Лонг об игре "Demonologst"
Дамы и господа, к сожалению, у меня засорился унитаз, поэтому срать я сегодня буду на DTF, прошу прощения!
Кстати, специально для вашего удобства я сделал видео. Оно никак не отличается от поста, но там видно больше геймплея. Поэтому, если видео-формат вам нравится больше, то смотрите его:
С момента выхода phasmophobia у игры появилось немало идейных продолжателей. Это не удивительно, у отца-основателя есть свои недостатки и игре есть куда развиваться. Сегодня мы поговорим об игре, которая заставит тебя обосраться, и тебе это понравится, поверь мне.
К сожалению, игра не сыскала большой популярности, в пике у неё было всего 8к игроков, а в среднем онлайн не превышает тысячу. Для сравнения, в той же фазме пиковый онлайн – 112к человек. Значит ли это, что с игрой что-то не так? И да, и нет.
Краткое пояснения о жанре
Прежде всего игры подобного жанра нацелены на кооперативное прохождение. Играть можно и одному, но это не так весело и интересно. Вы принимаете на себя роль охотника за привидениями. В вашем арсенале есть определенные инструменты, с помощью которых вы будете искать нужные вам улики, чтобы определить тип призрака. Конечно же, призрак не будет спокойно сидеть и наблюдать за вашей усердной работой. В таких играх есть множество различных видов привидений, но среди них нет ни одного каспера. Поэтому призрак будет всячески кошмарить и пытаться убить свою жертву. Получается, что охотник – вы. Но и «жертва» может дать неиллюзорной пизды.
Вот и всё. Звучит незамысловато, но тогда почему phasmophobia завоевала такую популярность, и почему люди пропадают в таких играх часами? Разберёмся на примере Demonologist.
О чём Demonologist?
Основной плюс этой игры – невероятно пугающая атмосфера. Разработчики постарались и нахуярили на каждой карте десятки скримеров, поработали над звуком, антуражем и поведением призраков. Я играл во множество хорроров, смотрел сотни ужастиков и не сказал бы, что какая-то цифровая ебака пугала меня больше, чем здесь (разве что женщина). Всё дело в нелинейности. В коридорном хорроре вам могут натыкать тысячи скримеров в лицо, пугать тёмными комнатами, но всё это представляет собой: рельсы-рельсы-шпалы-шпалы. Вы не знаете заранее: опасный ли призрак проживает в этом доме? Где находится комната, в которой он поселился? Куда можно спрятаться от него в случае опасности, и успеешь ли ты изгнать его до того, как эта бесоёбина совсем раздраконится и начнёт убивать всё живое в этом доме? Всё это подстёгивается пугающими скримерами, тёмными комнатами и напряженной атмосферой.
Сама игра придерживается «ретро-стилистики». Если в фазмофобии у вас есть крутые современные девайсы, которыми не стыдно похвастаться пацанам из школы, то здесь мы используем сделанные на коленке приспособления и различные артефакты. Сами локации тоже добавляют антуража. Как правило, это старые, заброшенные дома. Заколоченные окна, обшарпанная штукатурка. Здесь давно не было живой души.
Геймплей
Вы приезжаете к дому с паранормальной активностью на своей импале 67 года, с соской пива и инструментами, которые купили дома. Перед вами стоит цель – изгнать призрака. Для этого необходимо найти комнату, в которой он обитает. Понять, с кем именно вы имеете дело, выполнить дополнительные задания и, наконец-то, изгнать его. При этом уехать вы можете в любой момент, поэтому если не привыкли рисковать – не рискуйте. На данный момент существует 24 призрака. У каждого есть 3 улики, благодаря которым можно определить его тип. Призрака можно раскрыть не только по уликам, но и по повадкам. Например, гуль не любит, когда игроки матерятся. У агаша присутствует пар при дыхании, а демон просто будет ебать вас в хвост и гриву.
Несмотря на типы призраков, их поведение от игры к игре всё равно остаётся уникальным. Кто-то будет сильно разбрасывать предметы, кто-то будет вести себя спокойно, а кто-то будет пытаться убить вас всеми способами. Долго бегать от призрака тяжело, поскольку персонаж передвигается не очень быстро, а спринт не бесконечный. Вам придётся прятаться или стараться запутать призрака, бегая кругами.
Первым делом определяем комнату, в которой находится наша цель. Сделать это можно различными вариантами: воспользоваться EMF-устройством, которое отследит паранормальную активность, если призрак будет рядом. Использовать градусник, чтобы понять, в какой комнате падает температура. Воспользоваться экто-стеклом, чтобы найти экто-следы (в простонародье – сперма/конча или харчёк) или попросить призрака задуть свечу. Возможно, призрак просто будет бесоебить, раскидывая вещи по комнате или хлопать дверьми.
После того, как вы нашли комнату – начинается самая настоящая битва экстрасенсов. Необходимо понять, с кем мы имеем дело. Для этого у нас есть активные и пассивные предметы. К активным можно отнести:
1. EMF, которая показывает активность призрака. Реагирует она на всех, но если достигнет отметки «5», то вы что-то нащупали!
2. Экто-стекло, с помощью которого можно найти экто-плазму. Как правило, она находится в комнате с призраком;
3. Некрофон, благодаря которому вы сможете пообщаться с призраком;
4. УФ-лампа – помогает найти отпечатки немытых рук призрака, если тот балуется со светом или хлопает дверьми;
Пассивные предметы:
1. Картина, на которой призрак может самовыразиться; 2. ESG – приспособление, которое на секунду призывает призрака в наш мир
Есть и другие вспомогательные предметы, но о них речь сегодня не пойдёт
В конечном итоге определение призрака может быть самой настоящей логической задачей, потому что не всегда удаётся получить третью улику. Выглядит это примерно вот так:
«У нас есть три варианта. Наш призрак не тушит свечи, значит это не милинг, потому что перед атакой он задувает свечу. Призрак не гасит свет, значит это не шейд, потому что он любит тёмные помещения. Методом исключения оставляем гуипо!»
После того, как мы успешно (или не успешно, тут можно легко ошибиться, если поторопиться) определили тип призрака, нам нужно выполнить 3 дополнительных задания. На некоторых картах они могут быть уникальными, но в основном вам придётся: фотографировать призрака, собирать пентаграмму, ловить призрачные огоньки или искать крыс, чтобы кинуть их в котёл.
Изгнание призрака
Вы справились? Отлично! Настало время изгнать пидораса обратно в ад. На каждой карте способ изгнания уникальный, каждая карта – это отдельная, хоть и не очевидная, мини-история. Например, на карте Abandoned House призраком является девочка, над которой издевались собственные родители, в конечном счёте забив её насмерть. Здесь нам нужно собрать пять отрезанных пальцев, разбросанных по всему дому, и сжечь их в ритуальном кругу.
На первый взгляд совсем несложно, но игра использует механику рассудка. Чем дольше вы находитесь в проклятом доме без света, и чем больше вы видите паранормальных явлений, тем меньше становится ваш рассудок. Здесь нам поможет камера. Поставьте её в комнате с призраком, чтобы наблюдать за ней с безопасного расстояния. К моменту изгнанию рассудок скорее всего будет на нуле, а это значит, что призрак начнёт намного чаще охотиться. Молитесь богам, чтобы у вас остались успокоительные таблетки или средства защиты, иначе рано или поздно призрак откусит вам жопу. Искать мелкие пальцы по всей карте в такой ситуации не так просто!
На карте Hospital, которая, к слову, является русской больницей… Наверное как-то так либералы и представляют себе бесплатную медицину. На этой карте нам необходимо собрать ружьё, состоящее из трёх частей и застрелить нахуй этого призрака.
На карте с психушкой целое сюжетное задание. Вы не сможете изгнать призрака, пока не пройдёте «сюжет», в котором есть две концовки.
После изгнания игрок увидит прикольный процесс утилизации призрака и сможет вернуться домой, заработав пару чеканных монет.
Валюта и кастомизация
А для чего здесь деньги? Много для чего. Самое главное, на что вы сможете их потратить – инструменты. Поначалу сделать это будет непросто, потому что играть вы будете на легкой сложности и денег за такую победу дают не так много – всего 1250 . Но можете найти другую комнату, с более высокой сложностью. Для сравнения – фонарик стоит 600. Поэтому основное правило я здесь взял из реальной жизни – первое время лучше не умирать. Если вы всё же умерли, то сами становитесь призраком и начинаете видеть этот мир глазами собаки. Можете помочь своему напарнику, поискав нужные ему предметы для изгнания. Общаться из другого мира вы всё ещё можете.
Ещё деняг можно потратить на кастомизацию. Вы можете купить одежду, аксессуары, обновить лобби (бар, дом), купить мебель и даже домашних животных.
Кстати, если кот будет долго находиться в лобби, то он превратиться в самую настоящую буханку!
Хочется отметить хоть и небольшое, но внимание к деталям. В игре присутствуют интересные особенности – есть призрак, который задувает свечи перед атакой. Если в доме находится горящая свеча, то атаки не произойдёт. Поэтому вы можете подключить все 70% вашего айкью, чтобы поставить горящую свечу в круг из соли.Тогда призраку не останется ничего, кроме как молча наблюдать за своей кончиной (речь не про экто-плазму). На карте присутствуют некие «пасхалки» – надписи на стенах или мебели. Прочитав их вслух, вы откроете комнату или увидите прикольную визуальную сцену.
Почему вам не стоит покупать игру
Всё звучит прекрасно, но есть нюанс и это далеко не хуй в жопе. Почти во всех играх вам придётся ЖДАТЬ. Ждать пока призрак покажет себя на ESG, ждать пока призрак задует свечу для изгнания, ждать пока призрак закроет дверь, чтобы проверить её на отпечатки. Ждать-ждать-ждать. Меня этот элемент не смущает. Вернее, почти не смущает. Для меня это только добавляет атмосферы. Тем более, вы можете попросить призрака показать себя или нарисовать картину, и с некоторой вероятностью он вам поможет.
Чем дольше ты ждёшь улику, тем меньше у тебя остаётся рассудка. Из-за этого призрак начинает всё больше бесоёбить, и играть становится только интереснее. Но нетерпеливым людям играть в демонологиста я не советую.
Есть и другие минусы, попробуйте угадать о чём пойдёт речь? Подсказка – игра разработана на UE5! Да, с оптимизацией здесь есть явные проблемы, хотя я и вижу, как разработчики стараются с ней справиться. Тут и там валяются низкополигональные предметы, где-то совсем страшные текстурки. Но людям со слабым железом это помогает несильно. Если у вас нет ССД, то нормально поиграть не получится. Встречаются баги и вылеты, но в последнее время с этим намного лучше.
Также, если сравнивать игру с её прямым конкурентом, то здесь не так много контента. В игре присутствует всего 7 карт и немногочисленные инструменты. Но для меня это ок. Наиграв около ста часов, мне всё ещё интересно. Я всё ещё нахожу новые фишки и приколы в игре. Мне нескучно.
Почему попробовать всё же стоит!
Игра стоит не так много ~900 рублей, и у неё есть демоверсия. Обещаю вам, что если вы попробуете поиграть, то получите совершенно новые ощущения, даже если вы наиграли в фазмофобию немалое количество часов. Несмотря на немногочисленный онлайн, вы всегда сможете найти русскоязычную комнату, поэтому переживать об этом не стоит.
Если вы всё же решите опробовать игру, то завтра вот здесь выйдет подробный гайд с лафхаками