Игры
2B OR NOT 2B
626

В двух словах о Mobile Suit Gundam: Extreme Versus Maxi Boost ON

Почти две сотни боевых роботов в комплекте

В закладки

Далеко не многие геймеры в русскоязычном сегменте интернета являются фанатами аниме про мехов, а еще меньше из них любят файтинги. Поэтому и неудивительно, что анонс Mobile Suit Gundam Extreme VS Maxi Boost ON мог пройти мимо большинства наших читателей. И даже если вы посмотрите трейлеры, то вряд ли игра вас впечатлит: какие-то роботы бьют друг другу морды, а выглядит всё это как игра с Playstation 3. Однако поверьте, за устаревшей графикой скрывается один из лучших представителей арена-файтингов, о котором я сегодня вкратце вам и расскажу.

Автор текста: Артём Чуйкин

Исторический экскурс

Mobile Suit Gundam, начавшаяся еще в далеком 1979-ом году, является одной из самых продолжительных аниме-франшиз в истории. Забавно, что оригинальный сериал обрел свою популярность лишь с приходом на японский рынок сборных моделей от Bandai и повторным показом сериала в кинотеатрах. Gundam изменил рынок аниме и жанр «Меха», создав поджанр «Real mecha», в котором боевые роботы изображаются как более реалистичные машины войны, а их пилоты — как простые солдаты.

Феноменальный успех сериала породил огромное количество сиквелов, приквелов и спин-оффов, а начиная с 1994-го у франшизы появились и альтернативные вселенные, называемые эрами. Например, в «Будущем веке» люди устраивают чемпионаты гандамов, за победу в которых нация-победитель получает контроль над всем космосом.

Логично, что у такой популярной серии аниме рано или поздно появятся и игры. За уже более чем сорокалетнюю историю Gundam, чего только не выходило: и шутеры, и мех-симы, и hack'n'slash, и тактические игры, и JRPG, и, что интересно для нас, файтинги.

Рассматриваемая сегодня игра является частью серии Extreme VS, начавшейся десять лет назад с Mobile Suit Gundam: Extreme VS. С Mobile Suit Gundam Extreme Vs. Maxi Boost ON (давайте в дальнейшем я буду просто называть игру EXVSMBON) ситуация немного запутанная: её первая версия — Extreme Vs Full Boost — вышла еще в 2012-ом только на аркадные автоматы, в начале 2014-го дошла до Playstation 3, в 2016-ом обновилась до EXVSMBON, а в этом году добралась и до владельцев PS4.

Битва бок о бок

Основой EXVSMBON, как и всей серии Gundam VS, являются сражения различных мехов в формате два на два. Вместо жизней здесь используются так называемые «очки ресурсов», которых команда лишается при возрождении игроков (соответственно, проигрывают те, кто первыми их растеряют). Всего каждая команда имеет в своем распоряжении шесть тысяч очков.

Ростер мехов поделен на различные ценовые категории: от тысячи пятисот до трех тысяч очков, с шагом в пятьсот между ними. Стоимость зависит от характеристик и возможностей боевых машин. Например, благодаря этому можно понять, что оригинальный Gundam будет не таким сильным как, например, Nu Gundam, но потеря первого (две тысячи очков) будет менее болезненной, чем потеря второго (три тысячи очков).

Как и в любом файтинге в EXVSMBON есть три основных действия, на которых и основываются все комбинации: выстрел, удар и прыжок. Но стоит отметить, что есть и исключения. Например, Gundam Zabanya вообще не имеет атак ближнего боя, что делает его лакомой целью для любителей решать проблемы наедине.

В ходе матча игроки накапливают энергию для EX Burst. Выбрать можно из трех типов усилений: S-Burst, улучшающий дальние атаки, F-Burst, улучшающий ближний бой, и E-Burst, позволяющий моментально спастись от серии атак противника. Во время использования EX Burst дается доступ к нескольким новым приемам, которые вы сможете применить один раз за усиление.

EXVSMBON — кроссовер, вобравший в себя сто восемьдесят пять мехов из тридцати шести различных произведений по франшизе. Здесь Амуро Рей (Mobile Suit Gundam, 1979) вместе с Микацуки Огасу (MSG Iron Blooded Orphans) может сражаться против Домона Касшу (Mobile Fighter G Gundam), объединившего силы с Рейдзи и Сеи (Gundam Build Fighters). Все мобильные доспехи с любовью перенесены и адаптированы под геймплей EXVSMBON, а каждый мех или его вариация обладают собственным набором приемов и особенностей. Например, Hildoflr трансформируется в полноценный танк, а Gundam Unicorn может включать режим NT-D, меняющий его внешний вид и способности. Стоит отметить, что в консольную версию добавили и несколько новых мехов, которых нет в аркадном оригинале. Например, Gundam Barbarotos Lupus Rex или Zaku Amazing.

EXVSMBON также может похвастаться большим количеством уникальных арен из самых разных таймлайнов, различающихся дизайном, ландшафтом и расположением различных укрытий.

В игре присутствует как система лобби, так и матчмейкинг для рейтинговых боев. Если со вторым все более-менее понятно, то вот про первое надо немного пояснить. Одновременно в лобби может находить до восемнадцати человек (т.е. девяти пар). В режиме Shuffle игра сама берет четырех игроков и случайным образом делит их на две команды, а во Free Teams вы самостоятельно сможете выбрать себе оппонента.

Битва в одиночку

Пусть EXVSMBON и рассчитан, в первую очередь, на PvP сражения, он также предлагает на выбор три однопользовательских режима: Free Battle, Branch Battle и Maxi Boost Mission.

С Free Battle всё просто: игроки могут выбрать любые условия, персонажей и ботов, а еще настроить их уровень сложности. Режим можно считать этакой практикой, что-то вроде простого боя с ИИ в обычном файтинге.

Branch Battle можно считать местным аркадным режимом. Вам на выбор предлагается пять путей, по восемь этапов в каждом. Игрок может начать с любого из них, но по ходу продвижения никто не запрещает переходить на другой. Этапы отличаются сложностью, типом боя и набором противников. Чем дальше, тем больше будет множитель очков. К слову, проходить аркаду можно не только вместе с компьютерным напарником, но и в сплитскрине или по сети.

Maxi Boost Mission — новый одиночный режим для PS4 версии EXVSMBON. Здесь игроку дают огромный список различных заданий, но, в отличие от Branch Battle, между вылазками можно менять мехов и даже улучшать их, чтобы упрощать себе прохождение. Сами миссии поделены на зоны, а для продвижения между ними нужно побеждать боссов. Сюжета здесь нет. По задумке, он должен подаваться через связанную с игрой мангу Gundam EXA и Gundam EXA VS, но… её не перевели даже на английский.

Между боями

Сражаются игроки не просто так, а за GP, местную валюту, которую можно тратить на различную косметику, будь то дополнительные стили интерфейса, титулы или костюмы для пилотов и навигаторов. Элементы персонализации также можно получить за повышение уровней мастерства ваших мехов.

В EXVSMBON есть фигурки, что выдают за первое сражение против соответствующего меха или босса. Их коллекционирование разработчики поощряют дополнительными GP. Мелочь, а приятно.

Комментаторами в меню и боях выступают навигаторы. С ними можно улучшать отношения, что будет давать доступ к новым костюмам и новым репликам (например, боевой навигатор будет давать больше полезной информации)

Незнакомые с франшизой люди могут провести немало времени во встроенной библиотеке, в которой кратко описаны всё произведения и взятые оттуда мехи.

И в двух словах о технической составляющей. Да, для многих графика покажется устаревшей, однако стоит принять во внимание тот факт, что это игра, грубо говоря, пришедшая к нам из 2012-го (хоть и со значительными обновлениями). Да и благодаря этому она стабильно работает в 1080p и 60 FPS, что для файтинга, как мне кажется, все же важнее. Порадовало то, что хоть игра и консольная, вам позволят перенастраивать кнопки и даже подключить файтстик, если у вас таковой имеется.

Конец боя

EXVSMBON — отличный командный файтинг, который станет как подарком для давних фанатов франшизы, так и входом в неё для новичков. Да, кого-то определенно отпугнет устаревшая графика, не самое интуитивное обучение (на вас просто вываливают гору текста, а потом отправляют уничтожать вражеских роботов) или отсутствие полноценного сюжетного режима. Однако я остался игрой остался доволен и без угрызения совести посоветовал бы вам пристальнее к ней приглядеться, если вам понравилось все, что было описано в статье.

Текст подготовлен авторами 2B OR NOT 2B. Все новые статьи мы сразу публикуем в своем сообществе в ВК.

Группа авторов, что любит писать об играх и кино.ВКонтакте: https://vk.com/2bornottobeПатреон: https://www.patreon.com/2bornottobe
{ "author_name": "2B OR NOT 2B", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","mobilesuitgundam","2bornot2b"], "comments": 14, "likes": 17, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 185421, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 18:00:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

файтинг

*закрывает пост*

Ответить

Тонкий каякер

1

блина, чё за названия такие длинные

Ответить
0

Надо же как то завлекать игроков в аркады

Ответить
0

А вообще говоря, с какой стороны можно безболезненно подступиться к вселенной Гандамов. А то там тысячи всего.

Ответить
1

Mobile Suit Gundam 00
Mobile Suit Gundam SEED
Две разные вселенные, по два сезона в каждой. Мне SEED больше зашел.
У оригинального сериала 79 года слишком много ответвлений, да и сам оригинал нуждается в серьезном ремейке.

Ответить
0

Эммм....разные вселенные?

Ответить
1

"Все вселенные «Gundam» можно рассматривать как различные ви́дения будущего человечества, достигшего значительных успехов в науке и вышедшего в космос."
На вики зайди, там все отлично расписано.

Ответить
0

серия одна, но в ней есть разветвления на "подвселенные" не связанные друг с другом

Ответить
0

имхо стоит начинать с Вселенского века, оригинального сериала и истории противостояния Амуро с Чаром

Ответить
1

Многие мои друзья говорят, что если совсем страшно или лень смотреть uc, то самый чилл вариант глянуть сирот а там уже решить

Ответить
0

gundam thunderbolt посмотри коротко и динамично

Ответить
0

Как раз на этом сайте присутствует прекрасный материал, прочитав который всё поймешь. С чего начать и на что не стоит обращать внимание
https://dtf.ru/anime/63890-vselennaya-gundam-s-chego-stoit-nachat-prosmotr-kultovoy-franshizy

Ответить
0

ощущение что открываю ящик пандоры )

Ответить
0

РС... нима...

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null