{"id":4047,"url":"\/distributions\/4047\/click?bit=1&hash=f0f0563a361d0498c50c120a3a01c1f6ae85a53e94b8c9f451f6e0273d2ed185","title":"\u0421\u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0447\u0430\u0442-\u0431\u043e\u0442\u0430 \u0441\u0430\u043c\u043e\u043c\u0443, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0442\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0439\u0442\u0438\u0448\u043d\u0438\u043a: \u043e\u043f\u044b\u0442 Petshop","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"cffd89ad-e361-5024-9909-38e85f19390f"}

Спидран–марафон ESA Summer 2022 уже на подходе!

Посмотреть, как сломают вашу любимую игру можно уже сегодня

В 14:40 по МСК начнется первый полноценный лайв–марафон, проводимый после ограничений в связи с COVID-19. Предыдущий ESA Winter 2022 использовал гибридный формат, совмещая офлайн и онлайн секции, в этот же раз руководство решило, что пора вернуться к полностью офлайновому мероприятию.

European Speedrunner Assembly (сокращенно ESA), — это благотворительный спидран-марафон, который проходит каждые пол года в Швеции. Мероприятия, проводимые с 2012 года, собрали сотни тысяч долларов для нескольких благотворительных организаций.

Википедия

Отличительная особенность от другого популярного спидран–марафона Games Done Quick – 2 параллельных стрима: основной, который идёт всю неделю без остановок и второй, который идёт только в дневное время. Если не нравятся раны на одном - можно переключиться на другой.

Тот самый вайб

Глазами простого спидранера – это прежде всего, очень ламповое мероприятие, на котором собирается невероятный микс из самых классных ребят спидран сцены, с которыми можно весело провести время. Немного погрузимся в закулисье этого ивента.

ESA проводится в помещении комфортабельного отеля, где от входа, до самого мероприятия вас отделяет лишь пара этажей, достаточно запрыгнуть в лифт и вы оказываетесь в гуще событий: аркады, настолки, старые добрые комнаты с компами и консолями всех мастей, где народ задорно устраивает сделанные наспех турниры по обскурным играм, помещения для стримов и практики своих выступлений. Даже надувной батут есть! Тут же находится зал, где проходит основной ивент, но это не конечная точка туристического маршрута. Необязательно сидеть и чахнуть в здании, в любой момент можно взять бесплатное мороженое и пойти купаться на море, заглянув в пару баров и закусочных по пути.

In case you have forgotten the GOAT

(ESA breakfast buffet) 1/3
А вот и игровые автоматы

Что в программе?

Не будем проводить глубокую аналитику всего расписания, скорее дадим 10 наводок, которые могут увлечь вас на просмотр всего марафона.

  • Tunic – Очень молодая игра, но которая уже завоевала свою любовь не только среди казуальных игроков, но и среди спидранеров. Сообщество с невероятной скоростью нашло множество стратегий, на одни и те же скипы и все они выглядят довольно зрелищно.

  • Dark Souls II: SotFS – Первое появление игры на марафонах после глобальных изменений правил и стратегий спидрана. Теперь спидран, итак, всеми любимого “Дарк соулс”, стал более динамичным и захватывающим.

  • Shadow Warrior 3 – Уже не впервые на марафонах, хоть игра и новая. Достаточно драйвовый пробег разбавлен сложными клипами через текстуры, если ещё не видели, советую посмотреть.
  • Hades – Шикарная гонка от 2 крутых ранеров. Цель гонки, пройти игру 3 раза используя разные оружия. Главная особенность этой игры, если вы с ней не знакомы, в том что уровни и вещи сгенерированы случайным образом.
  • Sekiro: Shadows Die Twice – Типичный гость всех марафонов, но в новом амплуа. Вероятно, это будет очень смешной забег, т.к. спидранер будет проходить рандомайзер (случайные враги и побочные предметы).
  • Worms Armageddon – Возможно самый сложный спидран на марафоне. Из-за дизайна игры в ней невозможно построить стабильный маршрут, весь груз расчетов для получения максимальной полезности действий ложится на аналитические способности раннера.
  • Alien: Isolation – Популярная игра по вселенной чужих. Спидран проходит в категории без серьезных глитчей, но в игре множество сложных механик и манипуляций с искусственным интеллектом.
  • Mirror's Edge – Нестандартный формат для подобных мероприятий, две команды покажут посегментную эстафету. Спидран очень зрелищный, быстрый и техничный, в общем, идеальное решение для показа на марафоне.

Отдельно хотелось бы рассказать о двух играх на марафоне, которые представляет наш русский ранер Tezur0, хотя, может представим эту возможность ему самому?

Duke Nukem: Manhattan Project – игра, которую многие (включая меня) считают последним хорошим Дюком. Ран на харде, в основном завязан на исполнение, минимизацию остановок, не особо много багов, но, как по мне, хороший ран, динамичный.

ELDERBORN – инди слешер/соулслайк от первого лица, короткий ран, где есть и большие скипы в духе Doom 2016, и казуальный геймплей в виде файтов. Вообще неплохая игра, жаль, что короткая и под конец довольно безыдейная. Ран короткий, советую посмотреть, он тоже очень динамичный.

Наш герой уже на месте!

Мы очень рады, что Tezur0 удалось попасть в Швецию, в свою очередь он тоже безумно рад, ведь наконец то он смог встретиться со своими друзьями впервые с лета 2019. Если хотите поддержать нашего спидранера, просто приходите на его выступления.

  • Duke Nukem: Manhattan Project – Понедельник 11:21 по МСК
  • ELDERBORN – Среда 16:55 по МСК

Также, если по какой-то причине вы не можете смотреть англоязычную трансляцию, например, вы не знаете английский язык, «Русское Спидран Сообщество» (сокращенно RUSC), будет проводить официальный рестрим этого события полностью на русском языке.

Расписание этого спидран-марафона.

Пишите, спидран какой игры вы бы хотели посмотреть.
#спидраны #игры

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Стефанцев

Еса всегда больше нравилась набором игр, в отличии от ГДК, где проходили условный гольф по Марио со СНЕС, тут больше знакомых игр

Ответить
Развернуть ветку
bonegures
Автор

Сейчас немного изменился подход к выбору игр на ESA, из-за новых руководящих лиц. Что самое приятное, изменился в лучшую сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Wertorium

Отлично, что напомнили, успел забыть после агдк, когда они начинают.

Ответить
Развернуть ветку
Toshinori

второй любимой ивент на твиче, после GDQ
выходные пройдут отлично

Ответить
Развернуть ветку
flyse
Ответить
Развернуть ветку
Antua Kornienkas

Смысла смотреть особо нет, потому что сильно не стараются люди. Эстимейт там средний по ранерам, что обычно достигается в большинстве случаев

Ответить
Развернуть ветку
bonegures
Автор

Ну это сделано для того чтобы не сбивать расписание, тем более, никто не отменял марафон лак и мандраж перед выступлением.

Ответить
Развернуть ветку
SOVI3T

В смысле не стараются? Не стараются побить мировой рекорд? Вам, наверное, интересно было бы посмотреть, как раннер 3 часа резетает первые пятнадцать минут рана? Марафонные раны предназначены не для того, чтобы люди там выкладывались на полную и показывали самое лучшее время, а для того чтобы показать ран полностью, а не ресетить его в случае неудачи, поэтому раннеры как минимум используют сейф страты, которые не приведут к лучшему времени. А по поводу эстимейтов, было много случаев, из-за того что люди ставили себе эстимейт, в который не смогли уложиться, расписание сбивалось и другие раны отменялись.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
null