Игры Влад Бабаев
808

«Однажды я разбил молотком партию компьютеров Commodore 64 — было весело»

Игроки вспомнили трогательные, странные и просто забавные истории из детства, связанные с видеоиграми.

В закладки

Участники Resetera рассказали о наиболее ярких воспоминаниях, которые связаны с ретро-консолями, пиратством и поиском дефицитных игр на прилавках магазинов.

Так, пользователь под ником SolVanderlyn составил собственный список «легендарных игр», в которые ему не удалось сыграть в своё время, но при этом они навсегда остались в его воспоминаниях — среди них Perfect Dark, Metal Gear Solid: Ghost Babel, Mega Man X3 и оригинальная Harvest Moon.

В детстве, ещё до эпохи интернета, я никогда не знал даты выхода игр, о которых писали в журнале Nintendo Power. А это был мой единственный источник информации. Я был вынужден часто ходить в магазин Blockbuster и надеяться на лучшее.

Часто игры, которую я искал, там не было. Часто она была настолько популярна, что её не оставалось на прилавках. А иногда я просто не хотел тратить деньги на игру, в которая меня несильно интересовала.

SolVanderlyn

Другой геймер рассказал, как целенаправленно уничтожал компьютеры Commodore 64 и Spectrum. Это было связано с ликвидацией товаров в магазине его отца.

В 1987 году поменялись владельцы в магазине электроники, где работал мой отец. По какой-то причине, я до сих пор не могу понять по какой, товары со склада нужно было уничтожить, вместо того, чтобы просто отправить обратно.

У меня как раз были летние каникулы. Региональный менеджер магазина дал мне сумку с играми Commodore 64 и Spectrum на хранение, после чего мы выгрузили из коробок компьютеры. Он вручил мне молоток и сказал всё разбить. Не скажу, что не получил удовольствия от процесса, но сейчас я бы убил за один из таких компьютеров.

Trickytoon

Другой участник сообщества вспомнил, как впервые познакомился с пиратством. Сам он первое время не понимал, что связан с чем-то нелегальным, однако с возрастом осознал комичность ситуации.

Когда мне было шесть или семь, в школе нас попросили написать, как мы провели выходные. Я написал что-то вроде: «Мы пошли купаться с папой и сестрой, а моя мама осталась дома и копировала игры». У моей семьи и родственников были компьютеры Commodore 64, и мы часто делали копии игры друг для друга.

Как-то я принёс домой свои школьные записи, и мама их прочитала. В тот день я узнал, что такое пиратство. И я правда понятия не имел, что мы делаем что-то незаконное.

MartinB105

Также в своём посте MartinB105 рассказал о том, как пытался пройти The Legend of Zelda: A Link to the Past без сохранений. Спустя годы он сам не понимает, зачем это делал.

Однажды я провёл всё воскресенье за The Legend of Zelda: A Link to the Past. Я проходил игру от начала до конца, потому что по какой-то причине был уверен, что если завершить её с нулевым счётчиком сохранений, произойдёт что-то особенное. Спойлер — ничего не произошло.

MartinB105

Для многих геймеров в 1990-е остро стояла проблема сохранений, ведь не у всех были карты памяти.

У меня никогда не было карты памяти для PS1, а оставлять консоль на ночь я не хотел. Так что игры, которые я хотел пройти, приходилось завершать за один день.

Z-Beat

Для некоторых игры послужили проводником в мир контента для взрослых. Ap3x вспомнил о загадочной игре для PS1, названия которой не знает и по сей день.

Это была секс-игра для PS1. Ну, по сути это был сборник коротких видеоклипов. Ты как игрок должен «завести» девушку нажимая на такие кнопки, как «использовать пальцы», «ласкать» и так далее. В итоге появлялась картинка.

Разумеется, никто не знал, что у нас есть эта игра, а так как это была копия, то на CD-диске просто было написано «ХХХ». Мы её так и называли «Игра-ХХХ».

В один день мы с друзьями собрались, чтобы выяснить, можно ли открыть ещё какие-то клипы, и попались родителям. Потом последовали какие-то неловкие объяснения с нашей стороны, а родители сделали то, что и должны были — серьёзно нас выругали.

А как вы познакомились с видеоиграми и какие яркие эпизоды из детства можете вспоминить?

#игры

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 17, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 18775, "is_wide": false }
{ "id": 18775, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18775\/get","add":"\/comments\/18775\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18775"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

bubka

4

а у меня была денди из китая и приходилось переделывать блок питания, чтобы оно работало. вечно где-то не контачило и при поправлении БП меня все время в детстве еб..шило током. ну и игры на черно-белом телике. а потом и этот телик сломался, так-что я просто брал джой в руки и представлял, как играю.... веселое детство.

Ответить

Roman WhyBorn

bubka
2

<я просто брал джой в руки и представлял, как играю....
оо как знакомо. помнится так дома появилась снес, но не было проводов дабы её подключить к телевизору и приходилось как дурочку сидеть и тыкать кнопки рассматривая картриджи . Во дворе вообще никто не верил что у меня есть какая-то неизвестная консоль, с странными картриджами и цветными кнопками на геймпадах.
Но когда потом провода таки появились, то офигел от картинки. Это были будто живые мульты. После сеги казалось верхом технологичности. Уже спустя много лет, когда появились интернеты, то узнал что конечно и на сеги были крутые и особо технологичные игры и вообще что крайне спорная тема мол где была картинка лучше, но для меня в детстве было однозначно ясно кто тут лидер.

Ответить

Flame

bubka
1

Во, вспомнилось — у соседского пацана сверху была какая-то ацкая дендя, по ходу не экранированная вообще никак. %) А мы с другом у меня собирались зырить телевизор и, когда начинались характерные помехи, настраивали антенну, пока не получалось ловить четкое изображение и даже звук, как он там играл в черепах и контру. А потом над ним во дворе угорали, рассказывая, как он помирал постоянно в одном и том же месте. А он на дикую измену высаживался и это было ацки смешно… »_«

Ответить

bubka

Flame
0

дружбана не постебешь, не проживешь )

Ответить

TopoR

3

О, отлично, а то я уже даже волноваться начал, что нет рекламы ResetEra 😁

Ответить

WhiteCrow

3

Я не помню какая была моя первая игра вообще на Денди или чем-то подобном, но я помню когда меня повели вгости к папиному другу, где обещали дать поиграть в компьютер. Я уже до этого видел как выглядит компьютер и ожидал чего-то особенного.

И когда меня завели с ПК. Его там не оказалась. Там был какой-то прямоугольник с кругом посредине, и несколькими кнопками. Как вы догадались это был PS1. Я отчетливо помню что закатил там. Это был крик и плач, ибо ПК там небыло, а было какое-то дермище. И плакал я, пока мне не включили Теккен. Эххх, залит тогда на часа два.

Ответить

Владимир Кольцов

1

Оставлял включенной на ночь NES чтобы пройти игры от Дисней за 2 дня.

Бегал к другу с ZX и 5 дюймовым дисководом, так впервые узнал о elite и других хороших играх.

Ответить

Flame

Владимир
2

Помню, как в Элиту когда-то играли в 4 руки, один рулил, второй стрелял. Или даже так — один рулил кнопками лево-право, а второй верх-низ. %)

Ответить

Drozz

Flame
3

Бывало так: первый(стрелок) стрелял, выпускал ракеты, вовремя врубал ecm, и в безнадежной ситуации спасательную капсулу, 2-ой(командир) рулил, прокладывал курс, 3-й (штурман) управлял скоростью, вел бортовой журнал, записывал выгодные цены, перехватывал инопланетное радио в виде музыкальных магнитофонных записей или радиоэфира .)

Ответить

Павел Нестерович

2

На спектруме играли с другом в Master Blaster (не тот, который все знают, а спектрумовский вертикальный shoot'em up), в две руки на джойстике, один стрелял, а второй руководил полетом, сохранений не было. Наиграли часов 500 наверно но так ни разу и не прошли все уровни :)

Ответить

Roman WhyBorn

1

Это была секс-игра для PS1.

Так она ж так и называлась "Virtual SEX", насколько помню. В открывающей заставке тебя встречала какая-то дама с словами мол "ммм Я так ждала, ТЕБЯ =****" а потом появлялся экран выбора мол что делать с ней и как заняться сексом. На деле это было, по сути, штук десять-двадцать видео-роликов которые можно было выбирать.
Я даже только что попытался найти диск с игрой, но видимо отдал вместе с остальными дисками :с
ЗЫ: СПАЛИЛСЯ(9((9((((999

Ответить

Михаилъ Ни

1

Играл в черепашек ниндзя на денди с отцом, постоянно забирал всю пиццу, которая спавнилась и он не мог отхилится. Не долго я играл с отцом.

Ответить

Flame

0

Другой геймер рассказал, как целенаправленно уничтожал компьютеры Commodore 64 и Spectrum.

SAVAGE!! D:

Ответить

ivdok

0

В тот день я узнал, что такое пиратство. И я правда понятия не имел, что мы делаем что-то незаконное.

Implying пиратство - это что-то плохое.

Был один случай из детства, когда на мой день рождения с родственником играли в футбол на каком-то из клонов NES (в виде клавиатуры, в комплекте шёл картридж с псевдо-Windows 2000 и даже интерпретатором BASIC, но без памяти, что логично). Естественно, родственник играл гораздо качественнее, но в конце игры победа была за мной. Почему? В игре были инвертированы ворота у соперников, и всю партию, получается, он забивал самому себе. WTF-момент до сих пор ехидную улыбку вызывает.

Ответить

Дмитрий Сутормин

0

У папы на работе был комп или 286ой, или 386ой. Пару раз он меня брал с собой и я минут 20 мог поиграть. Мне тогда 4-5 лет было. Помню был принц персии, флешбек и гонки какие-то, где надо было с трафиком и ментами ездить. Не помню точно свои тогдашние эмоции, но помню еще долго канючил взять меня наработу еще :)

Что интересно, папка с флешбеком называлась просто flash. И почему-то думали, что героя так и зовут :) а так как ни папа, ни я не могли дальше пары экранов пройти, то запускали ее, чтобы офигенную заставку посмотреть

Ответить

Роман Романов

Дмитрий
0

Небось, не могли пройти из-за непонятного управления?
Когда-то купил эту игру для Sega и пожалел о потраченных деньгах т.к. не мог разобраться как управляется персонаж. Деваться было некуда - пришлось изучать методом проб и ошибок. В итоге оказалась одной из лучших игр с этими шикарными заставками и довольно гибким управлением персонажем - одна кнопка + направление отвечает за бег, автопрыжок, аккуратный спуск с краю и свисание...

Ответить

Дмитрий Сутормин

Роман
0

Папа игры вообще не котирует, а мне тогда было совсем мало лет. Наверное, потому и не смогли. А на сеге тоже играл позже, но прошел до этих жидких типов, которые меня месили благополучно

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]