Torchlight III

Третий торчлайт, как это ни странно, не является прямым наследником торчлайта второго. Примерно так же, как и Diablo 3 геймплейно далека от Diablo 2. И на то масса причин.

Надо заметить что это и хорошо и плохо одновременно, поскольку привносит некую свежесть в процесс. Ярым поклонникам второй части может не зайти, однако, если рассматривать игру как «очередную ARPG», то всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Печальная судьба разработки

Как многие из интересующихся знают, изначально игра целилась на онлайн и называлась Torchlight Frontiers. Затем что-то пошло не так и игру спешно (еще до релиза) переделали в третий Torchlight. Попутно отложив и выпустив в раннем доступе.

Настолько они торопились, что даже у не открытых достижений в Steam иконки, на которых видно старое название:

Никогда такого не было и вот опять!

Впечатления - негатив

Негатива игра немного нагнетает, но не сразу. С первых минут ощущения от игры очень положительные.

Баги

К сожалению, игра пока что довольно багованная. Тут встречаются как критичные баги (см. скриншот ниже), так и просто раздражающие.

Наступил на вазу в собственном форте. Получил надпись "Вы труп" и сломанный диалог :( Хорошо что не начал играть на хардкоре.
Награда за контракт решила "зависнуть"
Призрачные поезда улетают прямо в небо... Вместо врагов

К началу второго акта начинает складываться ощущение, что ты всё видел (кстати, третий, последний, акт самый клевый. Им надо было сделать его первым). Враги новые, отлетают в основном целыми пачками, жирных мало... Боссы, конечно, другие, их разглядеть получается даже. Но, как и раньше, они не блещут какими-то интересными механиками и закликиваются чем угодно. В целом - будь это любой другой жанр, не так любимый мне, как ARPG, я бы на этом моменте уже игру бросил. Но, так как у ARPG зачастую самое интересное идёт в поздней игре, когда уже докачаешься до максимального уровня, я упорно продвигался дальше.

Недоделки

В первую очередь замечаешь недоделанный перевод. Периодически что-то проскакивает на английском. Субтитров нет, а всякие найденные кусочки лора, озвучивающиеся голосом невозможно прочитать даже на родном языке.

Настройки у игры, к слову сказать, вообще очень лаконично короткие, а настройки управления не позволяют повесить, например, баночку здоровья на боковую кнопку мыши.

На экан помещается больше половины всех доступных настроек

В игре прослеживается довольно много интересных идей, многие из которых, так и не были реализованы должным образом.

Локализованные надписи вылезают за пределы кнопок.

Клон Diablo 3?

Да, тут очень многое похоже больше на Diablo3, чем на Torchlight. То, что авторы вдохновлялись именно D3 видно и в стилистике, которая стала менее мультяшной и в красках, в эффектах... А про механики я вообще молчу. Не горю желанием проводить дотошное сравнение. Но поиграв в кучу АРПГ сразу становится видно - торчлайт 3 похож на диабло3 куда больше, чем, скажем, Wolcen.

Один и тот же босс в портальном подземелье

Этот босс появлялся где-то в десятке портальных подземелий за первый акт.

Весь первый акт в портальных (выпадающих из призрачных собачек) данжах меня встречал один и тот же босс. Раз 20. Утомил до ужаса. Во втором акте добавилось разнообразия и портальные боссы стали уже меняться. А к концу третьего акта разнообразие стало максимальным.

Зачем мне рубить деревья и ломать киркой камни?

Почти сразу, попав в мир игры, попадаются то деревья, то камни, которые зачем-то надо добывать. И чуть позже оказывается что ресурсов, которые надо собирать значительно больше.

Это еще не все компоненты. Скриншот сделан в начале, когда понимания зачем оно мне не было особого...

Так зачем же всё это добро? Дерево, камень и т.п. используются для постройки косметических украшений в форте. А первые три типа ресурсов для прокачки статуй, каждая из которых даёт небольшой перманентный бонус к резистам для аккаунта (1%-5%). Об этом чуть позже.

Прокачка медленная и кажется затянутой

Второй уровень дают сразу, стоит убить всего 7 врагов. А вот переход с четвёртого на пятый требует сбора 1500 единиц опыта. Стоит ли говорить, что за рядового врага дают ровно 1 (одну) единицу опыта!?! Редкие монстры дадут 10, уникальные целых 20, а c босса может быть даже сразу 80 опыта (ладно, может и 180). Начиная с какого-то момента на каждый следующий уровень надо 1000 опыта. За выполнение квестов дают некоторое количество опыта, но квестов в игре настолько мало, что нет даже журнала для квестов.

Странные ограничения

В то время, как бутылочки в Diablo3 убрали вовсе, оставив одну с кулдауном...

В то время, как в Path of Exile бутылочек может быть аж сразу 5, и каждую можно использовать по несколько раз, а заполняются они от поверженных врагов...

В то время, как в Grim Dawn бутылочки копятся в любом мыслимом и немыслимом количестве...

В Torchlight III бутылочек можно собрать 20 штук и ни штукой больше. А денег 20000 и ни монетой больше.

Дроп легендарок

Честно говоря я не знаю как у других игроков, но завершил я первый акт уже в полном сете брони. Легендарки падали так часто, что не успевал их менять. Не говоря уже о том, что одних только одинаковых посохов на разные уровни мне выпадало с такой завидной регулярностью...

на 25 уровне я уже почти весь обмазался легендарками. Где-то через уровень и наплечи сдались и тоже упали легендарные.

Ваншоты

Ваншоты у первого актового босса бесят откровенно. С одной стороны босс не может срезать одним ударом даже четверти здоровья, а с другой — один из скиллов убивает независимо ни от чего. Как игрок в АРПГ считаю это крайне плохим дизайном. В мирах, где всё завязано на цифрах урона и сопротивлений делать что-то подобное просто моветон.

Еще немного плохого

Неприятным сюрпризом стал факт постоянного "обновления" карты. Сходил в город, вернулся на карту не через портал, а через площадку быстрого перемещения и вся карта снова закрыта, сундуки расставлены, а мобы с боссами вновь разгуливают и отвешивают люлей. Учитывая, что в игре есть карты-хабы с выходами на 2-3 след. локации, это начинает раздражать.

Впечатления - позитив

Так если всё так плохо, почему же я говорю, что игра весьма недурна? Да, тут может показаться, что минусов в несколько раз больше чем плюсов. Но давайте будем честны: Всё, что не попало в раздел плохо - это нормально или даже неплохо, а вот в разделе хорошо я выделил немного уникальных особенностей.

Форт

Одной из основных «фишек» игры преподносится наличие своего форта, где можно расставить всяческие полезные и не очень предметы. Общий сундук, крафт, сброс очков, тренировочный манекен и т.д.

Тут же можно разместить несколько прокачиваемый «строений»:

  • Древнее дерево удачи— даёт по +1% к поиску ценных предметов за каждый уровень
  • Прорвавшийся Великий зуб — +1% к защите от огня
  • Качественный фортунавт — +1% к удаче золота (видимо имеется ввиду количество выпадающих денег)
  • Цвет роевичного лыка — +1% к защите от яда
Когда не заморачивался косметикой и просто натыкал всего нужного

Каждый такой тотем имеет пять уровней качества. Чтобы поднимать этот уровень, и заодно увеличивать бонус от тотема, необходимо жертвовать в них жетоны. Одни выпадают только с гоблинов, другие с автоматонов, а третьи с роевиков. Древо удачи же прокачивать придётся предметами. И чем лучше качество предмета, тем быстрее будет расти опыт сакуры. Разумеется, легендарными предметами прокачать его будет максимально быстро.

Таким образом можно немного улучшить параметры для всех персонажей на аккаунте.

Контракты

На выбор даётся 3 контракта: странника, ремесленника и фермерский. Различаются они наградами и по умолчанию включён первый контракт — странника. Шкала контракта заполняется по мере набора очков славы, которые можно получить за квесты и убийства редких, элитных врагов и боссов. Вообщем-то охота на монстров является основным источником славы.

Тяжёлый выбор (нет)

Сам контракт похож на знакомый уже всем BattlePass с открытием наград по мере развития уровня. С одним только отличием — тут он полностью бесплатен. Скорее всего это также оставшиеся «уши» от переделки из онлайновой игры в однопользовательскую. Благо «уши» приятные.

Ну что, пошли по второму кругу собирать награды?

Как только получены все награды контракта, он идёт на следующий круг. Таким образом награды из контракта можно получать постоянно. При этом любым из игроков. Прогресс контрактов общий на весь аккаунт.

Грузится за секунду

Может дело в том, что игра на ССД, но даже этот факт еще не заставлял ни одну игру такого размера грузиться буквально за 1 секунду. Этот факт делает игру еще более привлекательной с точки зрения "запустить на 10 минут потыкать".

Питомец

В целом это перекочевало из предыдущих частей, но в торчлайте нет необходимости бегать в город, чтобы продать лут. Можно закинуть их питомцу в инвентарь и он по первой же команде всё оттащит в город и продаст. С одной оговоркой - всё это время он не будет помогать вам в бою.

Свитки витальности

Каждый предмет можно усилить на 20%, применив к нему свиток витальности. Но всегда есть одно «но»: если персонаж умрёт, вещи, зачарованные таким свитком, разрушаются полностью. Идеальный бонус для любителей режима Hardcore.

Игровой процесс

В игре 4 класса: Снайпер, Закатный маг, Механоид и Рельсмастер. Тут в целом всё крайне стандартно — рейнджер, маг, воин и двуручный воин с элементами суппорта.

Защитники от вселенского зла

У каждого класса по 2 ветки умений.

  • Снайпер — Точность и Искатель приключений
  • Закатный маг — Магия тьмы и магия света
  • Механоид — Обстрел и Драка
  • Рельсмастер — Проводник и Молотилка

Но это еще не всё. Вам сразу же, не отходя от кассы игра предложит выбрать третью ветку умений, общую для всех персонажей из: Рок, Кровопийца, Холодное сердце, Электрод и Пламенный разрушитель.

Пример укомплектованного древа умений для персонажа Механоид

На этом моменте выбрать, мягко говоря, сложно. Основная сложность в том, что я понятия не имею как будут работать навыки и дополнительной ветки с конкретно этим персонажем. Да, описание каждого навыка можно прочитать. Каждое из пяти дополнительных древ умений завязано на разные типы урона — Яд, кровотечение, холод, молния и огонь. Интуитивно получилось для рельсмастера подобрать ветку с молниями. А вот как бы он жил с веткой яда — мне представить пока что немного сложно.

Похоже это еще одна из фич, на расширении которых можно было бы бесконечно менять и расширять геймплей.

Далее выбираем стартового питомца с его уникальным бонусом.

Выбрать дают только из трёх, но в дальнейшем становится доступно несколько больше

Стартовый он лишь потому, что по ходу игры можно спасти и завладеть кучей разных питомцев.

Мне, например, почти сразу попалась кошка, страдающая метеоризмом:

Ну а дальше всё, как обычно, идём на случайно генерируемые локации и мочим врагов тоннами.

Endgame

После завершения последней локации, когда повержен последний босс, в игре наступает endgame, он же lategame. Для форта добавляется новое строение с джинном. Джинн даёт квесты с восходящим уровнем сложности в виде карточек:

Каждая карточка - это небольшое подземелье с какой-то целью и мутатором, каждый блок карточек объединён общим мутатором.

Проходите блок карточек, повышаете уровень «данжа» и получаете еще более сложные мутаторы и новые карточки:

Также эндгейм позволяет зачаровывать предметы, снабженные слотом для зачарования. Да, это вместо инкрустации камушков, которая была в предыдущих частях.

Собрав себе «космический» набор, где броня дает +1ур. ко всем умениям в ветке «молотилка» и весь набор даёт еще +1... я очень удивился. Так как мне стали доступны все умения этой ветки, без единого вложенного туда очка.

Итог

Игра получилась достаточно завершённой, позволяющей убить десяток-другой часов за гриндом, прокачкой и украшением форта. В долгосрочной перспективе игра кажется довольно пустой, плохо сбалансированной и местами недоделанной. Проводить в ней десятки часов особого желания не возникает.

Закликивать врагов, однако, достаточно весело, чтобы на многие мелочи можно было закрыть глаза. Есть чего покачать: персонажа, тотемы в форте, контракты. Есть чего погриндить. Есть возможность испытывать синергии и искать жизнеспособный билд... В принципе то, что в основном и любят в АРПГ.

Да, это не та самая Torchlight или Torchlight 2. Эта игра делалась с явной оглядкой на Diablo3 и отличается от второй части настолько же, насколько отличается от своей второй части Diablo. Хорошо это или плохо — решать вам. Мне игра понравилась, когда я перестал её воспринимать через призму предыдущих частей.

Разработчики пока что продолжают выпускать небольшие обновления и расширять игру. Возможно, если этот процесс не будет сбавлять оборотов, когда-нибудь доделают всё и реализуют все хорошие идеи полноценно, сделают управление удобнее, а багов меньше. Прямо сейчас разработчики готовят новогоднее обновление с новыми питомцами и новогодним контрактом.

{ "author_name": "Илья Проходцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 24, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 250058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 10:09:03 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Расписал по пунктам вроде, но почему-то итогом ошибся. Так я тебя поправлю. Торчлайт 3 - параша, недостойная этой цифры и имени.

Ответить
3

Итог у каждого свой. Я рассказал почему она в целом весьма неплоха. Но сравнивать со второй частью её глупо, это совершенно разные игры.

Ответить
0

надо было так не называть игру. зачем тратить время на это (я купил, через 1,5 часа рефанднул), если можно перепройти 2 часть. если поднадоело и надо разнообразить, то есть куча модов.

Ответить
1

Вторую часть изъездил вдоль и поперёк всеми классами. Тут игра более проходная, но на рынке нет застоя, есть много подобных игр сейчас. Чего нельзя было сказать о втором торчлайте. Тогда из конкурентов у него была только диабло3, которую фанаты тоже кричали, что нельзя называть диаблой.

Ответить
0

В смысле есть много подобных игр?

Ответить
2

ARPG жанр сейчас довольно широко представлен. Diablo3, Wolcen, Grim Dawn, Torchlight, Path of exile, Last epoch.. и множество посредственных совсем вроде VanHelsing, Martyr и т.п.

Ответить
0

Кстати, спасибо за напоминание Last epoch. А, до сих пор в раннем. А так всё остальное знаю ):

Ответить
0

Сейчас они там что-то сломали, и я с экрана выбора персонажа никуда уйти не могу, сложно сказать что там с ней.

Ответить
0

Martyr (если это Инквизитор) неплох геймплейно, но недоделан.

Ответить
0

Мартир вообще не АРПГ, там пытались сделать тактику, укрытия, но получилось примерно как и в торчлайте с половиной интересных фичей.

Ответить
0

Вот еще Pagan вспомнился, но он тоже так себе проект...

Ответить
1

Диблоид без функции обмена лутом - это вин.

Ответить
0

Обмен лутом между персонажами есть, для этого в форте сундук общий, я это упомянул.

Ответить
0

Не персонажами, а игроками. Бегать в пати без возможности обмена лутом для меня просто полная дичь.

Ответить
0

Поиграть в эту игру в пати, к сожалению, не получилось. Не с кем было

Ответить
0

Второй Торч настолько зашел, что я бросил прохождение сразу в первой локации и запустил игру по новой на хардкорном уровне. Я проигрывал раз с 50, но каждый раз начинал по новой и это меня люто штырило.
А эту тарахтелку я удалил и вернул спустя част игры. 

Ответить

Комментарии

null