От готичных войн к кибербудущему: сказ о том, как современные технологии прогрели мой кошелёк и память
В игровой индустрии настал 2023 год и я был киберпрогрет на ssd диск. А следом на башню кулера, новый блок питания, видеокарту и размышления о том, что ПОРА обновиться на AM5 в ближайшие пол года. Под эти телодвижения мне припомнилась ретроспектива моей игровой жизни. Об этом и история.
В одном из своих спешлов Джордж Карлин продекламировал: жизнь - это последовательность собак. В моем случае это последовательность железяк. Сказано утрировано, для красного словца - далеко не вся жизнь, а ее большая часть.
А все началось с этого поста, точнее с жалоб на жизнь, что и привело меня к покупке SSD.
Мы живы пока помним свое ушедшее железо. И я осознал, что плохо помню свою жизнь. Кажется мой первый комп был на селероне с графической встройкой. Это был комп в кредит под 30 %, собранный где-то на Ростовском заводе (Мама, привет! И спасибо!) Во всяком случае так мне запомнилось, а память - коварная штука. Особенно если мешать водку с редбулом.
Там было 256 мб оперативной памяти и лицензионная виндовс XP; каждый раз, когда она благополучно слетала от моих творческих манипуляций, следовало ввести код активации. Во всяком случае я так это помню, своей утиной памятью.
Готику 2 я прошел именно на этом железе, а вот Готику 3 с такой оперативкой (и бог знает чем еще) было уже невозможно пройти. Спустя время мне удалось сделать апгрейд и установить 1 Гб оперативной памяти. Комп на время ожил и существовал в таком виде вплоть до моего поступления в университет. К этому моменту он устарел безнадежно и окончательно.
Этот белый друг стоял в доме матери до прошлого года, пока она не получила моего одобрения на его продажу. Точнее, сдачу на металл. И так 30 % кредит превратился в 300 рублей. Пресс F.
Возвращаясь к началу, с первым компом я проводил время с 14 лет и до тех пор пока путь к желаемой цели не стал подобен преодолению моря пешим способом.
Я любил и ненавидел это дерьмо, потому что список игр множился, но я уже совершенно не мог в них играть. Тогда я ничего не знал про фпс, поэтому игра игралась даже несмотря на минутные зависания. Но спустя время я сдался.
Тогда не было ютуба, но у меня был зажиточный друг и я проходил игры у него дома, насколько это было возможно, глядя как он играет. Вот вам и стриминг ИРЛ. Мой друг был моим первым стримером. Кстати, сейчас он именно этим и зарабатывает на жизнь, что иронично. Привет, Женя!
Все игры, которые тянул мой комп, я брал в основном у него. Но выборка игр, которые банально не запускались на моем ведре становилась все больше. Хотя сдаваться - это не прерогатива подростка, который хочет "съебать нахуй отсюдова" в другие миры.
Так я пропустил первого Ведьмака и ряд других игр, которые прошел только спустя, мать его, 14 лет. В 21 год я смог позволить себе вторую сборку с нуля. Кажется, одной из первых игр, которую я прошел на новой сборке, был как раз Ведьмак. К тому моменту вышла уже 2 часть и на подходе была третья.
Третью часть я проходил уже когда покинул отчий дом и отправился в свободное плавание. Стоит ли говорить, что памятуя былой дефицит и всяческие преодоления на пути к развлечениям, я прошел третьего Ведьмака не менее 5 раз с большой благодарностью, только на своей второй сборке?
И еще парочку раз когда смог позволить себе замену видеокарты и кое какой малый апгрейд в виде замены части охлада (тогда я воткнул прекрасный ноктуа, который по сей день работает на выдув в моей последней сборке, в мой старый, душный корпус-гроб).
История о втором старом корпусе - это отдельная история. По сути это была черная печка с одним вентилятором на выдув. Когда я купил свой текущий корпус, со всем этим обилием вентиляторов, закаленным стеклом и модными съемными сетками, а так же РГБ (она же ЛГБТ) подсветкой, мне в голову не приходило, что делаю что-то попсовое или мейнстримное. Потому что я был в ахуе, что температура в моем корпусе упала градусов на 20. Я знал за что быть благодарным.
Я до сих пор благодарен пареньку из магазина, который в 2013 году собрал мне комп, ведь спустя 10 лет жив даже дешманский куллер процессора. Да, он кашляет, как дедушка и я купил ему замену, но поработал он на славу.
Жив и блок питания, который выдержал два срока эксплуатации и пережил 2 видеокарты. Жива и мать, которой предстоит поработать еще пол годика, до перехода на новый сокет.
Я не имел никакой игровой импотенции ровно до момента, пока не имел изобилия в играх. Но сейчас я получил третье игровое перерождение, список игр в которые я опять не могу играть начал заполняться. И это хорошие игры и хорошие истории. И снова я готов вернуться к истокам.
Кстати, можете представить мой шок и трепет, когда мой ДжиФорс принялся артефачить после бережного смазывания термопастой. Тогда я еще не знал, что отвал чипа происходит как раз в момент снятия охлада. И вовсе я не виноват в том, что как-то не так умаслил мою малышку. А может я до сих пор не прав и всё было не так.
Затем я взял свою вторую "нормальную" карту. Я пишу в кавычках, потому что у меня никогда не было серьезного железа и каждый новый апгрейд все равно казался мне чем-то космическим.
Моя Рыкса 570 до сих пор со мной, запускает мне Киберпанк с патчем 2.0 на новом SSD в 35 фпс и это прекрасно.
А вот так.
А со дня на день приедет моя третья подруга. Но это уже совсем другая история. А точнее - игровые истории, которые мне предстоят, пока я не сыграл в ящик. Ну, в ящик. Ну, вы поняли!
Точно, надо ssd купить.
чзх, меня разбанили?
чзх, тебя разбанили?
подтягиваемся и вспоминаем как прогревали гоя
История всей игровой индустрии с покупкой все более мощного компа для игр - это один большой прогрев.