Игры, в которые я поиграл, пока не играю в доту - The Elder Scrolls III: Morrowind
С чистого листа
Так уж сложилось, что я никогда до этого не играл в Morrowind. Более того, я никогда не играл ни в Oblivion, ни в Skyrim.
И это несмотря на то, что я стабильно играю в игры по несколько десятков часов в неделю, очень люблю RPG и начал играть еще в 1995 году, то есть, никакой предвзятости по отношению к устаревшей графике и механикам у меня нет.
Причин этому было ровно три:
1. Серия "Might and Magic"
Долгое время пространство в сердечке, предназначенное для серии Elder Scrolls, у меня занимала серия Might and Magic: совершенно восхитительных игр от первого лица с отличным сюжетом, сложными подземельями и разветвленной системой квестов.
В принципе, я до сих пор считаю Might and Magic VI: Mandate of Heaven одним из столпов жанра, и даже в 2023 году она может запросто слопать несколько сотен часов вашего времени, если оно, конечно, у вас есть.
В общем, Might and Magic 6, 7, 8 и даже 9 удовлетворили мою потребность в бесконечном приключении от первого лица и желания запускать Morrowind у меня не возникало.
2. Слабый компьютер
Вплоть до апгрейда своего старого хрюнделя в 2006 году, я пользовался машиной 1998 года с четырьмя гигабайтами свободного места на диске (с виндой оставалось всего два), очень слабой видеокартой и таким же процессором.
В итоге взятый на рынке диск с Morrowind пылился на полке: игра у меня банально не шла в комфортном для меня режиме. Да, я умудрился пройти GTA III с постоянными зависаниями и перегрузкой памяти, с сохранениями после каждой миссии, но это была GTA, без которой ни один пацан того времени жизни себе не представлял. Морровинд же казался чем-то малоизвестным и не особенно важным.
В итоге я хранил на компе мало весящую и не тормозящую “Меч и Магию”, а когда в 2006 году проапгрейдился, забыл про Морровинд, потому что игра к тому моменту устарела.
3. Трепет перед размерами
That’s what she said! На самом деле, когда я уже позврослел и имел приличный компьютер для запуска примерно всего, что мне нужно, я банально не мог заставить себя поиграть во что-то столь массивное, как Морровинд.
Да, тогда уже был не только Обливион, но и Скайрим, однако у меня срабатывал все тот же эффект “Меча и Магии”, где все части обычно делят на MM1-MM5 и MM6-MM9. Все части от первой до пятой достаточно устарели и графически, и по геймдизайну, поэтому нынче, как правило, проходятся только фанатами серии. Шестая, седьмая и восьмая части и сегодня не потеряли актуальности и играются прекрасно. Девятка тут стоит особняком, она на любителя, но мне нравится.
Так и со свитками: я понимал, что Даггерфолл я просто не потяну, да и это развлечение для совсем уж хардкорной публики, к которой я себя не причисляю. Но вот играть в Скайрим, не проведя пары сотен часов в Морровинде и Обливионе, я почему-то не мог чисто психологически.
Поэтому я понимал, что мне нужно, скорее всего, проходить все три игры, чтобы мне было комфортно. И я решил начать с Морровинда.
Залечь на дно в Тамриэле
Мой добрый друг, игравший в эту игру, на мой вопрос “а как в Морровинд лучше всего играть?” ответил “Поставь GOTY edition, а потом на него OpenMW и накати Tamriel Rebuilt сразу”. Я не очень люблю много читать и исследовать заранее, поэтому решил, что это что-то вроде двух патчей для нормальной работоспособности, как в Vampire the Masquerade: Bloodlines, например.
Однако на деле оказалось, что таковым является лишь OpenMW, а Tamriel Rebuilt добавляет в игру огромное количество новых локаций, наполненных строениями, врагами, нпц и квестами в строгом соответствии с лором.
В общем, вместо ванильного Морровинда я сразу сел играть в оригинал + Tribunal + Bloodmoon + примерно 500 квестов сверху от мод-комьюнити.
Для сравнения, карта ванильного Морровинда выглядит так:
А карта Морровинда со всеми аддонами и расширением Tamriel Rebuilt выглядит так:
Стоит ли говорить о том, что в игре я не просто потерялся, я в ней растворился. Такого количества исследуемого пространства с такой глубиной этого самого исследования я не видел ни в одной другой игре.
The way it’s meant to be played
Для того чтобы иметь хотя бы призрачные шансы на доведение игры до логического завершения, я решил придумать себе несколько правил прохождения, благо Морровинд позволяет делать вообще что угодно, просто периодически предупреждает тебя о последствиях. Тут сразу понятно, что игра заточена под бесконечное количество новых персонажей с новыми отыгрышами и особенностями пути. Я сначала хотел написать “бесконечное количество прохождений”, но кого я обманываю - каких еще “прохождений”, в мире таких-то размеров.
Итак, правила:
Я - аргонианец, у которого отшибло память, и который вообще ничего не помнит, поэтому весь местный мир нужно познавать заново.
Геймплейно: я ничего не читал про мир Морровинда и хотел узнать все элементы лора исключительно игровым способом.
Я не умею читать. Вообще.
Геймплейно: я не читаю книги (иначе пройти это нереально), “не понимаю” содержимое записок и не способен заниматься магией, потому что там читать надо. Зато я внимательно слушаю всех NPC и запоминаю всю информацию, которую мне передают устно.
Я не владею колдовским всеведением и не могу неожиданно и ниоткуда получить ответ на интересующий меня вопрос.
Геймплейно: я ничего не гуглю, даже если очень хочется, и я застрял. Только внутриигровые подсказки, разговоры с NPC, намеки и все такое.
Я расист
Геймплейно: если мне предложат выбор, помогать аргонианцу или не аргонианцу, я выберу аргонианца. Если каджиту или человекоподобной расе, выберу каджита. Если можно не помогать эльфам, а убить их, я выберу второе.
Я сексист
Геймплейно: если надо довериться мужчине или женщине на выбор, я выберу мужчину. Но если женщина - аргонианка, а мужчина - жалкий эльф, то предпочту ЯЩРЦ.
Я вор. Закон мне не писан, а “понятия” - близки.
Геймплейно: Я присоединился к гильдии воров при первой возможности и быстро стал там мастером-вором. Мораг Тонг меня немного напрягает, но их действия мне понятны. Я никогда не вступлю в гильдию бойцов, потому что они прессуют “наших”. Я вступил в гильдию магов только для того, чтобы её обчищать. Я никогда не вступлю ни в какие “частные охранные предприятия”, вроде имперского легиона.
Я атеист и верю только в деньги.
Геймплейно: я никогда не присоединюсь ни к какому культу и секте. Я не гнушаюсь ограбления храмов и монастырей, для меня нет святынь и понятия “осквернение”: там, где другие видят священную реликвию, я вижу дрейки и септимы.
Денег никогда не бывает много. Да и отложить про запас не помешает, в том числе и в виде дорогих побрякушек.
Геймплейно: даже когда тратить деньги формально уже не на что, я продолжаю копить их дальше, рассовывать по сундукам, а мой личный дом в Балморе завален дорогим хламом.
Я помню о своем рабском прошлом и об угнетении аргонианцев, поэтому я всегда стараюсь даровать рабам-аргонианцам свободу.
Геймплейно: я выкупаю и сразу же освобождаю всех аргонианцев-рабов, а где нельзя их выкупить - нахожу ключи от оков и отпускаю. Всегда отпускаю аргонианцев, с неохотой - каджитов, остальные пусть сидят, заслужили.
При этом веду напускной образ жизни рабовладельца, имею цитадель под Балморой, не последний человек в Хлаалу и даже раздевался перед Крассиусом Курио, чтобы он меня проспонсировал. Ничего, им еще всем воздастся…
Мультивселенная безумия
В общем, благодаря этим правилам я выстроил удобный мне геймплей и начал в Морровинде жить. Именно не “играть в Морровинд”, а жить там, потому что ровно так это и ощущается.
Очень привлекает то, что на карте нет никаких пометок, кроме редких квадратиков, обозначающих те или иные места. Нет ни квестовых маркеров, ни вопросиков, ни аванпостов, ни башенок, ни-че-го. Мне это очень нравится. Маркеры заставляют меня переживать, что я что-то пропускаю, что мне нужно что-то выполнить и куда-то пойти. Здесь же - лишь поле квадратиков, на которые можно навести курсор и узнать, как это место называется.
Важно и то, что игру можно переиграть по абсолютно другим правилам: быть тщеславным магом, паладинистым воином, вампиром, оборотнем или вообще всеми сразу. Можно не придерживаться никаких правил и просто фаниться с модами или без. Фишка в том, что игра поощряет все способы прохождения, здесь нет правильного и неправильного способа, делай, что хочешь.
“Делай, что хочешь” проявляется и в мелочах: например, в отсутствии фаст тревела по клику на маркер в игре есть следующие варианты добраться до нужной точки:
- доплыть на лодке
- доехать на силтстрайдере (местное “такси” между городами)
- телепортироваться через систему гильдий магов
- телепортироваться с помощью свитка в храм
- телепортироваться через Марк-Реколл (ставишь в одной точке марк, а реколл возвращает тебя к этой точке)
- накастовать левитацию и полететь в нужном направлении
- дойти пешком
- наколдовать себе суператлетику и прыгнуть, одним махом перескочив через несколько километров
Надо ли говорить, насколько более иммерсивно ощущается это разнообразие, нежели бездушное потыкивание маркеров! Но ладно, не буду настаивать, говорят это общая болезнь всех игроков в Морровинд: они потом фыркают на систему быстрого перемещения в других играх, называя ее слишком примитивной.
Вердикт
Смотрю я на свою рецензию и понимаю, что ничего я толком в ней и не описал. Но в этом весь Морровинд: он настолько всеобъемлющ по тому, что может предложить игроку с точки зрения геймплея и истории, что любые попытки описать это все хоть сколько-нибудь полноценно приведут к любимым лавкрафтовским эпитетам “неописуемый” и “невообразимый”.
Впрочем, ясно одно: игра - шедевр на все времена, и я очень рад, что наконец-то до нее дошел. Как же хочется надеяться, что и Обливион со Скайримом окажутся по-своему прекрасны.
Сколько потратил часов: OpenMW не ведет подсчет, но точно больше сотни. И еще несколько раз по столько, видимо, потрачу.
Рекомендую: Всем и каждому.
Оценка: 10.0