Gato Roboto — котоидвания

В закладки
Слушать

Gato Roboto это еще одна безумная пиксельная игра от издательства Devolver Digital. Которая во многом старается быть похожа именно на Metroid. Здесь от легендарной серии сохраняется общая стилистика, механики. Но сам процесс исследования и карта не такая запутанная, а все необходимые навыки для того чтобы продвинуться вперед встречаются на пути. Так чем же она хороша?

В первую очередь, хорош главный герой. У него здесь есть и драма, и желание отомстить, а еще он кот. Играть за кота находящегося волей случая, в механическом военном костюме — одно удовольствие. И тому есть несколько причин: отзывчивое управление, продуманная механика, отличная анимация. И хотя с анимации здесь простые, они приятные и притягательные. Черно-белый визуальный стиль и минималистичность космической станции — только подчеркивают атмосферу в которой оказался наш персонаж. А уровни где управлять героем нужно без костюма или в подводном батискафе — вовремя разнообразят геймплей новой механикой в нужный момент.

Во вторую очередь, чем хороша игра: сюжет. Он нарочно безумный, отдает аляповатостью научной фантастики 80х. Заброшенная космическая станция, сошедший с ума антагонист и переселение разума из тела человека в мышь и обратно — все как доктор прописал. И сюжет здесь присутствует не только для галочки. Разработчики оставили записки по которым можно сложить кусочки пазла и представить полную картину произошедшего, что только добавляет плюс в карму разработчиков. В итоге это история о добрых намерениях, которая обернулась не тем, чем должна была.

Третий повод полюбить Gato Roboto — боёвка. Она здесь приятная, арсенал не богат, но эффективен. Жирных врагов здесь встретить можно редко, разнообразие не велико, но его достаточно. А вот бои с боссами всегда интересные и разнообразные. И заключаются они не только в испытании скиллов игрока, но и смекалки. Четкие паттерны и точные хитбоксы помогают уворачиваться от вражеских снарядов и не получать лишнего урона из-за неаккуратности разработчиков.

А вот поругать хочется за… да в целом не за что. Исследование локаций удобное и помогает овладеть только полезными предметами — например дополнительным здоровьем или цветовой темой. Пройти игру без полного обхода локаций можно часов за 4. Еще плюс 1-2 часа можно накинуть на то, чтобы добить игру и пройти все локации полностью. Я проходил игру на Switch и за свою цену игра полностью оправдала возложенные надежды, и даже хочется продолжения.

Верю, надеюсь, жду.

{ "author_name": "Диппер курильщика", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 48, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 179828, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Aug 2020 20:05:23 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: приложение для покупки и продажи криптовалюты
С возможностью сразу оплатить товар или услугу.
Объявление на DTF
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Котоидвания

Интересно, люди когда кончатся все старые жанры, придуманные по настоящему умными и талантливыми людьми прошлого, современные разработчики выйдут из постмодернистского транса и начнут делать новое? В последнее время все игры кажутся похожими друг на друга.

Ответить
6

Особенно я вижу среди инди-разработчиков. Раньше инди-игры были чем-то вроде артхауса, в которые стоит поиграть ради необычных идей. Сейчас инди-игры стало массовым явлением, и теперь они просто копируют друг от друга идеи.

Ответить
7

Уникальных инди хватает, только не каждый разработчик умеет продать свою игру. Постоянно вижу, как у качественных и проработанных игр 10 отзывов, а у лениво сделанных игр, в которых есть только какая-то идея, пару тысяч отзывов.

Ответить
1

Не каждый умеет продавать своё творчество. Нет рекламы, нет аудитории.

Ответить
0

Я сам видел подобное явление. Сравнивал отзывы Ni no Kuni 2 и Celeste. Не могу понять, почему людям больше понравился клон Meat Boy со средненьким сюжетом, а не jRPG с визуалом как в аниме студии Ghibli.

Ответить
0

Ну Celeste и мне понравился, такой геймплей мне как раз заходит и я не могу сказать, что эта игра сделана лениво. Меня скорее разочаровывают игры, которые легко и быстро прошёл и забыл, но отзывов у них почему-то полно. 

Ответить
0

Мда уж. Я очень удивлён, почему Helltaker получил 50 000 тысяч отзывов за месяц, хотя и так понятно, что это бессюжетный сокобан на 20 минут.

Ответить
1

Потому что там есть сиськи.

Ответить
1

Все проще - это относительно неплохая БЕСПЛАТНАЯ игра. Халява, помните? Ха-ля-ва. На фоне шлака, собранного из асстетов, сделанная малоизвестным художником с достаточно неплохим оформлением и музыкой игра выглядит привлекательно. А сочетание медитативной головоломки(идея далеко не новая и была не только в Catherine, но и, например в Puzzle Quest и далее, вплоть до игр 90-х) и сисек, плюс бесплатность - тройное комбо.

Вообщем, секрет популярности прост:

1)Бесплатно, а за бесплатно и уксус сладкий. То есть люди будут меньше замечать недостатки.
2)Стиль и музыка. Простенько, но аккуратно.
3)Медитативность, убивалка времени.
4)Сиськи.
5)Нацелено явно на молодую аудиторию, которая будет активно репостить и советовать другим.

Ответить
0

Sex sells!

Ответить
0

На 100% верно. И ещё If it bleeds, it leads.

Ответить
4

Для того, чтобы создать что-то новое, нужно очень хорошо разбираться в старом. Чаще всего новое появляется как раз на стыке различных дисциплин, когда человек много знает и применяет эти знания для того, чтобы собрать из них что-то своё, уникальное. Это и есть творчество. Если же дословно повторять за другими, то получится старая вещь в другой упаковке.

Ответить

Эстетический супер_стар

Hyakkimaru
0

 копируют

Когда-нибудь выйдет идеальная игра, и всё начнут сравнивать с ней. А так пока перебирают идея, чутка двигая механики.

Ответить
0

Гульман уже есть, но глупцы не копируют

Ответить
2

выйдут из постмодернистского транса и начнут делать новое

Отличный вопрос. Причем не только относительно геймодева, а даже культуры в целом. Я бы тоже хотел узнать на него ответ.

Ответить

Знакомый череп

2

Видно слишком олдскульная.
Полчаса побегал и вообще ничем не захватила.

Ответить
4

Меня зацепил юмор и уж очень котов люблю)

Ответить

Знакомый череп

Диппер
3

Котов я тоже люблю

Ответить
3

Еще в ней бомбический саундтрек) очень хорошо сбитая игра с крутым стилем и правильной продолжительностью

Ответить
2

Котики всё сделают лучше.

Ответить
0

Я ни капли не впечатлён этой игрой. У меня складывается ощущение, что в ней напихали все штампы инди-игр. А таких игр просто сотни в Steam.

Ответить
1

Это не всегда плохо. Можно взять пару старых идей, но сделать их хорошо.

Ответить
0

Я не говорю, что игра плохая. Но она заинтересует только особо гикнутых.

Ответить
0

Ни слова про музыку. Осуждаю

Ответить
0

Прикольная разовая игрушка. За отсылку к ТТГЛ ей жирнющий плюс в карму.

Ответить
0

Прошёл, игра одноразовая, лёгкая, ничего уникального в ней нет. Чёткие паттерны и точные хитбоксы есть в большинстве инди. Игра дешёвая, однако можно заплатить лишь в два-три раза больше и сыграть во что-то действительно большое и классное.
И нет, я не хейчу маленькие инди, знаю кучу игр на пару часиков, но при этом чем-то цепляющих. Чем-то большим, чем пиксельный кот. За 100 рублей на вечер сойдёт, но восхищаться этой игрой я не могу.

Ответить
0

Почему-то повеяло Tamala 2010: A Punk Cat in Space

Ответить
0

Недавно проходил. Довольно простые достижения, за исключением одной... спидран. Попыток 7-8 ушло чтобы уложиться в необходимое время. 

Ответить
0

Блин, опять такую жемчужину пропустил... Спасибо за мнение!

Ответить
0

Отличная компактная игра. Вообще, эстетика спектрума очень интересная. Сейчас, без ограничений управления, частоты кадров, плавности анимаций и тд, но с сохранением эстетических наработок того времени, можно очень приятные штуки делать.

Ответить
–1

Меня визуал отталкивает. Выглядела бы она хотя бы на уровне nes-snes - тогда бы купил. А вот это чб вырвиглаз... Больно играть

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }