Уникальная атмосфера "Черной книги"
Или как разработчикам студии Morteshka удалось передать дух славянской мифологии.
Многие, кто играл в RPG-приключение «Black Book» от русских разработчиков, хвалят необычную работу над атмосферой, антуражем и передачей славянской истории. Так, игра в Steam собрала «очень положительные» отзывы. При своем небольшом бюджете игра удивляет профессиональной озвучкой и пронизывающей музыкой.
По итогам прошедшего года игра собрала крайне положительные оценки от многих изданий.
- «Игромания» — 4/5
- StopGame. ru — «Изумительно»
- GameSpace — 8/10
- GameStar — 76/100
- OpenCritic — 81%
- Metacritic — 75/100 (PC)
RPG, которую не стыдно показать как на родине, так и за рубежом — без всяких поправок на небольшой бюджет и желание «поддерживать отечественного производителя».
Прекрасная игра с чудесной славянской атмосферой и топовой озвучкой
«Чёрная книга» завораживает фольклорным богатством, пленяет историями и героями, затягивает игровым процессом. Чертовски чарующее произведение.
Но как разработчикам удалось достичь такого уровня разберем далее.
Задумка
«Черная книга» появилась из совершенно простого проекта, над которым работали в свободное от создания другой игры студии время. Небольшая команда, трудившееся над игрой, хотела создавать сюжеты в сеттинге славянской мифологии, поэтому эта идея воплотилась в последнем их продукте. Так, один из разработчиков, а именно Владимир Белецкий, в интервью изданию «Igromania» говорит:
— После «Человеколося» хотелось создать необычную игру, и поскольку мы плотно работали с мифологией, решили тоже обратиться к преданиям родной земли, к быличкам и бывальщинам. Это тема, которая не очень часто затрагивается в игровой индустрии, поэтому мы и выбрали её.
Действительно, славянская мифология в проектах встречается редко, поэтому ее присутствие в «Черной книге» выделяет игру среди множества других продуктов подобного жанра, тем более, если это сделано качественно.
Стоит отдать должное команде разработчиков за их энтузиазм, поскольку глубокая и детальная иллюстрация различных героев из древних былин говорит о том, что люди, действительно, были заинтересованы в литературе, которую они изучали для игры, и в процессе создания.
Славянская мифология
Хочется начать с того, что славянская мифология достаточно уникальная, особенно, если сравнивать с другими сказаниями. Суть заключается в спряжении славянской мифологии, мифологии местных народов (Чуди, Пермяков) и культуры христианства, а именно Русского Православия, которая плотно срослась с русской культурой. Говорят, что на Руси присутствовало «двоеверие». То есть, после принятия христианства народ не перестал верить в старые поверья: местных домовых и леших — духов непроявленного мира. В этом и есть уникальность как русской культуры, так и её части, и фрагмента, отражённого в этой игре.
Важное отличие славянской мифологии от, например, скандинавской или других, заключается в том, что в них события и герои существовали, будто совсем в других мирах, которые чужды человеку, или не существовали вовсе, и все создания ощущаются вполне материалистично. Монстры, чудовища, ледяные великаны — это не духи. В мифологии, представленной в игре, игрока обволакивает ощущение междумирья, словно он находится на стыке, сломе миров. Мира реального и непроявленного мира духов. Словно все чудеса просачиваются в настоящий мир через какой-то портал. Поэтому сложно представить, что скандинавские боги или другие сюжеты могли происходить всего пару сотен лет назад. Так, можно представить, что некоторые истории из «Черной книги» происходят не в 19-м веке, а даже в наше время, например, если выехать за пределы больших городов, в ещё оставшиеся в России дремучие деревни, народ которых помнит и знает ещё эти былины и мистические рассказы, помнит про домовых и банников, которых по прежнему можно встретить, помнит подобных главной героине игры бабушек знахарок, которые отгоняют различных бесов. В отличии от многих мифологий мира, некоторые элементы духа и культуры русской мифологии не ушли никуда, они всё ещё рядом
По итогу происходит соединение и пересечение древних славянских поверий, других народов и христианства. Здесь и духи — персонажи славянской мифологии. И бесы — персонажи христианской мифологии и культуры. И даже боги прошлого, ослабшие, изменившиеся под влиянием того, что люди стали их забывать. Например, Бог ветра — Стрибóг, и даже сам дьявол, который является ключевым элементом христианской, в целом, и русской православной культуры в частности.
По сути все проявления чего-то мистического приравнивались к злу, магии и сатане, из-за чего домовой и леший стали считаться бесами и злом. Но в народе такого разлома не произошло. Люди отделяли злых духов от добрых, бесов от мирных духов. Так, леший мог водить и блуждать, насмехаться над жертвой — мог быть злым. А мог наказывать за неуважение, которое проявлялось в каком-либо действии, которое могли совершить в лесу, и которое нельзя было делать. Или мог быть добрым. Потерялся в лесу — обращаешься «батюшка леший, помоги дорогу найти». На деле все по разному обращались, «хозяин леса» и прочее, а сделал что не так, обратись и извинись. И вдруг — дорога найдётся. Или утонул человек — русалки утащили или водяной. А задобрил водяного, никто тонуть не будет.
Вот так люди воспринимали и верили в это.
Теперь разберём то, как разработчики передали славянскую мифологию в игре.
Все, что было ранее рассказано в той или иной степени встречается в самом проекте достаточно подробно.
В «Чёрной книге» представлено различное множество богов, духов, бесов и т. д. Например, (возможен спойлер) одним из богов может быть наш союзник, если мы его примем в помощь. Или вышеперечисленный Бог ветра. Также, находятся у нас в распоряжении бесы, которым мы можем давать задания. На протяжении всей игры при выполнении миссий нам будут встречаться различные домовые и лешие, с которыми возможно договориться.
В игре присутствует внутриигровая энциклопедия, которую составил Константин Шумов. Так, об этом рассказал Владимир Белецкий, в интервью изданию «Igromania»:
— Мы точно так же изучали литературу, общались со специалистами. Например, с Александром Черных. Он известный этнограф и специалист в фольклоре. Константин Шумов написал для нас внутриигровую энциклопедию.
Озвучка
Одной из главных особенностей является озвучка, которая в игре представлена максимально аутентично. Так, озвучанием занималась компания — GameVoice. Участие приняли такие актеры дубляжа, как: Сергей Чихачёв — Дед Егор; Сергей Пономарёв — Николай; Александр Гаврилин — Принц Ситри, Книжник; Виктор Мамонов — Ефим; Владимир Конев — Вакуль и многие другие.
Также, отличием озвучки является — диалект. В «Черной книге» изображена такая деталь, как диалект, которая позволяет углубиться в мир, переданный в игре. Так как действия происходят в России 19 века, то и речь соответствующая. Так, например, говорят: еретник — еретик, биси — бесы и прочее.
Стоит отметить, что игра озвучивалась и на английский язык, который получился для западных игроков очень даже неплох. Актеры дубляжа были также русские и их акцент добавляет некого "шарма". Вот, что об этом думает гейм-дизайнер игры:
— Да, мы нашли невероятные таланты — но это русскоговорящие таланты. Это студия GamesVoice. Они озвучивали и на русском, и на английском. Но актёры Василисы и деда Егора одни и те же в русском и английском языке озвучки. Ребята подбирали актёров с хорошим произношением, и они озвучили нам игру. Хотя, конечно, есть огрехи в произношении. Но, как отмечали игроки, это добавляет шарма, поскольку игра про русскую глубинку. И небольшой акцент не является минусом.
Озвучку можете оценить здесь (возможны спойлеры):
Музыка
Пожалуй, главная вишенка на торте — музыка. В игре она великолепна. Ей занимался Михаил Швачко, он же написал композиции для «Человеколося».
Так, во время прохождения вы можете открыть для себя различные композиции в исполнении Студенческого хора Пермского краевого колледжа искусств и культуры, которые играют на фоне простого, но в тоже время прекрасного и погружающего пейзажа или различные музыкальные темы во время различных миссий или диалогов.
Сам Владимир Белецкий изданию 59.ru говорит: — В отпуске я решил сделать небольшую сюжетную игру и предложил Михаилу Швачко заняться музыкой и звуками в этом проекте (Швачко — композитор «Человеколося», он же написал музыку для «Черной книги»).
Стоит также сказать, что музыка под сражения подходит хорошо. Она передает стресс, важность и напряженность боя и при этом умудряется сохранять общую атмосферу, что заставляет погружаться в битву сильнее!
Тут вы можете прослушать все композиции из игры:
Итог
Итак, в чем же заключается уникальность атмосферы «Черной книги»? — Можно сказать, что во всем. Игра наполнена различными мелочами как в озвучке, так и в повествовании, лоре, которые передают всю задумку разработчиков.
Также, уникальность заключается и в самом сеттинге. Как говорилось ранее, славянская мифология не популярна в игровой индустрии и качественных представителей не так уж и много.
Заметны и старания разработчиков, поскольку небольшая команда, состав которой, в основном, состоял из 3-х человек, с энтузиазмом подходила к созданию данного проекта. И как итог, игра получила высокие оценки, а так же заявила себя на большую аудиторию!
Пишите свое мнение в комментариях об атмосфере и уникальности данной игры. А также хочется сказать, что обо всем много информации найти, к сожалению, не удалось, поэтому если что-то интересное у вас, читатели, имеется — кидайте ниже!
Отдельно хочется сказать спасибо за помощь в написании статьи — Martin Warrior