Игры
Noesis
3969

Как Kind Words, прикидываясь игрой, учит нетоксичному общению

Так выглядит комнатка, откуда вы отправляете письма
В закладки
Слушать

Продолжаем искать интересные игры с социальным подтекстом. В этот раз пробуем Kind Words — сервис для общения и взаимопомощи, только прикидывающийся игрой. Странно, что его придумали только недавно.

Текст: Алина Кривошлыкова

Не смотря на то что Kind Words определяется самими создателями как игра и была даже номинирована на несколько игровых наград, назвать её так сложно. По сути это среда для обмена сообщениями, в которой и цель коммуникации, и правила поведения в сообществе чётко определены, а пользователи сами регулируют соблюдение этих правил.

Решать, как и в каком темпе пользоваться средой, определяете только вы. Ваш аватар зависает вне времени и пространства в крошечной комнатке с кроватью, радиоприёмником и письменным столом. Когда вас нет, он отдыхает, но в любой момент вы можете вернуться, чтобы разобрать вместе с ним корреспонденцию.

Первым к вам приходит письмо от разработчиков, «чтобы ваш ящик с входящими с самого начала не был пустым» 

Каждый пользователь Kind Words может написать письмо и отправить его в неизвестность. В письме можно поделиться чувствами, рассказать, через какие трудности ты сейчас проходищь, попросить поддержки или задать вопрос о какой-то жизненной ситуации. Вы просматриваете несколько таких запросов, попавших в ваш почтовый ящик, и отвечаете кому хотите, если у вас найдётся для него доброе слово. Конечно, вы и сами можете составить сколько угодно запросов и обязательно получите на них ответы.

Важно понимать, что Kind Words — это не приложение для знакомств вроде Tinder и даже не среда для обмена полноценными письмами, как, например, Slowly. У вас и у ваших адресатов нет никаких отличительных знаков, даже ваши никнеймы сокращены до одной буквы. Получив ответ на свой запрос, вы не сможете развить разговор. Единственное, что можно сделать, — это отправить стикер в качестве благодарности незнакомцу за слова, которые вам помогли. Цель пользователей Kind Words — не заводить отношения, брать на себя ответственность за чужие проблемы или, не дай бог, доказывать что-то незнакомцам в интернете.

Аккуратный саундтрек — важная часть Kind Words

Задумка настолько проста и хороша, что странно, почему ее не придумали раньше. Добрые слова от незнакомца — особый вид поддержки и вот почему.

Во-первых, такая поддержка никак не связана с личным отношением к вам. А оно всегда влияет на слова ваших друзей и родных.

Во-вторых, это всегда бескорыстный подарок — у незнакомца нет ни одной причины относиться к вам хорошо и делать вашу жизнь лучше, это акт доброй воли. Со всеми случалось: какой-то короткий случайный разговор на автобусной остановке, остроумный комментарий продавщицы в супермаркете, стокновение лбом с человеком в толпе, когда оба не разозлились, а рассмеялись — после них мир кажется значительно более приятным местом. Kind Words просто помогает вам наладить приток позитивных незнакомцев в жизнь.

Это невозможно без строгих правила. Вашу почту приносит и уносит деликатный почтовый олень. Он же рассказывает вам о правилах поведения: пользователям нельзя оставлять свои контакты в письмах, а о любых оскорблениях, сальностях или издевательствах нужно сообщать.

Kind Words — это безопасное пространство, где местное сообщество не спорит, не учит жизни и не осуждает.

Но это не все. Есть и менее очевидные плюсы. Например, ограничение в два письма совершенно снимает с пользователя долженствование, добавляющее тягот в его жизнь, появляющееся в других мессенжерах по интересам. Те же Tinder, или Slowly, или, например, приложения для изучения языка через переписку, такие как Tandem, заставляют нас заключать негласный договор с другими пользователями: я вступил с тобой в контакт, потому что мне нужно от тебя что-то, а также заочно принял тот факт, что и тебе нужно от меня что-то. Ощущение вины за отсутствие ответа, ощущение незаконченого дела могут еще долго тревожить вас. Парадоксальным образом приложениями, которые обещают улучшить нашу жизнь, бывает очень и очень нелегко пользоваться.

В Kind Words вы не должны никому ничего. Охота выговориться? Напишите сто писем. Этого достаточно? Можете даже не идти читать ответы. Понравился ответ? Отправьте стикер, дайте почувствовать собеседнику, что его усилия были не зря. Есть силы подбодрить весь мир? Ответьте на все запросы в вашем почтовом ящике. Хотите — заходите прочитать-написать письмецо каждое утро с чашкой кофе. Хотите — приходите только по зову сердца.

Важно помнить: Kind Words не заменят специалиста.

С вами делятся своими чувствами и мыслями точно такие же люди как вы: занимающиеся эскапизмом, усталые, но искренние. Вам может подойти такой способ взаимодействия, поддержка может взбодрить, но если вы стабильно чувствуете себя нехорошо, мучаетесь от нелюбви к себе, апатии, неразрешенных чувств — обратитесь к профессионалу.

Письмо от одного из «игроков» о том, что из-за бесконечной рутины его депрессия становится все хуже, и он (или она) устал (или устала). Вы можете написать в ответ что-то хорошее

Если же вы устанете формулировать уникальные мысли, но хотите хотя бы какого-то участия, можно писать милые записочки и отправлять их летать бумажными самолетиками по экранам других пользователей. Кроме того, у игры чудесный саундтрек (lo-fi chill bits — творчество почтового оленя), эта музыка связывается у вас в голове с ощущением поддержки и может помочь вам чувствовать себя лучше просто, когда вы будете возвращаться её послушать.

Стикеры — часть геймификации: в самом начале вам доступен лишь один. Только множество переписок позволит вам собрать все наборы, и нужно признать, этот азарт подогревает готовность отправить пару дополнительных писем. Но это в целом и не особо важно. Главное — общение и взаимная поддержка.

Kind Words действительно производят очень глубокое впечатление и оставляют приятные эмоции. В то время как игровое сообщество очень часть проявляет себя именно токсичной и нетолерантной своей стороны особенно приятно встретить игру, которая напоминает вам, что мы все можем быть друзьями и помощниками друг другу.

{ "author_name": "Noesis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 156, "favorites": 191, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 238274, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Oct 2020 04:04:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Задумка и, судя по описанию, реализация классные. Хотелось бы послушать расхваленный саунд отдельно. Но... Но... Вы сообщили об этом месте аудитории DTF — они не пожалеют пару долларов, чтобы прийти туда и испортить идиллию,)

Кстати, а как именно пресекается поведение типичного DTF'ера в этой игре?

Ответить
10

Не, на дтф у отбитых и двух долларов в кармане нет, так что все ок

Ответить
0

Если так, то это лишь потому что на DTF не сидят СНГешные чиновники,)
Хотя, фиг знает...

Ответить
3

Я тоже не понял как они модерируют сообщения. А вообще, они изобрели Доброчан. (Интересно, оно еще живо или нет)

Ответить
1

Пару лет назад заглядывал. Выглядело весьма дохленьким, увы. 

Ответить
0

Да ладно, кому действительно не стоит сообщать об этой игре, так это двачерам

Ответить
0

Хм. А что по теме, обычно, написано у двачеров в анамнезе?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
20

Ну даже не знаю... Вот у тебя депрессия, или просто куча проблем. И ты пишешь такое письмо. Открываешь душу и все такое. А в ответ тебе "не парься, все будет хорошо" или "ты сам виноват в своих проблемах". В первом случае ещё одно банальное напутствие, которое больше расстраивает, чем помогает. Оно зовут как: прости чувак но мне лень тратить на тебя свое время и энергию, что бы придумать какой-нибудь другой ответ, но я слишком хороший, и поэтому я тебе напишу хотя бы банальность.
А вот во втором случае тебя вроде и не оскорбляют, но делают больно. Но жаловаться бесполезно, ведь тебя не оскорбили.

Ответить
4

Так для этого и дисклэймер - не является заменой терапии. Человеку с суровой депрессией туда писать не стоит, в самом деле.

Ответить
3

У меня она есть и там даже по-настоящему дельный совет сложно дать. Сообщения очень маленькие, поэтому только "не парься" или "всё наладится" и можно написать.

Ответить
2

Как человек с рекурентным депрессивным расстройством могу сказать, что эта игра может очень сильно помочь в периоды обострения (лично мне), иногда просто достаточно того, что можно кому-то поныть и на тебя не посмотрят как на морального урода 🙂

Ответить
2

Я играл в Kind Words, несколько раз отправлял свои переживания, но да, мне каждый раз отвечали что-то в духе "не парься, все будет хорошо". В то время как я пытался другим писать развернутые и содержательные ответы (насколько ограничение по символам позволяло). 

У меня сложилось такое ощущение, что многие люди там действительно как в игру играют, вот есть у них цель - "Отвечать добром на письма" - и они делают это на полу-автомате, не особо вникая и не особо тратясь эмоционально.

Ответить
1

Лол а что ты хочешь, даже для специалиста это не простая задача, не то что левый чувак который даже если захочет помочь, навредить только может советом. Ты удивишься, Но многим людям достаточно уже только того что их услышали

Ответить
12

Зачем такие не-игры, если есть старый добрый ДТФ, на котором можно потоксичить, а тебе потоксичат в ответ?

Ответить
1

Да ты бы и с собакой потоксичил. <3

Ответить
2

Зоофил - это гендер

Ответить
0

Так в том и дело, что на дтф ты будешь токсичить, а в этой игре токсичности нет.

Ответить
1

Нафиг так жить :(

Ответить
2

133 рубля. Задумка неплохая, но как по мне, того не стоит...

Ответить
12

133 рубля не стоит? это кофе на улицу купить О_о Люди или не ценят чужой труд или прям в нереальной нищите живут

Ответить
7

Не каждый труд нужно ценить... 

Ответить
15

Абсолютно согласен. Но мы тут уже пришли ведь к консенсусу что задумка как минимум неплохая и в большинстве своем реализацию отмечают как хорошую.  Так что я думаю что это вполне себе продукт хорошего качества который имеет право на то чтобы этот труд ценили

Ответить
0

Ну не знаю, имхо. Анонимный чат для 40 человек в котором ты получишь ответ в духе: "двигайся дальше бро, на этом ничего не заканчивается" за 133 рубля. Я уж лучше шаурму пойду куплю и изолью чувства на дтф, ответы нисколько не изменятся, да и выборка побольше будет
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Ну смотри, тут выбор или оценить труд пары индюшек ради не самого интересного и весьма специфичного проекта. 
Или закинуть 133р в баристу, поддержать малый бизнес в виде точек кофе-ту-го, тем самым ты станешь одной единицей, которая стимулирует рынок кофе, который влияет на работу и зарплату для огромного количества людей, которые находятся в разных частях света, среди которых все категории людей, от бедных аборигенов, которые собирают кофе весь день за эти 1.74 доллара, до топ менеджеров и акционеров условной фирмы по продаже зернового кофе.
Кроме того кофе еще очень вкусный, и это явно стоит того, что бы потратить эти пару баксов (сдачу оставьте себе) на чашечку вкусного ароматного и стимулирующего напитка. 

Ну или ты можешь потыкать в экран ради того, что бы игра научила тебя "быть не злым токсиком"

Ответить
9

Тут уж с какой стороны посмотреть,)

Ответить
0

60 символов. Мысль хреновая и комментария не стоит...

Ответить
1

P.S. всё ещё жду, пока кто-нибудь купит и расскажет свои впечатления. А то задумка классная, а покупать никто не собирается ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Задумка чудесная, только ощущение, что лучше работало бы на мобильных девайсах. Не знаете, нет чего-то подобного на андроид?

Ответить
8

Есть одна тысяча и ещё сотня анонимных чатов, но... Контингент там другой, после их ответов скорее депрессия разовьётся, нежели надежда в человечество
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить

Глубокий пёс_анон

Иван
0

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.slowlyapp
Интересный проект который шлет письма с задержкой а-ля бумажные и чем дальше человек - тем больше времени нужно. Реальных фоток нет - только сток авы. Есть фильтр по темам и фишка с коллекционированием марок.

Ответить
0

Sky Childers of the light. Заходи. Самое классное комьюнити. 

Ответить
3

Имхо, это крайне фиговая форма эскапизма, которая еще больше вредит людям, ибо уводит их от решения проблем в реальной жизни, где им и нужно жить.
И тут есть разница с каким-то сюжетными или онлайн играми - это именно что отвлечение, не связанное с твоими проблемами. В данной же "игре" тебе предлагают именно свои личные проблемы высказывать - и за это можно получить одобрение. А еще стикер за то, как ты кому-то ответил - и понеслась. Это такой safe space в виртуально мире, чтобы ходить никуда не надо было.
Kind Words — это безопасное пространство, где местное сообщество не спорит, не учит жизни и не осуждает

То есть если человек поступает неправильно, но не втыкает - сказать ему об этом ты не можешь. Иначе рискуешь напороться на жалобу. Вот и получается, что это какой-то клуб анонимов, которые, грубо говоря, "надрачивают" друг другу по кругу.

Ответить
1

Ты немножко неправ про "надрачивают друг другу по кругу". Некоторым людям просто надо выговориться иногда, но некому. У меня был такой момент, когда реально некому было рассказать о своих проблемах, я туда писал и получал слова поддержки.

Ответить
2

Спасибо большое, это интересно, добавил в вишлист

Ответить
2

В этом что то есть, но так как все меньше тянет сидеть за компом - заценил Slowly)

Ответить
2

Задумка хорошая, но играть я в это конечно же не буду)

Ответить
1

Хммм, это получается как второй форум даркнет. Интересно, а как много там русских будет ?

Ответить
0

Сейчас 38 человек "в игре", пик за день - 50. Думаю, маловероятно встретить русских, но шансы есть)

Ответить
4

В соседней ветке русские отмечают, что 133 рубля - дороговато, так что до скидок их не ждите в игре. 

Ответить
1

Мы русские! Ave Gaben!

Ответить
1

Пару лет назад была идея мобильного приложения, в котором можно было бы отправлять незнакомцам маленькие виртуальные подарки, без обязательств, просто, чтобы сделать кому-то приятно. К сожалению, не было ресурсов, чтобы воплотить. По общему содержанию перекликается с данным проектом.

Ответить

Актерский цветок

0

"Несмотря" пишется слитно, бро. Знаю, мы не на уроке, но тем не менее:-)

Ответить
0

Так «ограничение в два письма» или «напишите сто писем»?

Ответить
1

Видимо, ограничения на 2 ответа, а писать можно много.

Ответить
0

Это не решает проблему постоянного желания зайти и посмотреть чего там нового. Будешь ответы на свои сообщения проверять.

Ответить
1

Ограничение на два письма в цепочке. 
Переписку поддерживать не выйдет. 

Ответить

Всемирный глобус

0

Вообще задумка (и я надеюсь реализация) отличная. Серьезно, почему раньше до такого не додумались) И если там жестко пресекаются разные попытки потроллить итд, то эта игра может стать небольшой отдушиной для многих. 

Ответить
0

На самом деле эта идея витала лично у меня лет семь назад. Похожая, где каждый мог, в рамках системы кармы, выговориться и чем-то помочь друг другу. Мой спич на эту тему, помниться, не поддержал ни один из известных корифеев игр и социальных сетей, потому идея ушла в стол. А любая озвученная идея рано или поздно находит воплощение, все ж витает вокруг и на поверхности. 

Ответить
0

Я там посидел какое-то время. Но очень долго не смог. Часто проблемы очень однообразные, а судя по сути проблем там в основном сидят очень молодые ребята. Часто школьники тинейджеры. Но иногда полезно. Приятно было подбодрить. 

Slowly заценю. Но вообще лучшее комьюнити что я нашёл для знакомств с людьми со всего мира и где и поныть можно и послушать это Sky: Children of the light. 

Ответить
–1

+1 резервация для снежинок

Ответить

Комментарии

null