Напоминание о Penumbra: Black Plague

Продолжаю вспоминать про отличную серию хоррор игр

Напоминание о Penumbra: Black Plague

Penumbra: Black Plague вышла в 2008 году спустя год после Overture.

Несмотря на довольно малое количество изменений, вторая часть получилась на голову выше. Разработчики убрали все лишнее и сконцентрировались на удачных аспектах первой игры.

Нам нужно было сосредоточиться на вещах, которые сработали хорошо — головоломках, диалогах, хоррор темах — и отбросить то, что не сработало – боевая система, этих собак-эпилептиков и большое использование записок.

Том Джуберт

В первой игре мы просто шли вглубь шахт в поисках отца, не особо понимая, что вообще в них произошло. Немного информации можно было найти в монологах по рации сумасшедшего Рыжего, а также в записках, которые мало что давали.

В Penumbra: BP действие переносится в лабораторный комплекс «Мануик», где помимо записок, также есть компьютерные заметки, из которых мы можем полностью понять, что же произошло. Также у нас появилось целых два собеседника. Про них чуть позже.

Пещеры сменились на лаборатории
Пещеры сменились на лаборатории

Общая картина произошедших событий такова: в шахтах Гренландии долгое время происходили различные странные события: самоубийства, потеря рассудка, странные находки. Местные жители говорили, что это происходит под влиянием духа, которого они называли Туурнгайт. В 70-х в этих шахтах проводятся раскопки, которые заканчиваются массовыми жертвами. Это событие доходит до некой «Касты Древних», которая была основана в 1519 году учеником Леонардо Да Винчи. Она занимается поиском различной инопланетной активности. Желая изучить это явление, Каста Древних начинает постройку лабораторного комплекса «Мануик». Отец главного героя назначается главным лингвистом, и приступает к изучению вируса Туррнгайт. Спустя какое-то время он приходит к выводу, что этот вирус является неким коллективным разумом. Пообщавшись с Туурнгайт он выпускает его наружу, что приводит к полному заражению станции. Чтобы ограничить людей от этого места, он посылает главному герою письмо с просьбой уничтожить все доказательства существования станции. Вместо этого главный герой отправляется на его поиски. С этого и начинается Penumbra: Overture.

Одним из самых спорных аспектов первой Penumbra была боевая система. Во второй части она была полностью вырезана. Теперь врагов невозможно просто так убить и спокойно бродить по локации, как это было раньше, теперь они стали действительно опасны, что, конечно, повысило градус напряжение и страха. Теперь вам действительно придется или красться, или убегать.

Новые лица
Новые лица

Самих врагов также поменяли. Вместо собак теперь основными врагами стали человекоподобные мутанты, заражённые вирусом. Тут уже вопрос вкуса. Кто-то больше испугается собак, а кто-то зомби. Однако, к моему большому сожалению, из второй части вырезали пауков. Конечно, к узким пещерам шахт они подходят больше, чем к стальным коридорам лабораторий, но сколько от них было эмоций…

Также в этой части появилось намного больше людей. В основном, конечно, мертвых. Если в первой игре единственным нашим собеседником был странный Рыжий, то здесь у нас их целых два.

Большинство людей, которых мы встретим, выглядят так...
Большинство людей, которых мы встретим, выглядят так...

Первый (и последний) живой и нормальный человек, с которым мы общаемся это Амабель Свансон. Она является ученым, работающим на станции. Все общение с ней происходит посредством видео-чатов. От неё мы узнаем о болезни, которую вызывает Туурнгайт, а также о способе ее излечения. Амабель является некоторым заменителем Рыжего из первой части. Главный герой все также идет к человеку, который ему объяснит, что происходит.

По правде говоря, Свансон — всего лишь ключевой элемент для арок Кевина и Филиппа. Половина причины, по которой она вообще существует, заключается просто в том, что Кевин может обманом заставить Филиппа убить ее.

Том Джуберт

Но, как и в ситуации с Рыжим, после встречи с ГГ, Амабель живет недолго. Испытывая галлюцинации под влиянием вируса, герой вместо Амабель видит мутанта и только после убийства он понимает, кого на самом деле убил.

...или вот так
...или вот так

Если в первой части основной темой, которая шла через всю игру была тема одиночества героя, то тут ее почти нет. Ведь у героя всегда есть собеседник, с которым он может поговорить.

Спустя какое-то время после заражения вирусом, ГГ начинает слышать в своей голове голос, который берет себе имя Кевин (в оригинале Clarence). Кевин является одной из частей вируса Туурнгайт. Из его монологов мы понимаем о том, что представляет собой вирус.

На протяжении игры Кевин все больше контролирует ГГ. Если сперва он может лишь говорить и читать мысли, то со временем он начинает контролировать разум, заставляя испытывать галлюцинации. Иногда даже берет под контроль тело героя.

Через взаимоотношения Кевина и ГГ проходит основная хоррор-тема игры, во много вдохновленная Лавкрафтом: потеря рассудка. Если у Лавкрафта персонажи сходят с ума больше под мистическим воздействием или под сильным потрясением, то в Пенумбре это происходит более последовательно и изощрённее.

Немного Сайлент Хилла из кошмаров главного героя
Немного Сайлент Хилла из кошмаров главного героя

Сперва Кевин, имея доступ ко всем воспоминаниям, использует довольно точные оскорбления и насмешки, для давления на героя. Постепенно его влияние растет и он начинает вызывать у ГГ галлюцинации и кошмары. В конечном счете вирус заставляет убить человека, что является последней каплей и Филипп решает от него избавится.

Помимо Penumbra: Overture и Black Plague была еще 3 часть под названием Requiem, которая появилась благодаря успеху первых частей. Когда издатель требует продолжение законченной истории — это вряд ли закончится хорошо. Реквием представляет собой набор почти безсюжетных комнат с головоломками… Единственный страх, который испытываешь играя в неё, это страх во что же превратилась игра. Однако, благодаря фанатам в 2014 выходит продолжение: Penumbra: Necrologue.

33
9 комментариев