Новый контент Baldurs Gate3 или как я прошел игру на доблести.
Всем привет ребята. Прошел недавно игру в данном режиме, и если интересно, постараюсь подробнее описать, что это такое, с чем это едят, и как облегчить жизнь для себя.
Каждый прошедший хардмод скажет, что ничего сложного на самом деле тут нет и с чем то я соглашусь, поэтому рассмотрю самые важные, на мой взгляд, моменты игры в данном режиме.
1. Выбор персонажа
Дроу Ллос / темный соблазн / плут
- Почему именно дроу.
Думаю, многие согласны с тем, что один из самых сложных моментов достижения будет именно первый акт игры. Голый перс, никакого гира, мало хп и т.д и т.п. На старте в 8хп, вас на самом деле может убить любой обычный моб за 2 удара, а ребята посерьезнее типа палладинов или гитов, и вообще ваншотнуть. Но с первого по третий уровень можно дойти довольно быстро, так что для начала нужно быть немного аккуратнее. И наша главная задача получить заветный 5й лвл. Так почему я выбрал дроу? Учитывая, что первый акт на самом деле может доставить вам серьезные проблемы, социальная составляющая играет здесь очень важную роль. В тот самый момент, когда вы стоите в толпе врагов на допросе, и один неверный ответ может испортить вам всю игру. В первом акте за этих ребят выступают гоблины. Весьма понтовые пацаны на словах, которые любят вас унизить, заставив скушать говна варга или чмокнуть им ботинок. Но довольно ссыкливые малые, когда видят перед собой именно дроу, поклоняющихся паучьей королеве. Они сразу же считают, что мы являемся последователями абсолют. Играя за этот класс, с гоблинами у вас никаких проблем не будет. Однако вы можете встретить какого-нибудь человека, который будет не очень рад подземной расе, но таких довольно мало, и они не с толпой помощников за спиной, тут же на помощь приходит запугивание или, на крайняк, ваши мечи.
- Почему темный соблазн.
Как вы уже поняли при выборе плута, это будет рейнджовый билд. Темный соблазн я выбрал для некоторых вариантов.
*плащ охотника смерти
*облик убийцы
*дуэль (?)
Плащ охотника очень полезная шмотка, дающая вам инвиз на 2 хода убийства. Довольно часто меня выручал именно в первом душном акте, когда приходилось сваливать от толпы врагов и менять позицию.
Облик не очень пригодится в доблести, но может помочь в чп моментах, чтобы дать вам новую полоску хп.
Дуэль. Об этом позже.
- Почему плут.
Тут все и так понятно. Билд дальника, скрытность, воровство и хорошие навыки в общении (обман, запугивание), в особенности с сочетанием дроу и темного соблазна.
2. Билд и сопартийцы.
Плут/следопыт/воин (5/5/2)
Билд у меня был почти такой же, как и на тактике, но пачка менялась по обстоятельствам, хотя в основном я играл с теми же персами: Астарион, Минтара, Шедоухард. До Минтары со мной была Лаэзель. В итоге пачка почти на всю игру у меня была такая: 2 дальника, 1 милишник и 1 кастер.
Астарион - плут/бард/воин (4/6/2)
Минтара - пал/бард/воин (2/8/2)
Шедоухард - жрец/чародей (2/10)
Ну и мейн перс плут ассасин/следопыт сумрачный охотник/воин (5/5/2)
Шадуху я переделал из за метамагии исключительно для инвизов (высшую невидимость можно повесить на 20 ходов и настреливать мобов не выходя из невидимости, если пройдут испытания).
Я в похожем билде как раз и играл, но скажу сразу, на доблести все так просто как на видео не прокатит, потому что инвиз тесты усложняются с каждым новым разом в 2-3 секунды и вас все равно запалят. Да и снаряга у меня была другая.
Короче оч красивый, почти полный сет паучих последователей ЛОЛс, который можно собрать уже в первом акте и играть с ними до финала. Хорошие статы для легковесов и лучшие показатели для стелса.
С пушками будет сложнее. Топ луки для дальников находятся в 3-м акте, но в первом и до третьего акта я играл с луком баньши, который можно полутать в подземке 1-го акта. Оч хороший короткий луч с испугом, эффект, который вешается на врага почти в 90% случаев.
3. Иллитидские способности.
Облегчит ваш хардкорный забег в разы. Кстати, пока не видел ни одного видоса про хардкорные соло забеги на доблести без них. Вероятно, из-за халявного полета, который в несколько раз увеличивает вашу мобильность, позволяет вам пролетать преграды, рашить игру и менять тактику позиций в файтах.
Но данный перк не удастся разблокировать в ближайшее время, поэтому я рассмотрю способность, которая, на мой взгляд, является одной из лучших пассивок в игре для дальников, которые наносят хороший урон в мидгейме.
Качать ее сразу нет особого смысла, потому что пассивка по сути зависит от количества прокачанных иллитидских способностей, но набрать несколько личинок легче, чем несколько лвлов персу, поэтому сначала я выбрал пассивки "благоприятное начало" и "удачу дальнего предела", потом вниз за отбраковкой.
Можете не волноваться о том, что прокачивать всех персов на фулл иллитидов не прокатит, достаточно вкачать мейна и понемногу на остальных ради полетов. Ну и конечно же убедить сопартийцев. К примеру, Минтара добровольно с этим соглашается, остальные проходят проверки.
В итоге способности осьминогов значительно упростят ваш хардкорный забег.
PS Скрины не с того забега, так как сейв на доблести у Амидалы засейвился на окончательный выбор, подчиниться воле бати Баала и сесть на трон или наебать его, после того как я уже убил мозг. Х.з. зачем и почему, но открыть инвентарь я уже не мог, лол.
4. Фишки вдохновений.
Очень интересный раздел в игре, который так же является ключевым в социальной тактике. Вдохновения дают вам до 4-х перебросок в разговорах, как сюжетных, так и обычных, а также при взломах и обезвреживании ловушек, чем я ни в коем случае не рекомендую пользоваться, потому что взлом вы можете перебросить инструментами, а ловушки своим собственными хп. А вдохновения лучше оставить на серьезных врагов, таких как минибоссы 2го акта, которых можно закрыть как мечом, так и языком)
Прохождение.
Акт I
Итак, 1-й акт самый жесткий, и мне часто приходилось ползать на картах. Инициатива и статус врагов «врасплох» — наши лучшие друзья, которые могут дать вам 1 халявный ход и решить множество файтов в вашу сторону без единой царапины. С самого начала не все так просто конечно, но это лучше, чем идти в лобовую, потому что если этот статус "врасплох" будет на вас, вы гарантированно умрете. Тут нет сюжетных боссов типа Кетерика, Горташа и Орин и наша основная задача разрулить перепалку в роще с гоблинами. Двинул сначала к арфистке в рощу, поиграл с ней, потом она ко мне в гости пришла, а потом сами знаете). Так и получил плащик в подарок от Гнуса.
Я пошел по пути Минтары, потому что разнести рощу с армией гоблинов гораздо проще, чем разнести всю армию гоблинов у них в лагере. Логично. Ну и + совесть моя не плакала, ведь я играл за злодея) Ходить к карге или медвесычу до 5го лвла точно не советую, потому что с их легендарными способностями будет сложно. Самым сложным здесь является пачка Восса, которая ждет нас на мосту. Если удастся заговорить им зубы, можно смахнуть пот со лба, если не удастся - удачи. Гиты на доблести одни из самых серьезных противников. В любом случае идти к ним советую в последнюю очередь. Рекомендую получить клеймо абсолют в лагере и с ним идти к ограм в деревне. Так можно завербовать этих трех мальчиков для сложных ситуаций. С ними я и пошел к мамке пауков, расстреляв попутно все ее яйца в стелсе. С удивлением все выжили, но мне наверное повезло, потому что я скинул паучиху 2 раза с паутины. К карге я пришел с Гейлом и его волшебными стрелами. Уровень был уже 6й, и он легко разносил все ее иллюзии, а мои лучники спокойно ее отстреливали. На Майрину мне было абсолютно пофиг, и я отдал ее бабуле, чтобы не проходить испытания и получить +1 характеристику на выбор. В подземке я дособрал свой стартовый набор для стелса и двинулся в кузню. Раздавить Грима 5ти тонным друидом медвесычем у меня почему то не получилось (нанес ему всего 30 урона), но, благо, 2 перса у меня остались наверху, и я просто но долго расстреливал его с луков, попутно стреляя в рычаг спуска лавы. На файт с Нере я заручился поддержкой двергаров, которые хотели вытрясти с него бабла и вызвал оров, но... кое что пошло не так) Проблема в том, что огры агрятся и на врагов и на тех, кто временно на нашей стороне, т.е. на всех подряд. В итоге переагрились все кто участвовал в данном замесе и огров раскатали. Сам чудом выжил, спасло облако тьмы и хилки. Зато с огров все бабки обратно полутал, в минусе не осталсяXD Потом я двинулся в ясли. Мда, то самое логово гитов. В зайтиск Лаэзель я не пустил, понадеялся, что хапну бафф на мейн перса, чем дебафф на нее, но так как сейвов тут только один, бог рандома меня послал и я провалил вторую проверку. Пришло хавать личинусы, чтобы исцелиться.
К инквизитору я пришел в инвизе, расставил как надо персов и юзал всю возможную магию контроля какая была. Очень хорошо помогают лужы масла, лед под ногами и тучи для подсейва. В идеале работает против дальников - они просто вас не видят и не могут стрелять, милишники довольно часто проебывают проверки на сложную местность и часто валяются плашмяком на льду, что хорошо помогает спокойно их отстрелить.
Акт II
Заручившись опорой нашей любимой Минтары, я двинул через горный перевал в проклятые земли, встретился с проводником, поиграв на паучьей лире, и меня проводили в лунные башни. Потусил на суде Минтары и, естественно, пошел ее спасать. С кучей инвизных навыков все прошло бы гладко, если бы не летающие глазки с пассивной видимостью невидимого, убив один из которых, я не прошел одну проверку на скрытность, и на меня сагрились все, кто там был. Благо вся моя пачка вместе с Минтарой была еще в тюрьме, а мейн перс уже наверху. Тут мне и помог капюшон с плащом охотника в комплекте с отбраковкой слабых. Я залез на балки и потихоньку отстреливал мобов в соло, уходя попутно в инвиз. Всех убить не получилось, мобы были для меня еще жирноваты, но я расчистил путь для инвизников, которые тусили с Минтарой. Потом подождал, пока все меня потеряли и спокойно смылся. Больше я туда не вернулся, потому что мейн перс получил статус "враг" до конца второго акта.
Потом двинулся в таверну, чтобы получить бафф против тьмы у Изобель, потому что играть стелсерами с факелами в руках или лампой с феей, ну такое себе дело... Но и здесь все пошло не по плану, так как Маркусу удалось ее похитить. В конце концов пришлось перебить всех на кого упало проклятие, и я начал думать о том, кого теперь принести в жертву ради облика убийцы. Выбор упал на Лаэзель. Ну захотелось ей, она попробовала мою дроу на вкус, не смог отказать). Короче я отказался, Гнус был не доволен, попиздел и свалил, но облик я все равно получил, потому что в битве с Кетериком, Изобель была с ним, так как ее похитили. В итоге Гнус понял, что я все таки выполнил поручение бати.
Второстепенных боссов родни Тормов я просто заболтал и они все сами себя прикончили. В этот раз мне очень помогли вдохновения, которые я и рекомендовал использовать только в таких случаях.
В испытаниях Шар я топил за темную богиню, чтобы Шадуха все таки стала темным юстициаром, потому что так она гораздо полезнее, чем на светлой стороне. Юргира уболтал избавиться от договора с Рафаилом, это гораздо проще, чем воевать с ним и его оравой, тем более без инициативы и условий "врасплох", которые повесить на него нельзя. Астарион много плакал, но мне было пофиг, я выбирал более легкий путь.
И все эти зачистки всех локаций мы естественно проводим ради опыта. Пропустив множество контента, вы пропустите много опыта и в бою с сюжетными боссами, которые выше вас на пару лвлов, будет очень потно. Даже к Кетерику я пришел с 9 лвл, хотя сам он 10-й, но я с ним справился, используя тактику с тьмой. Закрыл всех в облаке, выстрелил, сел. И так по кругу. Тут мне оч зашло кольцо, которое позволяет видеть в темноте, как в обычной, так и в магической. Тоже самое дьявольское зрение. Нашел в морге недалеко от дома исцеления. Остальные просто из облака вышли, выстрелили или кастанули, зашли обратно. А Шадухе, как темному юстициару, ваще на тьму пофиг, мамка Шар и так дала ей все, что нужно, чтобы чувствовать себя комфортно во тьме.
Акт III
И вот мы приходим во врата Бальдура.
Что нам тут делать? Естественно идти за топовым шмотом и пухами.
Два топовых лука для дальников. Первый можно просто украсть или купить, в идеале до литейной стальной стражи, потом конечно Гонтр Маэль. Ну а так, как у меня было 2 дальника, я пользовался конечно же обоими. Лук на криты очень хорошо поможет в начале 3-го акта против любых врагов, легендарка уже для эндгейма.
Учитывая количество опыта, которое сыпется именно в третьем акте, я довольно быстро поднялся до 12 лвла, выполняя довольно простые побочки, да и в целом в эндгейме доблесть уже не так уж и сложна, однако я признаюсь, что шел за ачивкой, а не за испытаниями и по-прежнему выбирал легкий путь. Так я пропустил 3-х необязательных боссов и пошел на финал. С Рафаилом заключил сделку, чтобы добыть молот, на Касадора и Ансура вообще забил.
Теперь мой самый интересный выбор для легких путей - сестричка Орин красная. Не уверен, что именно из-за темного соблазна, но как своей сестре она предлагает сделку, похитив одного из наших сопартийцев (под удар опять попала Лаэзель и тут уже ничего не поделать, ее забрали)): убить Горташа, принести камни и выйти с ней один на один перед взором нашего папочки. Этот выбор, для меня был самым интересным и самым простым при игре на доблести. Я мог бы попробовать убить Горташа в инвизе еще на коронации, как это было на видео выше, а потом и Орин точно так же, но вспомнил, что тактика уже не актуальная и вообще не интересная. Пришлось идти честным путем. Сначала коронация, потом литейная, потом Горташ, потом Орин. Первые два варианта уже никаких проблем, а вот с Орин получился хоть и быстрый, но очень эмоциональный файт.
Мейн перс в легкой броне с 90+хп на 12 лвле, абсолютно бесполезный дальник в мили с двумя кинжалами и без прокачек на обе руки. Еще до арены я думал что она сможет меня нагнуть да и хп там 250 у сестрички, а у меня всего 90. Короче я забафал свою Амигдалу, чем только можно в пошаговом режиме, напризывал ей упырей из книги "Тхая, элементаля и мозг" мы "из пролога. Захожу, поболтали, и я еще до файта выбрал облик, чтобы его не заюзала Орин, потому что против нее в облике у меня точно не было бы шансов. В итоге за один ход она вынесла всю мою свару мелочи, а за второй она вынесла мне полностью облик и оставила мне 20 хп уже в нормальном облике. Хз, как она это сделала, но при убийстве одного мелкого моба я видел похожий эффект АОЕ отбраковки слабых, только гораздо сильнее. В итоге, убивая одного моба, все рядом просто взорвались. В облике убийцы я снес ей четверть хп за один ход, на второй я уже был в обычном и поставив тучу, снес ее за 3 выстрела критами. В общем облик убийцы и куча мобов мне помогли только пережить ее атаку за один ход. А ведь на мне еще и узы висели от Гейла, который постоянно стоял в лагере, а потом лежал мертвый, после моих вылазокXD. Короче говоря, я пришел к выводу, что в облике убийцы сама Орин так бы не дамажила, но как прошел так и прошел. Ну и в итоге сразу двигаемся в астральный горизонт за Орфеем, превращаем его в иллитида и идем на ласта. Здесь я пропустил все файты в инвизе, добежав до последней арены, перед которой я снова спрятал всех в инвиз и в пошаговом режиме залез на арену. Тут под банками скорости, рывками и полетами я за один ход долетел до короны и, еще вне боя, кастанул Орфеем камни. Так портал открывается за один ход, а не за два, для подстраховки можно поставить купол. Главное, чтобы все были у портала, сразу зашли к мозгу и дамажили его всем, что есть. У босса 450 хп, но сохранив всякие пассивные криты на первый ход, кары Минтары и топовые дпс свитки Шадухи, он легко убивается за 1-2 хода. Главное не провафлить платформы, которые сгорят у вас под ногами, но с полетами иллитидов тут тоже никаких проблем не возникло. Ну вот и все. Амигдала садится на трон да и на контракт с Рафаилом как то пофиг) Кстати, хз почему, но финал нашей сделки я не увидел, может потому что играл за темный соблазн. Там 2 варианта: подчинить корону воле отца или обмануть его. может потому, что я выбрал первый варик, я и не увидел развязки со сделкой Рафаила.
Итог.
Я получил новые впечатления именно в данном режиме. По факту он не супер хардовый, тут действительно нужно иногда подумать, куда и с чем стоит идти, а что, возможно, лучше пропустить, продумывать тактики боя, подготовки, шмотки, пушки. Все это затягивает прохождение, но не душит вас по времени, потому что вы получаете новый контент, опыт и эмоции. Так, получив ачивку, я просто сходил в КБ за коньяком и с удовольствием отметил этот забег, а потом пошел чиллить на баланс новым персомXD
Всем, кто решится, это попробовать, удачи. Все, кто прошел, делитесь впечатлениями. Спасибо, что дочитали. Всем бобра)