Игры HiroariTillWhen
561

Файтинг Touhou 15.5 получил официальную английскую локализацию

AoCF стала первой официально переведённой игрой за все 22 года существования серии (и перевод оказался плохим). Однако японский текст никуда не делся — английский выводится субтитрами. Как обычно, вся надежда на фанатов.

В закладки

Touhou Hyouibana ~ Antinomy of Common Flowers получила большое обновление 1.10 в Steamпатч для non-steam версии), главная особенность которого — английская локализация сюжетного режима.

Touhou 15.5, дебют японской додзин-студии Twilight Frontier в Steam — вторая игра студии, доступная для покупки для западной аудитории (первой была Touhou 14.5, выпущенная для PS4) и первая игра в серии Touhou Project, получившая официальную локализацию. Это большой шаг навстречу западной аудитории, ведь официального перевода игр фанаты ожидали по меньшей мере с 2015 года, но эти планы так и не осуществились.

До этого английскую локализацию получали только фанатские игры в сеттинге, опубликованные в рамках проекта «Play, Doujin!». Также издательством Yen Press на английском была опубликована официальная манга Touhou Suzunaan ~ Forbidden Scrollery. С одной стороны это было встречено фанатами одобрительно, с другой — раскритиковано ими за то, что детали вроде транслитерации имён персонажей отличались от фанатских переводов (которыми поклонники серии кропотливо занимались, начиная с 2005 года).

Неизвестно, почему локализация так странно выглядит — это может быть связано с тем, что автор серии ZUN, известный своим неопределённым отношением к идее официальной локализации, не имея возможности отвечать за действия переводчиков и не желая случайно «канонизировать» ошибки перевода, решил не убирать японский текст с экрана. Или же это связано со сложным техническим исполнением диалоговых окон игры, с которыми даже переводчики-фанаты не могут справиться с января, отчего Twilight Frontier решили, что будет проще добавить субтитры, чем переписывать код.

Без перевода остались некоторые элементы интерфейса, названия спелл-карт и композиций саундтрека. Либо это будет исправлено в следующих патчах, либо доделано энтузиастами. Фанатский перевод был выполнен уже достаточно давно и ждёт решения некоторых технических сложностей.

Другая важная особенность обновления — добавление недостающих спелл-карт в сюжетном режиме. Бои с боссами в файтингах Twilight Frontier представляют собой чередование обычного геймплея файтинга со специальными фазами — спелл-картами — предлагающими более аркадный геймплей с уворотами от уникальных атак и пуль боссов в манере скролл-шутера. Игроки заметили, что в оригинальном январском релизе игры во многих сценариях этих фаз просто не было, отчего игра проходилась слишком быстро и легко, благодаря чему многие решили, что игра была выпущена недоделанной. Глава Twilight Frontier — Ирука Унабара — тогда пообещал что всё будет исправлено в дальнейших обновлениях. Критике подвергался сетевой код игры, расчитанный на Японию и редко удачно работавший у западных игроков, от чего им приходилось использовать VPN.

Кроме того, в обновлении был добавлен режим повышенной сложности Overdrive с новыми спелл-картами, который должен понравиться тем, кто критикует низкий уровень сложности игры относительно предыдущих в серии.

Несмотря на критику сырого релиза, игра получила положительные отзывы и оставалась среди самых продаваемых двумерных файтингов в Steam.

Главное отличие Antinomy of Common Flowers от предыдущих игр Twilight Frontier — механика tag-team боя. Смена персонажей посреди боя сюжетно обыгрывается очередным мистическим инцидентом, происходящим в восточной стране Генсокё.

6 мая в Токио пройдёт Reitaisai 15 — пятнадцатый ежегодный конвент, посвященный Touhou Project. На нём произойдут официальные анонсы и, в частности, будет опубликован диск с саундтреком Antinomy of Common Flowers, содержащий оригинальные и ре-аранжированные композиции из игры.

В мероприятии примут участие 2 973 любительских творческих коллектива — художники и мангаки, аниматоры короткометражных роликов, музыканты, разработчики видеоигр.

#игры #инди #файтинги #touhou

{ "author_name": "HiroariTillWhen", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0438\u043d\u0434\u0438","\u0444\u0430\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433\u0438","touhou"], "comments": 14, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 18945, "is_wide": false }
{ "id": 18945, "author_id": 52597, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18945\/get","add":"\/comments\/18945\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18945"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Reaching the Heavens

HUcaseal
3

фансервисный файтинг

Ты очень плохо знаешь тоху.

Ответить

HiroariTillWhen

HUcaseal
2

Распространенное заблуждение. Может быть неблагонадёжные тохофаги и низвели персонажей до уровня китча, но аутентичное Тохо совсем не похоже на то, как оно выглядит со стороны. Фансервис завезли фанаты сами впоследствии, а популярным оно стало как раз потому что другое.

Ответить

Михаил Лапин

HiroariTillWhen
0

Утверждать что Тоха не фансервисная - это уже какой то новый вид лжи. Тот факт что там все и ВСЕ представлено в молоденьких девочках, начиная от пауков, заканчивая чашками или еще какой нибудь хренью, и делает ее фансервисной.

Простой пример, замени всех женских персонажей Тохи (то есть всех) на мужиков и затем посмотри станет ли она хоть на толику настолько же популярна как она сейчас (конечно же нет).

Именно по этой самой причине Хеталия не настолько популярна, как она того заслуживает (хотя замени там всех мужиков на девок, ух...). Upotte, штурмовые ведьмы, еще какая то академия ведьм - целые горы проектов вытаскивают исключительно за счет фансервиса.

Если в защиту других проектов и можно сказать, что в них что то наверное и есть, то с тохой такое врядли прокатит, просто сделай мысленный эксперимент, замени там всех баб на мужиков.

Ответить

HiroariTillWhen

Михаил
2

мысленный эксперимент, замени там всех баб на мужиков

А цветы замени на камни

А в ГТА замени машины на лошадей

А в Сталкере пушки на холодное оружие

Можно, но зачем? Это будет совершенно другое произведение.

Если в защиту других проектов и можно сказать, что в них что то наверное и есть,

И что там есть такое, чего нет в Тохо? Каст из персонажей обоих полов, любовные линии, конфликты добра и зла? Ничего этого нет в Тохо и именно этим она хороша. Всем надоели эти темы ещё в прошлом десятилетии.

Ответить

HiroariTillWhen

Михаил
1

Хеталия как раз таки популярна среди девушек. На Комикете вообще есть тайтлы с фанбазой практически с женской аудиторией (и персонажи состоящие из мужиков (смотри Touken Ranbu который обогнал Touhou по популярности в один момент), женщины же изобрели слеш и йаой на этой сцене.
Since Comiket's inception, artist attendance (so called 'circle participants') has been predominantly female, though there have been recent changes in that in the last several Comikets. In Comiket 84, for example, women comprised 57% of the 'circle participants' while men comprised 43%. Meanwhile, attendees at the convention itself tend to favour men. In Comiket 78, for example, men comprised 64.4% of general participants while women only comprised 35.6%. However, depending greatly on the year, the participation by various genders has fluctuated wildly

Тоха же заходит и мужчинам и женщинам, очень много художниц и певиц ей увлекаются. Фансервисность же связана с культурой отаку, и это нормально.

Upotte, штурмовые ведьмы, еще какая то академия ведьм

Имплаинг тоха вытягивает за счёт фансервиса

Ну это пиздец, я не буду комментировать. Найди мне в официальной Тохе панцушот, ну?

Ответить

HiroariTillWhen

Михаил
1

Вот что я скажу, если так интересно, о чём же Тохо как не о фансервисе, найди альбом Dolls in Pseudo Paradise, самый ранний из современного сеттинга, и почитай рассказы к нему (ну и музыку заценить можно). Людям привычно игнорировать главное.

Ответить

HiroariTillWhen

Михаил
0

замени всех женских персонажей Тохи (то есть всех) на мужиков

Ну?

Ответить

HiroariTillWhen

HUcaseal
1

Официальный чисто по приколу, потому что когда ёкаев называют «демонами», а ками несчастий и нищеты — «богами демонами» (и представляется что-то типа диабло с рогами лол) — это как минимум смехотворно. Попытки извлечь Тохо из восточного контекста и убрать все непонятные и пугающие западную аудиторию слова обречены на фатальный провал. В этом смысле даже Yen Press показали себя лучше.

А фанаты перевели игру потому, почему они же содержат тысячи страниц Тоховики — потому что много интересного.
Ну так и будем жить — один перевод для тех, кому лень поставить патч, и другой корректный.

Ответить

Reaching the Heavens

HUcaseal
0

Совершенно аналогичный вопрос: зачем люди переводят что-то?
Действительно...

Ответить

HiroariTillWhen

HUcaseal
0

Ну и чего же одинаковое ты поставишь рядом с Тохой? :^)

Ответить

HiroariTillWhen

HUcaseal
0

Хотя чего спорить... У Тасогаре Фронтира большая свобода в том, как они изображают персонажей. Однако это не имеет отношения к сюжету игры и его переводу.

Ответить

HiroariTillWhen

2

Тут будут мемы.

Ответить

mekolayn

1

от такого перевода, мне хочется сказать только "Какой прекрасный Дюванг".

Ответить

Владимир Козлов

0

Что и следовало ожидать... языковой барьер всегда являлся обоюдной проблемой, и увы, решить его могут только преданные фанаты серии(тут нам конечно повезло).

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]