Впечатления от Ultima IV-VI в 2020 году

Взгляд игрока на серию Ultima, точнее на трилогию Age of Enlightenment (4-6). Еще точнее – по большей части будет рассматриваться именно 6 часть, немного 4 и 5, и мельком остальные. Впервые сыграл в этом году и решил поделиться своими впечатлениями.

Впечатления от Ultima IV-VI в 2020 году

Ultima IV

Ultima IV: Quest of the Avatar. 1985 год
Ultima IV: Quest of the Avatar. 1985 год

Очень скучная игра. Это, наверное, первая старая игра которую хотелось назвать музейным экспонатом.

Сюжет игры состоит в том, чтобы мы стали Аватаром, эдаким Иисусом, то есть неким духовным идеалом для других. Для этого необходимо достичь просветления в 8 добродетелях (Храбрость, Жертвенность, Скромность и т.д.), а затем достать Кодекс Высшей Мудрости из недр Бездны. В целом, это и состоит весь сюжет. Мы общаемся с NPС дико примитивными диалогами, чтобы узнать где что можно найти и по большей части все. Жителям этого мира пытались придать немного индивидуальности, но сказать им особо нечего. Донесли информацию и ладно.

При этом есть проблема с реализацией. Для того, чтобы достигнуть просветления во всех добродетелях надо выполнять определенные действия. Например, сдавать кровь, не врать слепой продавщице, не сбегать с поля боя и т.д. Вроде все логично. Однако в игре есть внутренний счетчик добродетелей, который увеличивается или уменьшается в соответствии с нашими действиями. И все это в итоге превращается в один большой гринд. Вот знаем мы где находится святилище, скажем Жертвенности, знаем мантру, которую необходимо назвать на месте и нашли нужную руну. Хорошо, а теперь мы сдаем кровь пока NPC в замке не скажет, что мы готовы достичь просветления в этом направлении. И так со всеми добродетелями.

Тот самый NPC говорит, что наш персонаж не является доблестным воином и советует погриндить (версия для DOS)
Тот самый NPC говорит, что наш персонаж не является доблестным воином и советует погриндить (версия для DOS)

Общение с NPC является важной составляющей игры. Обычно они направляют нас к другим людям, чтобы получить мутные подсказки где что находится. И вещи спрятаны иногда настолько рандомно, что ничего кроме фрустрации это не вызывает.

Есть еще подземелья. В версии для Sega Master System (которую я и играл) вид не от первого лица, а от третьего. Поэтому они хоть и скучные, но сильно не раздражали.

При этом стоит добавить, что мои впечатления несколько смягчились после того, как я прошел 0-3 части. Гэрриот проделал большую работу над ошибками. 4 часть представляет собой пусть и очень простенькую, но рпг, а не тупо гриндилку с сумасбродным сюжетом. Где есть полноценный мир, жители, фауна и прочее. И в 1985 году она была безусловно очень крута. Но, к сожалению, время игру не пощадило.

Единственное ради чего стоит сыграть в Ultima 4 - это ради 5 и 6 части, ибо является для них основой, фундаментом с которым будут работать в дальнейшем.

Ultima V

Ultima V: Warriors of Destiny. 1988 год
Ultima V: Warriors of Destiny. 1988 год

Игра по большей части похожа на предыдущую. Полагаю, по этой причине ее вспоминают чуть реже, чем другие игры серии. Да, на первый взгляд, это немного похорошевшая 4 часть (если не играть в версию для Apple II).

Ultima V для Apple II
Ultima V для Apple II

Но, на самом деле, игра предлагает большое количество, пусть и мелких, улучшений из-за которых игра приятно преображается в лучшую сторону.

Перво-наперво необходимо отметить увеличившуюся детализацию мира. Города стали крупнее и благодаря появившемуся интерьеру игра перестала быть такой абстрактной. Теперь вы видите, что это действительно дома где кто-то живет. При этом мы можем взаимодействовать с предметами, хоть и «примитивно». Также NPC стали живее, у них появилось свое мнение и иногда они могут рассказывать какие-то истории (что было редкостью в 4). Из-за этого общаться стало интереснее, хотя это еще не уровень 6 или тем более 7 частей, где иногда диалоги могут длиться довольно долго. Теперь NPC имеют свой распорядок дня. Собственно, в отличии от предыдущей части, здесь день делится на дневное и ночное время. В целом, мир по сравнению с предыдущей частью задышал жизнью.

Сюжет стал сложнее, чем «иди и помолись у 8 алтарей добродетели». Лорд Бритиш, глава континента, исчез, а вместо него стал править человек, который извратил добродетели (что-то типа подай бедным или сам потеряешь богатство). Наш персонаж, конечно, оказался вне закона. Кроме того, мы встречаемся с 3 могущественными духами вначале игры, от которых едва спасаемся. Кто они и предстоит узнать. Вообще игра задает более мрачный тон нежели предыдущая часть и удерживает его до конца игры. Я бы даже назвал ее самой мрачной из основной серии (возможно, исключая 8).

Также стоит сказать, что игра стала намного сложнее. Если в прошлой части битвы, в основном, не представляли особой опасности, то тут умереть стало куда легче. К тому же, если кто-то в партии умирает, то он теряет часть опыта. Так что лучше внимательно следить за своими протеже.

Как выглядят сражения в Ultima V (да и в IV тоже)
Как выглядят сражения в Ultima V (да и в IV тоже)

В целом, часть на поверхности мне понравилась. Игра стала приятнее и обрела большую глубину. Но вот что меня прямо отталкивало в этой игре так это подземелья и подземный мир. Последнее представляет собой большую пустую карту с горами и озерами, где необходимо найти артефакты и последний данж. И поверьте, это очень уныло. Данжи вообще просто убожество. После Might and Magic и Wizardry местные подземелья вызывают лишь тошноту. К счастью, обязательных тут мало и пройти их можно быстро, если знать как. Но последний данж попьет вашу кровь в любом случае, это я вам обещаю.

По крайней мере, выглядит лучше, чем в IV части
По крайней мере, выглядит лучше, чем в IV части

В целом, я не то, чтобы полюбил эту игру и не сказал бы, что она прям интересная. Но определенное удовольствие я от нее получил.

Ultima VI

Ultima VI: The False Prophet. 1990 год
Ultima VI: The False Prophet. 1990 год

Ну, теперь можно подробнее рассмотреть именно эту игру серии. Перво-наперво, стоит сказать, что я уже проходил дилогию 7, которые считаются лучшими. Проходил в прошлом году, поэтому отдельного ревью на эту часть не будет, но при этом без сравнения не обойдется. Просто потому что 6 ощущается, как ранняя наработка для следующей части.

Снова мы попадаем в Британнию и снова нас пытаются убить
Снова мы попадаем в Британнию и снова нас пытаются убить

Боевая система. В предыдущих двух частях драться было не очень весело. В 6 части решили изменить боевую систему. И получилось неоднозначно. Теперь мы управляем только Аватаром, а напарники отданы на откуп ИИ. Можно, конечно, взять все в свои руки. Но вы вряд ли захотите, ибо смысла в этом особо нет. Бои потеряли в тактичности совсем, а магией хорошо пользуется только Аватар. Я предпочитаю автобой из 7, ибо тут, по сути, тоже самое только медленнее и надо подтверждать атаку Аватаром. При этом в сравнении с предыдущими частями все стало динамичнее, а во время боя мы больше не переносимся на отдельный экран.

Деремся со змеем без переноса на отдельную арену. Когда там вышла Chrono Trigger?
Деремся со змеем без переноса на отдельную арену. Когда там вышла Chrono Trigger?

Интерфейс, инвентарь и управление. Поначалу вызывают жуткую фрустрацию. В предыдущих частях управление происходило только через клавиатуру, а мышь не была задействована совсем. На каждую клавишу было выделено отдельное действие. Например, открыть – O, войти в город – E, подняться или спуститься по лестнице – K и т.д. В 6 части, к большому облегчению, для большинства действий есть кнопка U, то есть Use. Открыть дверь, сундук, просто что-то использовать – больше не надо думать какую кнопку надо нажать. Плюс внизу появились иконки для управления игрой мышью, если клавиатурой пользоваться неохота.

Однако именно в этой части появился злосчастный мешок, куда складывается весь хлам. И чтобы что-то передвинуть в инвентаре или за ее пределами надо нажимать кнопку Move, Drop – выкинуть, Get – взять. С последней клавишей проблема еще заключается в том, что предмет пытается взять Аватар. Но если он перегружен, то придется переключиться на другого персонажа, войдя в соло-режим, взять и вернуться в режим партии. К тому же появилась необходимость постоянно что-то перетаскивать, складывать, выкладывать, чтобы понимать, что происходит в инвентаре. Учитывая длину игры, все это начинает раздражать, и возня с инвентарем занимает определенное время. Из-за этого я старался не захламлять инвентарь мусором.

Что еще неудобно, так это игровой экран, где непосредственно мы наблюдаем за игрой. Он занимает чуть меньше половины экрана монитора, и видимость вокруг маленькая. Ночью и того хуже. Учитывая, что здесь нет нормальной автокарты (есть одноразовые самоцветы, но они не очень), это может быть проблемой.

Вот как-то так все выглядит
Вот как-то так все выглядит

Ролевая система. Очень простенькая. Создавать мы можем только Аватара. Вначале даем имя, выбираем пол и портрет персонажа. Затем отвечаем на вопросы, которые распределяют начальные характеристики. Остальных мы нанимаем (три персонажа уже есть в команде с самого начала игры). Персонажи могут достичь только 8 уровня. Характеристик три: сила, ловкость, интеллект. Причем последняя по сути нужна Аватару. Остальные маги по большему счету бесполезны. С достижением нового уровня открывается доступ к новому кругу заклинаний, которые еще надо купить. Самих заклинаний тут очень много, на любой вкус (смотреть сквозь стены, оживить предмет, создать копию предмета, призвать демона и т.д.). После этого смотреть, например, на пяток знаков Геральта как-то грустно. Хотя справедливости ради возможностей для какого-то отыгрыша через прокачку здесь практически нет. Через диалоги и выборы тоже.

Медитируем в святилище, повышаем уровень. Каждое святилище увеличивает определенную характеристику (-ки)
Медитируем в святилище, повышаем уровень. Каждое святилище увеличивает определенную характеристику (-ки)

Диалоги. Игры этой серии с каждой частью делали все больше упора на разговоры с NPC, их проработку и личные небольшие истории. И 6 продолжает эту традицию. Практически каждому NPC есть что рассказать. При этом ответы стали менее схематичными, что придает больше живости населению Британнии. Вообще, я бы сказал, что это самая интересная часть игры. К тому же, хоть тут и осталась необходимость писать ответы, но сами ключевые слова теперь выделяются, пусть и не все. Догадаться на что ответят твои собеседники соответственно стало куда легче.

Выделенные слова потом можно спросить и получить ответ
Выделенные слова потом можно спросить и получить ответ

Сюжет. Продолжает и собственно заканчивает трилогию про добродетели, кодекс мудрости и прочее. И я хочу похлопать Гэрриоту. В 4 части был простенький сюжет о том, как мы становимся Аватаром через изучение добродетелей. В 5 эти добродетели извратили, а нас объявили вне закона. В 6 наши действия по становлению Аватаром оказались неоднозначны. И мне очень нравится, как разработчики каждый раз переосмысляют 4 часть. Клёво. Разве что в третий раз молиться в 8 храмах добродетелей уже несколько задолбало. Собственно, поэтому ознакомиться с 4 частью хоть и не то, чтобы обязательно, но желательно. Спойлерить не хочу, вдруг кто-то захочет сыграть (хе-хе), поэтому особо здесь расписывать не буду. Скажу только, что история снова не про «дойди до главного злодея в финале и убей его», а про более тонкие и интересные вопросы. Как и в предыдущих двух частях здесь нет финального босса.

Последние приготовления
Последние приготовления

Графика. По мне симпатичная, но на любителя. После предыдущих частей для которых первоначальной платформой являлась Apple II, прямо ощущается некст-ген. Да здравствует DOS! Все красочно, цвета сочные и по интерьеру легко можно понять кто здесь живет. Но есть два жирных минуса у картинки и всего что с ней связано. Во-первых, все очень мелко. Иногда, чтобы понять, что перед вами необходимо кликнуть на вещь и получить описание. Во-вторых, анимации. Двигаются персонажи, а вместе с ним экран резко, из-за чего лично мне приходилось какое-то время привыкать. По этой причине я даже хотел перейти на версию для Super Nintendo, где с этим порядок (но у нее свои проблемы). При этом, например, некоторые анимации плавные (например, горящий огонь в печи). Странно.

Красота!
Красота!

Интерактивность в сторону которой сделала робкие шаги 5 часть, здесь благодаря новому движку возросла в разы. Двигать или подбирать можно почти все что угодно. У меня Дюпре, например, большую часть времени тащил лодку.

Про музыку и звук сказать особо нечего. Лучше, чем в прошлых частях, но я все равно выключал звук.

Играть, несмотря на определенные недостатки, стало приятнее, если сравнивать с предыдущими частями. Поначалу я испытывал фрустрацию почти от всего, но потом, въехав, все пошло как по маслу. И в отличии от 5, которая вроде и нравилась, и вроде не совсем, 6 мне действительно зашла. Я с удовольствием обходил все города и общался со всеми, занимался рунами и святилищами, просто прогуливался по миру и т.д. Даже данжи стали приятнее, к тому же уже не от первого лица. Это игра 90-х и это ощущается. Кроме того, есть движок Nuvie, которая решает часть проблем. Например, можно сделать картинку полноэкранной и увеличить обзор, двигать предметы мышкой без необходимости подходить к ним вплотную, вывести набор ключевых слов на экран диалога, как в 7 (хотя сюжетно важные моменты вы должны все равно сами спрашивать) и так далее. У меня она почему-то не запустилась, но сейчас идет ее интеграция в Scummvm. Пока в бете, где у меня игра крашилась при попытке помолиться в святилищах. Собственно, поэтому проходил оригинал. Но могу сказать, что играть через нее куда приятнее.

Ultima VI - это достойное завершение второй трилогии ультим, хоть и есть за что ее поругать (как и любить, собственно). По итогу, пройдя с 4 по 7 (а также 0-3) могу сказать, что рассказы про то, что 7 ультимы лучшие - правда. Это кульминация серии и если играть, то именно в дилогию семёрок. Ну или хотя бы в Черные Врата, в которой и сюжет неплох и свобода, типичная для серии, присутствует. 7-2, на мой вкус, слишком ударилась в сюжет и линейность повествования. Но тоже хороша. Мне нравилось наблюдать, как ультимы хорошели с каждым разом. А не как Final Fantasy, которая развивалась очень неровно.

Но если, говорить непосредственно про трилогию Просвещения, советую ли я? Сложно сказать. Как минимум, опять же стоит сыграть в 7 части и если не хватило, то можно попробовать отдельно и 6. Но лучше, конечно, начать с 4 и далее в 5 и 6. Хотя это удовольствие не для всех.

П.С. Большинство скриншотов взяты с просторов интернета.

Впечатления от Ultima IV-VI в 2020 году
7979
55 комментариев

В прошлом году 7-ю прошел, после чего купил в ГОГе всю серию. Начал 6-ю и немного 8-ю. Но пока особо не продвинулся в них поскольку, внезапно, отвлекся на палп-фикшн спиноффы от Ворена Спектра и Компании (которые, кстати, в ГОГ бесплатные) на механике 6-й. Такие сеттинги на дороге не валяются.

Короче говоря, нырнул и глаза разбежались. Но с автором согласен - далеко не всем современным игрокам это понравится. Я даже так думаю, что и 7-я, которая относительно френдли, тоже зайдет далеко не всем. Тут ты либо имеешь майндсет, который позволяет тебе играть во что-то действительно старое, либо нет. Я вот пару месяцев назад прошел оригинальный Вейстленд и даже нескем особо поделиться этим опытом, потому что все знают о ней только по наслышке, в лучшем случае успели поиграть в ремейк. Приятно читать статьи о том, как кто-то вкатывается в классику.

3
Ответить

палп-фикшн спиноффы от Ворена Спектра и Компании (которые, кстати, в ГОГ бесплатные) на механике 6-й. Такие сеттинги на дороге не валяются.Они хороши? А то слышал, что это та еще шиза
7-я, которая относительно френдли, тоже зайдет далеко не всем. Тут ты либо имеешь майндсет, который позволяет тебе играть во что-то действительно старое, либо нет.У меня вот не было опыта такого плана (кроме М&М, но они очень отличаются) и шло очень тяжело. А потом оказалось, что 7 сильно оказуалилась по сравнению с предыдущими частями и была довольно френдли)
Я вот пару месяцев назад прошел оригинальный Вейстленд и даже нескем особо поделиться этим опытом, потому что все знают о ней только по наслышке, в лучшем случае успели поиграть в ремейк.Это одна из причин почему я решил написать статью. Про Baldur's Gate и Fallout вспоминают часто, а про более ранние игры уже нет. Вот начал Dungeon Master, один из столпов жанра, а инфы про нее в ру интернете нет, в принципе. Печально

1
Ответить

Разве ультима про Марс бесплатная? Там вроде только про Амазонку бесплатная

Ответить

Статья класс, с удовольствием прочитал. В Ультимы не играл, но буквально вчера досмотрел нетфликовский High Score, где сам Гэрриот говорил о 4 части как о большом прорыве в сравнении с предыдущими частями, да и в целом ролевыми играми того времени. В том плане, что до этого людям в играх было все равно на мораль, грубо говоря играли в циферки. А вот с 4 части пошло отыгрывание хорошего парня и т.д.

2
Ответить

О! Спасибо за статью, надо будет 4 и 5 все же допройти.
Бои потеряли в тактичности совсем, а магией хорошо пользуется только Аватар.Жалко нет скриншотов самих боев в 4 и 5. Пятерка была самая тактичная из всех Ультим, насколько помню. И жалко что нет краткого рассказа как работала магия. В четверке, насколько помню, исключительно на реагентах, а вот в шестерке - руны. An Ex Por, Kal Vas Flam. :-)
Ну и скриншот книжки гаргулий и обычной рунической книжки не помешал бы.

1
Ответить

Магией я просто в этой трилогии не особо пользовался из-за необходимости в реагентах. Я с ними повеселился в 7. А так в 5 необходимо печать первые буквы заклинаний, а в 6 можно просто выбрать из списка, если нет желания печатать. В 4 на сеге был просто список, как на дос не знаю

1
Ответить

Спасибо за обзор, покупал только седьмую, но не осилил( Возможно, попробую шестую...

1
Ответить