Игры, в которые я поиграл, пока не играю в доту - Shovel Knight
Реверанс эпохе NES, взявший от нее только лучшее
Денди = ван лав!
Для начала расскажу, какое место занимает Dendy в моем сердечке.
В 1995 году на день рождения мама подарила мне Dendy. Вместо непонятного Марио, 9999 в 1 или контры мама решила подарить мне в качестве первой игры что-то узнаваемое. Так моим первым картриджем стал Jungle Book: мягко говоря, не самая простая игра для пятилетнего ребенка, который никогда до этого в руках не держал контроллер.
К тому же картридж попался палёный, и игра была сильно темнее обычной. Об этом я узнал уже позже, когда смотрел на ютубе обзоры на всякое старьё. Но тогда я об этом не знал, а других картриджей у меня не было, поэтому целыми днями оттачивал свое мастерство в этой темной и сложной игре. По сути, я играл в Dark Souls бефор ит воз кул.
Эпоха Dendy длилась у меня примерно лет восемь, не меньше. Да, уже в 1998 у меня появился компьютер, где я уже играл в гораздо более продвинутые игры, но до старшей школы активно мотался к бабушке в село, куда стационар я взять не мог, а на компьютерный клуб (который, на мое удивление, открылся там в 2001 году) у меня не было денег.
Никаких сег, н64 и дримкастов мне никто не покупал, а следующей приставкой у меня была четвертая плойка, которую я купил в 2015 году. Поэтому деревня долгое время оставалась для местом для игры исключительно в Dendy, и я успел пройти и перепройти многие игры, которые не осилил в детстве: как известные, вроде Battletoads (1 и 2), Duck Tales (1 и 2), Chip & Dale (1 и 2), Contra (почти все официальные и пиратские порты, а также Contra Force), Tiny Toon, так и чуть менее известные, типа Pugsley’s Scavenger Hunt, Juuouki (Altered Beast), Tokkyuu Shirei Solbrain… Ну ладно, вру, последнюю игру я не прошел, потому что там был циклично повторяющийся второй босс.
Сказать, что я фанател по Dendy - ничего не сказать. Во-первых, эта приставка стала для меня проводником в мир игр, впоследствии моего главного увлечения и, по сути, дела всей жизни. Во-вторых, даже когда я не играл в Dendy, я в нее играл. Пока я носил воду из колодца для поливки огорода, пока шел в магазин и обратно, пока меня заставляли гулять на улице, чтобы я не сидел дни напролет, я мысленно прокручивал в голове уровни из разных игр или создавал новые, но строго в рамках “мощностей консоли” (скажем, трехмерных монстров я в голове не создавал).
В общем, даже когда я перестал ездить в деревню и полностью переключился на ПК и современные консоли, Dendy продолжала жить в моем сердечке и живет там до сих пор. Но вернемся к Лопатному Рыцарю.
Перековать мечи на лопаты
Shovel Knight - платформер, больше всего мне лично напомнивший Megaman. Да, здесь бывают сеттинги, напоминающие Castlevania, а один из ключевых атакующих приемов, удар лопатой вниз в прыжке (пого-джамп), напоминает Duck Tales. Сами разработчики говорят, что вдохновлялись аналогичным приемом из игры Zelda II, но сколько людей на постсоветском пространстве в детстве играло в “уток” и сколько во вторую Зельду?
Неумение стабильно делать этот прием был, кстати, причиной, по которой я начинал играть в сей шедевр раз семь и довольно быстро бросал. Крестовину на моем плоечном контроллере я в качестве кнопок управления использовать не умею, а чтобы наловчиться делать пого-джамп с помощью стика, пришлось попотеть.
Лопата здесь является единственным основным оружием. Да, есть всякие разновидности магии, метательных якорей, дэши и прочие способы передвижения и атаки, открывающиеся в процессе, но с верной лопатой наш рыцарь не расстается в течение всей игры.
В общих словах, ключевой геймплей здесь сводится к прохождению уровней, нахождению секретов да убийству боссов - словом, ничего кардинально нового. Прелесть Shovel Knight заключается в деталях, в том, как именно это подается и какие чувства вызывает.
Восьмибитное удовольствие для глаз
Создатели Shovel Knight бережно перенесли в современную ПК-игру не только все фичи, но и многие ограничения восьмибитной приставки. Так, к примеру, уровни подгружаются последовательно, сначала фон, а потом движущиеся объекты. Или, скажем, битва с некоторыми разноцветными боссам обычно проходит на фоне черного экрана, так как оригинальная приставка не поддерживала больше определенного количества цветов.
Может показаться, что это какая-то блажь: непонятно, зачем в современном мире нужны искусственно созданные ограничения. Но на деле магия работает: Shovel Knight ощущается не просто “восьмибитной игрой” и уж тем более не игрой “в стиле восьмибитных консолей”. Она ощущается как раз игрой “на Денди”, просто очень хорошей, долгой, разнообразной и с сохранениями (разумеется, на Денди никаких полноценных сейвов не было, только коды уровней).
Восьмибитное поглаживание ушек
Отдельного упоминания, конечно, достойна музыка. Потрясающие восьмибитные запилы встречают уже с самого начала, но Шовел Найт - не король одного хита. В полном саундтреке есть несколько по-настоящему крутых треков.
Вот мой личный топ:
3 место: Strike the Earth! - Тема первого уровня, которая уже как бы намекает, что с музыкой в игре все хорошо.
2 место: An Underlying Problem - Тема вулканического уровня. Несколько раз умирал, потому что заслушивался.
1 место: A Thousand Leagues Below - Тема подводного уровня. Одна из лучших чиптюн-композиций из мной слышанных.
Ну а вообще, конечно, восьмибитная музыка вызывает у меня такие нежные воспоминания в первую очередь потому, что на самой Dendy было большое количество не только хорошей, но и очень запоминающейся музыки.
Наверняка многие игравшие в денди легко восстановят в голове не только ставшую классической заглавную тему Mario, но и прекрасные темы уровней из, скажем, обеих Duck Tales (особенно Луну!), а то и нетленное “тудуду тудудудудуду тудудудудуду тудудудудуду тудудуду ТУДУДУДУ” из Battle City.
Восьмибитные референсы
Многое в Shovel Knight сделано с любовью к игроку. Кроме платформ-”биврёстов” на последнем уровне, разумеется, но об этом вы узнаете, поиграв в этот шедевр. С любовью сделаны и кросс-референсы, один из которых стал воплощением моей детской мечты.
Хорошо, что я хотя бы знал про существование Dead Cells, авторы которой взяли и заколлабились с Hollow Knight, Blasphemous, Hyper Light Drifter, Guacamelee, Skul, Curse of the Dead Gods, Terraria, Risk of Rain, Hotline Miami, Shovel Knight, Katana ZERO и Slay the Spire, превратив свою игру в эпический “Фортнайт от мира рогаликов”. Фортнайт, разумеется, в плане количества референсов из других медиапроектов, а не в плане сложности. Но даже зная о том, что коллабы такого плана существуют, мне было сложно поверить в то, что я действительно увижу на экране в Shovel Knight знакомых с детства Боевых Жаб.
Но да, авторам и здесь удалось меня удивить: в игре есть секрет, благодаря которому можно не только оказаться в компании крутых земноводных, но и пройти от лица лопатного рыцаря несколько уровней из оригинальной Battletoads, включая, разумеется, и ТОТ САМЫЙ, некоторое время назад муссировавшийся на пдф как “на самом деле не сложный”.
Он, кстати, восстановлен тут достаточно точно.
В конце же, после битвы с самими жабами, тебе выдают специальную броню, позволяющую разгоняться, бодаться и бить всех увеличенной ногой или лопатой, примерно как это делали в свое время жабы.
Чуть позже я осознал, почему коллаб именно в таком виде всколыхнул мои чувства: в детстве я играл в огромное количество пиратских картриджей, подделок, рип-оффов и тому подобных игр на Dendy: вспомнить, к примеру, игру SOMARI, в которой можно было сыграть в Соника на Денди, но вместо Соника был Марио.
И вот здесь, когда я увидел уже успевшего мне полюбиться героя в сеттинге другой восьмибитной игры, я испытал совершенно неожиданные, давно забытые чувства. Это чувство было максимально близко к той детской радости, когда ты прибегаешь домой и садишься за Денди.
Вердикт
Shovel Knight - практически безупречный восьмибитный платформер, бережно перенесший дух оригинального (и даже в чем-то пиратского) Dendy на современные носители. Возможно, эта игра понравится даже тем, кто восьмибитные приставки и в глаза не видел, но совершенно точно не оставит без эмоций тех, для кого Денди была символом детства.
За эмоции, за музыку и за прекрасные ощущения от геймплея - низкий поклон разработчикам этого шедевра.
Сколько потратил часов: 28.4
Рекомендую: ДА
Оценка: 9.5