Игры
Маслов Никита
1286

Сейчас играю: Donkey Kong Tropical Freeze - последний из могикан

Так вышло, что почти всю свою игровую жизнь я провёл в игрушках про маленьких человечков с видом сверху. Я много времени провёл в SCBW и D2LOD, очень много в Warcraft 3 и неприлично много в SC2 и дотах. Потому ничего удивительного в том, что на склоне лет (около 30 годиков) захотелось новых впечатлений и эмоций.

В закладки
Слушать

Вряд ли для кого станет откровением тот факт, что пока ААА-блокбастеры все больше уходили в сторону шутеров, открытых миров, реалистичных текстур и эффектов освещения, основными сериями Nintendo оставались различного рода мультяшные платформеры.

Повторное знакомство с ними произошло в эмуляторе Cemu, и, надо сказать, "флагманский" Mario 3D World понравился мне больше, чем Tropical Freeze. Сложность в марио показалась более щадящей (а сейчас - и вовсе околонулевой), а атмосфера более расслабляющей и приятной. Как парк развлечений какой-то.

Очень пришлось по нраву разделение на уровни-этапы. Вполне реально включить игру, пройти уровень-два минут за 10, выключить и пойти по своим делам. Оставить игру на неделю, две, месяц, вернуться и не страдать из-за того, что забыл сюжет, квесты, куда идти и где уже был.

Было здорово, но как-то особо прям я не заиграл.

ЕМНИП, игра имеет ограничение 0+. В ней все просто и наглядно даже для самых мелких - за этим противостоянием даже моя двухлетняя дочь следила с интересом.

Но в 2017-2018 годах инди-сцена прописала хорошую такую "двоечку" в виде Hollow Knight и Celeste, которые лично для меня разделили отношение на "до" и "после".

Я вспомнил, какой же всё таки кайф эти прыжки по платформам, когда дофаминовое счастье накатывает не один раз за матч, а мелкими порциями на каждом уровне.

Запрыгнул на платформу - радость, удачно приземлился - еще одна, нашел коллектибл - йеее, прошел секцию до чекпоинта - ура, прошел сложный уровень или босса - кайф.

Сайдскроллеры на фоне современных переусложненных механиками игр кажутся каким-то первобытным развлечением с примитивным процессом, но оттого влиться в них и начать получать удовольствие проще, а микроуспехи в платформерах намного нагляднее. Ничего лишнего.

И вот, спустя пару лет после первого знакомства, после всяких индюшек и марио мейкеров, я решил основательно поиграть в Tropical Freeze, многими почитаемый, как лучший 2D платформер в принципе. Лучший он или нет - каждый решает сам, но трудно не согласиться, что это последний на данный момент ААА-сайдскроллер. Штучный товар.

В играх серии забавные idle-анимации с портативными консолями Nintendo

Ни для кого не секрет, что Конг настолько олдовый, что даже маскот-Марио дебютировал именно в Donkey Kong для игровых автоматов в 1981 году. Но пик популярности, судя по всему, пришелся на 90-е годы с выходом трилогии Donkey Kong Country для SNES - до сих пор ютубы пестрят ностальгическими комментариями от людей, которые играли в Country с родителями и братьями. Что примечательно, трилогию создала студия Rare, которые сейчас под крылом Microsoft допиливают свой Sea Of Thieves.

Объявление на DTF Скрыть

Перезапуск серии произошел в 2010 году, игра Country Returns была создана уже силами Retro Studios - создателями трилогии Metroid Prime. Продюсером выступил Кенсуке Танабе, который после успеха SMB2 1988 года, приложил руку к целой куче нинтендовской годноты.

Игра вышла весьма и весьма, но для потенциального продолжения, похоже, решили задрать планку еще выше. Я натыкался на информацию (пруфов не будет) о том, как происходило голосование за темы для уровней и механики - в время мозговых штурмов отсеивалось всё скучное и заурядное, так что в конечную игру попали самые лучшие идеи команды.

Любимый трек из Country Returns

Tropical Freeze вышла в 2014 году на WiiU, что, мягко говоря, успеху игры не способствовало. Потому неудивительно, что игру перевыпустили для Switch в 2018. Тут, кстати, кроется отличная возможность для любителей побухтеть о ценовой политике N, которая перевыпускает старую игру на новой консоли за фулл-прайс (она ведь не становится хуже), причем во время релиза убирает версию для WiiU из eShop (из-за какой-то ошибки, не иначе).

Новый Donkey Kong ловко сочетает и классические элементы и просто неописуемое буйство фантазии, характерное в большей степени для Odyssey, чем для старых 2D-платформеров.

В игре реализован былинный подход с двумя "сердечками" - напоролся пару раз на колючку\врага\другую угрозу - дуй в начало уровня или на чекпоинт. На уровнях порою разбросаны бочки с компаньонами - Дидди, Дикси и Крэнки - подобрав которую, можно получить дополнительные способности и лишнюю пару "сердец". Но потерять их тоже дело нехитрое, легкой прогулки не получится.

Стоит привыкнуть к управлению и физике движений Конга, как дела пойдут на лад, количество жизней упрётся в 99, но уже миру к 4-5 придется поднапрячься - на то, чтобы пройти некоторые уровни на ракете, собрав все буквы по пути, я тратил жизней по 30 (лох).

Ну и поскольку современным детям трудно объяснить необходимость постоянно подыхать и откатываться на начало уровня, в игре появился мемный Funky mode - игра за Funky Kong, у которого 5 сердечек, облегченные прыжки и иммунитет к колючкам.

Вообще, подход к сложности в игре просто эталонный, нинтендо-стайл. Можно просто пробежать все уровни и миры до конца. Хотите сложнее? Соберите все буквы и найдите все элементы головоломок на уровне. Нужно еще? Найдите тайные выходы и пройдите бонусные уровни. Мало? Вот вам еще челленджи (и мало не покажется). Прошли? Попробуйте режим на время и выбейте "золото". Осилили всю игру? Вот вам хардмод с одной жизнью, удачки, лол. Судя по статистике с howlongtobeat стиль прохождения completionist растягивается до х3 от обычного прохождения.

Но самое вкусное и мжвячное в игре - уровни.

Мы можем посетить семь островов (последний - бонусный), на каждом 5-6 обычных этапов и босс. В некоторых уровнях есть секретный выход - порою он помогает "срезать" путь к боссу и открывает доступ к паре необязательных уровней, по прохождению которых открывается особое испытание. И, поверьте, оно задорное.

На короткий уровень 2K, прохождение которого занимает пару минут, я потратил 3-4 часа реального времени и запорол больше 200 попыток. Засада в том, что чекпоинтов там нет, потому изучать уровень приходится самому, буквально по сантиметру.

Прохождение с Dixie проще, но незначительно. Настоящие ниндзи проходят без паверапов.

Каждый остров имеет свою тематику - тут и джунгли, и саванна, и атолл с кучей подводных уровней. Даже в рамках одной тематики уровни могут радикально отличаться друг от друга механиками и декорациями. В альпийских горах соседствуют восхождения на вершины и путешествие по пещере, в которой крысы прячут украденный сыр. В саванне бушует пожар, а по соседству - торнадо. Угрозы постоянно тасуются, условия видоизменяются и комбинируются. В плане уровней буйство фантазии просто феноменальное.

Платформенные этапы чередуются с полётами на ракете, за уровнями на вагонетках следует побег (уплыв?) от гигантского осьминога. Конг прыгает по воздушным шарам и разносит какой-то храм в горах, а следом попадает на какой-то праздник в Африке. Настоящая одиссея.

Как многократно говорено в каждом обзоре, каждый уровень рассказывает собственную историю через окружение и бэкграунды. В джунглях соседствуют заросшие линкоры, одномоторные военные самолёты в лианах и руины неизвестных цивилизаций. Под водой источником кислорода служат старинные скафандры, а чуть выше дежурят акулы и огромные морские чудовища.

Еще в игре классные запоминающиеся боссы. Сражения с ними редко выходят за рамки "уворачивайся и вовремя прыгай", но каждый из них имеет свою индивидуальность. Скучать не придётся.

Но сделать классную игру этим господам оказалось мало - нужна была еще отличная музыка.

Потому Майкл Келбо, президент Retro Studios, сам будучи выходцем из Rare, пригласил композитора оригинальной трилогии - Девида Уайза (он также писал музыку для мощнейшего хита моего босоногого детства, Battletoads). И не прогадал.

Словом, прекрасная игра. В меру простая для понимания и наглядная, в меру сложная, чтобы не заскучать. Без какого-то адского насилия, нудятины, беготни из точки А в точку Б. Лояльная к времени игровой сессии, easy to learn, hard to master.

Создано, чтоб получать удовольствие. Ручная выделка.

Если вы устали от современной йобы, повесточки, ф2п, онлайна, тупых тиммейтов, токсиков и ругани, обязательно попробуйте, дайте ей шанс. Если нет консоли, то игра прекрасно эмулируется. Было бы здорово, если бы серия получила большее признание, она заслуживает.

Искренне надеюсь, что после MP4 Retro Studios перекинут на продолжение, еще более яркое, разнообразное, грандиозное.

{ "author_name": "Маслов Никита", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441\u0438\u0433\u0440\u0430\u044e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","tropicalfreeze","donkeykong"], "comments": 26, "likes": 42, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 167695, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jul 2020 13:08:38 +0300", "is_special": false }
My.Games
Игроков важнее всего удивлять: итоги джема MY.GAMES
Лучшие результаты показали проекты, в которых есть удачный микс механик и/или новые идеи.
Объявление на DTF
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Части на Snes (особенно вторая) - навсегда в моём сердечке

Ответить
1

Дада, о слушал весь саунд игры на 100 кругов, это нечто, учитывая технические ограничения консоли

Ответить
2

Печально, что перестали делать такого рода ААА проекты.
Все упарываются по 3д платформерам, от которых тошнить начинает уже после пары часов игры :(
Или в пиксельные сайдскполлеры, коих уже так много, что они кажутся однообразным мылом...

Ответить
1

Ну, Celeste и платформенная часть The Messenger хороши.

Ответить

Откровенный Данила

Sergey
0

А как же Rayman?

Ответить
0

Origins вышел 9 лет назад.
Пора бы уйже нового выпускать (старого с женой и друзьями уже прошли вдоль и поперек)

Ответить

Откровенный Данила

Sergey
0

был еще Rayman Legends, но и он оказывается уже 7 лет назад вышел. Как быстро летит время.

Ответить
2

На Супер Нинтендо затёр до дыр эту серию, обожаю) Тёплые детские воспоминания)

Ответить
2

Игра очень классная. На моём кладбище погибших нервных клеток до сих пор написано "ну зачем тебе надо было все буквы собирать, зачеееем". 

Ответить
0

Буквы почти всегда на виду. Если в шары не долбиться, как я в паре мест, то с первого захода можно забрать все.
А вот искать паззлы порою боль. Особенно тот последний в том подводном уровне.

Ответить
0

Вот да, паззлы это отдельный мазохизм. Но при этом так хочется. :3

Ответить

Элементарный рак

2

С другом в конце прошлого года начали проходить трилогию с снес. Первый раз жопы порвались на вагонетках в первой части, но возможность восстановления была потеряна на второй части. Там каждый сраный уровень сложнее чем любой другой. Сейчас доходим третью и после второй она кажется совсем уж легкой, но всё еще веселой.

Ответить
–1

Я та понимаю все экзы свича и вию семи прекрасно эмулирует.

Ответить
0

Нет, Cemu только WiiU эмулирует. 

Ответить
0

Эмулятора Сыча пока нету

Ответить

Личной фитиль

BioHazardAlBatr…
0

Он есть, но для него нужны уникальные файлы с реального Свитча и работает хорошо по сути 3-4 игры

Ответить
0

Ненавижу платформеры(пушо я в них ужасен), но данки божественен

Ответить
0

Жаль, на Сыч не переиздают предыдущие игры серии, а только тот, что вышел на Wii U. Имхо, на пару с New Super Mario Bros это одни из лучших платформером в принципе: отзывчивой управление, куча секретов, которые стимулируют к тому, чтобы обшаривать все уровни вдоль и поперёк, разнообразные локации и т.п.

Ответить
0

Самый первый Country давеча по онлайн-подписке добавили, может, вторую и третью тоже осилят со временем.
Про версии с N64 и куба сказать не могу, но игра с Wii была добротной, но не выдающейся. Считаю, что TF - лучшая игра в серии

Ответить
0

Могу yooka laylee вторую посоветовать. Добротный идейный наследник с очень похожими ощущениями от геймплея

Ответить
0

И первая неплоха кста

Ответить
0

Разве это не идейный наследник banjoo kazooie? 

Ответить
0

Первая часть да, 3д платформер в стиле банджо казуи. А вот вторая в 2д перспективе и играется очень похоже на данки конг кантри

Ответить
0

Конг настолько олдовый, что даже маскот-Марио дебютировал именно в Donkey Kong для игровых автоматов в 1981 году.

Но тот Конг и Конг на СНЕС и далее - не один и тот же. Тот Конг - это как раз седобородый дедок с вредным характером, а главный герой игр со СНЕС и последующих это его внук. Дед даже на начальной заставке к первому DKC сидит на некой конструкции красного цвета, весьма похожую на ту, на которой сидел в варианте игры для Famicom/NES.
https://donkeykong.fandom.com/wiki/Cranky_Kong

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }