Мини-обзор Soulstice, бюджетного слэшера в стиле старого God of War

Осторожно! Данный текст написан подпивасом для подпивасов. Здесь вы не найдёте абсолютную истину, только моё личное, возможно, плохо оформленное мнение.

Видео взято из ArtStation автора Christian Ronchi

Однажды я увидел комментарий одного пользователя про игру в раздаче. В нём говорилось, что есть в этой подборке слегка кривоватая, местами нудная, но всё же годнота (к тому же с сисик-писик). Недолго думая, я добавил эту игру в библиотеку, запустил её и... заплакал, он был прав...

Этим пользователем был Альберт Эйнштейн.

На самом деле я немного приукрасил историю, чтобы начало моего мини-обзора на слэшер Soulstice выглядело поинтереснее. Так вот...

SOULSTICE

Платформы: PC, PS 4/5, Xbox Series
Доступно в России: Да
В подписке: PS+ Extra
Перевод: Субтитры
Поддержка контроллера (Steam): Да
Коллекционные карточки (Steam): Нет

Анимешный God of War от итальянцев, стоит признаться, был пройден мною на PS4. Поэтому не могу ручаться за его качество на ПК. Тут уж на свой страх и риск.

Я соскучился по слешерам. Особенно по старым God of War. И раз уж так получилось, что Sony не хочет, а другие выпускают визуально стрёмный DMC V (по моему мнению, аниме-стилистика подошла бы лучше, хотя признаюсь, Нико, Леди и Данте там сасные), поэтому всё, что мне напоминает о похождениях Кратоса в Древней Греции, сразу вызывает интерес. Вот и попав в мои цепкие лапы Soulstice поначалу вызывал желание бросить его из-за стилистики персонажей и дешевизны анимаций. Но затем, вы не поверите, игра раскрылась... Хотя на самом деле сработало это:

<i>А если без шуток, то не рекомендовал бы играть в Soulstice ради сисик-писик, игра не про это.</i>
А если без шуток, то не рекомендовал бы играть в Soulstice ради сисик-писик, игра не про это.

Так что всё-таки сработало?

Камера. Мною пройдены все старые GoW и, возможно, поэтому, когда я увидел те самые сегменты, когда камера прилипает к углу, а герой от неё начинает удаляться, я вспомнил, как гонял лысого по Олимпу. Тогда было решено дать игре ещё полчаса, чтобы раскрыться. И тут ко мне неожиданно подкралась:

Атмосфера. Умирающий город, мрачные тона, тяжёлая фэнтези-история героини с её духом-сестрой и грустная музыка внезапно дали мне погрузиться в депрессивный мир игры, в котором даже я начал страдать из-за отсутствия сегмента, где можно потрогать героиню за ... Впрочем, стоит признать, что к этому быстро привыкаешь и на первый план выходит продолжительность и боёвка. А вот тут уже возникают проблемы.

Чего ж тебе ещё надо, собака?!

Может прозвучать странно, но эта игра оказалось для меня слишком длинной. Мне нужно было, чтобы она закончилась, но она этого не хотела и мне пришлось до концовки дотерпеть (всё ради моей королевы). Soulstice точно не является ААА-проектом, оттого удивительно то, что игра в жанре слэшер проходится 14-18 часов без дополнительной активности в виде испытаний из DMC V и пылесосинга локаций. По-моему было бы лучше, если бы они сэкономили денег и не стали добавлять канализационные сегменты. Но, увы, потенциал стать мини-шедевром был слит (в канализацию, хыы).

<i>Главный босс канализационного сегмента, оказавшись на поверхности, превратится в жалкого мини-босса</i>
Главный босс канализационного сегмента, оказавшись на поверхности, превратится в жалкого мини-босса

Наконец о боевой системе. Т.к. я вырос на подпивасных слэшерах, вряд ли получится адекватно оценить её уровень. Поэтому расскажу о фактах:

  • В этой игре есть боевая система

Шутки шутками, но вот что вам следует знать о боёвке:

  • В игре 4 (вроде) вида оружия, их выдают по ходу сюжета
  • Есть прокачка и открытие новых комбо (как в DMC V)
  • Есть весьма необычный "rage mode"
  • Во время боя не играет рэп
  • Немало боссов, некоторых из них потом понизят до мини-боссов
  • Есть цветные противники, под которых нужно включать ауру нужного цвета (привет дальтоникам)

И, возможно, что-то ещё. Лично я остался боевой системой доволен, несмотря на её иногда заметную кривизну и местами высокую сложность. Под пивко сойдёт, но не людям, подверженным rage mode в реальной жизни.

Игровой процесс с комментариями разработчика

Мои впечатления после прохождения игры

Я был рад, что Soulstice закончилась, но прежде всего потому что у меня в бэклоге завалялись другие игры, в которые я хотел поиграть.
Тем не менее, даже сейчас спустя несколько месяцев после прохождения, этот сисястый хидден гем я вспоминаю с теплотой. Скорее всего это связано с тем, что слэшеры - редкий представитель в моём бэклоге, поэтому они ценятся выше, чем, например, игры от третьего лица в открытом мире. К тому же у Soulstice весьма приятные графика, музыка и озвучка. И несмотря на местами высокую сложность, порой невыносимую нудность, своеобразный сюжет и лор, я всё же благодарен разработчикам за возможность снова испытать схожий с классическими God of War опыт.

Стоит ли брать?

Если вам нравятся любые слэшеры, в том числе средне- и малобюджетные со своими типичными недостатками, да, брать стоит. Стоит ли запускать Epic Games Launcher, чтобы поиграть в Soulstice, который вы успели забрать, когда её раздавали? Вопрос сложный... но ответить на него сможете только вы сами...

P.s. Сейчас Soulstice стоит 362 р.

P.p.s. На данный момент игра по-прежнему доступна в PS+ Extra/Premium/Luxus-class

P.p.p.s. Про сюжет и лор: я его забыл, но помню, что местами было даже интересно.

20
8 комментариев