Бардак в голове

Статья про рёнай? В нашем разделе "Игры"? It's more likely than you think.
Статья про рёнай? В нашем разделе "Игры"? It's more likely than you think.

"Нам хочется быть значимыми и важными, но мы не прощаем успехов своим знакомым и друзьям. Каждому хочется любви, тепла, нежности, но нам не преодолеть преграды из собственных страхов, амбиций, гордости и самолюбия."

(О. Хироя, "GANTZ")

Современная мизантропия — массовая социальная болезнь или мощный психологический барьер, позволяющий эффективнее справляться с резко возросшим количеством неврозов? В чём причины её возникновения, чем она опасна и к каким результатам может привести, решил выяснить скромный гайкокудзин, скрывающийся под ником morojenoe.

Для принтера? Так надо заменить, чтобы не возмущался больше и нормально печатал.
Для принтера? Так надо заменить, чтобы не возмущался больше и нормально печатал.

Find the blue

И хотя, над изучением проблемы эгоизма (а равно лицемерия и цинизма), заложенного в человеческой природе, пытливые умы работают уже не первое тысячелетие (в диапазоне от Конфуция до Уэльбека), её художественное осмысление всегда актуально и уместно. В частности, благодаря активно ведущемуся постмодернистскому процессу контркультурной интеграции в массовое сознание данная проблема вышла в современном искусстве на передний план. Дело остаётся за малым...

Форде! Ванильные цитаты...
Форде! Ванильные цитаты...

На первый взгляд, реализация некоммерческого рёная "Say Goodbye" оставляет желать лучшего. Использование "Manga Maker ComiPo!" вкупе с "TyranoBuilder Visual Novel Studio" сразу выдаёт авторский дилетантизм. Копнув чуть глубже, на поверхность выйдет использование бесплатных библиотек для всего аудиовизуального контента новеллы, неожиданно большое количество орфографических, лексических и синтаксических ошибок, несовпадение некоторых условий выбора с повествованием, отсутствие озвучки, неуместные отечественные аллюзии (судя по всему, действие новеллы происходит в Западной Европе, если не в Новом Свете) и, вдобавок, глупый молодёжный юмор. Однако, на проверку, автор оказался le génie de l'ouvrier est de savoir se servir des matériaux qu'il a sous la main.

Импортозамещение в действии! "Простоквашино" поработило западный рынок!
Импортозамещение в действии! "Простоквашино" поработило западный рынок!

Невзирая на отсутствие опыта, творец смог грамотно распорядиться предоставленными средствами художественной выразительности: опрятные задники вместе с приятной и разнообразной музыкой и честной нелинейностью прохождения ретушируют негативные эмоции, сопряжённые с кавайными истуканами (исключение составляет разве что Эмили) и крайне странной логикой канвы. Уже благодаря этому рёнай morojenoe's empire с лёгкостью бы обошёл своих прямых (причём всех сразу — от посредственной "Depression Quest" до любопытной "Disturbed") и задел косвенных (скажем, "Sunrider: Mask of Arcadius") конкурентов из некоммерческой среды. А если учесть, что все внутриигровые арты и музыка ждут пользователя в папке с игрой, а не в платном DLC, то можно было бы с чистой совестью заявить, что перед нами одна из лучших бесплатных новелл со времён "Narcissu".

У Дэвида Линча же, очевидно!
У Дэвида Линча же, очевидно!

Радужные надежды портит небезнадёжный, но преступно нудный сюжет. С одной стороны, перед читателями разыгрывается недурная драма об ответственности, любви к близким и причинах внутренней опустошённости современной интеллигенции (привет, "Dinner Date"), сдобренная притягательным психологическим триллером, а с другой — унылый дневник офисного воротничка, разбавленный "роялями в кустах". И я говорю не о вторичности, даром что фабула напоминает о гениальных "Saya no Uta" и "DreamWeb", а о её презентации читателю. Интригующее начало засасывает чтеца в монотонную, страдающую от банальных диалогов и клишированных персонажей середину, дабы под занавес окатить игрока холодным душем истины.

Конечно, Марла, при условии, что Тайлер не будет возражать...
Конечно, Марла, при условии, что Тайлер не будет возражать...

Быть может, этот элемент изначально входил в авторский замысел, отражая контраст между будничной рутиной работников офиса и яркими красками личной жизни. Однако четверти интересной истории, честных матов (не будем ханжами), нелинейности и хорошего аудиовизуального оформления для высокой оценки даже бесплатной игры явно недостаточно.

Если бы все "чтоли" удостоились скриншотов, то рецензия бы разрослась до лонга...
Если бы все "чтоли" удостоились скриншотов, то рецензия бы разрослась до лонга...

There are consequences to one's actions. And there certainly would be consequences to wrong actions. Dark they would be, and inescapable.

Начинающий разработчик, замахнувшись на успех "Downfall", наступил на оставленные "The Cat Lady" грабли. Обидно, чёрт возьми. Ждём дубль два.

Увидев, ценник на DLC к этой игре, я тоже немного обалдел.
Увидев, ценник на DLC к этой игре, я тоже немного обалдел.

P. S. Уважаемому автору напоминаю, что зрелое произведение отличается от молодёжного не повышенным количеством мата и иных проявлений нигилизма, а упором на интеллектуальный багаж и художественный посыл, адресованный игроку.

Мнение разработчика обо мне.
Мнение разработчика обо мне.
10
1 комментарий