Во имя Отца, Сына и святого Ягнёнка - взгляд на Cult of the Lamb от лица обывателя.

Я придерживаюсь мнения, что не одним визуальным оформлением можно сделать хорошую игру. История, прописанные персонажи, крепкий геймплей и разнообразие механик могут сделать даже из непримечательного визуально проекта конфетку.

Во имя Отца, Сына и святого Ягнёнка - взгляд на Cult of the Lamb от лица обывателя.

Изначально мне показалось, по общему мнению моих знакомых и случайных людей из интернета, что в Cult of the Lamb ничего, кроме яркой и сочной рисовки, в целом-то и нет. Но, попробовав игру своими руками я понял, что был и прав, и не прав одновременно.

Чего-же такого нам сможет предложить обаятельная игра про ягнёнка, организующего собственный культ?

В чём вообще завязка и соль происходящего?

Вводит в курс дела нас игра довольно мрачной, при том мягкой и пастельной рисовкой, темно-багровым коридором, и нашим протагонистом - безымянным ягнёнком. В конце же прохода нас встречает палач, четверо напыщенных монстров, коих на данный момент по другому и не назвать, и быстрая экспозиция - мы являемся последним живым агнцем, что может освободить некого древнего лже-бога из заточения, потому, дабы избежать рисков, нас довольно оперативно...

Предают анафеме и участи отсечения нашей головушки.

Зато довольно логично - без долгий монологов перед жертвенным ягнёнком.
Зато довольно логично - без долгий монологов перед жертвенным ягнёнком.

Это был бы самый лаконичный конец игры, если бы само древнее божество, Тот-Кто-Ждёт, не восстановил нас в правах его ключа к свободе и не вернул на белый свет. Правда, воскрешение не далось бесценно - потому, нашему ягнёнку придётся отплатить божеству и создать культ имени своего нового покровителя, по совместительству уничтожив иноверцев и освободив Того-Кто-Ждёт из заточения.

Меня до сих пор не покидает мысль, что злой и древний бог - это что-то, напоминающее котика...
Меня до сих пор не покидает мысль, что злой и древний бог - это что-то, напоминающее котика...

Собственно, где-то с этого момента проще сказать, что конкретная сюжетная линия уходит на второй план, ведь в Cult of the Lamb корректнее будет сказать, что есть интересный лор, не столько гениальный сюжет.

Ну да ладно, мы поняли нашу основную цель, теперь же нашему агнцу нужно встать на тропу войны с безбожниками - но как же он будет это делать?

Не можешь победить - возглавь!

Первое, что требуется для борьбы с грязными иноверцами, конечно же, это обращение всех попавшихся под руку оборванцев в истинно-верную общину любителей похлёбки с опилками.

Правда, лишь на бумаге данная идея звучит легко и задорно, ибо всё прохождение Cult of the Lamb меня не покидало ощущение, что мне пытаются впарить какую-то версию Stardew Valley в облике Animal Crossing прямиком с нижних слоёв интернета - милота, резня и фекальный апокалипсис в случае твоей излишней расторопности.

К тому же, для твоих последователей, ты - это всё, потому готовка, добыча пропитания и даже уборка территории лежит сугубо на твоих маленьких пушистых плечах.

Даже если ты поставишь им туалет - то какой-нибудь незадачливый гений всё равно явит миру свой творение за ближайшим кустом.
Даже если ты поставишь им туалет - то какой-нибудь незадачливый гений всё равно явит миру свой творение за ближайшим кустом.

Но, спустя пару часов подобного геймплея, по одному богу ведомой причине, ты начинаешь им проникаться. Возможно дело в его медитативности, возможно в том, что позднее всё поселение можно автоматизировать и упростить свою жизнь до смешного - подобный стиль игры, как факт, может затянуть и доставить немало удовольствия.

К тому же, на мой вкус, сами твои пешки интересно реализованы - у каждой есть свои предпочтения, плюсы и минусы.

Скажу больше - поселенцы могут умереть от старости (может быть иных, менее естественных причин) или даже заболеть при низком уровне жизни, подраться, если что-то не поделили, попросту отравиться при плохом выборе еды и блевать в своей палатке ещё пару дней. Равно как и то, что каждую ночь они отправляются спать, и не будут сильно рады, если вы разбудите их на условную проповедь.

Смешной факт - это пчёлка померла на следующий день в драке со случайным последователем :(
Смешной факт - это пчёлка померла на следующий день в драке со случайным последователем :(

К слову о проповедях - это ведь культ, а не летний лагерь. В вашем поселении практически со старта игры будет построен храм, в коем все ваши оккультные ритуалы и можно будет проводить.

От выбора новой заповеди, обычной ежедневной проповеди или весёлых песнопений у костра, где растопкой пламени стали иноверцы - Cult of the Lamb в этом смысле имеет неплохое геймплейное разнообразие, которое может неплохо занять голову, пока ты размышляешь, что же выбрать на сей раз.

Многие выборы в игре идут лишь "в одну сторону" - выбрать второй вариант уже никогда не получится, по крайней мере, в этом прохождении.
Многие выборы в игре идут лишь "в одну сторону" - выбрать второй вариант уже никогда не получится, по крайней мере, в этом прохождении.

К тому же, любые подобные решения будут влиять на ваш геймплей напрямую, к примеру, выбор заповедей добавляет новые опции к действиям по отношению к вашим последователям, либо же и вовсе даёт абсолютно новые ивенты, разной степени полезности конечно же.

Но за этой рутинной работой да развитием, пусть и интересно реализованными, нередко можно вообще позабыть о том, что игра не является лишь симулятором постройки поселения, с ноткой оккультных тематик.

Вы же не забыли, что это рогалик, да?

Если до этого я упомянул, что данный проект сильно напомнил мне в своём стиле Animal Crossing, пусть и довольно косвенно, то вот боевая составляющая словно один в один из The Binding of Isaac, что довольно сильно создавало ощущение, что механики Макмиллена авторы просто скатали подчистую - roguelike составляющая игры слишком симметрична нашим похождениям в подвале.

Даже если посмотреть на механику здоровья - здесь буквально есть свои вариации красных, синих и чёрных сердец из Айзека, разве что, последние в Cult of the Lamb именуются "больными". Можно найти так же и сравнение с заклинаниями, коеми в игре заменили активные предметы из The Binding of Isaac, похожее построение комнат и постановки противников в них.

Ну а ещё, прямо с локаций вас могут вытягивать в сюжетные диалоги местные глав-гады, что по началу может нехило напугать.
Ну а ещё, прямо с локаций вас могут вытягивать в сюжетные диалоги местные глав-гады, что по началу может нехило напугать.

Да, подобные схожести игр могут сначала поставить вас в ступор, равно как и меня, но отличает проекты их диаметрально противоположная динамика боёв. В Айзеке, сражения корректно назвать более методичными и расчётливыми, сбор нужных артефактов ради создания из говна и палок сломанной имбы - дело не лёгкое и явно не быстрое, то вот за ягнёнка-проповедника мы скорее попадаем в динамичный, даже реактивный геймплей, где времени на подумать у нас толком и нет.

К тому же, приоритет самой Cult of the Lamb стоит именно на оружиях ближнего боя, что поощряют тебя прыгнуть с головой в сражение и реагировать быстро, вовремя атакуя и кувыркаясь получше, чем Негорящий из трилогии темных душ.

Приблизительно так выглядит геймплей рогалик-составляющей со стороны грешных иноверцев.
Приблизительно так выглядит геймплей рогалик-составляющей со стороны грешных иноверцев.

В самом же сегменте рогалика, игра предлагает нам собирать ресурсы по средствам аннигиляции всего живого в радиусе удара вашего меча, или чего потяжелее, выбора прокачки, что будет активна лишь один забег - всё по классике жанра. Потому, подобный заряженный геймплей в roguelike части, переплетающийся с расслабленным менеджментом поселения с другой стороны, создаёт отличный контраст и улучшает те элементы, что игра взяла из вышеупомянутых проектов.

А чего же в итоге?

Как я уже говорил выше - ничего путного из лишь красивой рисовки нельзя сделать. Без наполнения, даже самый красивый проект визуально станет просто заглушкой для демки графона.

Будем ли мы его осуждать?
Будем ли мы его осуждать?

Но Cult of the Lamb же вполне показала, что она не лишь красиво нарисованная заглушка. В проекте, по моему обывательскому взгляду, очень даже есть душа, стиль, и одновременно занимательный геймплей, совмещающий динамику экшена и расслабленность различных симуляторов.

Станет ли она новой игрой на все времена, с глубоким сюжетом и идеальным геймплеем - бы так не сказал.

Стала ли она плохой игрой из-за этого - ни капли.

3.9K3.9K показов
353353 открытия
Начать дискуссию