Игры no face no case
1 176

Машинима в GTA V

Аутизм и моддинг, или как открыть для себя одиночную пятерку с новой стороны.

В закладки
Аудио

Что представляет из себя GTA V машинима сегодня?

Само явление машинимы сегодня не ново и знакомо каждому: почти все из нас видели что-то, что можно отнести к этому жанру, начиная глупыми и смешными роликами в Garry's Mod и заканчивая попытками полнометражных фильмов по World of Warcraft. Да и сама серия GTA со времен San Andreas вдохновляла простых игроков делать качественные видео еще десять лет назад, а один из фанатских фильмов, сделанных в GTA IV, даже попал в IMDB в свое время. И тем не менее сложно дать конкретное определение этому слову. Что мы можем и что не можем считать машинимой? Может быть это нарезка из катсцен, объединенная единым смысловым посылом, фрагмуви или видео из серии "10 лучших пушек в GTA Online"? На youtube есть одноименный канал с 12 млн. подписчиков, но 90% контента там — это стримы, подкасты и все, что угодно, но, только не то, что вы, возможно, ожидаете после того, как прочтете определение этого явления на википедии. Понятие очень размыто, поэтому прежде, чем я переду к теме, позвольте мне определиться с тем, что значит машинима для меня: это попытка создания кинематографичного видеоматериала, нанизанного на некий смысловой стержень при помощи игрового движка и иногда видеоредактора. Ну или, простыми словами, попытка сделать свое кино (или сюжетный музыкальный клип) в игре. Я ни в коем случае не навязываю это определение вам, просто теперь вам будет проще понять, о чем говорю я.

Что такое машинима в GTA V сегодня?

Это не полноценное кино. Все таки даже при учете всех тех возможностей, что предоставляют нам совокупно Rockstar Editor, моды и постобработка в видеоредакторах, то, что получается на выходе все еще далеко от кино, поэтому заранее прошу, чтобы вы не обманывались и не ожидали от тех авторов, которых я освещу ниже, какого-то уровня типа CGI роликов World of Warcraft. Тут скорее работают стандарты качественных (а порой даже лучше) катсцен в сюжетных играх, сделанных на игровом движке.

Это не просто использование R* Editor от случая к случаю. Т.е. конечно вы можете ограничиться теми роликами, что записывали изредка во время онлайн сессий, и попытаться сделать что-то интересное и из них, но как правило это лишь малая часть из того, что представляет из себя "производственный процесс" в машинима коммьюнити.

Это сложно и одновременно увлекательно. Если вы решили влезть в это сами, то в какой-то момент вы возможно почувствуете, что играете в какую-то современную версию The Movies (это такая игра из 2005-ого года, где вы выступаете менеджером кинокомпании, периодически участвуя в непосредственном процессе съемок), только более глубокую и технически сложную. Поначалу все это может показаться очень неинтуитивным, костыльным и отталкивать, но спустя какое-то время вы можете поймать себя на мысли, что уже неделю делаете какой-то ролик, вдохновленные работой других. Какие-то вещи в роликах ниже могут показаться вам простыми в реализации, но на самом деле порой приходится пробовать очень неочевидные решения, чтобы сделать их.

Это действительно интересно, если вы хотите ограничиться ролью зрителя. Поначалу все это представляло из себя мааксимум красивые экшен сцены с погонями и перестрелками, но планка качества роликов растет с каждым годом, и каждый раз создатели машиним находят какие-то новые хитрые ходы, которые позволяют поднимать её и раскрывать себя в других жанрах. Очевидно через несколько лет коммьюнити дойдет до какого-то потолка, и на нем остановится в силу технических ограничений или устаревшей графики, но надеемся, к тому времени у нас уже будет GTA 6.

Это большая свалка. К сожалению для человека вне коммьюнити для того, чтобы найти что-то стоящее, сначала придется перелопатить кучи некачественного материала. В интернете полно роликов на час или два, которые скомпонованы с претензией на фильм, но озвученные на микрофон за 1 доллар и качество которых оставляет желать лучшего. Почти все из тех, о кому пойдет разговор ниже, не имеют огромного количества подписчиков и просмотров, но при этом остаются лучшими на сегодня (на мой скромный взгляд).

Теперь перейдем непосредственно к обзору. Там, где это возможно, я буду выкладывать трейлеры, а не сами ролики, чтобы вы сами решили, интересно вам или нет.

Ключевые ролики

Zadrium

Начну со своего любимого автора. Обычно он использует троицу главных персонажей в новой ипостаси, помещая их в истории, похожие на смесь бульварного чтива (не фильма Тарантино) и криминальных комедий. Обязательно стоит оценить серию L.S. Vice, но у него так же много остального классного. Это один из авторов, который каждый раз задает новую планку качества.

Episode 1
Episode 2

Paradoxar

Делает красивые короткометражки в разных жанрах. Я приложу трейлеры к его самым интересным последним проектам, но у него так же много чего хорошего на канале.

88Jackob88

Специализируется на медитативной и красивой Sci-Fi машиниме. Если вам интересно такое, то обязательно стоит заценить. Трейлеры в принципе передают дух его роликов.

RisingJake

Самый интересный проект — это две околокиберпанк экшен короткометражки. В первую очередь интересен картинкой и, как и автор выше, кастомными картами, сделанными с нуля.

MuzTube и AX System

Объединяю их вместе, поскольку оба специализируются скорее на сюжетных музыкальных клипах, чем на короткометражках, но если вы решите сделать что-то самостоятельно, то это люди, у которых можно почерпнуть много важного с точки зрения картинки и монтажа или технических решений.

whanowa

Ну и напоследок я познакомлю вас с каналом, автор которого делает прекрасные ролики, где простым языком и на примерах объясняет, как самому прикоснуться к миру машинимы и начать делать так же. Он действительно покрывает очень многое, от аспектов работы R* Editor и до технических хитростей в модах, позволяющих делать нешаблонные работы.

Возможно я забыл упомянуть кого-то, да и очевидно я сам возможно не знаком с какими-то интересными авторами, но это те люди, которые в первую очередь приходят в голову и работа которых, надеюсь, вдохновит вас на то, чтобы открыть в себе творческую жилку.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "no face no case", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 26, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 24232, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Aug 2018 22:31:14 +0300" }
{ "id": 24232, "author_id": 34075, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24232\/get","add":"\/comments\/24232\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24232"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

А комедий с кучей бредового юмора нету? На халфе 2 раньше куча машинимы было в подобном жанре.

Ответить
0

Да я про гта5 спрашивал, об этом пост же.

Ответить
0

Есть, как раз у последнего товарища в списке.

Ответить
0

Ну так сылочку бы, а вообще странно что в статье не упомянули, сколько старой машинимы не смотрел, думал они на этом бреде и хайпанули.

Ответить
1

Это не полноценное кино

Здесь позвольте не согласиться. Это именно что полноценное кино. Допустим, зритель эпохи Люмьеров бы и заставку Nvidia перед игрой признал бы за кино, но ведь и мы зовем "Ведьму из Блэр" кином, и Эндрю Уорхол (фильм "Империя" - камера шесть часов кряду снимает Эмпайр Стейт, а мы смотрим) тоже вроде как кино. Вот если сравнивать с "Путешествием на Луну" Мельеса - то так вообще все машинимы выше киноискусство без оговорки на "как бы кино". Машинима использует ровно те приемы монтажа, которые использует современный киноязык. Может актеры не очень лицом хорошо играют, но так они например в театре масок (комедия дель арте, кабуки) играют и того хуже, вообще никакого лица нету, так что тут всё норм.

Ответить
0

Соглашусь, что справедливость тезиса тут зависит от того, что мы подразумеваем под "кино". Выражусь по-другому, к машиниме не стоит все таки применять стандарты "современного" массового (да можно и не массового) кино и удивляться, что по этим стандартам она выглядит как собранная из говна и палок. И с другой стороны, попытки реализовать в машиниме некоторые жанры типа "диалогового кино" или сцены с эмоциями куда чаще приводят к тому, что ты смотришь на деревянных скучных болванчиков под грустную музыку.

Ответить
0

Да, здесь вы безусловно правы. Попытка снять "Мстителей" на Свердловской киностудии всегда будет выглядеть стремно, но Свердловская киностудия может супер фильм, если поймет свои ограничения и возможности. Вон Daft Punk снимают довольно пронзительные истории про роботов и манекенов, используя набор инструментов даже покромнее, чем дает GTA.

Ответить
0

Помню тащился просто от ребят которые в своё время сделали 2 части Idiots of Garry’s Mod, в детстве просто наверное всем друзьям показал, мы так ржали от этого бреда)
Сейчас к сожалению первая часть ролика почему то недоступна на Ютубе

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления