Японская культурная идентичность в серии игр Nier
Рубрикатор
零 (0) Концепция
一 (1) Окружение
二 (2) Герои
三 (3) Оружие и слово
四 (4) Заключение
零 (0) Концепция
Термин «культурная идентичность» чаще всего приписывается отдельному человеку и обозначает осознание этим человеком принадлежности себя к определенному обществу путем понимания, принятия местного культурного кода и отождествление себя с ним. Индивид знаком с традициями, языком, актуальными событиями общества и перенимает их, живет ими, является их частью.
Возможно, данное описание идентичности весьма упрощено, сжато.
И это так, ведь идентичность довольно обширное понятие, вокруг которого создано немалое количество научных исследований
с подробным описанием всех её составляющих. Вот пара работ
как пример: «Политика идентичности в современном мире» В.А. Ачкасова, «Культурная идентичность: к определению понятия», Е.П. Матузковой.
Добавлю максимально упрощенные примеры, для большего погружения в контекст. Возьмем близкую для большинства читателей, Российскую культурную идентичность. Это русский язык как государственный; это традиции празднования нового года за семейным столом с шампанским в руке, оливье и селедкой под шубой на столе, это «Ирония судьбы, или С легким паром!» на телевизоре, перетекающее в новогоднее поздравление президента ближе к 12:00; это массивная Хрущевская, Брежневская застройка почти во всех городах страны. Перечислять можно долго. Хоть упрощенно, обобщенно, считаю суть ясна. Но, культурная идентичность, это
не только про определенную личность, это может быть например
и про фильм. Пример — серия фильмов «Ёлки», которая транслирует российскую культурную идентичность и одновременно ей является.
Так, культурная идентичность может транслироваться в фильмах, театральных постановках, книгах, и, в нашем случае, играх. Иногда
в произведениях ее может быть минимальное количество, или не быть вовсе. В игровой индустрии есть условное разделение по регионам, когда игра отождествляется с территорией, где она была выпущена — американская видеоигра, британская видеоигра, французская игра, японская игра. Оно имеет место быть, но есть нюанс. Часто,
в особенности говоря о современных тайтлах, игра к примеру американская / французская воспринимается как суховатая информация о том, в какой стране разработана игра, но, говоря
о «японской игре», у многих геймеров в голове сразу выстроятся определенные образы.
Условно, есть видеоигры западные, объединяющие в себя большое количество стран и особо не отличающихся друг от друга так, чтобы можно было наверняка сказать, в какой стране разработана игра.
А есть игропром японский, благодаря которому всплывают конкретные образы. Одна страна или целый абстрактный регион — почему так? Именно этим вопросом я задался и захотел изучить
в чем проявляется японская культурная идентичность, взяв за объект исследования популярную серию игр Nier.
Исследование я разбил на 3 основные категории.
- Первая — окружение. В этой главе рассматриваются сходства между локациями игр Nier и другими японскими тайтлами, реальной местностью в Японии.
- Во второй главе я рассматриваю героев игры, анализируя сходства их визуального облика с японской современной модой, традиционными национальными костюмами, японской мифологией, другими видеоиграми, а также сходства построения кадра в некоторых кат сценах с некоторыми аниме.
- Третья глава вышла короткой, в ней рассматриваются сходства игрового оружия с реальными из Японии, и сходства выдуманного для игры языка с языком японским.
Почти везде по ходу исследования в левой части представлен объект сравнения из серии игр Nier, а справа объект из японского культурного поля.
一 (1) Окружение
Прежде чем начать, выделю один момент глобально. Серия игр Nier,
и один раз затронутый Drakengard — данная серия является логическим приквелом серии Nier по лору, обладает визуальной стилистикой, похожей на аниме. Далее это не упоминается, но в сравнениях помимо описанных объектов можно обратить внимание на стилистическую схожесть между игрой и объектами сравнения. Аниме, это также культурный феномен, возникший в Японии, потому сама графика уже транслирует идентичность. Теперь перейдем к более конкретным примерам
Начнем с окружения. Подробно изучив материал, я обратил внимание, что локации видеоигры могут быть сходны с реальной местностью
в Японии. И так разобрал несколько примеров. Первый из них — токийская телебашня, которую можно заметить в прологе Nier Replicant.
Что интересно — башня в прологе меняется в зависимости от региона, для которого была сделана копия игры. Так можно встретить еще 3 известные башни в прологе.
Локация City Ruins в Nier Automata довольно сильно напоминает Гункандзима — небольшой японский пограничный в Восточно-Китайском море, который ныне заброшен и представляет из себя индустриальные развалины. Также как и City Ruins — остатки былой цивилизации.
Очередная заброшенная территория — парк «Нара Дримлэнд», также находящийся в Японии и его сравнение с локацией Amusement Park в Nier Automata.
Иногда наблюдаются отсылки на локации из других игр.
二 (2) Герои
Далее рассматриваются сходства между героями Nier и героями японской культуры.
Между Nier Automata, Nier Replicant и аниме Евангелион наблюдается не тольско сходство между объектами, но и сходства в построении кадра.
Многоступенчатые машины в пустынной зоне Nier Automata сильно напоминают японскую традиционную Дарума-отоси. Во-первых визуальным сходством, во-вторых механикой. В Дарума-отоси главная цель игры, это выбить специальным молоточком все фигурки под головой, не разрушая фигуру. Похожим образом при нанесении урона разрушается и данный тип машин в Nier Automata, постепенно сбавляя уровни.
Сходства между обликами персонажей Nier Automata и японскими стилями Gothic Lolita и Visual key.
Отдельное место в японской культуре занимают традиционные маски, которые в новом виде встречаются в том числе в аниме и видеоиграх.
三 (3) Оружие и слово
В данной главе рассматриваются сходства оружия из видеоигры
с японским оружием из реальной жизни, а также примеры саундтреков, с вокалом на несуществующих языках, которые довольно сильно напоминают японский. И посмотрим на визуальное сходство между логотипами игр Nier: Automata, Nier Replicant
и визуальной новеллой Steins; Gate
Emil - Another Edit Version - NieR Replicant ver. 1.22 OST (ссылка ведет
на Soundcloud)
City Ruins - Rays of Light 遺サレタ場所/斜光 - Nier: Automata (ссылка ведет на Soundcloud)
Два верхних произведения, это саундтреки из NieR Replicant ver. 1.22
и Nier: Automata соответственно. Ниже будет японская песня, схожая по стилистике, но не относящаяся к видеоиграм Nier. Сравните
их звучание. Напомню, в саундтреках выше — выдуманные языки!
Suzume No Tojikari Title Track (ссылка ведет на Soundcloud)
四 (4) Заключение
Как можно заметить, в серии игр Nier, как и в некоторых других японских играх присутствует большое количество элементов культурного кода страны, что насыщает проекты идентичностью,
и выделяет его в этом плане на фоне большинства проектов из других стран. Было бы здорово видеть побольше видеоигр с культурной идентичностью стран, в которых они создавались!
Читатель, я очень рад, если ты дошел до конца и читаешь это!
Или даже если просто зашел сюда, быстренько пролистал статью,
не читая детали, это неважно :) Ведь это моя первая публикация
на DTF, и я рад тому, что её выложил, и тому, что кто-то ее читает, смотрит!
Буду рад любому фидбэку — и конструктивной критике, и лайкам
с соответствующими комментариями, если все понравилось.
Немного кривовато и не полно, но: