Marvel’s Spider-Man 2 (Человек-паук 2): новая игра, старые фишки
Обзор игры Marvel's Spider-Man 2
20 октября состоялся релиз нового эксклюзива компании Sony, игры Marvel's Spider-Man 2. Я являюсь фанатом данного персонажа с самого детства и с нетерпением ждал проект. Пройдя его сейчас, я хочу поделиться с вами своими впечатлениями, без спойлеров. Хотя нет, один всё же будет. Но не к игре, а к моему обзору — проект получился очень неоднозначным.
Сюжет второго «Человека-Паука» очень неравномерный. Первые часов 5-6 игра разогревается — очень много времени уделяется Питеру и Майлзу: мы катаемся на велосипеде, играем в диджея, вспоминаем прошлое и катаемся на аттракционах. Это больше походит на фильм или сериал, нежели игру. Зато вторая половина игры напротив, переполнена экшеном и представляет собой самый настоящий босс-раш — придётся сразиться со многими боссами буквально по очереди.
Сама история, как по мне, вышла слабее, чем в первой игре. Во-первых — личность Венома. Разработчики говорили нам: «Веномом будет не Эдди Брок, мы решили удивить вас». Но на самом деле, никакого удивления здесь нет и близко — всё было ясно по трейлерам, а сама игра даёт прямой намёк с самых первых своих кадров. Да и в принципе, если вы знакомы с Человеком-Пауком, смотрели мульты или фильмы, то игре абсолютно нечем вам удивить в плане сюжета — всё очень просто и ясно, ведь авторы тупо адаптировали уже классическую историю про черный костюм и Венома со всеми вытекающими, приплетя к ней Крейвена.
Во-вторых — злодеи в целом. Первая часть была загадочной и, в отличие от сиквела, удивить умела. Там мы очень долгое время разгребали прошлое Мистера Негатива, пытаясь понять: кто он, откуда он, чего он хочет и так далее. А параллельно с этим, нам показывали Отто Октавиуса, постепенно превращающегося в Доктора Осьминога. В конце, обе сюжетные ветки сплетались, создавая самую настоящую и глубокую драму. В сиквеле ровно такая же структура сюжета. Замените Негатива на Крейвена, а Осьминога на Венома и получите ровно такой же подход. Но вот раскрыть их игра толком не удосуживается — мотивация каждого объясняется буквально двумя словами, что никак не позволяет им сопереживать. Да, я знаю, что про Крейвена многое можно узнать из побочных активностей, но это совсем не то.
Ещё в игре страдает темпоритм. Вот мы проходим какой-то момент, и длится он долго. Порой очень долго — ты начинаешь буквально уставать от него, даже несмотря на крутую постановку. А потом бац, случается важный сюжетный поворот. И случается он так быстро, так сумбурно, что ты сидишь такой: «Чего? Почему? Что?». И так практически всю игру — она уделяет внимание совсем не тем вещам, что надо, лишая тех же злодеев возможности раскрыться. По итогу мы имеем парадокс — у игры великолепная визуальная постановка, но очень слабая сценарная.
Особенно плохо игра обращается с Веномом — половина игры его не было, потом он быстро появился, быстро перешел на Паркера, который быстро слетел с катушек и затем появился итоговый Веном. Из-за такого, даже мотивацию Венома пришлось изменить — в оригинале он Питера ненавидит, тогда как здесь, напротив, хочет присоединить к себе.
Главные герои, кстати, понравились. Многие могут сказать, что арка Паркера в игре слаба и уступает даже третьему фильму Сэма Рэйми — я не согласен. Она хороша, но далека от идеала. Повторюсь, проблема здесь в сумбурности. А вот Майлза хорошо прописали — он выглядит очень взрослым, принимая очень взвешенные решения. Очень часто персонажи начинают истерить в таких моментах, и я рад, что Майлз этого избежал. Его в игре не так много, как Питера, но этого ему с лихвой хватает.
Побочные квесты стали лучше — в них раскрываются многие персонажи, можно поиграть за других героев и даже открыть дополнительных боссов и узнать много неплохих историй. Но самое главное — здесь нет голубей! Или есть?! А-А-А-А-А!!!
Графика в игре хороша, но это далеко не то, что можно счесть за игру «максимально раскрывающую потенциал PS5». Нет. Она здесь ровно такая же, как в ремастере первой части или в спин-оффе про Майлза Моралеса. Ну, может быть, чуть-чуть лучше.
А вот что вышло плохо, так это лица персонажей. Ещё по трейлерам видно было всё, а изменение внешности Мэри Джейн даже скандал вокруг себя породило. Но знаете, что я заметил? В пререндеренных катсценах лица выглядят в разы естественнее и лучше. И тут меня осенило — виноват RTX. Ну, как минимум, отчасти.
Дело в том, что трассировка лучшей здесь есть вообще во всех режимах, и местами она кривая. Конечно, во время действия ты не замечаешь этого — проносясь мимо зданий на паутине или вингсьюте, либо же во время боя, все эти мелкие отражения только в плюс идут. Но вот в катсценах на движке, всё это бьёт уже по лицам, что недопустимо.
Да и вообще RTX много чего засвечивает и пересвечивает, если начать вглядываться. Всё же, для консоли это такая себе технология, особенно учитывая, что железо консоли от компании AMD.
Ещё одним важным моментом стали баги. Лично у меня их практически не было, хотя у товарищей и коллег было предостаточно. Я же лишь несколько раз страдал от того, что не появлялась кнопка действия, либо же появлялась, но нажать на неё было невозможно. Лечилось всё это перезагрузкой контрольной точки, коих тут хватает.
Игровой процесс не сильно изменился со времен двух предыдущих игр. Он стал чуть шире, как и подобает правильному сиквелу — добавился вышеупомянутый вингсьют, упростивший передвижение по городу; гаджеты теперь выставляются на панель навыков, а не выбираются в окне; расширилась боёвка — стало больше приёмов и появилось парирование (очень удобное, кстати). Но, несмотря на всё это, игра ощущается ровно также.
А вот что стало лучше, так это стелс за Мэри Джейн. Помните, в первой игре были такие секции? Там они раздражали и очень сильно душнили. Здесь же она обзавелась оружием, потренировалась с Соболь* и теперь миссии за неё проходятся очень быстро и динамично. Последняя так и вовсе стала чистым шутером, что, как минимум, забавно.
Гринд в игре стал добровольно-принудительным, ведь без него не открыть быстрое перемещение. Хотя с другой стороны, зачем в этой игре вообще нужно быстрое перемещение? Она специально создана, чтоб пересекать Нью-Йорк в два счёта, с ветерком (буквально).
Но вот ладно, всё это мы обсудили, окей. Меня другое волнует — что нового приносит нам эта игра? Я имею в виду, что нового в рамках игр про Паука? И ответ прост — кроме фишек, обусловленных современными технологиями — ничего.
Играть за Венома? Было. Сюжет вокруг чёрного костюма? Было. Игра за двух пауков? Было. Всё самое главное уже было. Игра стала куда больше, а реальных новшеств в ней — минимум. Быть может я утрирую, но по ощущениям всё именно так. Особенно если вы фанат персонажа и играли в игры про него раньше.
Да, Человек-Паук 2 всё ещё хороший продукт — история неплохая, геймплей отличный, персонажи плюс-минус норм и так далее. Но, даже сравнивая её с первой частью от той же студии, заметна некоторая деградация в плане сценария и общего погружения в игру — Нью-Йорк стал больше, но стоит задуматься, и ты поймёшь, что жизни в городе стало меньше. Мне игра понравилась, но глубокого восторга я, увы, не испытал.
Стоит ли брать игру? Ну, мне повезло — я успел предзаказать её ещё до повышения цены, да ещё и скинувшись с другом. Вышло примерно в 3-4 раза меньше, чем проект стоит сейчас. А так, я бы посоветовал подождать хотяб 30% скидки. В идеале, конечно, 50%. За такую цену игра хороша.
Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал - @de_stuff