XIII (оригинал 2003 года) мини-обзор. Добрался в первый раз в 2023 году

Всем привет. Очень долго я хотел попробовать сыграть в своё время довольно известную игру от юбисофт под названием XIII. Речь если что конечно идет об оригинале, а не кривом ремейке (хотя его вроде как патчами недавно немного улучшили). И вот наконец добрался только спустя 20 лет после выхода.

Если очень кратко то даже в 2023 стоит поиграть, причем именно в оригинал а не ремейк. Я знал про игру еще с момента её выхода, всё еще даже лежит журнал страны игр с ней на обложке. Но добрался до неё только сейчас.

XIII – это шутер от первого лица, вышедший в 2003 году. Сюжет игры основан на первых 5 частях одноимённого комикса XIII. Президент США был убит, а вы теперь главный подозреваемый. У главного героя амнезия и на груди - татуировка в виде римской цифры XIII, за вами объявили охоту и теперь нужно спасти не только свою жизнь но и целый мир. Проблема только в том, что несмотря на какое-никакое разрешение локального конфликта, в конце игры игрока ждёт клиффхенгер, плавно ведущий к продолжению... которого даже спустя уже почти 20 лет так и не вышло. Так что, если вас не смущает отсутствие сиквела, то игра должна понравится любителям теорий заговора и шпионских боевиков в духе Борна.

Из-за уникального комиксного стиля, графика смотрится всё еще хорошо и я считаю, что игре не нужен был полноценный ремейк, хватило бы просто ремастера. Причем ремейк, как оказалось вышел очень проблемным с огромным количеством багов и совсем другим стилем графики. Сюжет развивается динамически, в игре около 20 локаций, которые быстро сменяют друг друга. Игра не очень долгая, проходится примерно за 8 часов, так что едва ли успеет наскучить за это время.

Есть элементы стелса, которые я совершенно не ожидал здесь встретить. Из-за чего, во время одной миссии, где нужно скрытно проникнуть на базу, может неплохо так припечь. Еще, особенно хотелось отметить, что можно раскачиваться на веревке, что, как я считаю, очень важная фишка этой игры и это необычно для старых шутеров от первого лица, то есть, здесь есть и зачаточный платформинг. И еще всякие мелочи, наподобие того, что NPC могут взять с трупа своего товарища оружие и с него же открыть огонь.

В русской озвучке очень много знакомых голосов, например часто будете слышать Алексея Борзунова, который озвучил генерала, одного из важных персонажей в игре. Борзунов например озвучивал почти половину ролей в человеке пауке 1994 года, так что можно поностальгировать или наоборот пораздражаться, что в играх на русском звучат одни и те же голоса. Еще Стоит отметить, что в игре отличная музыка, подходящая шпионской тематике.

Но к сожалению есть и минусы, например импакт от некоторого оружия почти не ощущается, что конечно для шутера звучит как приговор. Например у автоматов огромный разброс, они стреляют совершенно не туда куда целишься, примерно как в Alpha Protocol если не прокачены навыки. И это совершенно не ощущается как отдача, а просто оружие стреляет совершенно не туда куда целишься, просто вокруг прицела. Но в тоже время, например есть классный арбалет, и при попадании в голову болтом из него, появляется стильная комиксная вставка.

В итоге шутеры стареют очень быстро и на самом деле, мало во что стоит играть из представителей этого жанра 20 лет спустя, но игра в свое время была сделана довольно качественна и уникальный графический стиль все же выделяет её на фоне других проектов, даже так много лет спустя.

https://www.twitch. tv/flimbli77 . В будущем планирую стримить разные интересные старинки.

11K11K показов
1.6K1.6K открытий