Игры, в которые я поиграл, пока не играю в доту - Celeste
Транс-цендентальное скалолазание для людей с железной хваткой
Среди пройденного в бездотное время был и Celeste, удивительный по многим параметрам платформер, который стал одной из самых сложных пройденных мной игр за последние полгода (а то и за несколько лет).
Пожалуй, самое любопытное в этой игре - это сочетание несочетаемого. Мизерное сочетание пикселей на квадратный метр, но потрясающая атмосфера. Поддерживающие сообщения между уровнями в духе “ты сможешь, ты справишься, ты умничка”, но совершенно безжалостный платформинг. Игра, в которой явно делается упор на геймплей, но вместе с тем совершенно прекрасный, пусть и местами банальный сюжет.
Но обо всем по порядку.
Пиксели точеные
Встречают, как известно, по одежке, а одежка у Celeste состоит из очень маленького числа пикселей. Последние лет 10, наверное, пиксельная графика - это такой своеобразный признак индюшатины, но местная графика может поначалу вызвать приступ крови из глаз даже у самых отъявленных фанатов цветных квадратиков.
Причем это не то чтобы связано с неумением авторов рисовать что-то более красивое, примерно как в случае с абстракционистами и кубистами, которые просто выбрали свой собственный стиль и вполне себе умеют творить в реализме, просто не хотят.
Это понятно, к примеру, по главному меню, по портретам персонажей во время диалогов или по общему уровню арт-дирекшена, который вовсю использует пиксельный минимализм для достижения нужного эффекта.
В это сложно поверить, но тут есть и “старый игровой автомат”, на котором можно поиграть в ДЕМЕЙК этой игры. Вот после него графика в оригинальной игре действительно кажется 4K-геймингом.
Что же до музыки, то здесь она выше всяких похвал. Я не очень умею определять жанры, но здесь прекрасны как романтичные баллады в редкие моменты отдохновения или в начале уровней (когда еще все относительно просто), так и динамичные запилы во время забегов с местными боссами.
Одним из самых запоминающихся были аудиовизуальные ощущения от первой “погони от себя”, вот кусочек музыки оттуда с таймкодом.
В общем и целом, поначалу отторгающая внешка уже к середине игры начинает… нет, всё же не нравиться, не в моем случае. Скорее не мешать. А вот музыка радует на протяжении всей игры, что лично в моем случае куда более важный фактор: музыку и особенно звуки в играх я ценю, наверное, больше всего остального.
Встань, страх преодолей
Следующее противоречие - это, конечно, зубодробительная (для казуала в жанре вроде меня) сложность платформинга и постоянное поглаживание тебя по голове и утешения из каждого утюга.
Платформинг
Платформинг здесь основа геймплея. Здесь никого нельзя убить не только потому, что у главной героини нет для этого приемов, но и потому, что монстров на уровнях не так много, появляются они либо в местных "босс-секциях", либо ближе к концу игры (и там тоже, по сути, бессмертны).
В целом, все просто: у тебя есть экран, где тебе нужно пройти из точки А в точку В, построив "идеальный маршрут" с помощью прыжков, дэшей, воллджампинга и тому подобных приемов. Умер - начинаешь экран со стартовой точки.
Иногда можно еще заглянуть и в менее очевидные части экрана, где можно найти дополнительный уровень или клубнику - местный коллектибл, который всегда растет в труднодоступных местах, и чтобы его собрать, надо не просто его коснуться, но и прийти в безопасную зону.
На каждом уровне добавляется что-то новое: либо новый способ перемещения, либо новая преграда. Например, на втором уровне появляется цветной блок-желе, через который можно дэшиться с характерным булькающим звуком.
Ну а в качестве преград может появиться, например, ветер. Почему-то именно ветер я ненавижу в платформерах больше всего, и когда он мне впоследствии попался в Blasphemous, я испытал самый настоящий вьетнамский флешбек.
В итоге к концу игры вполне могут появиться уровни, где прохождение экрана требует идеального выполнения нескольких десятков действий подряд, полного понимания работы всех механик и недюжинного терпения.
Есть здесь и несколько босс-секций, которые подразумевают прохождение "экранов" на время. Цейтнот и резко усиливающаяся по эмоциональному напряжению музыка разгоняют темп происходящего, а сама секция является проверкой того, как хорошо ты выучил новую механику уровня.
Эмоциональная поддержка
Все вокруг, если только эти люди не твое собственное отражение (и не бабка в хижине у подножия, да и та любя), говорят тебе о том, что ты справишься и у тебя все получится. Местный хипстер Тео и вовсе в тебе души не чает: это такой простой малый, который, судя по всему, все препятствия по ходу подъема на гору преодолевает шутя, каждый раз вселяет в тебя уверенность в твоих силах.
Но не только Тео косплеит Гарольда на трибунах, в одиночку поддерживающего твое покорение вершины. Сама игра постоянно подкидывает подсказки между уровнями уровня “если тебе сложно, не переживай, ты справишься” или “не можешь подобрать вон ту клубничку, не беда, любишь - отпусти”.
Но цель твоя - вершина?
Пара слов о сюжете. Он, с одной стороны, довольно банальный, с другой стороны - крайне интересно подан, а с третьей стороны - пытается казаться глубже, чем он есть на самом деле.
Подъем на гору как метафора любого сложного жизненного пути и даже “вечной борьбы” известен еще со времен мифа про Сизифа, пусть и с некоторыми оговорками. А мудрые советы в духе “даже если ты не скалолаз, ты можешь залезть на гору” или “главное - это преодолеть себя и смириться с собой” могут и вовсе окончиться трагично: уверен, найдутся люди, которые реально пойдут покорять горы без должной тренировки, основываясь лишь на силе собственного духа.
Но среди всех моментов сюжета меня совершенно покорил один момент:
Уже под конец игры, когда ты преодолел порядочное количество сложных испытаний, но из-за подлости Badeline (“злой” альтер-это главной героини) падаешь не только в то место, откуда начал, но и гораздо ниже, ты вновь встречаешься с Бэделин. Гонишься за ней, догоняешь, а дальше происходит примерно такой диалог (вольный перевод и интерпретация - мои):
- Ладно, ты победила, я не буду тебе больше мешать. Забирайся на свою гору.
- Бэделин, послушай, ты часть меня, я без тебя никуда не пойду.
- Зачем я тебе нужна? Я только тебе мешаю, я всегда только и делала, что тянула тебя вниз.
- Это не имеет значения. Мы - это часть одного целого, я без тебя - лишь половинка себя.
- А что если у меня не получится забраться на гору?
- Да и хрен бы с ней, с горой этой. Не это главное в жизни.
Вот это “хрен бы с ней, с горой” вместо очередного “да че ты начинаешь, у тебя все получится” меня и удивило больше всего. Особенно удивительно это слышать, когда ты читаешь этот диалог с мозолью на большом пальце от левого стика контроллера, когда прошел почти всю гору до самой вершины и опустился вниз.
Это, казалось бы, простое откровение как-то запало мне в душу. Может быть, настоящее восхождение на гору - это друзья, которых мы встречаем на пути, и примирение с собой.
Ночью героин, утром эстроген
Не менее любопытно и то, как эта игра воспринимается в западных интернетах. Помните, когда-то давно была новость про то, что “совет безопасности Твича” нанял главного по комфортности в этом самом твиче, и это оказался человек, идентифицирующий себя как олень?
Мне тогда стало интересно, а во что, собственно, играет этот олень: очень хотелось понять, в какие игры играют подобные люди. Олень как раз играл в Celeste, и так я об этой игре, в общем-то, и узнал.
Так вот: выбор игры оказался не таким уж случайным. Уже после создания игры студия Matt Makes Games была переименована в Maddy Makes Games, разработчик Мэтт Торсон стал Мэдди Торсон и, разумеется, рассказал о том, что и сама главная героиня - это тоже транс, и залезание на гору - синоним транс-перехода и принятия себя такой, какая ты есть.
К этому можно относиться по-разному, в зависимости от того, на каком квадратике политических координат вы находитесь, но мое мнение простое: это, в любом случае, реткон, а реткон - это плохо.
Впрочем, зато на сабреддите по этой игре довольно забавные мемы на эту тему.
На всякий случай скажу, что автор этих строк после прохождения игры никакого шевеления в сторону смены пола не почувствовал. Возможно, он просто бесчувственная скотина.
Вердикт
Где-то тут, на ДТФ, я видел чудесное определение Celeste как “Super Meat Boy для девочек”. С таким посылом я ее и запускал, но в процессе понял, что и “для мальчиков” тут есть, чем заняться, а уж если учитывать оригинальный посыл разработчика, то и вообще игра-то в первую очередь на мальчиков и рассчитана.
Но я предлагаю не обращать особого внимания на транс-флёр этой игры и попробовать ее в отрыве от всего этого. И тогда перед вами предстанет отличный представитель платформенного жанра, с очень высокой сложностью, потрясающей музыкой, странно-красивыми уровнями и неплохим для игры с таким геймплеем посылом.
Сколько потратил часов: 33.4
Рекомендую: ДА
Оценка: 7.5