Strange Brigade — игра, которой не повезло выйти перед осенними релизами
Кооперативный шутер про истребление мумий рискует умереть раньше времени.
Студию Rebellion большинство игроков знает по серии Sniper Elite и её ответвления, кооперативной Zombie Army. В Strange Brigade британские разработчики продолжают исследовать тему борьбы с нечистью в компании друзей. Получается хорошо, но игре это, скорее всего, не поможет — она просто вышла не в тот сезон.
Мумия
В Египте внезапно пробудилось древнее зло — древняя царица Сетеки, которая хочет захватить мир. Остановить её может только Странная бригада — команда разношёрстных героев, по наводке правительства истребляющая всё, что угрожает человечеству.
Стиль Strange Brigade — как у старого бульварного романа. И это комплимент, в несерьёзности игры есть своё обаяние. Чтобы вы понимали, среди героев здесь рабочая завода из Манчестера, бывший солдат, профессор археологии, женщина из племени Масаи и «джентльмен искатель приключений» Уинстон Бей. Комментирует всё язвительный закадровый голос, а появление нового типа противника сопровождается пафосным роликом. История поверхностна, но выполняет главную свою функцию — даёт хоть какое-то объяснение действиям героев. Большего от неё и не требуется, всё же главное здесь — геймплей.
Во время странствий Бригада побывает и в заброшенных городах, и в древних храмах, и даже в пиратских логовах (игра и этому придумает объяснение). Но пусть все локации и отличаются стилем, геймплейно всё завязано на простом цикле: зачищаем кусок уровня, решаем загадку, повторяем до финальной схватки с ордой противников и боссом.
Помимо зачистки уровней, герои должны искать сокровища и золото — за деньги тут покупается новое оружие, а артефакты откроют доступ к дополнительным способностям. Собственно, больше особых тонкостей в игре нет. Дальше всё сводится к стрельбе и командной работе.
Хэдшот на четверых
Уточню сразу: в Strange Brigade не стоит играть в одиночку. Да, вы можете это сделать, даже сумеете пройти кампанию — если выдержите. Игра не добавит вам в отряд ботов, так что исследовать локации предстоит одному. И это скука смертная. Это как если бы Брендан Фрейзер в «Мумии» весь фильм бегал один и общался сам с собой. Или Индиана Джонс во все передряги попадал в одиночку.
Зато в компании игра преображается: сразу возрастает сложность, а с ней и резко растёт количество противников. Приходится учиться использовать способности и действовать в команде. Хотя доверять напарникам всё же не получается — спасибо странной системе распределения лута и аптечек. Тут действует простое правило: кто первый нашёл, тот и забрал.
В результате бывают ситуации, когда напарники вместо зачистки локации несутся вперёд, чтобы открыть сундуки и сгрести эликсиры. А ты в это время высаживаешь последнюю обойму в толпу мумий и пытаешься понять, какого чёрта подмоги нет. Эта система не лучшим образом показывает себя и с загадками: бывает, что после решения очередного пазла откуда-нибудь появляются противники. И вот ты разгадываешь загадку, разбираешься с врагами, а напарник в это время забегает в сокровищницу и забирает всё добро. Репортов за неспортивное поведение тут, к сожалению, нет.
Но непорядочные напарники — это вряд ли недостаток игры. Мне встречались и вполне хорошие игроки, которые из трёх эликсиров всегда брали только один, а сокровища делили поровну.
Последнее приключение
А вот что действительно вызывает вопросы, так это ганплей: тут достаточно посмотреть на Zombie Army, а потом сравнить с тем, что происходит в Strange Brigade. Понятно, что это в первую очередь аркадный шутер, но стрельба здесь почти не чувствуется. Противники одинаково разлетаются на куски и в целом не слишком разнообразно реагируют на выстрелы.
Да и стрелять в целом не очень удобно. Я пробовал версию для PS4 и временами играть на геймпаде было мучительно (с другими шутерами проблем нет никаких): в Strange Brigade часто бывают ситуации, когда необходимо быстро прицелиться и попасть в несколько очень маленьких объектов с большого расстояния. Например, босс на 20 секунд становится уязвим, а вам нужно попасть в четыре светящиеся точки, расположенные в разных частях арены. Говорят, что на ПК ситуация чуть лучше, но не сильно.
Но стрельба — всё же не критичный недостаток. Она может вызывать неудобства, но в кооперативе на это перестаёшь обращать внимание почти сразу — всё же напарники помогут. У Strange Brigade есть куда более серьёзная проблема, и вот она может похоронить игру (точнее, уже начала).
Шутер от Rebellion вышел в самом конце августа — за неделю до начала осеннего вала релизов. Уже 4 сентября выйдет крупное DLC для Destiny 2, 7 сентября стартует Marvel's Spider-Man. 12 сентября выйдет новая игра про Лару Крофт. А ещё будет Life is Strange 2, второй эпизод The Walking Dead, традиционные FIFA, NHL и NBA, Forza Horizon 4, Valkyria Chronicles 4. В общем, игры для любой аудитории.
И вдобавок к неудачной дате релиза Strange Brigade не может ничем особо выделиться среди осенних хитов. Там неплохой кооператив, но не самый лучший. Забавная история и стиль — но это, к сожалению, всё равно не продаст вам игру за 50 долларов за неделю до старта хитовой осени.
И игроки ясно дали это понять. У нас сейчас нет точного SteamSpy, но если судить по онлайну, продажи у игры очень низкие. Через неделю после выхода в Strange Brigade в Steam играют примерно 360 человек (а среднесуточный показатель — чуть больше тысячи).
Для сравнения, у Graveyard Keeper, сингловой инди-игры, вышедшей на 10 дней раньше, среднесуточный показатель — 7 тысяч человек, а на момент написания заметки её запустили 3,2 тысячи игроков. То есть, если усреднять, игра Rebellion продалась примерно в 10 раз хуже. Для шутера с упором на кооператив и мультиплеер такие цифры — почти приговор.
На PS4 ситуация не сильно лучше: вы вряд ли сможете собрать полный отряд со случайными людьми, а уж найти сервер, на котором играют на высокой сложности — почти невозможно. На этом фоне особенно грустно выглядит финальная фраза рассказчика о том, что мы ещё услышим о Странной бригаде. К сожалению, вряд ли.