Игры Антон Самитов
2 446

Valve запретила обмен предметами в CS:GO и Dota 2 на территории Нидерландов по требованию правительства

Власти страны выступают против лутбоксов как азартных игр.

В закладки

Пользователи Steam из Нидерландов рассказали, что при авторизации в Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2 у них отображается уведомление от Valve об отключении функции обмена и продажи предметов.

Разработчики сообщили, что Голландское игорное управление (Dutch Kansspelautoriteit) пригрозило им судом в связи с наличием в их играх «лутбоксов, нарушающих Акт о ставках и азартных играх».

Скриншот уведомления

По словам сотрудников Valve, они получили два письма из местного органа в мае, и уже больше месяца пытаются вести переговоры.

Однако власти Нидерландов обещали принять меры, если бы компания не решила проблему до 20 июня. Так как по законам страны лутбоксы нарушают закон только в случае, если предметы из них можно передавать, то «самым практичным решением» было запретить обмен и продажу для этих игр.

В Valve подчёркивают, что не согласны с позицией правительства и намерены продолжать переговоры, но пока что обязаны подчиниться их требованиям.

По данным портала Eurogamer, днём ранее Голландское игорное управление объявило в пресс-релизе, что начнёт проверку игр на предмет нарушений.

В Игорном управлении обеспокоены в первую очередь тем, что лутбоксы способствуют игровой зависимости.

Во всём мире уже признано, что в азартные игры не должны играть несовершеннолетние. Чтобы решить проблему, разработчики могут ввести функцию покупки напрямую, то есть когда пользователь заранее знает, какие виртуальные предметы получит.

из пресс-релиза Голландского игроного управления

В апреле сотрудники Управления заявили, что после проверки десяти содержащих лутбоксы игр обнаружили, что четыре из них нарушают закон. О каких именно тайтлах шла речь, на тот момент не уточняли.

Тогда от разработчиков потребовали внести изменения в течение восьми недель. Подчинился ли кто-либо ещё, кроме Valve, на данный момент неизвестно.

В настоящее время против подобных систем монетизации в играх выступают в нескольких государствах, в том числе в Бельгии. В апреле бельгийское правительство предложило начать судебное разбирательство против Activision, EA и Valve.

#законы #микротранзакции

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0438\u043a\u0440\u043e\u0442\u0440\u0430\u043d\u0437\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 25, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 21714, "is_wide": false }
{ "id": 21714, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21714\/get","add":"\/comments\/21714\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21714"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Ничего плохого в азартных играх не вижу. А вообще все что связано с valve не азартные игры, т.к. скины не являются собственностью игроков, не имеют материальной ценности и не могут быть никак официально конвертированы в реальные деньги. Стим и велв не может отвечать за действия третьих лиц, нарушающих их соглашение с пользователями.

Ответить
17

Я тоже ничего плохого в азартных играх не вижу... когда в них играют совершеннолетние и когда эти игры открыто декларируются, как азартные.

Что же до аргументов "не имеют материальной ценности - значит не азартные игры", и что "валв не виновата", то уже 100 раз все обсосано. Во-первых, материальную ценность имеют, потому что можно продать через сторонние сервисы. Во-вторых, валв виновата, потому что ничего с этими сторонними сервисами не делает и возможность продажи не прикрывает. В-третьих, даже если бы ценности материальной не было - это только де-юре что-то меняет, а де-факто - задействованы абсолютно те же психологические процессы и применяются те же манипулятивные приемы. По сути не важно, хочет ли человек выиграть 10 баксов или вон тот охренительный скин. Причем, скин он может хотеть гораздо больше, чем 10 баксов.

По той же логике, кстати, работали (не знаю, как сейчас) пачинко-залы в Японии. Выигрыш деньгами не дают, дают фантики, а значит - это не азартные игры, закон не нарушен. А то, что за 5 метров через дорогу находится "сторонний" сервис по обмену фантиков на бабло - это мы ни при чем, ага. Вы же понимаете, что это - просто обход закона, и все тут очевидно? И, кстати, в пачинко-залы пускают только совершеннолетних.

Я обычно не сторонник моралфажества уровня "подумайте же о детях", но в данном случае я эту позицию полностью поддерживаю. Почему-то если в игре показаны безобидные сиськи, то игре выставляют рейтинг "18+", а если в ней манипулируют еще неокрепшей психологией с целью высосать как можно больше баблоса, то это норм - подсаживайтесь на здоровье, дети и подростки.

Ответить
0

Ну выставили бы возврастной ценз в стране на 18+, какие проблемы. Не знаю как у дотки, а у кс го ценз ESRB M, не рекомендуется несовершеннолетним. "валв виновата, потому что ничего с этими сторонними сервисами не делает", велв всех ботов уже перебанила и ввела лок на 7 дней при обмене. Единицы выжили, но назвать их существование успешным крайне сложно. Наоборот, развелась теперь куча скамных сайтов. И большинство пользователей было против таких жестких мер, это единственное что держало кс го на плаву. Тем более при бане они лочили аккаунты честных сайтов, вместе со всеми вещами пользователей. Я еще понимаю залочить акк нарушивший соглашения (и то это крайне спорно), но почему от этого должны страдать обычные пользователи, ожидающие разлока вещей, мне не понятно.

Ответить
1

На сколько я помню, ранее была возможность продажи шмоток за реал на аукционе Стим. Деньги перечисляли на Стим аккаунт, за которые можно купить игру. Так что про материальную ценность все подходит.
С азартными играми же, я, например, не вижу проблем с алкоголем, но это не значит что его не надо ограничивать для детей.

Ответить
2

Деньги на счету стим также не принадлежат юзеру, как и игры. Вывести деньги со счета стим нельзя никак официально.

Ответить
1

Знаток нидерландских законов врывается в тред!

Ответить
–3

Да они в принципе одинаковые везде

Ответить
0

Насколько я понял, правительство против азартных игр, доступных несовершеннолетним, а не вовсе.

Ответить
0

Ага, именно по такой схеме работают нынешние онлайн "компьютерные клубы" и "интернет кафе", там тоже владельцы ответственности за третьих лиц обменивающих свои виртуальные тубрики на реальные деньги не несут. Так и живём

Ответить
0

А вот и подъехала боевая бригада стим сектантов.

Ответить
3

"Гражданин, внеси в налоговую декларацию свои лутбоксы в конце финансового года!"

Ответить
–1

Я так понимаю, что в других играх останутся лутбоксы, но на территории Нидерландов просто запретят покупку ящиков и/или игровой валюты, с помощью которой можно купить ящики.

Ответить
5

Лутбоксы остаются. Отключают только возможность обмениваться и продавать предметы другим игроками.

Учитывая количество "лотерей" на предметы в CS и других похожих сайтов, то это довольно таки обосновано.

Собственно правительство в Нидерландах не против лутбоксов как таковых. Они против лутбоксов в играх, в которых предметы имеют реальную ценность, т.е. их можно продать за реальные деньги.

Ответить
2

Я про игры типа Overwatch или Battlefront 2. Там вообще нельзя продать шмотье, но при этом весь сыр бор то начался из-за них, а не из-за доты с КС.

Ответить
0

Так они по-моему и не будут запрещаться. Вопрос поднялся из-за них, но потом они углубились в проблему и поставили под регуляцию только те лутбоксы, в которых предметы имеют ценность. Все остальные игры как использовали так и дальше могут использовать.

Ответить
0

сделали хотя бы как в Китае - обязательно писать процент выпадания тех или иных предметов. Хотя это не особо спасает от тех, кто сотнями будут их скупать.

Ответить
0

Как раз Китай и показал, что проценты бесполезны, поскольку требования их показа можно легко обойти (см. Blizzard). Хотя вроде за такое стучат по голове, но тут не уверен.

Ответить
0

7 лет отдал Perfect World. Китайская ММО. К каждому сундуку приписан список предметов с точной информацией шанса его выпадения. Это требование государства. Интересно, что в российской локализации так же всегда писали (пишут, игра еще жива) содержимое сундуков и шанс выпадения для каждого содержимого. Спекулянты строили математические формулы для набивания денег, ибо сундуков было разных тьма, и в каждом одни и те же предметы (плюс-минус), но с разным шансом выпадения.

Ответить
0

В доте то процент в целом понятен - в ящике 5 итемов и за 5 ящиков ты точно подучишь все.
Однако к этим 5 есть 2-3 нерегулярных итема, которые падают дополнительно. Вот на них проценты и нужны.
Но сомневаюсь, что проценты хоть как то помогут.

Ответить
–2

В этом плюс разделения на регионы.

Ответить
–1

А не логичнее было просто для них убрать из продажи лутбоксы? Почему отключили именно обмен предметов, если "Чтобы решить проблему, разработчики могут ввести функцию покупки напрямую, то есть когда пользователь заранее знает, какие виртуальные предметы получит."

Ответить
3

Тупой вопрос. Лутбоксы = прибыль. Закон не требует убирать лутбоксы. Зачем их тогда убирать?
Проблема была в обмене - запретили обмен. Оборот ушел (и прибыль с него тоже), но прибыль с лутбоксов осталась.

Ответить
0

Странно что в тексте упоминаются CSGO и Dota 2, но ни слова о TF2, а как бы в чём разница?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления