Бэклог-марафон: Часть 1
В первом отчёте бэклог-марафона рассказываю про один инди-хоррор, одну инди-адвенчуру, в которую играть — это тоже настоящий хоррор, а также два супергеройских проекта для ярых любителей.
DreadOut
Год выхода: 2014
Жанр: Инди-хоррор на Unity
Кому понравится: Тем, кто всей душой любит жанр
Самый яркий момент: Мотивационные загрузочные послания
Серия DreadOut — индонезийский ответ Fatal Frame, в котором тощая азиатская девушка тоже пугает призраков вспышкой фотокамеры. До этого я успел немножко побегать во второй части, и она, пусть и выглядит такой же малобюджетной, как первая, но хоть на полноценную игру похожа.
Дебютный DreadOut — это набор геймплейных идей, которыми в тебя швыряют в случайном порядке. Представляю планёрку в студии: «Так, короче, сначала игрок должен догадаться, как валить призраков телефоном, потом понять, что у нас тут иллюзорные стены есть, потом по фотографии найти ключ, который никак не подсвечивается и вообще не активный предмет». — «Блестяще, премию этому геймдизайнеру! Пусть ещё придумывает!» Ну и это, видимо, такая традиция обеих серий (много не наиграл, точно сказать не могу), что действие происходит на локациях-кошмарах топографического кретина. Единственное хорошее воспоминание о них — это позитивные послания на экранах воскрешения.
Атмосфера в целом достойная, мифология будет интересна европейцу, но, если вы не ярый фанат жанра, начинайте сразу с сиквела.
Marvel’s Midnight Suns
Год выхода: 2022
Жанр: Пошаговая тактика, симулятор кастомизации
Кому понравится: Модникам, любителям читать, фанатам комиксов
Самый яркий момент: Когда созданный тобой персонаж участвует в кат-сцене
Игра прекрасна в своей кринжовости. Очередной пример, когда бумеры пытались сделать проект для зумеров, а стыдно за это тебе. Стыд, однако, смешивается с восхищением от того, как некоторые механики вообще попали в релизную версию. Итак, здесь можно:
- Наряжать супергероинь в купальники (и не только их);
- Делать комплименты супергероиням в купальниках (и не только им);
- Дарить Мстителям фоторамки и вазы;
- Гладить демоническую собаку;
- Кастомизировать главного героя до полного абсурда (вот это меня всегда в играх подкупает).
В отрыве от фансервиса перед нами пошаговая карточная тактика, совмещающая механики Hearthstone, King’s Bounty и X-COM, и содержащая, уверен, рекордное количество текста для игр по комиксам. Букв тут на визуальную новеллу хватит, а то и на несколько.
Пошаговые драки проходят почти одинаково, миссии делятся на несколько типов: на время разрушить вертолёт, на время собрать три сундука, победив противников с картами доступа, на время сделать что-то ещё — либо просто всех побить. Думать надо разве что в начале, когда у всех мало жизней и способностей. Затем бои становятся легче и веселее благодаря разрушительным умениям и обилию спецэффектов. Над анимациями постарались: Блэйд сочно машет катаной, прыгая между солдатами «Гидры», а что творит Призрачный Гонщик, надо просто один раз увидеть:
Уже к середине однотипные поединки задалбывают, но игра почему-то всё равно не отпускает. «Ещё один бой — и точно спать», — вам ведь знакомо такое, опасная тема.
Маст-хэв, если вы любите комиксы и самоиронию.
Grey Skies: A War of the Worlds Story
Год выхода: 2020
Жанр: Адвенчура
Кому понравится: Тем, кто не ценит своё время
Самый яркий момент: Выход из игры
Игра считалась настолько плохой, что автор пообещал — и почти уже доделал — бесплатный ремастер для всех её обладателей. Я решил, что это отличная возможность поиграть в два по-хорошему всратых проекта по цене одного. Все мои ожидания на их счёт оправдались.
История вдохновлена «Войной миров» Герберта Уэллса, но без описания к игре я бы этого не понял. Тут вообще всё до смешного нелогично, как будто у разработчика есть только теоретическое представление об игроделании. «Атмосферные» прогулки донельзя затянуты, хоть контент и продолжает прибывать по мере того, как ты еле-еле тащишься по вступительной локации, а для прокачки умений героиня собирает какие-то красные колбы. Чтобы научиться делать бутылку с водой, требуется подойти к ноутбуку, имея с собой 25 красных колб. Уловили связь? Я тоже.
Несмотря на всё это, у меня даже получалось иногда получать удовольствие от происходящего. Однако после того, как я оббегал всю карту 4 раза в поисках красных колб и ресурсов (а именно стекла и воды, которые добываются в одном и том же месте несколько раз подряд после паузы), нашёл машину и поехал исследовать новые локации, игра выдала вот это:
И, конечно, не сохранила прогресс. Видимо, придётся ждать ремастера.
Marvel’s Spider-Man 2
Год выхода: 2023
Жанр: Бестолковый (в хорошем смысле) супергеройский экшен
Кому понравится: Фанатам обоих Пауков
Самый яркий момент: Боссфайт, где Мэри Джейн тебя пилит, а ты её бьёшь и извиняешься
Подумал, что можно брать бэклог не только из Steam, деньги-то уплачены. Я бы за второго «Человека-паука», конечно, никогда бы не отдал столько, сколько за него просят, но мне его подарили на Новый год.
Вообще надежд на сиквел у меня было мало — не думал, что можно улучшить столько аспектов, чтоб на нормальное продолжение хватило, а не на выкачивание денег. Однако разработчики удивили. Занятия в городе концептуально те же — погони, драки, драки со стелсом, НАУЧНЫЕ пазлы, коллекционирование — но преподнесены они относительно по-новому. Головоломок, например, аж несколько видов завезли, для умных. Но давайте я сразу прямым текстом и большими буквами напишу, что это МАРВЕЛОВСКАЯ СУПЕРГЕРОЙСКАЯ ИГРА СО ВСЕМИ ДУРАЦКИМИ УСЛОВНОСТЯМИ. Мало ли вы подумаете, что проект серьёзный, и захотите ползарплаты за него отдать. Подождите хотя бы релиза на ПК, там дешевле будет и бесплатную ознакомительную полную версию завезут.
Sony опять понтуются РЕВОЛЮЦИОННЫМ SSD. Нам дали костюм-крыло и вставили сегмент с порталами — он нужен исключительно ради того, чтобы показать, что PS5 круче PS4, и по-быстрому слить Женщину-кошку. Да и в целом всё стало быстрее: на экране постоянно что-то происходит, меняется и мелькает.
Из минусов можно отметить некоторые особо скучные активности, благо они идут по две минуты и их можно не проходить, и уровни за Мэри Джейн (а вот их проходить надо). Над ними как будто работала совершенно другая команда с ОСОБЫМИ взглядами на геймплей и общество в целом. Человек без суперспособностей (ну кроме той, что она женщина в XXI веке) в одиночку складывает целые отряды специально обученных наёмников, вбегая в них с шокером наперевес. И смех, и грех.
Короче, я думал, будет почти на 100% то, что мы уже видели в прошлых частях, а оказалось, что нет. Рекомендую, когда будете играть, делать скидку на то, что это игра по комиксам Marvel, которую издали Sony для аудитории PlayStation 5. Так будет меньше завышенных ожиданий.