Обзор Nier: Replicant ver.1.22474487139…
История о гибели человечества, где непонятно, кто есть герой, а кто - злодей. Но ясно одно: действия протагониста привели к тому, что в Автомате не осталось ни одного человека
Вступление
Йоко Таро - личность неоднозначная и загадочная в игровой индустрии. Неизвестно даже, как он выглядит. Однако о его подходе к повествованию и постановке под сомнения всего происходящего в игре знают все поклонники. Порой сложно сказать, кем является персонаж, куда заведет простенький квест или как повернется история. Да и помимо всего прочего, повторные прохождения его игр - это тоже часть сюжета, ведь полностью он раскрывается далеко не сразу, открывая новые сцены на втором и третьем витке.
Наш сегодняшний гость - это NieR Replicant ver.1.22474487139…, вышедшая в апреле 21 года и являющаяся чем-то средним между ремейком и ремастером. Оригинальная игра увидела свет в апреле 2010 и имела две вариации: NieR RepliCant для японского рынка и NieR Gestalt - западная версия. Отличия между этими двумя проектами были в главном герое и небольшом смещении по времени происходящих событий. В первом случае у нас был брат Йоны, а во втором - отец. Разработчики почему-то решили, что тупые гайдзины не поймут и не примут, наверно, один из основных штампов аниме. Но да ладно, в новой версии все было сведено изначальной задумке, хотя взрослого персонажа все же увидеть можно, но об этом - чуть позже.
Сюжет
А сейчас стоит поговорить о сюжете. Здесь и далее будут спойлеры. История начинается летом 2053 года в развалинах некоего города. Правда, идущий снег несколько выбивался из логической цепочки, но это мелочи. Тут нас интересуют ютящиеся мальчик и девочка. Последняя больна чем-то, но мы пока не знаем чем. Далее идет атака странных существ, в которой на помощь приходит летающая магическая книга. Кончается все тем, что сестра заболевает еще сильнее.
Следующий кадр переносит нас на 1412 лет вперед. И, как ни странно, мы опять видим нашего Безымянного и Йону, правда, окружение контрастирует с предыдущим и напоминает эдакое фентезийное средневековье. Кстати, небольшая ремарка: у нашего главного героя нет канонического имени по словам Таро, так что я буду использовать либо Безымянный, либо Нир, что принято сообществом, как имя этого персонажа.
Если не вдаваться в долгое описание сюжета, то первая половина игры повествует о молодом юноше, что ищет лекарство от болезни “Черное Писание”, что покрывает тело жертвы письменами, а после та умирает. Пока он бегает по поручениям, дабы заработать денег, пропадает Йона. Поиски привели паренька в Затерянное Святилище, где помимо сестренки обнаруживается Гримуар Вайсс или Широ, довольно болтливая книжка, обладающая магией.
Когда же они вернулись в деревню, в этой книге старосты сестры-близнецы Попола и Девола опознали некий магический артефакт, который поможет против Черного Писания, но надо собрать Запретные Стихи, кои хранят в себе сильные Тени, местные монстры.
В ходе своих поисков он столкнется с вечно сквернословящей и ходящей в одном нижнем белье Кайне, являющейся половинчатой во всех отношениях: она одержима Тенью по имени Тиран, но при этом находится в своем уме. А еще вроде как она девушка сверху и по идентификации, но меж ног у нее “подвох”. Как это вышло в игре не упоминается. Ну или я не нашел, однако узнать это можно на фан-вики, но пока заострять внимание на этом не будем. Нир поможет девушке расправиться с тварью, что когда-то убила ее бабушку, а также выдернет из хандры и нежелания жить, куда она погрузится после смерти объекта мести. После этого наша красотка отправится вместе с Безымянным.
Также он поможет братьям со Свалки, найдя их умершую мать, которая пыталась сбежать с любовником. Поможет снять проклятье в Лесу Мифов. После посетит Город Масок, но там пропал король. До храма, где тот был последний раз, отведет девочка по имени Фира, что изъясняется одними лишь жестами. Кстати, правителем окажется паренек, одногодка главного героя. Парень пришел найти Маску, являющуюся символом власти, а мы ему в этом подсобим.
Далее отправимся в поместье, где познакомимся с мальчиком по имени Эмиль, чей взгляд обращает в камень. После всех этих приключений у нас будут все нужные Стихи, но бестолку. Когда Нир вернется в свою деревню, прибежит раненый Эмиль, что предупредит о приближающейся чудовищной Тени.
Тварь оказалась не по силам героям и загнала всех в библиотеку, где прятались жители. Кое-как голову монстра удалось загнать в комнату, дверь которой стала держать Кайне, но не успели найти ключ, как появился новый враг, Повелитель Теней, что ранил Нира и похитил Йону. Кончилось это все тем, что Эмиль обратил девушку в камень, дабы запереть врага, с коим они не могли справиться.
Далее перематывают время на пять лет вперед, где наш повзрослевший Безымянный воюет с Тенями, коих стало на порядоки больше в округе. Где находится Йона - никто не знал. Хотя есть и хорошая новость: если мы поможем нашему другу со взглядом Медузы Горгоны, который не повзрослел ни на йоту, то он сможет снять окаменение с Кайне.
В ходе исследования подземного комплекса выясняется, что Эмиль - экспериментальное существо, созданное черт-те знает когда, а внизу находится его сестра, обращенная в практически неубиваемую образину. После яростного боя мальчишка поглощает монстра, но сам обращается в нечто несуразное: скелет с металлическим шаром-головой. Но при этом характер остается прежним. И благодаря новоприобретенной силе он смог снять свое же проклятье. Вырвавшаяся же Тень, что еще была жива, огреба по самые уши от ставшего сильнее Нира.
Ну а дальше нас ждет вновь посещение Святилища, куда нас переправляют на лодке. Кстати, управляет ею мужчина с красной сумкой, с которым Безымянный познакомился в детстве в Прибрежье, где он попросил помочь найти жену, с которой поссорился. На счастье, тогда ее нашли. Там, где в прошлый раз были Йона и Вайсс, обнаружена часть некоего символа и запечатанная дверь. Также здесь у Кайне случился приступ одержимости, когда ей прилетело здоровой железкой в грудь, но все обошлось.
Попола расшифровала письмена с предмета и сказала, что нужно найти еще несколько. Они обнаружатся в Орлином Гнезде, Лесу Мифов, Прибрежье, городе Масок и на Свалке. Вот только все не так однозначно.
В Гнезде окажется, что все жители превратились в Теней и слились в огромный шар. В конце концов Эмиль сотрет поселение в порыве ярости. В Лесу герой будет контактировать с неким существом, что должно было хранить воспоминания, но часть из них уже была потеряна, а оно само разучилось говорить. Нир посчитает ее монстром и убьет. На Свалке окажется, что жив только младший из братьев. Тот попросит убить робота и Тень, что повинны в смерти старшего, но на деле тот погиб из-за беспечности мелкого, попав под завал, а искомые цели лишь видели печальный финал.
В Прибрежье же окажется, что пропадают люди, включая нашего знакомца с красной сумкой. Его жена попросит найти супруга, но в этот раз финал печален: мужчина пал от рук Тени. Мало того, о ней заботился знакомый Почтальон, считавший ее обычной девочкой. Та же в свою очередь пыталась стать человеком, дабы жить с тем, кто стал близок. И почему-то решила, что для этого надо пожирать других людей. Эта трагедия имеет две концовки: если в определенный момент не нанести добивающего удара, героев оглушает и Кайне использует Почтальона как заложника, отвлекая Тень. После же, письмо девочки, найденное в убежище развевает по ветру. В противном же случае девушка отдает послание мужчине, где было написано “Спасибо”.
Но большая трагедия произошла в городе Масок, где во время свадьбы Короля и Фиры, невесту загрыз волк-Тень. Вот только произошедшее - последствия деяния самих жителей города, которые перед праздником решили отогнать животных, но наоборот, спровоцировали их. Кончается это все гибелью остатков стаи и воспоминанием вожака о друге-человеке.
Наконец-то ключ собран и герои открывают проход дальше. Сначала они натыкаются на странных голубе, коим надо ответить на три вопроса правильно, дабы открылся проход. И исходя из этого складывается странная и страшная картина: люди умирали от черной болезни и, чтобы спастись, отделяли души от тела, а после собирались вернуться назад, в изначальное состояние. Но дальше нас ждет неожиданный поворот. То бишь Девола и Попола, которые пытаются заставить их повернуть. Сначала применяя дипломатию, затем - силой. Однако ничего у них не выходит.
Далее нас ждет бал призраков, где те обращаются в Теней, что называют пришедших подделками, но кроме Кайне их никто не понимает. И та это может только из-за одержимости. А следом начинается косплей Энакина и юнлингов из третьего эпизода приквелов Звездных Войн, когда с точки зрения Нира он убивает монстров, но на самом деле это души детей. Но об этом моменте чуть позже.
А сейчас за героями несется неубиваемый защитник в виде гигантского кабана. На помощь приходят люди масок с Королем во главе, отвлекая тварь на себя. Забегая вперед, стоит сказать, что в этой комнате не выживет никто вообще.
Ну а дальше пошли ответы на все вопросы: их встречали Девола и Попола, что вновь встали на пути.Теперь пора сорвать покровы: на деле живых людей в мире не осталось. В привычном понимании. Тени, что бродили вокруг - это души людей, гештальты, что обезумели и стремились вернуться к своим сосудам. Ну а живые являлись репликантами, искуственными вместилищами, которые должны были возродить человечество. Кстати, тело Кайне было воссоздано с ошибкой, что и привело к появлению “подвоха”. А еще именно близняшки направляли их к частям ключа. Да и сами они - андроиды, оставленные следить за экспериментом. Правда, об этом можно узнать в Автомате, но не суть. Наш Безымянный - одна из сингулярностей, способная породить новый мир, если воссоединится со своим истинным “я” - Повелителем Теней.
После яростной схватки гибнет Девола, а после - Попола, потерявшая голову от гнева. В конце она хотела забрать всех с собой на тот свет, но Эмиль спас Нира и Кайне. К счастью, он выжил, но несколько полегчал: осталась одна голова, которую практически нельзя уничтожить. Но герои об этом не знали.
После сцены, где девушка выместила злость от потери на парне, оставалась буквально пара шагов до финала. Герой и злодей встретились вместе. Вот только кто есть кто - сказать сложно. В ходе боя Вайссу напоминают, кем или чем он должен быть: частью системы восстановления человечества. Но он отказывается от этой роли.
Когда же наш противник падает на колени от полученных ран, просыпается Йона, просящая братика остановиться, но вот какая мелочь: она идет к Повелителю. Все это время в теле Йоны был ее гештальт. Но вот в чем беда: он не мог прижиться, потому что из-за множественных циклов воспроизведения, репликанты обрели свои души, хоть и не могли размножаться вследствие особенности технологии. Тень девушки не могла выдержать печаль нового владельца и покинула ее.
Гештальт Безымянного впал в депрессивное состояние и собирался убить всех присутствующих, но погиб сам от меча репликанта. Так же ушел и Широ, пожертвовав своими силами, дабы у Нира появился шанс на эту победу. И вроде бы все хорошо: Йона спасена, а зло повержено… Но нет, долгое сосуществование Кайне и Тирана пришло к концу: повторился приступ. И тень, что обожала насилие и убийства, попыталась спасти девушку, дав парню выбор: пронзить сердце одержимой, освободив ту от боли, или пожертвовать своим существованием и очистить ее тело.
Сами понимаете, что обоих случаях мы получаем трагедию, а еще узнаем, что они любили друг друга, но боялись об этом сказать. И каноничный финал - это исчезновение Нира из этого мира. И хоть его не стало, чувства никуда не делись.
Концовка Е
На этом кончается оригинальная игра. Но не история. Следом за этим в Японии свет увидела книга “Гримуар Нир”, сборник иллюстраций и коротких рассказов. И последние нас больше всего интересуют, а точнее “Затерянный мир”, оказавшийся концовка Е, что завершил игру. А после история перенесена в игру 21 года.
Хоть нам и приходится проходить за молодого Безымянного с нуля, но по факту это сон Кайнэ спустя три года, повторяющийся из раза в раз, где ее спасает некто после боя с ее целью мести от погружения в себя, но в последнюю секунду исчезает. И каждый раз она просыпается с печалью на сердце. Даже голоса Тирана не слышно, потому как тот тоже исчез в день битвы с Повелителем.
Девушка решается расчистить ближайшую территорию от теней, а после заглянуть к Йоне, однако по пути ей встречается охранник, попавший в засаду. Тот должен был попасть в Лес Мифов, но оказался слишком слаб. Кайне берет задание и идет к цели. Там обнаруживается, что все жители мертвы, а в округе орудуют какие-то странные машины.
После победы над ними в корнях дерева открывается проход, а спустя какое-то время ей попадаются странные близнецы в белом. Естественно, вместо разговоров та срывается в бой, но на нее обрушивается волна из ее же клонов. Хоть те и оказались слабее, но их было слишком много.
Когда же у Кайне не оставалось сил, на помощь пришел Эмиль. Вместе с ним, девушка прорвалась к терминалу, дабы восстановить утраченное. Здесь близнецы натравливали на нее разных противников из ее же воспоминаний, пока в бой не вступила та самая тварь, которую сама девушка победить не могла. И когда казалось, что все кончено, на помощь пришла наша любимая болтливая книжонка, Широ. Он одолжил свои силы героине, что позволило пробиться через врага и добраться до точки восстановления. А после система, заключенная в Древе воспроизвела Безымянного из воспоминаний в возрасте шестнадцати лет, когда он впервые пришел в Лес Мифов.
Вроде бы и хеппи энд, да вот нифига. Своими действиями наши герои уничтожили шансы человечества возродиться. И если с безумными Тенями все ясно - их было не спасти, но они же пустили на фарш всех разумых, что могли соединиться со своими телами без последствий. Ну, по крайней мере предполагалось, что Черные Писания у них не проявятся. И все бы ничего, но напомню, что репликанты - бесплодны, а система репликации к тому времени, судя по всему, дышала на ладан. Ошибки с воссозданием, по типу той, что у Кайне - это признак скорого краха. И о нем мы узнаём уже из Автоматы.
Геймплей
Таков сюжет игры в очень кратком изложении. Далее пора поговорить о геймплее. Тут мы имеем простенький слешер: слабый и сильный удар да пара комбинаций меж ними. Однообразный процесс избиения противников несколько спасает большой пул оружия: легкие одноручники, тяжелые двуручники и копья. Пушек тут реально много, а еще они все нужны, но об этом позже. Также у героя есть набор различных заклинаний, рассчитанных как на нанесение большого урона по цели, так и на контроль толпы, плюс аналог пулемета. На все это дело тратится мана, восполняемая либо со временем, либо от убийства врага в рукопашку.
Далее идет прокачка. Ее тут три типа: рост уровня, заточка оружия и зачарование заклинаний и пушек. Первое тут максимально примитивное: при достижении лимита очков опыта происходит левелап, что увеличивает характеристики в автоматическом режиме. Для второго же необходимы различного рода ресурсы, как выпадающие из врагов, так и просто лежащие на земле. Всего можно прокачать оружие до четвертого уровня. Кстати, при этом у него открываются части персональной истории, что можно посмотреть в заметках, расширяющие лор игры. Тем, кто захочет все прокачать советую приготовиться: Свалка станет вашим вторым домом на много часов, а еще вы познаете дзен, охотясь на пару коз. Но ладно, это все лирика. Последний пункт прокачки представляет из себя сбор специальных слов, выпадающих из теней, а после их последующая установка в пушку или заклинание. Вставить можно до двух штук, что могут усилить урон или снизить расход маны, а а также наделить разными бонусами.
Раз игра себя считает jRPG, то следом стоит поговорить про активности за пределами сюжетных побегушек. Мы можем выполнять разные побочные квесты, в основном завязанный на “принеси-подай” и “пойди-убей”, заниматься своим огородиком, где растения растут сутки, а также рыбной ловлей. Правда, то ли у меня случился баг, то ли чего-то недопонял, но рыба из шестого этапа на мастера рыбалки не хотела ловиться, ставя запредельный уровень сложности мини-игры.
Разнообразием врагов игра не балует, несколько видов теней и роботов, которые мало чем друг от друга отличаются внутри своих групп, а после уровня этак двадцатого и вообще перестают представлять угрозу вовсе. А вот боссы - другое дело. Они как с визуальной, так и с геймплейной точки интересны. На первом круге пробежки.
Еще стоит выделить такой блок геймплея, как текстовые квесты. Сюжетно - неплохо, но хотелось бы видеть это хотя бы в виде роликов.
Также, в игру было интегрировано DLC, что выходило в рамках оригинальной, представляющее из себя три этапа, в каждом из которых нужно было зачистить несколько локаций. Ничего сложного. За прохождение каждого блока выдается оружие и набор костюмов для главных героев, что можно поменять через главное меню. Кстати, именно здесь можно увидеть взрослую версию Безымянного. Плюсом для этой версии вышло небольшое дополнение, позволяющее облачить Нира и Кайне в одежды YoRHa, а также сменить музыку на ту, что была в Автомате.
Проблемы и минусы
Ну а теперь пора проверить на прочность эту конструкцию. И главной проблемой игры является ее основа - повторные прохождения. С сюжетной точки зрения тут все предельно ясно: поэтапное погружение игрока в разваливающийся на куски мир плюс неоднозначность действий как игрока, так и врагов, где сложно сказать, кто является героем или злодеем. Но чисто игромеханически - это, если и не провал, то серьезный недостаток. В отличие от той же Автоматы, где арки 2В и 9S отличаются геймплейно за счет различий в способностях, то тут практически всю игру нам предстоит бегать за Безымянного. Так еще и мобы не будут становиться сильнее, а у боссов не появляется новых фаз, лишь будет уменьшаться входящий урон во время диалогов.
Далее идет боевая система, которая, мягко говоря, не блещет разнообразием приемов, быстро приедается. По факту, на каждый тип вооружения у нас всего по два-три комбо. К сожалению, переизданием занимались не Platinum Games, что создали для Автоматы, что я уже вспоминаю который раз, целую уйму сочных анимаций.
Следом - вопросы к бектрекингу, но главный: “Нахрена?”. Проблема в том, что в игре локации относительно небольшие и в целом их мало, но бегать туда-сюда по квестам придется уйму времени. Быстрого перемещения - нет, максимум доступно пять точек для лодки, но при этом она не работает во время юности Безымянного, а также в определенные отрезки сюжета. На это можно было бы и забить, если бы для полного закрытия сюжета не нужно было собрать ВСЕ оружие, часть которого является наградой. Короче, под конец я тупо задолбался.
Еще я бы хотел вынести в минусы некоторые треки. Нет, музыка в целом хороша, но в Святилище и еще в паре мест она настолько пафосно-пережатая, что раздражает неимоверно.
Заключение
Если говорить в целом, то мне игра больше понравилась, чем нет. Сюжет продолжает огорошивать и обманывать ожидания в хорошем смысле, ставя под сомнения действия игрока. С геймплейной же… если бы не концовка Е, где нам наконец-то дали поиграть за Кайне, то я остался бы все же больше разочарован. Но есть еще один эпизод, что все же склонил меня в сторону положительного отношения к игре - это благодарность всех главных героев, что можно услышать после окончания всех арок. Может это для кого-то смешно, иные посчитают глупостью, но я был растроган этим моментом. Кто хочет относительно бодрого слешера с хорошим финалом - стоит пройти ветку А, не обращая внимания на побочки, и остановиться. Если же после Автоматы охота больше узнать об истории этого мира и вновь погрузиться в фирменное заигрывание со смыслами от Йоко Таро - придется потерпеть, но завершить весь обязательный контент.
А на этом у нас все. Подписывайтесь и ставьте лайки, ведь это способствует продвижению канала и мотивации автора делать если не больше, то хотя бы лучше. И помните, нет добра или зла - только разные точки зрения на одни и те же вещи. Мульта Паукис.