Обзор Everspace 2: червоточина из рогалика в сюжетные лутер-шутеры

Добрых уток времени, друзья!

Шестого апреля состоялся полноценный релиз космического экшена Everspace 2, и настало время рассказать, что на деле из себя представляет новая игра.

Видеообзр:

Текстовая версия:

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Говоря о второй части, нельзя не упомянуть первую. Ведь именно благодаря ей проект получил узнаваемый визуальный стиль, большинство механик и сюжетную основу. Только вот жанры у игр разные. Первая Everspace была практически чистокровным рогаликом.

Игрока сажали в кабину космического истребителя и выпускали в череду галактических секторов, случайно сгенерированных ИИ. Порядок локаций, которые мы посещали, местных врагов и активности в зонах были подобраны из десятков разных вариантов. Нашей задачей было выжить и обогатиться деньгами с ресурсами. Естественно, с первого раза сделать это было крайне сложно. Поэтому мы умирали, начинали сначала и так помногу раз. С точки зрения логики это объяснялось тем, что главный герой - клон.

В любом случае, игрокам понравилось, настолько, что разработчики решились на создание продолжения.

СЮЖЕТ И МИССИИ

Everspace 2 во многом продолжает добрые традиции оригинала и развивает их в нечто большее. Сюжет первой части был сосредоточен в большей степени на истории самого главного героя и лишь побочно на предотвращении галактической войны. Во второй же части наш протагонист - лишь частица вселенной, брошенная в бурный поток глобальных событий, а не первопричина.

Став практически обычным человеком, Росс пытается начать нормальную жизнь, но статус "клона вне закона" постоянно преследует его, загоняя в новые переделки. В итоге он поселился на заброшенной базе в куске камня, летающем в отдалённом космическом секторе. Постепенно мы заводим новых товарищей, а также узнаём о грандиозном плане "как стать богатыми и свободными до самой старости".

Главная сюжетная ветка длится примерно часов 10-20, в зависимости от сложности, на которой вы будете играть. И основные квесты проведут вас практически через все звёздные системы, доступные в игре. Но помимо них вас ожидают еще два типа заданий, призванных не только дать вам толику опыта и ресурсов, но и познакомить с местными обитателями.

Сценарные побочные квесты вы всегда сможете получить на главных аванпостах звёздных систем и в местных торговых точках. Тут вам и банальные задания по доставке и нетривиальные загадки по изучению древней инопланетной расы.

А вот со сгенерированными побочками вы столкнётесь при перелётах от одной системы в другую. Пока ваш корабль совершает гиперпространственный прыжок, на вашем локационном мониторе тут и там будут появляться точки с "неизвестным сигналом". Почти всегда это рандомно сгенерированный сценарий, где вам нужно будет кого-то спасти от бандитов, разрушить базу противника, решить пару головоломок или найти спрятанный предмет. Иногда это интересно, иногда - рутина.

МИР ИГРЫ

Для путешествий нам откроют доступ к семи системам. В каждой из которых будет с десяток планет и локаций, которые мы сможем посетить. Открываться они будут постепенно, по мере прохождения основной сюжетной линии. А полёты между ними станут этакими короткими интерактивными загрузочными экранами, во время которых герои будут общаться друг с другом, а также появится возможность прервать путешествие и отправиться к неизвестному сигналу ради дополнительной миссии.

Некоторые системы побольше, некоторые поменьше. Но все они отличаются друг от друга по дизайну. У холодного белого карлика будет повышенная радиация, а вместо кусков камней тут и там будут летать ледяные глыбы. У вотчины инопланетной расы будут преобладать фиолетовые оттенки. Нас ждут туманности, межпланетные пылевые облака, верхние слои атмосферы газовых планет, даже гигантские скелеты древних существ, дрейфующие в космосе. Рукотворных мест много, летать по ним увлекательно, но сказать, что размеры их впечатляют - нельзя.

Стоит подлететь к границе, и игра заботливо вас предупредит. А сами границы локаций довольно маленькие. Это вам не классический космосим, где вы можете полчаса лететь в пустоте. Тут на один десяток квадратных километров пространства могут впихнуть и пиратскую базу, и шахтёрские раскопки, и древний инопланетный храм.

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИКИ

В Everspace 2 нам предстоит прокачивать два основных направления: наш корабль и напарников. И первое, и второе непосредственно влияет на игровой процесс. Кораблей в игре много и разных классов. Есть и быстрые истребители с мощным вооружением, есть и тяжелые бронетранспортёры с турелями, летающими рядом с основным кораблём. При этом все они делятся на четыре ранга, у каждого корабля своё количество доступных ячеек для вооружения и способностей.

Тоже самое касается и предметов, которыми вы будете снабжать свой космолёт. Экипировку можно получать и крафтить, предметы повышенного качества имеют дополнительные характеристики, которые можно сочетать с другими свойствами корабля. Да и визуально они будут отличаться друг от друга. Лазерные лучемёты стандартного класса и легендарного будут по разному выглядеть и звучать.

Так что, если по началу может показаться, что предметов для крафта не много, потом это ощущение пропадает. Только вот сам крафт практически не нужен. Шанс того, что желаемый предмет будет получен из контейнера, дрейфующего в космосе гораздо выше, чем возможность его сделать. Смело продавайте синие и фиолетовые предметы, не подходящие вам по характеристикам. Деньги в игре важнее, чем ресурсы.

Даже прокачка черт напарников, дающая вам бонусы к самым разным аспектам, требует вливаний тонны денег. Не говоря уж про редкие ресурсы. А напарников тут аж шесть штук и аппетиты у них дай боже всем. Лично я забил на это дело. Не такие уж крутые бонусы в сравнении с времязатратами на их достижение. Деньги, деньги решают всё! Копите побольше, покупайте корабль получше да побыстрее. Остальное приложится.

Также мы можем красить корабль, менять ему модули, клеить стикеры и модифицировать цвет свечения огней и двигателей. Вся косметика выбивается с врагов и физически никак не влияет на управляемость вашего судна.

Главная цель в Everspace 2 создать космолёт, идеально подходящий под ваш стиль игры, будь то врыв в толпу врагов и использование мощных орудий с большой зоной поражения или планомерное истребление супостатов с очень дальних дистанций. Вы даже можете превратиться в этакого ассасина-невидимку, способного на время исчезать с поля боя и вводить врагов в ступор. Или можно протыкать корабли врагов гарпуном, раскручивая противника как ядро и пуляя его в стены. Вариантов действительно много.

Это как Borderlands, только в космосе. Стоит только собрать вроде как идеальную комбинацию, выпадает пушка интереснее, и ты начинаешь делать сборку от неё. Процесс бесконечный и увлекательный. На то оно и лутер-шутер.

ВИЗУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Что касается визуального стиля игры - он почти не изменился с первой части. Объекты получили больше деталей, спецэффекты стали чуть краше, но если убрать интерфейс и сделать скриншоты - вы вряд ли отличите, где первая часть, а где вторая.

Но в целом игра выглядит очень красочно и привлекательно. Не реалистично, конечно же, но для любителей "настоящего космоса" есть куча других игр. Everspace всегда был про впечатляющие своей насыщенностью пейзажи. Хотя найдутся и редкие темные уголки вселенной, где без фонарика разобраться где-что было бы очень сложно.

МУЗЫКА

Музыка в игре средненькая. Она не раздражает, вполне соответствует происходящим событиям, но не цепляет от слова "совсем". Эмбиенд до такой степени стандартный, что местами звучит как композиции из лифта в Mass Effect. Не настолько, конечно, весёлый фон, но в целом абсолютно банальный.

СРАЖЕНИЯ И ГОЛОВЛОМКИ

И всё-таки, большую часть времени в игре мы будем заниматься тем, что отстреливаем врагов и решаем головоломки. Процесс уничтожения супостатов полностью зависит от разницы вас и их в уровне, а также сложности игры. Это может быть как бешенное мясо на тридцать кораблей, так и планомерные дуэли 1 на 1, где каждая ракета или ионный импульс могут стать фатальными. Не чувствуете в себе силы победить? Бегом по побочкам качаться и покупать, находить или крафтить более крутое снаряжение. Даже самый умелый ас споткнётся о первую же группу бандитов, если между вами будет больше пяти уровней разницы.

Зато головоломки можно решать на любом уровне. Искать сигналы, древние артефакты, энергетические батареи и реле, чтобы отключить защитные поля. Обычно процесс всех загадок выглядит как:
- полетать туда-сюда и осмотреться;
- найти элемент А и притащить его к элементу Б;
- вовремя выстрелить в нужное место.

Как итог - открытие особо защищённого контейнера с ценным лутом. Повторить во всевозможных вариациях сотню раз. Ну и да, попутно отстреливаться от назойливых врагов.

ИТОГ

Как итог, хочется сказать, что авторам Everspace 2 удалось сделать полноценную сюжетную историю на десяток-другой часов с навороченными красочными пострелушками в космосе. Много гринда, дофига головоломок и бесконечное число точек интереса. Разработчики правду говорят, в целом в игре можно провести больше 90 часов, развлекая себя самыми разными миссиями. Только вот сюжет и герои не самая сильная сторона игры. Музыкальная составляющая тоже хромает.

Игра не удивляет. Она качественная, в меру весёлая и увлекательная. Развивает идеи первой части во всех направлениях, но сказать об Everspace 2 "Вау!" - нельзя. А вот посидеть часок-другой после работы, позалипать и получить от процесса море удовольствия - можно. Я бы даже сказал, что Everspace 2 лучший аркадный космический лутер-шутер на данный момент.

ПЛЮСЫ:

- яркая, красочная и стильная;
- большое разнообразие в прокачке и стиле боя;