Мнение: политика Sony относительно старых консолей вредит игровой индустрии Статьи редакции

Автор издания Vice рассуждает, как нежелание игровых компаний сохранять старые игры может лишить общество важных произведений искусства.

9 октября Sony анонсировала обновление магазина PSN, из-за которого игры для PS3 и PS Vita больше не будут доступны для покупки через веб-браузер или мобильные устройства. Теперь их можно купить только с самих консолей.

Автор издания Vice Диа Лацина написала большую колонку о том, почему этот шаг — очередное доказательство того, что Sony наплевать на игроков. Заодно она порассуждала, как капиталистическое стремление игровых компаний ко всему «новому» может уничтожить культурное достояние видеоигровой индустрии.

Сначала Лацина описывает свой опыт владения PS Vita, которой, по её словам, она пользуется до сих пор — несмотря на все очевидные проблемы консоли. Журналистка успела привыкнуть ко всем недостаткам вроде того, что из-за отсутствия поддержки Sony на Vita больше не работают приложения YouTube и Twitter. Или к тому, что PSN на консоли практически не работает — чтобы купить игру, нужно делать это через браузер, а потом обновлять библиотеку.

Теперь же, из-за нового обновления, так делать не получится. Тем, кто до сих пор пользуется своими PS Vita и PS3, придётся терпеть еле работающие встроенные приложения PSN. Если же вы играете на PSP, дела обстоят ещё хуже.

Купить игру через саму PSP не получится — ещё в 2016 Sony отключила такую возможность. Придётся делать это через PS3 или PS Vita, другого варианта нет.

Честно говоря, это просто стыдно.

Диа Лацина
автор Vice

И это может показаться мелочью — в конце концов, кому нужны консоли более чем пятнадцатилетней давности? Но Лацина пишет, что это лишь один из примеров того отношения к потребителю, которое Sony демонстрирует уже много лет.

Автор вспоминает, как на старте PS3 компания везде трубила об обратной совместимости новой консоли с PS2. Первые ревизии, выпущенные в 2006-м, действительно поддерживали такую функцию. Это нужно было компании, чтобы компенсировать слабую стартовую линейку консоли.

Но уже через год обратную совместимость убрали, потому что, как показала статистика, люди покупали PS3 преимущественно ради новых игр. То есть как только необходимость в функции отпала, её ликвидировали, наплевав на всех тех, кто хотел сохранить свою библиотеку игр с PS2.

На всех версиях PS3 Slim обратной совместимости уже не было. 

А три года назад, отвечая на вопрос об обратной совместимости, глава Sony по международным продажам Джим Райан заявил, что игры для PS1 и PS2 выглядят «древними», и никто не захочет в них играть.

По мнению Лацина, такие высказывания — не более, чем «маркетинговая чепуха». Компании отлично понимают, что ретро-эстетика пользуется спросом, и многим игрокам действительно нравятся старые видеоигры. Они также в курсе обо всех постоянных просьбах геймеров сделать обратную совместимость в новых консолях.

И всё дело банально в том, что от старых игр компании не получают большого дохода.

Допустим, они берут стандартные 30% с покупки любой игры на их платформе — что ж, 30% от пяти-десяти долларов это не те деньги, ради которых Sony готова что-то делать. Каждый, кто купит PS5, скорее всего приобретёт Demon's Souls за 70 долларов. Это огромные деньги. А оригинальная Demon's Souls для PS3? Акционерам даже думать стыдно о том, что на их коммерческой платформе есть что-то настолько старое и по настолько маленькой цене.

Диа Лацина
автор Vice
Джим Райан

К тому же, по словам Лацина, с помощью таких высказываний Sony как бы «программирует» покупателей на то, что старые игры ничего не стоят, и гнаться стоит только за новым, популярным и, разумеется, более дорогим. Чем больше людей примут такое видение индустрии, тем большую прибыль получит компания от продажи first-party игр и техники.

Лацина называет лицемерием и маркетинговыми уловками те случаи, когда Sony пытается показать игрокам, что она прислушивается к их мнению. Как, например, в известном ролике с E3 2013, где руководители компании высмеивали политику Xbox One относительно подержанных дисков с играми.

По её словам, это не более, чем просчитанный рекламный ход. И сделала его Sony только потому, что была уверена — финансовые потери от того, что люди будут делиться дисками с играми, покроют продажи в «цифре» и обязательная подписка на PS+.

Теперь же Sony знает, что выпускать ремастеры старых игр намного выгоднее, чем давать пользователь доступ к оригинальным версиям. И то, что на PS5 есть обратная совместимость (правда, ограниченная) лишь показывает то, что компания не уверена в своей стартовой линейке.

Но долго это не продлится. Однажды и о PS4 забудут. Ведь акционерам не нравится, когда на их вебсайтах продают старые игры по низким ценам.

Диа Лацина
автор Vice

Всё это, по мнению Лацина, опасно, ведь рано или поздно доступ к старым играм исчезает вовсе. Если принять за факт то, что видеоигры — часть искусства, то цивилизация попросту лишается важных объектов культуры. Всё из-за того, что компаниям не выгодно их сохранять.

В итоге культурное достояние приходится спасать простым людям — создателям эмуляторов. Лацина вспоминает, что она смогла поиграть в Digital Devil Story: Megami Tensei — первую часть долгоиграющей франшизы, сейчас больше всего известной по серии спин-оффов Persona — только благодаря таким энтузиастам.

Если вы, скажем, пишете историю этой франшизы, вам придётся [пользоваться неофициальными эмуляторами]. Ведь ни Atlus, ни Namco, ни Nintendo не заинтересованы финансово в этой игре.

Диа Лацина
автор Vice
Digital Devil Story: Megami Tensei

Чтобы сохранить такие игры, компаниям нужно содержать собственные архивы. Но это никогда не принесёт прибыли, и потому никто подобным заниматься не спешит.

Но чтобы форма искусства развивалась, нужны принципиальные решения. Ценность сохранения в самом сохранении.

Диа Лацина
автор Vice

Условные киноархивы во всех странах тоже содержат в убыток, это делают исключительно из культурных соображений. Для игр же похожей системы пока не существует. И с каждым годом всё очевиднее то, что с этим пора что-то делать.

Я могу заплатить 70 долларов за ремейк Demon's Souls после того, как заплачу 600 долларов за PlayStation 5. Но что насчёт оригинального видения этой игры? Того самого, которое стало культовым, запустило огромную франшизу и целый жанр? Для меня и для всех покупателей, нынешних и будущих — оно пропало. Все кровавые метки и светящиеся сообщения? Исчезли навсегда.

Диа Лацина
автор Vice
{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","sony"], "comments": 780, "likes": 860, "favorites": 318, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 238464, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 20:41:26 +0300", "is_special": false }
0
780 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–233

Конечно, все так и ждут, чтобы сыграть в какое-нибудь старое произведение

Ответить
71

Для хардкорных игроков, которым уже за 30 и которые всю свою жизнь играют в игры этот момент очень даже важен

Ответить
–65

Да нет таких людей, это все бредни. Никто не играет в старые игры.

Ответить
12

эй вы че сарказм не поняли?

Ответить
73

я минус тож с сарказмом поставил
типа я как будто не понял, что это сарказм
а на самом деле понял
понял?

Ответить
1

Земля пухом)

Ответить
0

С сарказмом в интернете стоит быть осторожнее. Я тоже один раз с сарказмом написал, так аналогично схлопотал огромную пачку минусов.

Ответить
0

ну, это ещё не огромная. вот ~500 – это уже серьёзно ))

Ответить
3

У таких людей часто имеются все необходимые девайсы для игры в старые игры "в оригинале". Но вообще согласен, старые игры тоже важны и нужны.

Ответить
26

Для лютых энтузиастов, офк, не обойтись без оригинальных консолей, но иметь на актуальной платформе доступ к культовым играм, выходившим на предыдущие консоли компании - очень нужная штука.
Я сейчас активно игры на Xbox Original и 360 собираю. Могу в них спокойно поиграть на старой консоли, но на том же Series X во многие из них будет возможность поиграть с повышенной частотой кадров и в более высоком разрешении, что, как по мне, очень круто.

Ответить
22
Ответить
4

Какие уютные полочки

Ответить
4

Мое почтение 

Ответить
2

так-так-так... кто тут у нас пытался слиться с толпой?

Ответить
0

Может ещё и подключение по RCA осуществлять? 

Ответить
1

KVM решает эту проблему :)

Ответить

Восточный

Саня
10

Просто вставлю слова классика)
Всё же как бы не было круто иметь десятки консолей, каждый раз лезть куда-то в кладовку в поисках нужного адаптера чтобы поиграть часик другой в игру что тебе резко вспомнилась это сомнительное удовольствие.

Upd 
Ну и картинка которую я убрал после редакции, а то люди не поймут о чем ты.

Ответить
1

Да, иметь все игры с прошлых поколений на современной системе это круто. Но такого до сих пор нигде нет, к сожалению. Та же обратка у Бокса достаточно ограниченна по тайтлам и не позволяет играть в абсолютно любую игру с прошлых поколении.

Ответить
3

И тут всплывает ещё одна проблема - лицензирование.

Ответить
2

На второй картинке прям секс.

Ответить
1

а когда они все грохнутся... весело будет

Ответить
1

Если бы боялся дископада - не заводил бы полку с дисками.

Ответить

Молочный Влад

Саня
–8

Хуекс
Пережиток прошлого.

Ответить
8

Но только не стоит забывать, что консоли и картриджи/диски рано или поздно умрут и единственное спасение - эмуляторы

Ответить
0

справедливости ради, картриджу (большинству из них), при эксплуатации и хранении в нормальных условиях, умереть довольно сложно.
мастерсистемовские, вон, живут и здравствуют, в обед под 40 лет.
с дисками похуже, да.

консоли (старые, оригинальные) тоже живучие – надо лишь периодически делать диагностику и менять высохшие электролиты (что-то можно заменить на качественные танталы и около. дороговато, но хорошо)

Ответить
1

ну давай ты напишешь, во что бы ты поиграл на новой консоли после того, как скакнул прогресс в создании игр 

Ответить
4

Dead space
Dragon age
Mass effect
Не играл в rdr 1. Хочу узнать финал.

Покупаю на старте ps5 . С удовольствием бы переиграл

Ответить
0

Червяк Джим

Ответить
0

Хочу узнать финал.

Ну как бы по слову redemption и так понятно

Ответить
0

Я уямл французский язык

Ответить
2

Fallout 2, Jagged Alliance, Silent Storm Sentinels, Half Life, Chaser, Max Payne 1-2, Deus Ex, GTA 3/Vice City/SA... Да и кучу чего ещё, сидя на диване с падом в руке :)

Ответить
0

SS с падом - звучит как извращение :D
Да и, разве он выходил на консолях?

Ответить
0

Вроде КМ на боксе не запрещена?

Ответить
0

Знать бы ещё, что такое КМ :D
У меня из консолей - только плойка. Первая. Ну и консоль в винде/лине/фре

Ответить
1

Так и фола с джагедом не было, что не мешает мечтать :)

Ответить
2

я бы поиграл в "чип и дейла" с дочкой (того, 8-ми битного, весёлого, где можно было второго бурундука ящиком оглушить и схватить. прям в обе части)
в стритс оф рейдж первый прям.
с удовольствием в Red Alert сыграл бы, вспомнил молодость. Особенно ежели с улучшеной графикой было бы, ммм.
это вот прям сию минуту что охота.

а так-то там масса как мультиплеерных, так и сингловых – от битемапов, до скроллшутеров. не говоря о куче рпг-х.  =]

Ответить
0

ой, Red Zone, конечно. что-то я клинанул, когда писал...

но и в Red Alert тоже! :D  (но это, уже, на пк ))

Ответить
0

Перепрошел бы то, что не успел на старой, переиграл бы в пару игр, ну и пошел бы новые проходить. Но это я. У других может быть по другому.

Ответить
2

 У таких людей часто имеются все необходимые девайсы для игры в старые игры "в оригинале".

Увы, слишком много интересных игр по разным консолям раскидано. Я например с удовольствием возьму XBox Series S/X, когда добавят в обратку интересующие меня игры.

Ответить
0

А у меня вот пс3 сдохла! Да и зачем все это,лучше уж по обратке нормально как на боксе с одним девайсом а не вот это вот все.

Ответить
0

Имеются. Только хотелось бы уже нормальных ремастеров или обратную совместимость, чтобы наконец эти пылесборники продать. Две консоли, на полке стояли - мало. Чтобы поиграть в старые игры, при частоте в 60 кадров, надо теперь ещё и третью покупать.

Ответить
–2

Не важен. Мне 33, прошел все поколения. Память дорога как память а не как осколок стекла в глаза от короторогоого все лицо в крови. если ты понял о чём я

Ответить
0

Прямо таки все ? Даже первое с Magnavox Odyssey и второе с Атари 2600?

Ответить
0

Я не настолько задрот. Но все основополагающие захватил и помню в силу своих лет, и играть не особо тянет в это (вообще)

Ответить
0

Какие наши годы, в 30 жизнь только начинается ( ͡° ͜ʖ ͡°). И даже ничего с денди побегать не тянет ?

Ответить
0

Абсолютно. Ну честно. Скачал любимые jrpg с PSone и то заставить себя не могу пройти. Вот как то так...

Ответить

Комментарии

null