Статья удалена
Лучший концепт в худшем техническом исполнении
The Devil in Me виделся мне отличным ударным завершением первого сезона. Предыдущие выпуски явно опирались на успех Until Dawn, поэтому концептуально, да и геймплейно, не сильно далеко от него отходили. А вот финальная часть решилась поменять многое: на смену куче страшных ебак, которые в том или ином виде были во всех прошлых играх, тут пришел насмотревшийся «Пилы» маньяк, а героев научили взаимодействовать с различными предметами и держать в карманах полезные вещи.
Реальность же, как обычно, оказалась не такой радужной, но при всех вскрывшихся косяках игры все равно считаю, что The Devil in Me — достойный проект в серии.
Что порадовало
- Классная завязка сюжета. Тут все по канону детективных хорроров с гениальным убийцей во главе: воссозданный в деталях старый отель с плохой историей на уединенном острове, который усеян смертельными ловушками, разработанными специально под каждого постояльца. Атмосфера по итогу получается густой и нажористой, напоминает микс из уже упомянутой «Пилы», «Десяти негритят» и хорошего триллера «Охотники за разумом».
- Игра старательно поддерживает саспенс. К тому моменту, как герои понимают, в какую историю они вляпались, проходит почти 2 часа (солидная часть хронометража игр антологии), и все это время The Devil in Me умело подогревает интригу и атмосферу зловещей тайны: то мы встретим мутного лэндлорда, который с чего-то сильно нервничает и просит не задавать лишних вопросов, то в какой-то момент в кадре промелькнет загадочная фигура в желтой куртке. Работает на антураж и само место действия: из постояльцев тут только наши герои, пустые коридоры буквально живут своей жизнью, а местным баром заведует жуткий аниматроник с косплеем из «Сияния». Приемы простые, равно как и их подача, но они отлично поддерживают ламповый вайб дешевого ужастика.
- Это самая страшная игра в серии. Достижение сомнительное, так как попытки прошлых игр напугать были в лучшем случае удовлетворительными, но что есть то есть. В The Devil in Me достаточно неплохой звук, в полной мере передающий особенности старого дома вроде скрипучих дверных петель и половиц. Да и сам сюжет регулярно пускает героев искать в обесточенных коридорах отеля источник женского плача, что если не страшно, то хотя бы немного напряженно. Плюс аниматроники здесь криповые.
- Игре удается водить за нос. Одна из лучших особенностей истории The Devil in Me — это то, как она умудряется тебя обманывать, особенно если знать о не самых выдающихся писательских навыках сценаристов Supermassive Games. Во многом это заслуга злодея. В отличие от прямолинейных ебак из, скажем, House of Ashes, местный антагонист любит играть со своими жертвами, тем самым смещая баланс с QTE-махачей в сторону принятия ключевых решений. Подыграть ему или попытаться напасть/убежать — вопрос каждый раз сложный, и к чему приведет тот или иной выбор предсказать трудно. Настолько трудно, что первое мое прохождение обернулось гибелью всех героев, в большинстве своем из-за того, что меня тупо развели как лоха.
- Индивидуальность героев подчеркивают их уникальные девайсы. В The Devil in Me каждый герой имеет при себе ряд предметов, соответствующих специфики их профессии или характеру. Марк как оператор может фотографировать интересные находки, а эгоцентричная главная героиня в качестве фонарика использует макияжное зеркальце с подсветкой. Прикольные мелочи, хоть и не несущие глубинного смысла в механике игры.
Что не порадовало
- Ужасное техническое состояние. Можно стерпеть просадки кадров на пустом месте или кривой запуск скриптов в незначительных действиях, но вот лютая рванина в монтаже сцен режет глаз сильнее маньяковского ножа. Ощущение, что игра запускается на консоли по обратке, и она тупо не учитывает скорость работы SSD — сцены, среди которых есть длительностью в пару секунд, здесь перемежаются такими же секундными загрузочными экранами: будто смотришь кино на пиратском сайте с плохим интернетом. Анимации, будучи не самой сильной стороной вообще всех игр Supermassive Games, также регулярно глючат, что лицевые, что общие.
- Диалоги и постановка держат марку — как всегда не очень. Все по канонам антологии.
Что сомнительно
- В игре скомканная история + она перегружена деталями. Сомнительно, потому что вполне вероятно в каноничном варианте сюжет The Devil in Me выглядит более стройным. В моем же прохождении личность убийцы так и осталась тайной, чеховское ружье в виде мутного бэкграунда главной героини если и выстрелило, то где-то вдалеке. Игра по заветам серии щедро наваливает побочной информации в виде секретных документов, но здесь авторы кажется перегнули палку. Полицейские отчеты, сметы о строительстве, журналы визитов, всевозможные вырезки из газет и книг — по итогу в истории фигурируют десятки имен, минимум два с половиной маньяка и пара-тройка временных отрезков — поди попробуй увязать все это вместе. Обычно в играх The Dark Pictures ключевые находки проясняют сами герои, но в моем прохождении ответственных за это видимо не нашлось в живых.
- Инвентарь не привносит почти ничего нового. Герои и в прошлых играх серии могли таскать с собой предметы, которые помогали выйти из передряг. Здесь же авторы по сути просто переложили их применение на другую кнопку, мол, раньше действие с предметом выступало как один из вариантов развилки, а теперь можно задействовать его из инвентаря отдельной кнопкой, но только в разрешенный для этого момент. Персонализированные предметы — история из серии «как поменять, чтобы ничего не поменялось». Не имеет значения, что один герой умеет вскрывать замки, а другой нет, если нет возможности выбрать за кого проходить следующий эпизод — соответственно второй на уровне не встретит ничего, что можно будет взломать. Ну а сам процесс взаимодействия разнится от тупо нажатия доп. кнопки до простенькой (и единственной) головоломки.
- Персонажи теперь более подвижные, но это не всегда хорошо. Герои The Devil in Me получили starter-pack движений из любого уважающего себя современного экшена от третьего лица: они могут ползать, втискиваться, карабкаться и даже таскать ящики. Плюс такого подхода — локации теперь чуть интереснее исследовать: маршруты стали менее очевидными, а само перемещение — визуально разнообразнее. Минус же касается «поклонников» тягомотной ходьбы — она стала еще более медлительной, что особенно сильно ощущается на больших локациях.
Итог
The Devil in Me не стал каким-то откровением в первом сезоне — тот же ворох проблем, напрямую вытекающий из ограниченного бюджета, но и те же достоинства: классный концепт, прекрасно переданный вайб всратого хоррора категории Б и четкое желание пройти игру как минимум еще раз. Все-таки другого игрового аналога «Американской истории ужасов» у нас пока еще нет.
Да и к чести авторов те каждый раз стараются добавить что-то новое в привычную формулу, как-то освежить ее: во второй части прикрутили свободную камеру и криво переиграли функцию личных качеств героев, в третьей навернули кучу экшена, который на удивление сумели сносно поставить. Тут авторы и вовсе перекроили базовые механики игры, пускай и получилось это с оговорками.
Для меня стало приятной традицией раз в год или два проводить ламповые вечера в очередном эпизоде The Dark Pictures. Ждем второй сезон.