Боль и страдания в сборке S.T.A.L.K.E.R. Call of Chernobyl от Стасона ( геймплей за Чистое Небо)
Если моя прошлая статья была посвящена модификации, которая привносит в исходный КОК некоторое количество билдовских элементов, при этом не внося ощутимых сложностей в геймплей, то сегодняшняя сборка от некоего Стасона предоставляет игроку весьма хардкорный опыт выживания в сочетании с собственными авторскими добавлениями. Что из этого получилось хорошо и стоит ли играть в данную компиляцию различных идей - узнаем далее.
В первую очередь хочется отметить довольно стильное авторское интро перед главным меню, где найдена золотая середина между качественным монтажом и представлением о геймплее, а красоты Unreal Engine вкупе с качественной постановкой создают ощущение, будто смотришь тизер какого - то голливудского фильма. Насколько уместен подобный подход в сталкерском сеттинге - вопрос спорный, но любовь автора к эпичному экшену прослеживается весьма явно. Непосредственно при оформлении персонажа мною решено было не повторяться и взять группировку, которая хоть и существует в официальном лоре ( в отличие от вырезанных Слизней), но у большинства игроков вряд ли сыщет популярность - Чистое Небо, чьи члены таинственным образом выжили после событий одноимённого приквела.
Начинаем мы традиционно на Болотах, где в глаза уже бросается достаточно большое количество ассортимента у торговцев, но обманываться не стоит - экономика здесь настолько жестока, что даже покупка одной аптечки будет равносильна нескольким антирадам из оригинальных игр и никакие фиксы конские цены не исправят. Практически сразу же начинает чувствоваться необходимость ГГ в питье, из - за - чего приходится заранее организовывать себе запас, ибо персонаж иссушается уже после пары применённых аптечек или одной съеденной палки колбасы. Реалистично - нет, но задаёт определённый челлендж, заставляя быть более предусмотрительным.
Немного поболтав и вспомнив историю падения группировки, берём традиционное во всех подобных сборках задание у Холода на поиск Доктора ( основная сюжетная линия, присутствующая ещё с "чистого" КОКа) и ещё один квест с требованием поговорить с Локи на Янове касательно дальнейших планов ( линия непосредственно самой группировки). Так как шествие с Болот до станции весьма неблизкое, то наиболее рациональным решением было сначала разыскать Доктора, однако перед этим я взял второстепенный квест у бармена на зачистку механизаторского двора, наивно надеясь, что всё пройдёт достаточно гладко. И именно в этот момент сборка показала свои " зубки" демонстрируя разрывной реализм во всей красе, когда и игрок, и NPC могут с равной вероятностью отойти в мир иной от одной автоматной очереди, что привело к бесчётному количеству попыток захвата локации и в какой - то момент, потом и кровью, это наконец - тоудалось. Именно в геймпленом аспекте выстроен " правильный" хардкор, когда всё зависит лишь от терпения игрока и его умения тактически мыслить, а возможность настроить обильное количество лута в некотором роде окупает десятки неудачных попыток. Полученной суммы, к счастью, хватило, чтобы с помощью проводника срезать всю дорогу до пещеры Доктора и получить стандартный квест на поиск документов. Путь лежал на Кордон...
На Кордоне хоть и стало чуть более спокойно, но геймплейный хардкор и не думал уходить, а в Деревне Новичков ожидал внезапный сюрприз - сталкерша по кличке Хип ( присутствующая в старых книгах серии в компании с Лунем), незамедлительно всучившая моему развесившему уши чистонебовцу квест на поиск уникального ружья. С одной стороны, существование пары - тройки женщин в Зоне не противоречит каким - то особым канонам, однако в большинстве случаев они выполняют лишь функцию "мяса" для игроков, с весьма паршивенькой прописанностью характеров, при этом буквально в каждом моде при взаимодействии с подобной особью персонаж в одно мгновенье становится влюблённым подкаблучником. В любом случае данное задание я решил оставить до лучших времён.
У Сидоровича отсутствовала полноценная сюжетная линия и имелся лишь стандартный квест на похищение документов с блокпоста. Памятуя о здешних перестрелках и, предварительно закупившись парой аптечек, я добровольно отправил роту своих многочисленных напарников на верную смерть, однако при гигантских потерях большая часть вояк всё же было дезинтегрирована, а особо наглые остатки добили бессмертные ключевые персонажи в Деревне, в результате чего удалось поживиться многочисленным лутом. Далее решено было отправляться на Свалку, однако по пути лежал квест на спасение пропавшего сталкера, который, к моему удивлению, оказался на вырезанной из оригинала Фабрике, что также является эхом ранних концептов ( разве что расположение перенесено в северную часть локации). После привода новичка обратно уже ничего не мешало продолжать
Свалка приятно порадовала билдовским оформлением, что сразу дало некоторый плюс к атмосфере заброшенности, а придуманная автором группировка Охотники более или менее вписывается в основной лор, являясь, по сути, обычными любителями пострелять в мутантов, а зачистка бандитов в ангаре позволила обзавестись дополнительными ремкомплектами ( ведь ремонт брони тут стоит дороже, чем покупка новой).
Агропром поначалу не удивил чем-то новым, но подземелья оказались грамотной компиляцией оных из ТЧ и ЧН, контролёр научился зомбировать напарников, а при выходе на поверхность была обнаружена группировка Рассвет ( ранее фигурировавшая в некоторых других модах) во главе с Сусловым, выдавшим квест на поиск всех документов в Х-16. В дальнейшем, при вынужденном возвращении на Кордон ( для поиска инструментов технику) весь мой свежесформированный "рассветный" отряд случайно накрыло пси - штормом и до Бара пришлось добираться уже в гордом одиночестве, подобрав по пути пару учёных.
В Баре не оказалось чего - то принципиально отличного от стандартного варианта, однако обнаружился ранее мной не замечаемый квест на Кладбище Техники на поиск товарищей долговца, которые, конечно же, оказались убиты коварным контролёром. Приятная мини - история, которую портит разве что наличие всратых пауков, оные тварюшки максимально выбиваются из сеттинга. Основная сюжетная линия осталась практически нетронутой и Бармен сразу отправил меня на отключения Выжигателя, проигнорировав этапы с Х - 18 и Х - 16. Ради интереса я переместился через здешнего проводника на Янов, но, к сожалению, у Локи не оказалось каких -то уникальных реплик при прямом указании маркера на него, поэтому линия группировки, судя по всему, оказалась провалена и оставалось лишь идти на Янтарь.
На Янтаре вскрылся ещё один не самый приятный сюрприз - пси - излучение не делает персонажа зомбированным, а лишь убивает через несколько секунд, что заставило вновь обратиться к Сахарову за защитным шлемом и тут меня ждал внезапный сюрприз - камео автора сборки и полноценный квест с его участием на поиск пропавшего доцента. В целом это оказалось довольно быстро и относительно ненапряжённо, а награда вышла весьма достойной, но почему - то имя "Стасон" в контексте Зоны вызывает приступы гомерического хохота.
На Складах же сюжет в очередной раз сделал неожиданный финт, выдав квест по поиску Стрелка после отключения Выжигателя. Выглядело потенциально интересно и вселяло надежду на интересное расширение сюжета. К сожалению, всё оказалось не столько радужно, но покамест путь лежал на Радар...
Вся территория вокруг " Дятла" фактически пустовала и лишь пара монолитовцев тёрлись у входа в Х - 10, что вселило в меня некоторые сомнения по поводу рациональности сбора огромного отряда, однако уже внутри всё встало на свои места: обильное количество фанатиков спаунится в помещении после отключения установки и помощь напарников неплохо поспособствовала благополучному исходу. В дальнейшем передо мной встала развилка - довести до конца сюжетную линию " Тайна Зоны" или навострить лыжи на Затон в поисках Стрелка. Выбор вполне очевидный, однако из - за крайне ограниченного количества проводников пришлось отважно преодолеть Рыжий Лес, затем немножечко побродить в окрестностях Юпитера и лишь затем удалось добраться до нужного пункта назначения. На локациях из Зова Припяти порадовали преимущественно визуальные красоты и несколько новых активностей.
Дислокация Бродяги на Скадовске выглядела довольно странновато и сама сюжетная линия с поиском Стрелка вызывает кучу вопросов касательно соответствия канонам событий ЗП ( и всех оригинальных частей) в целом: то ли вся эта линия в рамках канона ( но тогда почему на Затоне повторяются аналогичные квесты из оригинала, которые, казалось бы, уже выполнил Дегтярёв несколькими годами ранее?), то ли всё это лишь альтернативная КОК - вселенная и все происходящие события стоит воспринимать как полностью самодостаточные. В любом случае начинается всё довольно здраво, а вот после нахождения гаусс - пушки и прибытия в Припять происходит феерия инфантильности, когда маленькая группа из четырёх (!) человек сначала выносит целый отряд монолитовцев вместе с ключевой фигурой, а затем неиронично решает штурмовать ЧАЭС в поисках некоего артефакта. Что за васянский бред и почему автор сборки заворачивает такое на серьёзных щах? В дальнейшем, спустя пару часов чистого страдания из - за обилия ваншотящих фанатиков, искомый артефакт всё же удалось добыть и получить ответы на вопросы о Зоне вместе с флэшкой для Холода. Однако квест не желал полноценно завершаться и диалог на базе в Припяти отсутствовал. Единственным оставшимся вариантом виделось возвращение на Болота.
После весьма непродолжительного прибытия в родные края через проводника удалось отчасти завершить сюжетную линию группировки, передав интересующую лидера информацию о гибели Чистого Неба на ЧАЭС в 2011, однако тут же выплыло ещё одно добавление в виде квеста на раскрытие деятельности группировки Грех ( также была вырезана наряду со Слизнями). Посему вместе завершения стандартной ветки " Тайна Зоны" было решено пойти в Рыжий Лес.
Чуть позже сборка поломалась окончательно, предоставив мне аж двоих Бродяг в Лиманске, ни у одного из которых так и не оказалось нужного диалога, из-за чего ещё одна сюжетная линия оказалась завалена ( с Локи на Янове аналогично не произошло никаких подвижек), а при переходе на север ЧАЭС каждый раз происходило затекстурье, из - за чего даже основной сюжет не представлялось возможности завершить, из - за чего доставка флэшки стала фактическим финалом.
По итогу впечатления от сборки вышли весьма смешанными: с одной стороны мы имеем некоторые интересные сюжетные и геймпленые добавления (перестрелки на первых порах ощущаются довольно неплохими), но при этом далеко не все из них удачны, а излишняя забагованность и статус ОБТ не позволяют в полной мере получать удовольствия, ведь игра абсолютно непредсказуема даже в плане работающих скриптов и остаётся лишь мечтать о более оптимизированной версии.