Блеск холодной стали: любительский обзор The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel

Уникальный мир с удивительной степенью поработки, и интересная боевая система создают одну из лучших JRPG прошлого поколения.

77 показов
13K13K открытий

Помню ее на распродаже купил, на PS3. Видел кучу положительных обзоров и похвал и подумал "ну а чего бы и нет?". Первые часа 3-4 вызвали недоумение. Штамп на штампе, штампом погоняемый. Сначала даже думал, что зря купил. Но постепенно, потихоньку проработка мира и взаимодействия персонажей взяли своё и в итоге от игры за уши не оттащить было. Даже перестали смущать шаблонные персонажи, которые, ну честно, не сильно все же оригинальные сами по себе. Однако важно не столько наличие штампа, сколько его использование, а тут Falcom кому угодно могут нос утереть.
Как итог после знакомства с игрой: немедленная скупка всех игр Falcom, купленные физические копии для Vita и безграничная любовь. Хотя все же есть за что их поругать. Тот же Tokyo Xanadu мне хоть и зашел, объективно был все же слабоват, как на фоне других игр жанра, так и на фоне других игр Falcom. Ys отлично развивается, но в нем все еще присутствуют довольно приевшиеся элементы. Да и Кисеки все еще не стесняются дыр в сюжете и откровенного самокопирования, кто вторую часть прошел, тот поймет. Но главный их косяк это абсолютно дурацкие концовки. В большинстве случаев вместо того, чтобы дать внятный финал, нам дают финального босса, диалогов, минуты на 2-5 и обрывают игру. Пока что единственные игры с нормальными концовками, это Trails in The Sky 3rd и Ys VIII, где персонажи они хоть как-то дают попрощаться с героями и местом действия, благодаря чему заканчивать эти игры пусть и приятно, но немного грустно.
И все же удивительная магия по прежнему содержится в этих играх. При абсолютно никаких инновациях, в глобальном плане, и бюджетности, в их игры хочется играть все время. Недавно перепрошел Ys VIII на платину и может с первым разом это не сравнилось, но это было все равно очень весело и затягивающе. И многие в том году хвалили Persona 5, и в целом было за что, но у меня лично она никак не отложилась. А вот Ys VIII и Trails in The Sky 3rd запомнились очень хорошо и оставили очень теплые воспоминания.
В общем Falcom чудеса творят и хотелось бы, чтобы их игры больше замечали.
Еще б только 3-ю Cold Steel перевели наконец, а то сил ждать уже нет :с

Я рассматриваю Tokyo Xanadu как очень хороший вариант втянуться в культуру разработчика. Она может выполнена не настолько высоком уровне, но при этом все еще обладает очень приятной боевой системой, достаточной степенью проработки, и, что немаловажно, не будет пугать новичка большим количеством существующих в серии тайтлов)
Ну и да, у Cold Steel II же концовка хоть и относительно, но закрытая. Но согласен, от клиффенгера CS1 хотелось орать, а говорят первый Sky еще хлеще