Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

Почувствовать себя Беллой — наконец-то!

Возможно, вы никогда не слышали про мобильную визуальную новеллу «Клуб романтики», а между тем она пользуется какой-то бешеной популярностью в весьма, скажем так, специфических и как правило далёких от видеоигр кругах. Зато им близка тема всяких там межличностных отношений и любви.

Суть такова: «Клуб романтики» — это такой сборник интерактивных историй, построенных по лекалам серии Choose Your Own Adventure. Сюжеты разные: есть про инопланетян, про вампиров, загробную жизнь, танцы, приключения на необитаемом острове; есть драмы, комедии, какие-то там детективы и триллеры. В общем, рассказы, кажется, на любой вкус.

Объединены они, как следует из названия, темой романтики. Каждая история сводится к тому, что главную героиню помещают в любовный треугольник, квадрат, пентагон, гексагон и так далее — меняются лишь антуражи да количество персонажей, которых можно соблазнять и которые могут соблазнить вас.

Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

«Обложки» историй заманивают сценами богатой жизни, роскошными красотками и томными мальчиками. Но последние, будь они хоть вампирами, хоть оборотнями — лёгкая мишень. Всё-таки у меня за плечами опыт соблазнения самого полковника Сандерса, поэтому «развести» какого-нибудь сопляка, который даже не смог построить собственную многомиллионную ресторанную империю, для меня — раз плюнуть.

Тут есть что-то про тви'леков. Ну или про азари — как вам угодно
Тут есть что-то про тви'леков. Ну или про азари — как вам угодно

Настоящей проверкой моих навыков стала бы интрижка с существом поистине божественного происхождения, скажем, с ангелом или демоном. По счастью, «Клуб романтики» способен угодить и таким изощрённым запросам (я же говорил, что тут есть новеллы на любой вкус?) и предлагает историю, озаглавленную «Секрет небес». В неё-то я и решил погрузиться.

Пожалуйста, помогите
Пожалуйста, помогите

Но прежде, чем начать рассказ о том, через что, мне пришлось пройти, нужно пояснить, как «Клуб романтики» вообще работает. Перво-наперво, это условно-бесплатная игра, а значит здесь есть премиум-валюта — бриллианты, которые покупаются за реальные деньги и траться как на приобретение новых нарядов и причёсок для героини, так и на принятие некоторых решений.

А ещё все истории здесь разделены на главы — по 10-12 в каждой. Но разом одолеть их не выйдет: на запуск эпизода тратиться особый ресурс «кружка кофе». Накопить больше двух штук не выйдет, а восстанавливаются они со временем — в общем, стандартная практика, не позволяющая освоить весь контент за один присест.

Игра началась с того, что мне предложили создать героя, аватара, в чьей шкуре мне придётся познавать любовь. Ну, я-то интеллектуал, поэтому сразу решил, что надо придумать имя такое, чтобы с библейской отсылкой, раз уж у нас тут история про ангелов. В общем, хотел назваться Гавриилом, но главный герой выглядит как девушка, поэтому пришлось наречь его Гаврила. Имя мужское, да, но и ангелы бесполые, так что проблем особых не увидел.

Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

Кое-как в спешке настроил облик (особо не запаривался, потому что, ну, мы же не выбираем, какими родимся?) и тут же оказался на небесах. Оказывается, Гаврилу уже убили без моего ведома — а ведь я ещё ни одного решения принять не успел! Впрочем, верно, чего неизбежное-то оттягивать?

Но Гаврила пока этого не знает. Она стоит на обрыве, глядит на водопад и не понимает, что происходит. Говорит, что в её голове раздался голос и приказал действовать. Тут-то мне и предложили хрестоматийный выбор из двух зол: либо разбежавшись прыгнуть со скалы, либо отправиться в глубь тёмного леса, где «духи от феи до беса». Ну я-то интеллектуал, а потому выбрал для Гаврилы второй вариант — звучал он несколько безопаснее.

В лесу Гавриле повстречался дракон с головой собаки — что-то вроде Фалькора из «Бесконечной истории», но не такой обаятельный и, прямо скажем, весьма тупой. Ничего толкового он не сказал.

Бесполезная тварь
Бесполезная тварь

Видимо, сам Леший водил Гаврилу по лесу, потому что в итоге она вернулась на ту же скалу, с которой ушла. Я было подумал, что игра всё-таки хочет, чтобы главная героиня сиганула с обрыва, хотел посетовать на иллюзию выбора в стиле сериалов Telltale Games (серьёзно, тут даже появляются плашки вида «Это решение вам ещё аукнется»), однако сюжет-таки сдвинулся с мёртвой точки. Прыгать не пришлось.

Перед Гаврилой появился дед с чёрными крыльями, который с ходу начал накалять. За ним пришли женщина в белом и паренёк Энди, похожий то ли на Клауса из «Академии Амбрелла», то ли на обросшего Бена Аффлека из «Догмы» — собирательный, короче, образ. Ребята кратко ввели Гаврилу в курс дела и, наконец, объяснили, что та умерла.

После этого из спины Гаврилы стали расти крылья, а мне предложили выбрать их внешний вид. Модель под названием «Интересные» выглядела интересно, но тратить на неё стартовый капитал бриллиантов я не стал, поэтому выбрал подачку в виде бесплатных. Так Гаврила стала ангелом.

Слишком дорого, до свидания
Слишком дорого, до свидания

На самом деле, не совсем. По лору «Секрета небес» тут все делятся на ангелов, демонов и непризнанных — тех, кто рождён человеком, а не божественным созданием. Последних, как водится, всячески угнетают чистокровные. Угнетают, в том числе, в школе для ангелов и демонов. Чему в ней учат я, честно говоря, так и не понял, но Гаврилу приняли туда без вопросов посреди семестра, так что грех жаловаться.

Женщина в белом сказала, чтобы Энди прокатил главную героиню на своём драконе до учебного заведения. Гаврила схватилась за «шершавую шею» и отправилась в путь.

По дороге она стала вспоминать, как, собственно, умерла. Тут всё по классике: ехала на машине, какой-то чёрный минивэн её подрезал и... ну, всё, провал в памяти. В этот момент я резко пожалел, что не назвал её Лаурой в честь героини «365 дней».

Школа для ангелов и демонов, в отличие от какого-нибудь Хогвартса — это учреждение престижное, чья администрация на мелочи не разменивается. Сперва Гавриле выделили целую комнату с соседкой-демонессой Мими (я не стал тратить бриллианты на красивый интерьер, поэтому выбрал льготное, бесплатное жильё), а потом сходу отправили выполнять задание на грешную землю.

У Мими в семье важные персоны
У Мими в семье важные персоны

Задание прошло легко: нужно было наставить девчушку на путь истинный. Она, видите ли, мечется между парнем и учёбой, а совместить приятное с полезным она по какой-то причине не может. «Клуб романтики» — такая себе RPG, поэтому третий вариант как ни крутись не найти. Ну, а я-то интеллектуал, поэтому надоумил девочку заняться учёбой.

Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

Ангел Фенцио — профессор, который и отправил Гаврилу на задание — сказал, что на всё про всё у неё есть два часа. После выполнения задания оставалось время, поэтому героиня не нашла ничего лучше, чем проведать своего батю, скорбящего по дочурке.

Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

Сценаристы «Секрета небес» решили пойти по пути наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы продумывать силы ангелов и всякое такое, просто постулировали, мол, на земле все эти бессмертные создания принимают другой облик, так что можно не бояться попадаться на глаза знакомым. Художники, однако, другой облик рисовать не стали.

Короче, батя Гаврилу не узнал, а я не стал палить контору и признаваться. Визит домой был бы совершенно бесполезным, если бы отец не выронил какое-то письмо, а Гаврила его подобрала — пригодится в дальнейшем для расследования обстоятельств гибели героини.

Тут же появился ещё один ангел, назвавшийся смешным именем Дино. Он, как дед в самом начале, стал накалять на Гаврилу, мол, чего от задания отклонилась, вали в школу. Но я-то интеллектуал, а потому сразу смекнул, что этот самый Дино — это один из возможных любовных интересов Гаврилы. Второй, получается, тот самый Энди. Придётся метаться между ними.

Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

Так как «Секрет небес» — это типичная янг-адалт драма, которую, прости господи, «пишу я сам», то нужно было сделать так, чтобы Гаврила в равной степени проявляла интерес к обоим парням. До поры до времени, чтобы в конце было нестерпимо больно за того, кто остался у обочины. Реализацией этого плана я и занялся.

Гаврила, значит, вернулась в школу вместе с Дино и тут же натолкнулась на Фенцио, который, внезапно, оказался отцом парня. Старик начал было ругать ребят и тут передо мной возникла первая развилка, в которой за выбор надо платить бриллиантами: можно промолчать, а можно вступиться за парня, потратив 17 единиц премиум-валюты. А так как Гавриле надо было по-быстрому соблазнять Дино, я тыкнул во второй вариант.

Вышло не очень: дед стал костерить не только сына, но и Гаврилу. Потом главная героиня отправилась в класс, где увидела Энди с какой-то девушкой, назвавшейся Лорой.

Спойлер В дальнейшем Лору убьют, и я только сейчас осознал, что это, видимо, отсылка к «Твин-Пиксу». Ай да «Клуб романтики», ай да сукин сын!

Я не то, чтобы ревновал, но в любовном треугольники Гаврилы не должно быть ещё одной девушки — максимум, её дочь, на которую западёт отвергнутый парень. К вящему недовольству Лоры, я потратил ещё бриллиантов, чтобы заставить Энди проводить Гаврилу до комнаты. «Пока, стерва!», — проносилась в голове мысль, пока Энди уводил Гаврилу.

По пути ничего важного не случилось — парень оказался на удивление душным малым. Но выбирать не приходится, любовь слепа, зла и всё такое. К тому же, моя цель не построить какие-то там отношения для Гаврилы, а заманить её в любовный треугольник и вынудить парней драться за её сердце — не важно каких, хоть душных, хоть учительских сынков.

Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

Разговор получился весьма скучным: поболтали о том, как он умер (Энди сказал что-то невнятное), поговорили о том, нравится ли ему тут (Энди сказал что-то невнятное) и обсудили, скучает ли он по прошлой жизни (Энди сказал что-то невнятное). В общем, так себе первая приватная беседа.

Зато потом в истории случился, вроде как, неожиданный поворот. Помните женщину в белом, которая встретила Гаврилу на обрыве? Так вот она позвала её в свои покои и сказала, что мать героини была Серафимом — высшим ангелом. Как она дослужилась до этого звания (а в мире «Секрета небес» ангелы растут по службе, что твои военные) и чем это грозит Гавриле я так и не понял, но для пущего эффекта сделал вид, что удивился и заинтригован.

Следующая глава, уже третья по счёту, начинается с того, что Мими внезапно лезет в трусы Гавриле, пока та спит. Это, вообще-то, очень плохо характеризует как её, так и сценаристов, посчитавших, что аудитории «Клуба романтики» будет приятно ответить демонессе взаимностью, давая возможность перепихнуться с ней. Однако секс с Мими стоит целых 20 бриллиантов, а все накопления Гаврилы я потратил на Энди и Дино.

Как я пытался создать любовный треугольник в «Клубе романтики»

И тут вдруг я осознал, что не такой уж я и интеллектуал, раз продолжаю играть в это. Глупая, плохо написанная история, которая ещё и временами оскорбительна. Неужели то, что я потратил на неё время, пытаясь найти в ней что-то смешное, что-то, над чем можно беззастенчиво поржать, зацепиться за стиль изложения и идеи, лежащие в основе этого чёртового «Секрета небес», никак не окупится?

Вот ради таких фраз затевалось. Ради чего-то похожего на «лев влюбился в овечку»
Вот ради таких фраз затевалось. Ради чего-то похожего на «лев влюбился в овечку»

Я правда думал, что у меня получится создать любовный треугольник как в каких-нибудь «Сумерках», и мы вместе будем смеяться над ним. На деле всё оказалось куда сложнее. «Клуб романтики» сломал меня. Я слишком проникся этой историей, перестал воспринимать её как повод для шуток и начал действительно переживать за отношения Гаврилы. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что выбрал имя для главной героини опрометчиво — стоило подобрать что-то более подходящее истории.

В фанатских кругах её зовут Вики, но я бы выбрал что-то вроде Андрей. Так я смог бы себя полноценно отожествлять с персонажем, вжиться, так сказать, в роль. Эта мысль не отпускает меня уже на протяжении нескольких дней. Я не такой уж и интеллектуал, как оказалось, раз попался на столь очевидную наживку.

Мне стыдно в этом признаваться, но «Клуб романтики» поглотил меня. Не проходит и часа, как я мысленно возвращаюсь к Дино и Энди, Лоре и Мими. Я не люблю этих персонажей, мне не хочется стать ближе к ним, но желание узнать, что же произойдёт дальше, сжигает меня изнутри.

Я не такой уж интеллектуал, раз попал на этот крючок. Пожалуйста, помогите.

На самом деле у меня просто закончились чашечки кофе, поэтому я не смог продолжить игру, а ждать не хочется.

Пожалуйста, помогите.

Есть ещё и вторая часть, из которой вы узнаете, как складывались отношения Гаврилы и сына Сатаны, почему ангелы и демоны не любят чаек и как главная героиня потеряла конкурентку в борьбе за сердце Энди.

4444 показа
30K30K открытий
22 репоста