{"id":4012,"url":"\/distributions\/4012\/click?bit=1&hash=5b9cad3f989520ad358a2237d28d1f12ecdc50cb8452456f27fcbce716b2c8f0","title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0441\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Матрёшки: самые интересные игры внутри полноценных проектов

Любой разработчик желает, чтобы в его творение играли как можно дольше. Для этого авторы применяют множество самых разных уловок. Это и вариативность сюжета и геймплея, как средство реиграбельности, и дополнительные активности, и побочные задания, и пасхалки. Чаще всего это выражается в филлерных миссиях или сборе коллекционных предметов и карточек.

Некоторые авторы подходят к этому вопросу с креативом и добавляют в свои проекты мини-игры.

Речь идет не о простом переложении существующих настольных и карточных игр в виртуальное пространство. Ведь добавить в свой проект классические шашки, шахматы или маджонг с покером – это слишком просто и обычно. Сюда же идут и все вариации карточных и игровых видов спорта, наподобие бильярда или боулинга.

Большая часть подобных штук – это простенькие стрелялки или аркадные платформеры. Но среди них встречаются и вполне достойные примеры, которые легко заняли бы свое место в инди-секторе.

В этом материале мы собрали самые примечательные и, главное, самостоятельные проекты, в которые разработчики вложили cвои силы и время.

Самым распространенным типом подобных мини-игр по праву признаются скролл-шутеры. В различные их виды можно поиграть во множестве проектов, от ААА до инди. Причины привлекательности таких шутеров очевидны: простота создания, интуитивно понятный геймплей и общая динамичность происходящего, не позволяющая игроку заскучать и забросить прохождение.

Go Go Space Monkey из GTA: San Andreas – типичный представитель скролл-шутеров

Один из первых подобных проектов встречается в хоккейном симуляторе Blades of Steel 1987 года. В перерыве между периодами матча появляется заставка с медведем, который бьет по шайбе и выкрикивает «Отличный удар!». Но иногда вместо короткой анимации запускается полноценная мини-игра, сильно похожая на горизонтальный shoot’em up Gradius. Когда игрок проигрывает, то ему показывают рекламу «Contra» или «Jackal».

В Stardew Valley в одном из аркадных автоматов, что находятся в салуне, можно поиграть в «Путешествие короля прерий». В этом динамичном шутере с видом сверху главный герой перемещается по локациям и расстреливает противников, напирающих со всех сторон. Следующая игровая зона открывается только после полного истребления врагов на уровне. В конце каждого этапа игрока поджидает финальный босс, схватка с которым не особо сложная. После себя враги оставляют монетки, разные усиления и дополнительные жизни.

После некоторых уровней «Путешествия короля прерий» появляется торговец, у которого можно прикупить улучшение

Аркадный автомат The Lost Viking с одноименным скролл-шутером встречается в кают-компании корабля «Гиперион» из StarCraft II: Wings of Liberty. И это одна из лучших мини-игр, встроенных разработчиками внутрь другой игры. В интернете можно найти отзывы игроков, где говорится, что играть в это было не менее увлекательно, чем проходить основную сюжетную кампанию. Высокий игровой темп, интересные противники и даже сюжет, пусть и простой, как пять копеек. Название проекта отсылает к классической аркаде 1992 года от самих Blizzard.

Обратите внимание на второе предложение. Подобные ощущения возникали у многих игроков.

Во второй части Bioshock в одном из компьютеров запрятан секрет: простенькая мини-игра, где необходимо набрать 9999 очков. Игроку на это дается 4 жизни. В награду за прохождение герой получит соответствующее достижение.

Во время разработки Project Gotham Racing авторы из Bizarre Creations хотели протестировать возможности геймпада Xbox. С этой целью они создали простой аркадный шутер Geometry Wars Wave, где герою предстояло выжить в огненном аду. Получившаяся игра настолько понравилась команде, что было решено поместить игровой автомат с ней в гараже игрока. Стрелялка завоевала любовь аудитории и превратилась в самостоятельную серию, которая перебралась почти на все современные платформы.

В комнате допросов, где начинается сюжет Call of Duty: Black Ops, стоит компьютер, с двумя установленными играми. Первая — классический текстовый квест Zork, 1980 года. Куда примечательнее Dead Ops Arcade. Эта стрелялка с 40 уровнями и возможностью кооперативного прохождения отлично дополняет zombie-режим. В третьей части «Секретных операций» можно поиграть уже Dead Ops Arcade 2. За пять лет игра улучшилась по всем параметрам: новые карты, оружие, модификаторы, противники.

Dead Ops Arcade — неплохая “добавка” к традиционному zombie-режиму.

А вот дополнительная активность в Penumbre очень сильно выбивается из атмосферы мрачного хоррора. Чтобы поиграть в аркадный шутер в космосе, геймер должен ввести найденный пароль на одном из компьютеров. Бодрое уничтожение пришельцев сильно выбивается по тону и вредит погружению в сюжет. Ведь очень сложно поверить в то, что у главного героя найдется время набивать новые рекорды в аркаду, когда рядом бегают ужасные монстры.

В нечто подобное можно поиграть в играх серии Grand Theft Auto. В GTA: San Andreas разработчики включили целый набор аркадных развлечений. В шутере Go Go Space Monkey Карл Джонсон уничтожает многочисленных врагов, нападающих отовсюду. В игре, с двусмысленным названием They Crawled from Uranus, игрок занимается ровно тем же, только вместо врагов здесь космические корабли, а для перехода на следующий уровень необходимо собрать три предмета.

А вот Badlands Revenge III ─ скорее обычный тир, подобный старым играм на Dendy со световым пистолетом. Проект полностью стилизован под эпоху Дикого Запада, с отличной музыкой и множеством уровней, которые можно проходить в любом порядке. Swine Hoard больше пародия на шутеры от первого лица, в особенности Doom, нежели самостоятельное развлечение. Игрок просто расстреливает непонятных врагов по-македонски.

После запуска Badlands Revenge III рука сама тянется к световому пистолету

Кроме отстрела орд противника в «великом автоугонщике» можно заняться сбором цветов. Для этого нужно запустить Let’s Get Ready to Bumble или развлечь себя небольшим набором простеньких мини-игр, по мотивам мультфильма Bee Movie.

Из мини-игр пятой части выделяется Don’t Cross The Line. Внешне она напоминает древнюю «змейку», только задача здесь совсем другая: для победы игрок должен заставить противника «съесть» свой собственный хвост.

Насколько «Defend Of The Faith», «Monkey Paradise» и «Penetrator» примечательны своей графикой, стилизованной под проекты, стоявших на заре игровой индустрии (по экрану передвигаются цветные квадратики и прямоугольники), настолько же они банальны геймплейно. Три гонки ─ «Get Truckin», «Crotch Rockets», «Street Legal» ─ различаются между собой только транспортным средством.

The Wizard’s Ruin из GTA:Online очень похожа на самостоятельный инди-проект с четырьмя уровнями, с боссами и дополнительным режимом, открывающимся после прохождения. Это настоящее средневековое фэнтези про двух братьев-близнецов ─ Тога и Грога. Если накопить 1 миллион очков и целиком пройти игру, то на стенде игрока появится фигурка в виде меча. Но сделать это весьма проблематично из-за кривого хитбокса, с трудом фиксирующего попадания по врагу.

В другом творении Rockstar Games Bully Джимми Хопкинс разбавляет школьные будни аркадными автоматами. В ConSumo школьник должен накормить сумоиста и избежать столкновения с другими борцами и испорченной едой. Несмотря на кажущуюся простоту, игра требует терпения и удачи, поскольку пища генерируется случайным образом. В Nut Shots герой может пострелять белкой-летягой в шершней и летучих мышей, а в Monkey Fling в роли обезьянки бросать в пауков собственные экскременты.

Психологический хоррор Observer выделяется мрачной киберпанковской атмосферой. Свое расследование детектив Лазарски раскрашивает головоломкой With fire and sword: Spiders. Цель мини-игры проста: собрать все монетки и дойти до финиша, ни разу не коснувшись пауков. Враги убиваются огненными мечами, число которых ограниченно. 10 уровней разбросаны по разным компьютерам и терминалам, допуск к которым дается по ходу сюжета.

Некоторые уровни With fire and sword: Spiders сложно пройти наскоком

В Starbound в пингвиньем баре можно найти игровой автомат Mazebound 64. В него встроена небольшая 3D мини-игра, версии 8116.34A. Главный герой ─ авианин, который должен выбраться из загадочного лабиринта. Игра крайне простая, ведь каких-либо монстров или препятствий разработчики не предусмотрели. Полоска здоровья, уровень Силы, Ловкости, Мудрости, Харизмы и кнопки интерфейса ─ всего лишь декорации и никак не влияют на геймплей. Если вы успешно найдете выход, то вас вознаградят сообщением «Поздравляем, вы выбрались из лабиринта!», и достижением в Steam «You're aMAZEing!».

Оригинально поступили разработчики второй System Shock. В одной локации можно найти портативное устройство GamePig, на котором запускается несколько мини-игр в маленьком окне в углу экрана. Из клонов «сапера» и «крестиков-ноликов» выделяется Overworld Zero. Это настоящая мини-RPG, в духе первых частей Ultima. Немалая продолжительность и чрезвычайная сложность породили среди игроков слухи, что ее невозможно пройти. Интересно, что когда главный герой запускает игру, окружающий мир не ставится на паузу. И пока геймер радуется новому уровню, его запросто могут убить.

Отсутствие паузы во время партии Overworld Zero сильно повышало ставки

В седьмой и восьмой части Might and Magic в таверне герой может найти достойную компанию и перекинуться с ней в партию «Аркомаг». В этой затягивающей карточной игре геймер должен отстроить до определенной высоты свою башню и уничтожить вражескую. Для этого игрок применяет случайный набор карт, три вида ресурсов, их источники, стену и саму башню. Можно сказать, что «Аркомаг» ─ это «гвинт» до появления «гвинта», поскольку в 2000 году ее выпустили как самостоятельный проект.

В Fallout 4 разработчики из Bethesda Softworks поступили очень просто. Во время путешествий по Пустошам, игрок может найти 5 голодисков с играми, которые запускаются как на пип-бое, так и на стационарном компьютере. Эти простенькие аркады представляют собой клоны реальных игр прошлого века, только стилизованные под местные реалии. Так, Red Menace ─ это полная копия легендарного Donkey Kong, где гигантская обезьяна заменена на непонятное радиоактивное чудище.

Отдельно стоит упомянуть Doom Eternal и Wolfenstein II: The New Colossus. Разработчики первого добавили в игру оригинальные Doom и Doom 2: Hell on Earth. Поиграть их можно через компьютер в Крепости Рока – главной базе Палача. Для этого нужно отыскать 14 дискет, раскиданных на разных уровнях. Для активации «Ада на Земле» необходимо ввести 12-значный код. Спойлер: это имя и фамилия Думгая из книг по вселенной.

Стилизованная обложка Wolfstoun 3D

Во второй части невероятных приключений Би Джея Бласковица в сеттинге альтернативной Америки, на хаб-локации можно оценить пародийную Wolfstoun 3D (очевидная калька с оригинала). Главный герой теперь доблестный ариец, а противостоят ему злые коммунисты и террористы Сопротивления. Сам Бласковиц появляется в игре в качестве финального босса.

Игры внутри игр ─ это палка о двух концах. С одной стороны, подобные активности отлично разбавляют и дополняют основной геймплей, позволяя игроку отвлечься от геройских подвигов и детективных расследований. С другой же, они могут заметно сбивать игровой темп, постоянно отвлекая геймера от выполнения сюжетных заданий. Именно поэтому авторы стараются делать такие проекты необязательным, дополнительным развлечением, в котором, тем не менее, с удовольствием можно провести время.

0
34 комментария
Написать комментарий...
Хвост

А помните секретную серию ну погоди, которую показывали если поймать все яйца?

Ответить
Развернуть ветку
Плaзмeнный бopщeвик
Ответить
Развернуть ветку
Phobiastrike

Да, скучная серия. Бегемота не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кезик

В Catherine аркадный автомат с  мини-игрой про Рапунцель и ограничением ходов в ней, не плохо так расширял хронометраж прохождения основной игры.

Ответить
Развернуть ветку
Даниэль Аби-Фарражъ

В фулл бади есть еще римиксованные уровни и того всего 256 уровней в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

Так это просто ретро-версия основного геймплея? Прикольно

Ответить
Развернуть ветку
Даниэль Аби-Фарражъ

Не, не совсем, здесь уровни короче, тактона побольше, кэтрин динамичнее за счет того что нужно быстро принимать решение, а тут на поздних уровнях придется голову поломать от того ограничения по времени тут нет, но есть ограничение ходов, но в целом по одной логике работают, да

Ответить
Развернуть ветку
RAWG
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников

В Night in the Woods на компьютере ГГ есть коротенькая, но весьма годная игра Demon Tower.
Ну и ещё в Celeste есть своя маленькая пиксельная Celeste на Pico-8 в секретной комнате.

Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

Селеста на пико-8 это вроде как прототип игры. Автор сначала написал ее для пико-8, а потом уже решил сделать более крупную игру.

Ответить
Развернуть ветку
Arseny Gorokhov

Гвинт в Ведьмаке?

Ответить
Развернуть ветку
graga2142

Да, его сложновато будет переплюнуть

Ответить
Развернуть ветку
Формальный Нуб

полагаю что он уже больше чем игра в игре

Ответить
Развернуть ветку
swadom

очень жаль что там нет баланса, шпионы имба и не контрятся

Ответить
Развернуть ветку
John Brain

Goat Simulator. >_<

Ответить
Развернуть ветку
Акитониус

Про аркомаг уже писали ? Зе бест оф Зе бест!

Ответить
Развернуть ветку
Kaji

А мне в своё время люто заходили игровые автоматы GTA: San Andreas

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Georgiev

Вальгалла с её ведьмой

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Просто хочу поправить

Следующая игровая зона открывается только после полного истребления врагов на уровне. В конце каждого этапа игрока поджидает финальный босс, схватка с которым не особо сложная.

Финальный босс на то и финальный, что он в финале всей игры, а не в финале каждого уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Формальный Нуб

Финальный финал в финале финала

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Коршунов
Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

Жаль в ботву не засунули оригинальную зельду с артстайлом из легенды

Ответить
Развернуть ветку
Максим Росинский

Жаль, что в ботву не засунули прототип/демейк самой себя. Я б поиграл.

Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

Это слишком много работы так-то. Ну и как бы поиграй. Могу даже ссылку кинуть

Ответить
Развернуть ветку
Никита Марков

О, "аркомаг" это определённо шедевр гейм дизайна, помню раньше половина флешек его копировала, попадались реально интересные проекты.

Ответить
Развернуть ветку
Max TotenKopf

Всего-то 250 боёв.

Ответить
Развернуть ветку
Формальный Нуб

В Обсервер почему то вымораживала доп игра

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вересов

В mgs 3 был слешер, который запускался в кошмарном сне.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Pliskin

И эта самый лучший момент на который я повелся и подумал ,что другой диск поставил.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Bo

В первом System Shock тоже было много миниигр - в основном очень простые, типа крестиков ноликов, но было и нечто типа Wing Commander

https://www.youtube.com/watch?v=aOUMpZgBmbU
https://www.youtube.com/watch?v=74Zl57cbv4c

Ответить
Развернуть ветку
Даниэль Аби-Фарражъ

Прохожу щас супер рапунцель в кэтрин фулл бади, там изначально 64 уровня, потом открываются еще 64, итого 128, плюс каждый из них можно пройти в новом режиме arrange… итого 256 уровней. Кароч сомнительно кто тут игра в игре, когда сам оригинал короче))

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Фапнатян

А как же Super Turbo Turkey Puncher?

Ответить
Развернуть ветку
Yuzu-kun

В Crimsonland в Credits была запрятана мини-игра Gembine схожая по жанру с 2048, которую можно назвать математическими пятнашками. За набор определенного числа очков дается награда в виде разблокировки не самого полезного перка.

Ответить
Развернуть ветку
Yuzu-kun

Еще можно вспомнить NASU из Yume Nikki.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null