мирке и его обитателях.

Нельзя не написать пару слов о музыкальном саундтреке, написанном Кристофером Ларкиным. Волшебные, атмосферные и немного грустные мелодии максимально погружают тебя в этот сказочный не изведанный мир, при этом как бы предостерегая о том, что ждёт впереди. А в битвах с боссами неторопливая музыка набирает темп, добавляется напряжение, заставляя чувствовать всю эпичность происходящего. Это тот саундтрек, который остается с тобой даже после прохождения игры и его хочется переслушивать снова и снова.

Hollow Knight очень не хочется ругать, хотя есть за что - это бэктрекинг да и периодическое "застревание" в моментах, когда не совсем понимаешь куда и зачем дальше двигаться.

Однако, это волшебная и большая игра, сочетающая в себе и увлекательный геймплей с грамотной сложностью, и запоминающийся мир с его персонажами, и замечательный саундтрек. Но прежде всего Hollow Knight умеет удивлять и дарит искреннее наслаждение от исследования и погружения в недружелюбный, но все-таки по своему уютный мир Холлоунеста.

88 показов
7.5K7.5K открытий