Обзор видеоигры: World War Z

Обзор видеоигры: World War Z

Книги, кино и все-все-все

"World War Z", фильм 2013ого года, многие ругали, но мне он понравился - да, 3ий акт весьма выбивается из общей канвы, и это попытка хоть как-то закончить фильм, при изначально отвергнутом оригинале с китайским нулевым пациентом, которого заменили на российского, и даже отсняли битву на Красной Площади с Хабенским, но эта концовка фокус-группам не зашла, так что думали даже за индийский источник заразы… Но получили, что получили. Но тем не менее, смотреть на Бреда Питта, адекватно решающего проблемы, пока вокруг все паникуют - очень приятно. Так что я с удовольствием пересмотрел фильм.

Без паники! Собираем лут и быстро валим!

Оказалось, что есть еще и одноименная игра (точнее, 2, но мобилка мне не так интересна): L4D-like, кооперативный выживач на 4ёх человек в мире зомби. Я вначале держался поодаль - мало ли что там на коленке сделают по франшизе, - но, попробовав игру при раздаче в EGS, понял, что это качественная альтернатива L4D2, конечно, без модов, но ежедневная система мутаторов разноображивает геймплей, как и разномастные классы с какой-никакой, но прокачкой оружия. Единственное, почему сюжетно она скачет: вот Нью-Йорк, Йерусалим, Москва, Токио, Марсель, Рим, Корея… Разве что Камчатка объединяет российскую и японскую субкампании. А где Бредушка? А что это за люди?

Ответ нашёлся в книге - она написана как интервью того самого инспектора ООН, т.е. Бредушки, с разными людьми, доживших до победы над зомби, от фармацевтов до простых людей. И поначалу автор хотел поднимать сложные вопросы о лекарствах, которые бесполезны, но продвигаются политиками, из-за чего мне хотелось книгу рекомендовать, но потом ушёл в описание людей, принимавших участие в ликвидации зомби-угрозы. Хорошо, книга теперь подходит для описания всех зомби-апокалипсисов, но недостаточно для надвременности. А уж как автор описывает русских, это просто испанский стыд. Страшные образы Холодной войны об чека-иване греют сердце западной пропаганды до сих пор.

В общем, фильм - хороший, игра - отличная, книга - симпатичная, но на любителя.

Видеоигра

А теперь об игре подробнее.

Как-то с опаской относишься к проектам, сделанным по франшизе, особенно новой. Так и я смотрел на World War Z: что это, очередной клон Left 4 Dead (не то, чтобы их уж очень много, но всё же)? Что, только вид от третьего лица? Ну нет, я в сторонке постою!

А потом случилась раздача в EGS, видимо, в рамках рекламной кампании к Aftermath, я попробовал, мне понравилось, да так, что это привело к первой и пока последней покупке у Эпиков - тем более, что я надеялся на вид от первого лица, обещанного апдейтом. Но обо всё по порядку.

Новый апдейт подкатил незаметно

Итак, зомби-апокалипсис случился, и мир борется за здоровый образ жизни. Как и в книге, да и в кино, у нас набор независимых (почти) друг от друга субкампаний по 3-4 миссии, где 4 персонажей пытаются выжить вопреки. На данный момент, это Нью-Йорк, Иерусалим, Москва, Токио, Марсель, Рим и Камчатка, завершающая русские и японские сюжетные линии. В недавнем бесплатном дополнении добавили ещё 2 карты на волны, как говорится, на любителя. Радует, что обычные миссии сделаны в правильном темпе, минут 20-30 - и готов, так что даже можно за часик успеть выполнить ежедневный подход на 3 миссии, а чтобы было веселее, в них ещё добавляют различных мутаторов. Так что, хоть моддерских карт здесь нет, но опыт прохождения можно разнообразить, особенно когда за тобой несётся неубиваемый громила - местный "бык", зомби-омон в броне - которого можно лишь на время утихомирить. Но мутаторами дело, конечно, не заканчивается, они ведь тоже повторяются, да и ежедневные карты тоже не самые разные.

Дальше у нас есть прокачка: в игре с десяток классов, каждый из которых придаёт свой нюанс к прохождению. Кто-то всем стрелкам стрелок, кто-то с дроном ходит, иной вообще любит битой размахивать… Можно подобрать по душе, тем более, что у каждого по 10 умений, с выбором на каждую позицию из 3 возможных, плюс имеется долгосрочная прокачка, когда по достижению 30 уровня можно сбросить прогресс, но при этом открыть дополнительные навыки, а то и новые модификации оружия (или уже нельзя после последнего большого апдейта?). Что-то подобное Payday2. Так что качаться можно долго и упорно, прыгая по сложностям. Что, кстати, обеспечивает стабильное количество игроков в онлайне, тем более, что игра не требует играть сессию от начала до конца, позволяя присоединяться в процессе, и не бьёт больно за проигрыш, давая очки опыта и за проигранный бой.

Вместе с игроком прокачивается и оружие: чем чаще игрок использует определённый ствол, тем лучше его характеристики, только успевай докупать доступ к новым уровням. Обычная "валюта" открывает уровни оружия и навыки, особая - за прохождение карт на более высоких сложностях - скинчики да хитрые оружейные модификации. Раньше оружие только повышало свои характеристики, иногда в 2 ветках развития, высшей степенью которых был агрегат с полным обвесом и, самое главное, глушителем, очень полезным в мире, где на любой шум прибегут толпы заражённых, а теперь, с апдейтом, в систему улучшений добавили и скины, и модификации. По сути же, есть 2 состояния оружия: с глушителем, и без. Остальное - это специфика самого оружия, возможно, модификации, которая никак не завязана на внешний вид.

Старые колоритные персонажи в новом игровом режиме. Да, и дырка в ладони.

В целом, у нас классические оружие ближнего боя (не улучшается), пистолеты, ППшки, автоматы, карабины, дробовики и тяжёлое оружие. Всё находимое оружие делится на несколько категорий, на примере дробовиков: тир0 - вторичное оружие - двустволка; тир1 - изначально при себе, помповая дробь; тир2 - автодробовик; тир3 - магазинная дробь; и тир4 - тяжёлое оружие - тяжёлая дробь, неперезаряжаемая. В общем, разгуляться есть с чем, качать тоже есть что. И тут прогресс уже не скидывается, то есть, при обнулении класса совсем уж нубом не будешь.

Правда, тут стоит упомянуть ту самую фишку Aftermath, о том, что можно включать по нажатию кнопки 1-3 лицо, типа, уже совсем в L4D превратить игру… Да, можно, но кроме самого переключения, к сожалению, девелоперы больше ничего, похоже не сделали: звуки как слышались, словно ты смотришь на игрока сзади, так и слышатся издалека в перволицевом виде; оружейные обвесы есть, но прицеливание вообще даже не смотрить в прицелы, только чуть-чуть меняется угол оружия; ну и использование кнопки ближнего боя автоматически переключает тебя в третелицевой вид. Игра заточена под 3ье лицо, просто смиритесь с этим, фишка переключения - просто баловство, которое, в принципе, можно использовать в каких-нибудь узких коридорах зданий, но левелдизайн уже и так простроен, чтобы таких случаев было по минимуму.

Это - прицельный режим, если что.
Это - прицельный режим, если что.

Кроме оружия, есть аптечки, бинты, классовое особое оружие - гранаты, дроны, медпистолеты, взрывпакеты для дверей, за которыми прячутся ништяки, и различные оборонительные штуки, а-ля заборы, колючая проволка, электропол, стационарный пулемёт и прочее, если что забыл.

Что касается врагов, то у нас есть зомби быстрые, современные, зомби медленные, классические, сбивающие с ног на раз, и специальные противные зомби, заставляющие падать и, не двигаясь, дожидаться, пока кто-то подымет тебя на ноги - в стиле Верминтида, что если тебя подняли и вылечили, то счётчик падений сбрасывается. И спецзомби такие: бык, зомби-омон, он же громила из лефтача; бегун, гопник из подворотни, он же охотник из лефтача; бомбер, зомби-омон, похож на толстяка; газовик, зомби в спец-костюме, похож на плевальщицу; крикун, зомби-рабочий с мегафоном; чума, зомби в смирительной рубашке, плюющий в игрока и заставляющий его срочно дезинфицироваться, чтобы не превратиться в зомби; и бустер, похожий на газовика, только заражает, а не травит. В общем, есть на что посмотреть. Но самое главное - это орды зомбей, которых надо отстреливать в огромных количествах.

В общем, такая вот игра, которая сможет вас увлечать часиков на 100. Ежедневные карты на прохождение с мутаторами до сих собирают игроков, к прохождению кампании тоже обычно люди добавляются, вот версус режим попробовать уже не довелось - не набралась партейка. Так что, если Left4Dead2 уже подустал, и хочется попутешествовать по миру, продолжая сотрудничать с одними людьми и отстреливать других, то World War Z - отличный кандидат, чтобы попробовать. А если уже есть команда друзей, то так тем более.

Играем, пробуем на практике

P.S: если вам нравятся кооперативные игры, то я собираю людей на этом дискорд сервере:

436436 показов