Игры Дмитрий Мучкин
7 036

Инди-находки: пиксельный выпуск

Рано или поздно это должно было случиться.

В закладки

Среди независимых студий настолько популярен олдскульный пиксельный стиль, что у многих геймеров слово «инди» сразу вызывает ассоциации с крупными пикселями.

Жанры и сеттинги могут быть какими угодно, неизменным остаётся одно: персонажи, объекты и фоны в играх выглядят так, будто они были созданы в начале девяностых. Даже если игры работают в разрешении 4К.

В этом материале мы собрали несколько пиксельных инди-игр, на которые стоит обратить внимание: хоррор про коллектора, ниндзя-экшен в средневековой Японии, безумный shoot'em up, красивый квест про раздолбая в космосе и яростный кровавый экшен.

Tardy

Цена: 175 рублей

Увлекательный, изобретательный и изумительно красивый квест от белорусской студии One Wing Cicada. Разгильдяй по имени Рамто, спасаясь от плохих парней, попал на чужой космический корабль и залез в криокамеру. Проснувшись через два года, он обнаруживает, что команда судна куда-то исчезла, а сам корабль вот-вот развалится. Рамто нужно понять, что происходит, и вернуться домой.

Основная фишка игры — это взаимодействие с компьютерами, панелями и разными интерфейсами. Когда герой подходит к устройству, оно появляется на экране, и игрок должен сам нажимать все кнопки. Этот процесс очень увлекает.

Важно, что все записи, книги и дневники, которые находит герой, не складываются в инвентарь, а остаются на экране. В итоге, большая часть геймплея — это решение загадок с помощью источников информации, которые можно располагать и накладывать друг на друга как угодно.

Загадки сложные ровно настолько, чтобы игрок не успел потерять интерес, но почувствовал себя умным. Ещё в Tardy отличный сюжет и лор с кучей отсылок к массовой культуре. Графика приятная, а копаться в интерфейсах выдуманных машин — сплошное удовольствие.

UltraGoodness

Цена: 99 рублей

Работа хороших парней — избавлять мир от всего плохого. Так что когда неизвестная сила превращает лесных жителей в жутких монстров, представителю Лиги Хороших приходится их всех уничтожить. Во имя добра.

UltraGoodness — это созданный российским разработчиком Расулом Моно динамичный и кровавый экшен, в котором всегда есть что взорвать и кого убить. Отчасти он похож на Binding of Isaac: игрок продвигается по уровням, находит пауэрапы и уворачивается от атак.

В игре неплохая музыка, много крови и ошмётков тел. Битвы с обычными противниками — зверями, террористами, демонами и зомби — перемежаются сражениями с боссами, так что геймплей не успевает наскучить.

Q-YO Blaster

Цена: 102 рубля

На планету напали злобные насекомые из космоса. Справиться с ними может только боевой отряд из хомяка-инженера, радиоактивной панды, кота в киберкостюме и других неординарных героев. Q-YO Blaster — это shoot'em up от мексиканской команды Team Robot Black Hat.

В игре очень красивые фоны, а у врагов и персонажей оригинальный дизайн. Противники ведут себя по-разному, есть много видов пауэрапов и несколько боссов. Анимация плавная, и иногда заставляет вспомнить о Cuphead. Q-YO Blaster заканчивается довольно быстро, но её можно проходить несколько раз, изучая персонажей и зарабатывая разные ачивки.

Pixel Shinobi: Nine demons of Mamoru

Цена: 259 рублей

Экшен от Ametist Studio про очень похожего на Брюса Ли ниндзя по имени Хидеаки. Он занимается тем, чем обычно занимаются ниндзя: борется с бандитами, спасает деревни, сражается с вражскими кланами и всё в этом роде. В игре можно развивать персонажа, крафтить интересные приспособления, открывать перки и способности.

Pixel Shinobi немного напоминает Mark of the Ninja. Здесь тоже есть стелс, разные столкновения можно проходить в открытую и скрытно. И в Pixel Shinobi главный герой тоже не Супермен: если не продумывать действия, то даже два противника могут запросто убить его. Пока что игра в раннем доступе, но в ней уже доступны 20 уровней и четыре босса.

Distraint: Deluxe Edition

Цена: 129 рублей

Молодой парень Прайс занимается тем, что выселяет людей из их домов за долги. Для него очень важна карьера, хотя работа Прайсу не нравится. Его гложет совесть, настолько, что он начинает видеть вокруг себя жутких монстров, кровищу и изуродованные трупы.

Distraint — это психологический хоррор, немного напоминающий Lone Survivor. Его автор — финский разработчик Джесси Макконен. Игрок изучает локации, собирает предметы и решает загадки. Прайс постоянно сталкивается со странными явлениями, которые отражают его эмоциональное состояние.

В игре шикарная музыка и оригинальный стиль. Пусть проходится она быстро, но и стоит немного. Недавно было анонсировано продолжение — Distraint 2.

#находки #игры

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","\u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u043a\u0438"], "comments": 24, "likes": 61, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 17378, "is_wide": true }
{ "id": 17378, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17378\/get","add":"\/comments\/17378\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17378"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Портвейн утопца

10

И никто не вспомнил восхитительный Iconoclasts с прекрасным пиксель-артом, отличными боссами и боевкой и неплохим сюжетом

Ответить

Дмитрий Мучкин

Портвейн
6

Подборка собиралась не по принципу «всё самое крутое в одном стиле». Просто из того, что нам прислали за последнее время, самыми мощными оказались именно пять пиксельных игр. Не специально.
Так что да, никто не вспомнил про Iconoclasts, потому что вообще никто ничего не вспоминал :)
Но, кстати, делиться хорошими играми в комментариях — дело благородное. Мы только за.

Ответить

Алексей Михайлов

Портвейн
2

Про нее уже есть пару статей на сайте.

Ответить

Athos Oz

5

Tardy и Distraint выглядят весьма интересно, спасибо за выпуск.

Ответить

Дмитрий Мучкин

Athos
7

Tardy просто отличная. Я удивлён, что она не стала хитом до сих пор.

Ответить

Kiryl Tkachou

Дмитрий
10

А мы ещё больше удивлены, что она нравится игрокам :D

Ответить

Дмитрий Мучкин

Kiryl
1

Я через силу её выключил, когда сегодня запустил попробовать. Отличная игра :)

Ответить

Иван Петров

Kiryl
1

Для меня игра, прям торт! А саунд шикарно подходит, слушаю в наушниках. Огромное спасибо разработчикам

Ответить

Neko Natum

Athos
2

Distraint так себе и как квест, и как хоррор. Да и визуал на любителя.

Ответить

Pavel Shamparov

Neko
2

и просто как история. Слабая моралфажная субъективная мораль

Ответить

Чушеляпник Лицокнига

Neko
1

Меня выбесило место с галлюциногенными грибами, вот лютейше просто.

Ответить

Neko Natum

Чушеляпник
1

Дропнул на этом месте спустя то ли 4, то 5 грибов.

Ответить

Расул М.

6

мама, я в телевизоре
спасибо, dtf :)

Ответить

Дмитрий Мучкин

Расул
2

Спасибо за хорошую игру)

Ответить

Sergey Ryabenko

3

Может быть не инди, но точно пиксельный "Kingdom: Classic" - очень атмосферная игра, в которой меня больше всего затянуло изучение геймплея. Правда после того как геймплей понятен, быстро нарабатываются шаблоны и игра становится просто казуальной, хотя и остается атмосферной.

Ответить

xion_xion

2

the final station

Ответить

t!ntom

1

где Risk Of Rain?

Ответить

Дмитрий Мучкин

t!ntom
2

В Steam вроде была.

Ответить

Дима Криворотов

1

Distraint, кстати, на андроид есть

Ответить

Никита Сергеевич

1

А никто ничего не знает о судьбе Eitr и Wildfire?

Ответить

Каря

0

Могу посоветовать ещё кучу годных пиксельных игор для след подобной статьи!

Ответить

Sdfal Sdfal

0

Distraint производит какой-то рвотный рефлекс. Пытался поиграть на адроиде, чуть не блеванул. А вот за Tardy спасибо.

Ответить

SkyWind

0

Лучшии инди за последнее время это Detention и Slay the Spire.

Ответить

Артур Гусманов

0

Не знаю, обозревали тут или нет, но меня зацепила Dead Cells. Я просто оргазмирую от местного визуалка (Пиксель-арт, но в 60 FPS выглядит просто божественно), и довольно высокая сложность, одновременно же и очень простая, в которой каждая ошибка это конкретно ваш косяк, а не очередное "ДА Я ЖЕ БЛ**Ь НАЖИМАЛ, КАКОГО ХРЕНА?!"

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]