"Человек, который потерял всё" - мнение о Like a Dragon Gaiden
Никому ненужное и не экспертное мнение от какого-то ноунейма. Расскажу свои впечатления об игре и имейте ввиду, что тут будут спойлеры.
Собственно, 9 ноября состоялся долгожданный релиз Like a Dragon Gaiden: The Man who erased his name - спин-офф, который расскажет нам историю Кирю после событий 6-ой части и во время событий 7-ой части. Игра разрабатывалась всего полгода, то есть 6 месяцев (прям как калда, но я возможно могу тупить насчёт этого) и вышла как затравка для грядущей 8-ой части серии. Получилось ли у Йокоямы-сана и его команды сделать конфетку? Давайте я попробую рассказать об этом. Сразу скажу, что я не мастер писать всякие обзоры/рецензии, поэтому будет много косяков.
Часть 1: Человек, который стёр свое имя. Пару слов о сюжете.
События игры разворачиваются в 2019 году, и некоторые моменты в 2020 и 2021. Казума Кирю, он же Дракон Доджимы, сымитировал свою смерть в концовке 6-ой части и теперь все его друзья и родные думают, что он умер.
Сам же Кирю работает на организацию Дайдоджи - загадочная организация, которая буквально держит в страхе многих влиятельных людей, и наш герой является рядовым агентом этой организации по кличке Джорю. Ему приходится скрывать свою личность от других людей, дабы дети из приюта Кирю могли дальше жить спокойно и без всяких проблем.
В ходе одного задания, куратора Кирю - Кихэя Ханаву пытаются похитить и Кирю спасет его, но такой поступок не остаётся без внимания и на следующий день на Кирю выходят люди из Семьи Ватасэ - Юки Цуруно и Косэй Шишидо - капитан и лейтенант семьи Ватасэ. Они, как и Ватасэ, были уверены, что Кирю не мог просто взять и умереть от какой-то швали подзаборной (привет, Ивами из 6-ой части), а спасение Ханавы, лишь укрепило подозрение Якудз и развеяли миф о смерти Кирю.
Они хотят помочь Кирю, но для этого Ханаве придётся умереть и Кирю опять нужно сымитировать свою смерть, но герой отказывается. В итоге, Кирю попадает снова в ситуацию, где ему снова нужно будет защитить своих родных и самого себя.
Если честно, я хреново расписал замес сюжета, но дальнейшее углубление в него, приведёт к спойлерам, поэтому я расписал лишь начало. В целом, сюжет неплохой, хоть конечно он не такой запутанный и не очень длинный, но он не вызывает чувства "сюжет ради сюжета". Это факт.
Боссфайты в этой игре поставлены очень классно и кинематографично, а некоторые экшен сцены вызывают чувство, что ты смотришь какой-то крутой боевик, за это большой плюс.
Говоря же о финальном боссе, то я правда не ожидал, что финальным боссом будет именно ОН - для меня это был просто отвал челюсти со словами "Всмысле?!".
А концовка игры так вообще прошибает на скупую мужскую истерику и вы плачете, как и Кирю, ибо в этой сцене, вы понимаете как ему больно... Просто прекрасная сцена
И особенно хотелось бы отметить песню из опенинга игры - «Katatoki» в исполнении Йоджиро Ноды и рэпера J.I.D (он вместе с Imagine Dragons сделали тот самый «Enemy» для Аркейн). Я не понимаю хейта в сторону этой композиции. Да, рэп, но блять, эта песня задаёт довольно мрачный и депрессивный мотив игры и как по мне J.I.D справился со своей задачей. Очень хочется, чтобы эта песня получила официальный релиз.
А также, хотелось бы отдать должное РГГ студии за то, что они в этой части прям разошлись на звёздный каст в игре и позвали весь актерский состав фильма «Объединение Японии» (Nihon Toutsu) - довольно популярная киноэпопея про клан Якудз. Да и Ясукадзе Мотомия и Йошиюки Ямагучи отлично сыграли роль Шишидо и Цуруно.
Часть 2: Человек, который стёр свою боёвку. Геймплей
А вот если говорить о геймплее Гайден... То вот тут немного не так все радужно, как хотелось бы. Возможно это я, человек которого очень сильно избаловала Лост Джадмент с ее просто классной и сочной боевкой, где врагов можно джаглить до смерти.
Так вот, у Кирю всего два стиля:
- Агент
Данный стиль является чем-то похожим на Цаплю из Джадмент, тоже синяя аура, тоже всякие трюки акробатические и так далее. В этом стиле Кирю более манёвренный, атаки у него быстрые, но урона наносят не особо много. Прелесть этого стиля в другом - в Гаджетах.
Всего их 4 и все они открываются по сюжету, каждый из них даёт свое тактическое преимущество над врагом. Есть например «Паук» - высокопрочная нить, которая охватывает врага, как паутина Человека-паука и вы можете кинуть противника в любую сторону или притянуть к себе.
Или гаджет «Змея» ака Ракетные ботинки, которые позволяют залететь в толпу врагов и раскидать их... И всё пожалуй. Остальные гаджеты по типу призыв Дронов и сигареты-гранаты, я использовал очень редко, ибо они ну... Бесполезные.
И тут вытекает с главное проблема стиля Агента:
Без гаджетов этот стиль скучный.
Не, может быть проблема во мне, но я этот стиль практически не использовал, ибо он для меня банально скучный на фоне того же стиля Якудза. Стиль хоть и быстрый, но урона так себе, а гаджеты, ну тут от силы всего два полезных Гаджета, остальные бесполезные.
- Якудза
Это второй стиль Кирю, который является чуть-чуть переделанным боевым стилем Кирю из Кивами 2 и 6, который ориентирован на урон, чем на гаджеты. Из интересного, Кирю в этом стиле добавили пару новых приёмчиков, а также третий финишер (для справки, в прошлых играх у Кирю лишь было два финишера в комбо, теперь их 3)
В принципе, на этом стиле я играл все своё прохождение, так как он банально удобен для меня, чем навороченный Агент, но и минусы тут тоже есть.
Главный минус Якудза в том, что он... Какой-то чертовски медленный по сравнению с 2/6-ой частью. Может мне это кажется, но такое чувство, что Кирю стал медленнее бить, но может мне так кажется.
Также к нам из Лост Джадмент перекачивали Ультимативные атаки боссов/минибоссов - босс загорается красным и делает очень мощную атаку, которая очень сильно вас задамажит, но и вы можете законтрить эту атаку и нанести немалый урон боссу.
Также, тут есть система снаряжения. Вы просто приходите в какой-нибудь магазин и покупаете снарягу, тут также как в Лост Джадмент она даёт дополнительный бафф помимо защиты: К примеру, защиту от огненного/электрического урона или возможность блокировать клинки и пули и так далее.
Подводя итог о геймплее, то я, ну, слегка не доволен. Такое чувство, что игра пошла по рельсам Лост Джадмент, но где-то свернула не туда и потеряла какие-то фичи оттуда и деграднула немного в плане боёвки.
Часть 3: Человек, который проводит время за мини-играми. Контент и открытый мир.
В игре всего два города (хотя по факту один): Сотенбори и Замок.
Сотенбори вообще не поменялся со времён 0/Кивами 2/7, хотя открылись какие-то новые заведения и их можно посетить, но а так, было приятно вернуться в один из моих любимых городов в серии.
Замок - это вторая большая локация в игре, которая по сути представляет собой Чистилище из прошлых частей. Тут есть Казино, Колизей и разные магазины и даже хостесс-клуб. Хотя локация как по мне скучная, но очень большая.
А что же можно рассказать о контенте в игре? Ну, тут есть что-то новое.
- Бильярд
Не прошло и года, но теперь на Dragon Engine наконец-то появился рабочий бильярд! Эту мини-игру я в последний раз в видел, лишь в ремэйке первой части серии. Играется она неплохо, хотя я опасался, что произойдёт какой-то пиздец по типу ремастеров 3-5 частей, а там с бильярдом была беда.
- Гоночные машинки
Да, фанатам 0/Кивами опять решили подсластить и вернуть ту самую мини игру с машинками. Рассказать мне о ней ничего, ибо она по сути та же самая, какой была в прошлых частях.
- Хостесс Клуб
Свидания с виртуальными девушками снова вернулись в серию, только если мы в Кивами 2 были фотографами двух японских няшек, то теперь мы ходим по клубам к японским няшкам.
Можно сказать, это обычный симулятор свиданий: Говори то, что будет логично и правильнее звучать, дари подарок, который точно понравится даме и заказывай то, что она любит. И если ты сделаешь правильно, самурай, то награда будет ждать тебя.
- Колизей
Данный колизей, наверное, самый интересный в серии, хоть на деле получился весьма скучным.
Тут вроде все по-старому, драка 1 на 1 с каким-нибудь челом с мувсетом босса или бой на особых условиях, но я хочу затронуть ту фичу, которая чуть ли не везде пиарилась.
Групповые бои и возможность играть за любого бойца.
В игре у нас есть возможность нанимать бойцов в свой клан, часть из них можно получить за побочки, а другую можно приобрести за деньги.
Да, за них можно играть... Но мне это не понравилось, ибо они по сравнению с Кирю, какие-то не особо играбельные и просто неудобные, а ещё у них очень скудный мувлист, поэтому после первой неудачной попытки, я бросил эту идею играть за какого-то бойца.
А вот драки групповые более интересные, ибо вам нужно собрать отряд из н-ого количества человек и пойти на рамсы с другой командой. Тут есть свои классы: Кто-то может лечить союзников, кто-то увеличивать урон, кто-то повышать защиту персонажей и так далее. Главное это грамотно комбинировать и уметь пользоваться этим и тогда ваша команда станет непобедимой.
Ну и прошлые мини-игры на месте: Маджонг, Покер, Блэкджек Караоке, Дартс, традиционные азиатские азартные игры и т.д.
В караоке, к сожалению одна новая песня, но зато какая! Прям за душу трогает!
Ну и конечно, куда же без бредовых побочных квестов, где Кирю выглядит как дурак. Но справедливости ради, здесь этих квестов не так много, большая часть из них завязана на каких-то прошлых персонажах серии и делает отсылки на них. Ну и забавные тоже есть, по типу японского Димы Масленникова или освоение ChatGPT.
Заключение
Гайден хорошо справляется со своей задачей, как короткая история, которая раскрывает историю персонажа, который отсутствовал во время истории другого персонажа. Она с этой задачей справилась.
Но, к сожалению, игра не оправдывает ценник в 59 долларов, ибо покупать коротенькое ДЛС с посредственной боёвкой, но хорошим сюжетом и персонажами и побочным контентом.
Как для фаната, я остался доволен игрой за счёт мощного сюжета, ибо он вытащил эту игру для меня и дал немного большое смысла и контекста для появления Кирю в 8-ой части. С нетерпением жду 8-ую часть, которая выйдет уже в этом месяце!
Я вам посоветую пройти эту игру, но особых иллюзий не стройте. Если вы не любитель дополнительного контента, то игру вы осилите за 2-3 дня. У меня же, с учётом исследования всего контента в игре, ушла неделя на всё это.
Вот такой вот обзор у меня вышел. Жду вашего мнения о том, какой автор ЧМО и безграмотный урод в комментариях!
До скорой встречи!