Об игре: Tom Clancy's Rainbow Six 3: Raven Shield (2004). Прекрасный тактический шутер

Всем привет, товарищи! Сегодня хотел бы рассказать вам о такой игре, как Tom Clancy's Rainbow Six 3: Raven Shield. Приятного чтения!

Rainbow Six 3: Raven Shield - это тактический шутер от первого лица. Игра разработана студией Red Storm Entertainment. Издаёт игру Ubisoft Entertainment. К игре есть официальный аддон - Athena Sword, добавляющий новый контент.

Об игре: Tom Clancy's Rainbow Six 3: Raven Shield (2004). Прекрасный тактический шутер

Геймплей

I. Сюжет

Как такового сюжета в игре нет. Есть кампания, в которой поочерёдно идут миссии с разной степенью сложности. В каждой миссии свои задачи, выполнив которые, она будет выполнено. В зависимости от выбранной сложности при старте кампании будет меняться уровень ИИ и количество задач. Некоторые миссии сложные, Я бы даже сказал, слишком сложные, но чаще всего это, наоборот, радует.

II. Виды задач

Игра не изобилует видами задач. Всего их три: Нейтрализация противников, спасение заложников и разминирование.

Нейтрализация противников - обычная задача. И такие миссии довольно просты. Иногда бывает очень сложно их пройти ввиду крупных скоплений противника.

Спасение заложников - задача уже посложнее. Здесь необходима аккуратность и сдержанность. Если противник заметит игрока, а рядом окажется заложник, то он незамедлительно его убьёт. Иногда противники только угрожают, и не всегда понятно, готов ли он выстрелить в заложника или нет.

Разминирование - вполне средняя задача, хоть тоже и не элементарная. Сложность состоит в том, что устройства разбросаны по локации и их довольно хорошо охраняют. И чаще всего, услышав звуки стрельбы, противник может привести их в действие, и миссия будет провалена. При выполнении таких задач так же необходима аккуратность. Лучше медленно, но верно, чем быстро и провально.

III. Игровой процесс

III.I. Планирование миссии

Перед тем как начать миссии, игра преподнесёт много информации. Различные детали миссии, описание, сводки из новостей и разведки.

Описание миссии.
Описание миссии.

После полного описания можно выбрать свой отряд. Открывая окно отрядов, появляется список оперативников, доступных для найма. Всего видов оперативников 5: штурмовик, снайпер, подрывник, электронщик и разведчик. Про них в следующем пункте.

После составления отряда можно будет составить маршрут для автоматического движения и работы отрядов на интерактивной карте.

Карта местности в режиме планирования.
Карта местности в режиме планирования.

III.II. Оперативники. Виды оперативников

Оперативников в игре много. У всех свои стартовые характеристики. Каждый из них относится к своему классу и подстроен под свой стиль работы в команде. Классов 5:

Штурмовик - оперативник, специализирующийся на любом оружии, кроме снайперских винтовок. Стандартный оперативник для большинства миссий.

Снайпер - оперативник, специализирующийся только на снайперских винтовках. Уровень владения другими видами оружия ниже.

Подрывник - оперативник, который в плане вооружения похож на штурмовика, но специализируется на установке и нейтрализации ВУ.

Электронщик - по сути, тот же самый штурмовик. Специализируется на использовании электронных устройств и спецоборудования.

Разведчик - оперативник, в чьи задачи входит тихое и незаметное передвижение. Использует любые виды оружия.

Слева список бойцов.
Слева список бойцов.

Собирать отряды предстоит из разных видов оперативников. Чтобы увеличить эффективность, необходимо хотя бы по одному виду в отряд в зависимости от задач. Чаще всего хватает и отряда, состоящего из штурмовиков.

Потеряв оперативника на задании, в список оперативников поставят новобранцев, которые в разы хуже, чем те, что имеются на момент начала игры. Такие новобранцы будут нарабатывать опыт и увеличивать характеристики после каждой успешной миссии. Если выживут, конечно.

III.III. Оружие, броня и специальные средства

Оружий в игре 6 видов: пистолеты, пистолеты-пулемёты, штурмовые винтовки, дробовики, снайперские винтовки и пулемёты.

Список оружий.
Список оружий.

К каждому оружию есть свои обвесы. Их несколько видов: глушитель, прицел и увеличенная обойма. Наряду с этим так же можно выбрать вид патронов.

Видов брони три: лёгкий, средний и тяжелый. В зависимости от одетого вида меняется защищенность, устойчивость к попаданиям и мобильность оперативника. Так же есть разные виды окраса: чёрный, синий, евро и зелёный.

Спецсредств представлено 5 видов: гранаты, взрывчатка, устройства отслеживания, глушения и постановки ложного сердцебиения, комплекты минирования и разминирования и дополнительные средства (противогаз и дополнительные магазины к главному и второстепенному оружию).

Список спецсредств.
Список спецсредств.

III.IV. Взаимодействие с отрядами и оперативниками

Так как это тактический шутер, в игре присутствует большой спектр действий для отряда. Каждому из можно отдать различные приказы. Можно выбрать, какой вид передвижения будет у отряда: разведка, штурм или проникновение.

Меню выбора оперативника в ходе выполнения миссии.
Меню выбора оперативника в ходе выполнения миссии.

Плюс в ходе миссии можно сменить оперативника и отряд. А так же можно выбрать когда использовать приказ, который был указан в планировании до начала миссии. Их 4: Альфа, Браво, Чарли и Зулу.

III.V. Атмосфера

Игра даёт понять с порога, что бегать и стрелять, стрелять, как в обычном шутере, не выйдет. Она потребует от игрока больших выдержки и аккуратности. Сама атмосфера в игре простая. Это атмосфера типичного шутера, но она становится более насыщенной, когда начинаются тяжелые миссии с разминированием или спасением заложников.

III.VI. Сложность

В этой игре, как и в многих других, присутствует выбор сложности. От его выбора, по сути, зависит несколько вещей: количество противников на локации и время реагирования противников на игрока. Чем выше уровень, тем быстрее реагирует враг, в следствии чего повышается шанс потерять оперативника.

Заключение

Итого, что мы имеем. Добротный тактический шутер, который для своих лет очень даже неплохо выглядел и игрался. На сегодняшний день подобного вида шутера с такими особенностями в одиночном режиме нет. Но есть, на мой взгляд, хорошая Rainbow Six: Siege.

Много разных локаций, одна не похожа на другую. Большое количество видов оружия, снаряжения и обмундирования. Всё это даёт игре множество различных вариантов прохождения. Возможность составить свой собственный отряд и обвесить каждого оперативника по своему усмотрению тоже хорошо реализована.

Моя позиция такова, что игра очень хороша. Есть минусы и проблемы, но думаю, что они не переплюнут плюсы. Так же, по традиции делаем скидку на время. Поэтому моя оценка - 8/10. Вы можете написать свою оценку и мини отзыв об игре в комментариях, буду рад почитать!

Об игре: Tom Clancy's Rainbow Six 3: Raven Shield (2004). Прекрасный тактический шутер

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилось, оценивайте, комментируйте и делитесь статьёй. На сегодня это всё. Увидимся в следующих статьях или в комментариях! Всем удачи, товарищи!

1515 показов
894894 открытия
24 комментария

Ты немного запоздал с разбором)

Ответить

Спасибо за комментарий!

Лет эдак на 18)

Ответить

Я игру пропустил. Мне было интересно почитать. Все таки обзор не халф лайф или дума какого-нибудь

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Спасибо за комментарий!

Ох, вот это да. Старенькая игрушка. Правда, сам не играл, но что-то точно слышал о ней.

Ответить

Читал описание в GAME.EXE и пускал слюни на мультиплеер

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить