Статья удалена
Припарковался-таки в моем гараже. Небольшой обзор.
С того момента, как я узнал о том, что в SnowRunner можно покататься на К-700 - мной овладело непреодолимое желание добавить этот трактор к себе в коллекцию. И вчера это наконец-то свершилось - К-700 припарковался в моем гараже.
Такие восторженные чувства по поводу этого трактора у меня не с проста - ведь с "Кировцем" у меня связаны только самые лучшие воспоминания из детства: я провел в его кабине не один десяток часов! Правда, как теперь выяснилось - относятся они, скорее, к модели К-701, а не к оригинальному К-700 1962-го года выпуска, который и представлен в игре.
Но менее ценной от этого мое приобретение не стало: это все еще "Кировец" - и он все еще прекрасен. Но без нюансов не обошлось.
Поиск и буксировка
Чтобы получить "Кировец" к себе в гараж - нужно приобрести 8-й сезон в игре SnowRunner, который даст доступ на карту "Пашни". Сам по себе Кирюша бесплатен - и его надо всего лишь найти на свалке выполнив задание "Пробуждение зверя" - что я успешно и сделал.
После того, как я нашел нашего старичка - его нужно было отбуксировать в гараж, с чем мне успешно помог "Мастодонт". Мне сразу же бросилось в глаза то, на сколько "Мастодонт" больше К-700. Если верить интернету, то прототипом для "Мастодонта" послужил белорусский (что мне опять же очень приятно) МАЗ-543 1965-го года выпуска. Его длинна - 11,24м., а высота - по фонарю - 2,9м. (по кабине - 2, 67м.). В то время как у "Кировца" длина 7,235м., а высота - аж целых 3,225м. Не знаю, на сколько разработчики придерживаются реальных ТТХ - но в игре "Кировец" на фоне "Мастодонта" выглядит детской игрушкой.
Первый запуск
После успешной доставки дедушки к гаражу - настала пора на нем прокатиться. Сердце грохотало громче, чем двигатель этого самого "Кировца", а в мозгу вертелась только одна мысль: "Наконец-то!"
Но после запуска двигателя трактора эйфория сменилась легки недоумением: уж очень он оказался резвым. Максимальная скорость реального "Кирюши" 45км/ч, а скорости игрового позавидуют некоторые скауты. Серьезно - у меня есть Chevrolet CK1500 - так я не сказал бы, что 700-й сильно медленнее.
А вот, как показывает себя "Кировец" на пересеченной местности:
И, конечно же - грязюка:
Ну и забавное дерево, которое способно остановить 13-ти тонный трактор. Деревья в этой игре в принципе создают угрозу всему, что передвигается на колесах!
А вот настоящий К-700 в естественной среде обитания:
Почему-то настоящий К-700 заметно медленнее игрового - даже по видео чувствуется, что это монументальная тяжелая машина, а не тракторок уровня "Беларуса" 82.1. Наверное, из-за того, что я не получил вот этого самого ощущения управления большим и огромным зверем - я немного расстроился. Тот же "Мастодонт" прекрасно передает подобные ощущения.
Дедушка в деле
После обкатки пришло время испытать "Кировец" в рабочих условиях. По одному из контрактов нам предлагают обработать экспериментальное поле. Для этой цели, помимо "Кирюши", нам пригодятся различные сельхоз инструменты: культиватор, сеялка, и уборочный комбайн. Покупать их не нужно - все они станут доступны по ходу задания. Я же хочу продемонстрировать перечень прицепов, которые доступны для К-700 в игре.
Как видно - доступных прицепов в SnowRunner для "Кировца" не очень много. Как и модулей для кузова.
Естественно, в реальной жизни у него куда больше всевозможных модулей и прицепов: я лично видел, как он таскал и сдвоенные тяжелые прицепы, и бортовые полуприцепы - но тут уж ничего не попишешь: что разработчики решили - то и добавили в игру. То же касается и ТТХ.
Зацепив нужный прицеп - выходим на поле. Поскольку игра все же немного про другое - симулятора фермера ждать не приходится. Но то, как реализована эта миссия - мне очень понравилось. Единственная претензия - поле маленькое и из-за этого контракт выполняется в считанные минуты. Ты только почувствовал "вкус земли" - а уже все закончилось. Надеюсь - это была всего лишь обучающая миссия - и в будущем я смогу напахаться до одури.
Вывод
Пускай К-700 в игре ощущается не таким, как я его помнил (помнил, как мы выяснили в начале - К-701, но разница не велика) - это все еще хорошая внутриигровая машина. Конкретно мне очень даже понравилось ездить на нем. Да, есть некоторое разочарование от того, что он кажется каким-то игрушечным и не чувствуется его грандиозность, но все же удовольствия от управления "Кирюшей" я получил больше.
Трактор показал хорошую проходимость и не плохую скорость, а так же он сможет потянуть что-нибудь тяжелое или оказать поддержку (жаль, опять же, что разработчики не разрешили хотя бы два прицепа между собой сцеплять). И я на полном серьёзе рассматриваю его на роль скаута в будущем за счет скорости и проходимости. Конечно, многие опытные игроки могут со мной не согласиться, но по тому, что я видел - эта роль ему идеально подходит. Конечно, на практике все может получится иначе, но я точно решил, что буду пытаться его использовать по максимуму.
И пару слов хотелось бы сказать о карте "Пашни" - по сравнению с базовыми Мичиганом и Таймыром - она выделяется приятным визуалом: много теплых тонов, зелени и колосящихся полей. Впервые за 60 часов в игре - мне захотелось обратить внимание на что-то помимо управляемой техники и перевозимого груза.
Спасибо за внимание! Надеюсь, обзор оказался для вас полезным или хотя бы интересным. Отдельно хотелось бы еще раз поблагодарить Mercano - без него этот обзор был бы невозможен. И отдельное спасибо каждому, кто прочитает до конца!