Полужизнь г-жи Есфирь
"... Глупцы довольствуются тем,
Что видят смысл во всяком слове..."
Скажите честно, чего вы ожидаете от университетского преподавателя, решившегося покорить видеоигровой Олимп посредством уникальной адвенчуры, вдохновлённой крайне неординарным творчеством У. С. Берроуза? Дикой постмодернистской фантастики, беспощадной драмы, гротескной сатиры... но никак не обыденной притчи уровня, простите, социальной рекламы.
Die Welt als Wille und Vorstellung
Любопытным читателям отвечу сразу, что к оригинальному моду 2008 года у меня никаких претензий нет. Хороший результат для своего времени, заслуживающий внимания хотя бы в качестве демоверсии к рассматриваемому продукту.
А что сказать о пускающем пыль в глаза ремейке 2012 года? Его мнимая новизна (геймплей представляет собой кастрированную адвенчуру от первого лица с roguelike-элементами, завязанными вокруг истории одинокого протагониста) уже не нужна публике, вкусившей сюжет "To the Moon" и атмосферу "The Path". С классическими адвенчурами я несчастную стесняюсь даже сравнивать — засмеют.
Единственное, к чему у меня нет никаких вопросов, так это к меланхоличному саундтреку за авторством соосновательницы The Chinese Room Джессики Карри. Хотя постойте, но как же...
"Такая красота — сила... с этакою красотой можно мир перевернуть!.." Можно, но, увы, не этот. Несмотря на впечатляющие по меркам Source пейзажи, стилистически игра не так далеко ушла от какой-нибудь "The Elder Scrolls IV: Oblivion". Итак, установка, запуск, неспешное полуторачасовое путешествие из точки А в точку Б в поисках симпатичных скриншотов, деинсталляция. Ничего не упустил?
Ах, у нас ведь тут философская притча...
Быть может, в воображении британских студентов, озвученная Найджелом Кэррингтоном трагедия о (по моему мнению) вождении в нетрезвом виде и выглядит гениальной аллюзией на всё, что душе угодно¹ с библейским душком, но в нашей с вами реальности команда профессора Пинчбека выпустила безусловно красивую (и я подразумеваю не только впечатляющую картинку), но всё же высокохудожественную пустышку. На мой взгляд, искушённым людям подобный примитивизм, очевидно, покажется коммерческой серостью. Однако к счастью для The Chinese Room, помимо случайных прохожих, всегда найдутся любители тешить эго, готовые нахваливать первый попавшийся артхаус и продолжать раз за разом искать таинственный сюжетный посыл.
"Уважаемый автор, можно подумать, что ваши любимые "Blade Runner" или "Neon Genesis Evangelion" не были столь же претенциозны," — справедливо заметят читатели. Положим, вы правы. Я готов согласиться с тем, что сюжет кинокартины Скотта — прямой, как палка и мораль о наличии внутреннего мира у репликантов это упущение ничуть не умаляет, как верно и то, что сериал Анно искусственно запутан при помощи внутренних противоречий и завершается банальной мыслью о необходимости самоактуализации личности, её отказа от бесконечной рефлексии и инфантильности. Однако, обратите внимание на вклад, привнесённый в киноискусство этими неоднозначными произведениями и тем, что внесёт в интерактивную сферу претенциозный квазинуар. Да и внесёт ли? Гражданам, жаждущим увидеть по-настоящему философскую историю о внутренних скитаниях, ваш покорный слуга горячо рекомендует к просмотру анимационный фильм "Waking Life" и видеоигру "Socrates Jones: Pro Philosopher". Вот где по-настоящему раскрывается смысл "ego cogito, ergo sum"!
Keiserens nye Klæder
Как ни крути, а король всё равно вышел голый. Искусственная эволюция классической адвенчуры посредством необратимых мутаций привела авторов к новой поджанровой ветви. Тупиковой?
¹ Хоть на пещеру Платона. Не верите? Первое прохождение интригует игрока, не позволяя увидеть картину целиком, тогда как после n-ного снисходит лучезарное озарение о сюжетной подоплёке, которую будет не в состоянии спасти даже побочная линия чабана Якобсона. Несчастный игрок убегает обратно в пещеру, ибо подобные игры — суть крайне спорные адвенчурные тени.