Игры Misha Miladovich
4 672

«Свяжись со мной, J»: странные совпадения Хидео Кодзимы

В закладки

Материал основан на видео YouTube-блоггера PythonSelkanHD «The Kojima Conspiracy — Who is J»

История с загадочным J (Джей) началась в 2014 году на конференции Gamescom, где Sony анонсировали новый хоррор-проект от «новой и неизвестной» студии» — P.T. (Playable Teaser).

«Играбельный тизер» от неизвестных разработчиков скачали и прошли миллионы игроков по всему миру, даже не подозревая, что прямо сейчас играют в демо-версию продолжения легендарной серии Silent Hills. Важно заметить, что создатели игры намеренно понизили общее качество графики — всё для того, чтобы поддержать имидж бедного тайтла и скрыть причастность крупных разработчиков.

Уже в самом P.T. игроки обнаружили кое-что необычное — периодически на протяжении всего тизера на экран выводились загадочные сообщения, оставленные на нескольких языках. Помимо различных крэш-скринов, было и вот такое сообщение:

Зная тебя, я был уверен, что ты заметишь и поиграешь в эту игру. Я никогда не забуду этот день, 20 лет назад. Мне нужно кое-что тебе сказать. Свяжись со мной, - J

Сообщение от лица J в P.T.

Почему эти сообщения так важны? Ломать четвёртую стену в хоррор-игре, где упор идёт на атмосферу и immersive gameplay — дело сомнительное, а отрицать то, что это послания самих разработчиков (или одного разработчика) — глупо.

В 2014 году пользователь Twitter под ником tortoiseontour cмог решить загадку (на это ему понадобилось более 30 прохождений): в определённом месте игры нужно назвать в микрофон имя J (по сообщениям других игроков — любое имя на букву J) и не двигаться. Вы услышите третий по счёту детский смех (для двух других требуются отдельные манипуляции) и телефонный звонок — после этого вас ждёт фраза «You've been chosen» и тизер Silent Hills с Норманом Ридусом. Казалось бы, что всё решено, но tortoiseontour уверен, что кое-какие загадки и намёки в P.T. ещё даже не тронуты.

Следующее упоминание о J неожиданно появилось в Death Stranding — новом проекте Хидео Кодзимы. Во втором трейлере, представленном в 2016 году, букву J можно было чётко разглядеть на мосту, под которым прячется персонаж Гильермо дель Торо.

В 2017 году J объявляется ещё раз — но уже в качестве сотрудника поддержки японского коммьюнити. Konami называет его «J-San», а сам он в конце каждого твита подписывается как (J). Стоит отметить, что в первый же свой рабочий день J провёл детальную аналитику о количестве ядерных ударов (nuke counts) в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain на всех платформах. До появления J у MGS на протяжении нескольких месяцев не было никаких новостей для сообщества.

Последнее упоминание J было в 2018 году — в финальных титрах игры Metal Gear Survive. Там J упоминается как SNS — Social Networking Service. Грубо говоря — соц. сети.

Для такого человека, как Хидео Кодзимы — слишком много совпадений. Нельзя случайно завязать основной паззл P.T. на имени J, затем случайно заставить Konami дать своему MGS коммьюнити-менеджеру именно такое имя, а затем случайно отпечатать букву J на мосту в Death Stranding. Либо Кодзима сходит с ума от своих же собственных пасхалок и отсылок, либо нас ждёт один из самых величайших обманов в истории игровой индустрии.

Самое главное — дождёмся выхода Death Stranding и будем держать у себя в голове две эти цитаты:

Игра уже началась.

Хидео Кодзима
Гений

В Death Stranding присутствуют элементы социальных сетей.

Норман Ридус
делает то, что скажет Гений

#гений

{ "author_name": "Misha Miladovich", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","\u043a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430"], "comments": 43, "likes": 94, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 22591, "is_wide": false }
{ "id": 22591, "author_id": 11475, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22591\/get","add":"\/comments\/22591\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22591"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Никита Ефимов

30

букву J можно было чётко разглядеть на мосту

чётко

наркоманы...

Ответить

Жека Тачанский

Никита
0

В целом очень видно)))

Ответить

Вадим Божинов

16

Сделайте уже тэг "Кодзима", чтобы отписаться от всех новостей про гения.

Ответить

Mihail Romantsov

Дмитрий
29

Не, второй раз я на это не куплюсь.

Ответить

Times Roman

Дмитрий
23

Ну вот, случайно пожаловался на чувака...

Ответить

Alek

Times
3

Аналогично

Ответить

Mark Derliuk

Вадим
23

К некой справедливости замечу, что такие "анализы", которые связывают Death Stranding и P. T. куда интересней, чем в 1000ый раз рассматривать рюкзак или траву в самой DS.
Потому что Р. Т. сила.

Ответить

Алексей Баталов

Вадим
10

Или отписаться от всего, кроме новостей про гения

Ответить

Raymond

Вадим
7

Наоборот же, чтобы подписаться и была целая лента чисто про Кодзиму.
Если серьёзно, то поддерживаю насчёт того, что нужно больше тегов. Это полезно.
А неприязнь к пользовательским теориям мне непонятна. Здесь же именно тот случай про "не нравится - игнорируй". Мне бы наоборот, хотел больше такого и про другие игры типа Little Nightmares, Inside, The Witness, Yume Nikki.
Интересно, все кто просит убрать с глаз долой теории про кодзиму так же возникали насчёт God of War нового, например? А знаете, какой у меня соблазн так же ворваться куда-нибудь в топик про звёздые войны, например, и написать там "затрахали звёздные войны видеть их не могу!"

Ответить

Alek

Вадим
0

Интересно, сколько на тебя уже репортов прилетело из-за Дмитрия

Ответить

Aleks

Вадим
–3

Кодзима аутист, но они предпочитают чтобы их называли маленькими людьми)

Ответить

Lemony Ruy

13

Безумные фанатские теории, как всегда, лучшая часть игр Кодзимы.

Ответить

Павел Одичалов

Lemony
9

Безумные фанатские теории, как всегда, лучшая часть игр Кодзимы.

А я думал, что это (см. картинку) лучшая часть игр Кодзимы.

Ответить

Lemony Ruy

Павел
1

Этого добра и вне игр Кодзимы навалом.
А материала для таких забористых теорий - мало.

Ответить

Никита Вознесенский

Lemony
2

Я бы сказал, наоборот много. Ну и про заборитость - тоже не соглашусь, когда, например, некоторые доходят до подобного: "смотрите, Кодзима ретвитнул фотку этого юзера, давайте посмотрим, что постит этот юзер. Да тут почти все фотки, связанные по тематике с Death Stranding, давайте разберем имя юзера/канала, да посмотрите, опять связано с Death Stranding!" и т.д. https://www.youtube.com/watch?v=f_pGz1qpxPQ&t=890s

Данный пост отличный, но таких постов крайне мало, а так, просто подгонка рандомных вещей под subject) Поэтому уже гадания на кофейной гуще начинает подбешивать, а вот автору данного поста на дтф - респект!)

Ответить

Raymond

Lemony
0

Ролик вроде бы не содержит неточностей и не вреден, но в нём нет ничего нового, и основа содержания - это перформанс чувака из стопгейма, вот если уж честно. Дело даже не в стопгейме, на его месте я бы заминусил любой подобный (который просто компиляция чужого) ролик хотя бы за смену акцента с фактологии. Не поддерживаю такое, кароче. Лучше глянуть перевод PythonSelkan, благо их несколько версий даже (как минимум две).

Ответить

Roman WhyBorn

Raymond
0

Можешь ссылки на эти каналы кинуть ? Я только один канал с парой роликов PythonSelkan видал

Ответить

Roman WhyBorn

Raymond
0

Baron Fon Dron Этого уже видал, а вот за первого спасибо! :)

Ответить

Ян Корвин

Rayknow
1

Ага. J-san, он же g-man. А Кодзима делает hl3 x)

Ответить

Мария Чевычалова

3

Хм, ну Кодзима взаимно подписан на оба твиттера MGS (а на Конами нет хы).
один из самых величайших обманов в истории игровой индустрии.

не думаю, что Конами на такое бы пошла. Накладно получается)

Ответить

Леонид Кривошеев

0

Так кто такой Ж?)

Ответить

Mihail Romantsov

Алексей
7

Игра по ЖоЖо от Кодзимы... Это было бы интересно... А мемов бы сколько сгенерировало бы.

Ответить

Georgii Bocharov

2

J has come to?

Ответить

sloa

–7

В мемы и нахуй.

Ответить

Игорь Петров

1

Мне одному кажется, что хоррор + ломаем 4ю стену = полнейшая дичь в хорошем смысле??

Ответить

Evgeny Kibekin

0

Типо кодзима на самом деле работает в конами, а это все обман что бы набрать классы?
Дезстренгдинг это ПТ?
Ну щас понадеешся на это все, потому разочаруешься.

Ответить

Mihail Romantsov

Evgeny
0

Тут уже было несколько статей на тему. и все они выглядили как попытка натянуть представителя отряда Strigiformes на трёхмерную модель планеты.

Ответить

Raymond

Mihail
1

Но ведь постоянно так, когда дело касается игр в рунете. Компетентные материалы в разделе gamedev.
Мне кажется, людям надо просто конкретизировать, что вот, допустим, мне не нравится, что превалирует личность Кодимы, что пиар идёт через актёров, как в кино, что спустя четыре трейлера по существу ничего не прояснилось, что люди с таким энтузиазмом направляют свои силы на этот проект только потому что он самый "расхайпанный" или от Кодзимы, в то время как что-то другое может быть достойно такого же внимания.
А натянутость - последнее дело.

Не вижу особой проблемы, одно другому не мешает. Сам бы я хотел поговорить про игры предметно, но "беспредметные" темы тоже с интересом почитаю.
А статья (мне понравилась, кстати) про Control и Quantum Brake как "два шага назад" с пересказом технических проблем второй игры это не натянутость? Какие "два шага назад", почему назад, почему два, где обоснование тому, что Control - это дофига творчество и креатив а QB (Quark Bouls) это жвачка?
Или статья (мне не понравилась) о том, почему ассасин ориджин надоедает и переключаешься на сериалы, а год оф вор прям ваще даже сериалы смотреть не хочется - это не натянутость?
Материалы редакции.

Ответить

Roman

Evgeny
0

Ну да, вполне себе в японском стиле.
Сразу вспоминается Тупой и ещё тупее 2, где персонаж Керри притворялся овощем 20 лет, чтоб потом поржать над своим другом.

Ответить

Евгений Делюкин

0

J - это сам Гений

Ответить

Артём Базылюк

0

А почему обман то?

Ответить

Артём Базылюк

0

J for Japanese lesbian uncensored

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]